Меню Рубрики
  • паста с грибами и курицей в сливочном соусе-min

    Паста с грибами и сыром в сливочном соусе – пошаговый рецепт

  • Минтай с овощами в духовке рецепты-min

    Минтай с овощами, запеченный в духовке – рецепты со сметаной, картошкой, сыром

  • как приготовить белые грибы -min

    Как правильно и вкусно приготовить свежие белые грибы - рецепты на сковороде и в духовке

  • как сварить чечевичный суп с мясом-min

    Суп из чечевицы с мясом - самые вкусные рецепты со свининой, картошкой

Компот из вишни с косточками — рецепты на зиму, чтобы пить сразу

компот из вишни с косточками на зиму рецептыКомпот из вишни с косточками можно сварить, чтобы пить сразу, или сделать заготовку на зиму. Гурманы специально не удаляют сердцевину плодов, считая, что благодаря ей напиток приобретает приятный миндальный вкус. Консервированные на зиму компоты получаются с насыщенным вкусом и ароматом. А красивый рубиновый цвет радует глаз. Опытные хозяйки заготавливают напиток , Разбавляя вишню крыжовником, абрикосами, смородиной, яблоками, малиной, созревающими в одно время с главной героиней. Для этого используется базовый рецепт двойной заливки, с которым я вас знакомлю ниже.

Единственный недостаток всех заготовок на зиму из ягод с косточкой – срок хранения. Поскольку в косточке содержится синильная кислота, способная со временем перейти в компот. Её немного, сильно здоровью это не повредит, но рисковать не стоит. Храните консервированный вишневый компот не более одного года, и будет вам счастье.

Компот из вишни с косточками на зиму (без стерилизации)

Ежегодно мы закатывает большое количество банок вишневого компота, и не было ни разу, чтобы он остался. Рецепт дан на 3 литровую банку. Известны два опробованных способа заготовки разовой и двойной заливки. Предлагаю познакомиться с обоими. На днях я давала пошаговые рецепты заготовки компота без стерилизации, приглашаю.

Понадобится:

  • Вишня – 2-3 стакана.
  • Сахарный песок – 300 гр.
Все варианты зимней заготовки компота рассчитаны на 3-х литровые банки. Решите консервировать в более мелкой таре, пропорционально уменьшите количество ягод и сладости. 

компот из вишни с косточкой

Способ № 1. Двойной заливки.

Отсортируйте порченные, битые плоды, удалите черешки.

2

Помойте ягоды, чуть подсушите, разложив на бумажном полотенце в один ряд.

3

Заложите ягодки в 3-х литровые баллоны. Количество вишни кладите на свое усмотрение. Если любите концентрированный напиток с насыщенным вкусом, наполняйте банку до половины, а то и выше. Зимой разбавите по своему вкусу.

4

Вскипятите воду в достаточном количестве, влейте в банки. Прикройте крышками, оставьте прогреваться и настаиваться на четверть часа.

6

Перелейте настой назад, в кастрюлю. Засыпьте сахарный песок. Закипятите, помешивая, пока гранула сладости не растворятся.

8

Разлейте сироп по стеклянным ёмкостям, сразу закатайте. Переверните вверх крышкой, тепло укутайте. Оставьте, пока компот не остынет.

1

Проверьте качество закатки на герметичность. Унесите в неотапливаемое помещение для хранения на зиму. Хотя, если все сделать правильно, заготовка отлично стоит в квартире при плюсовой температуре и не взрывается.

Способ № 2. Разовой заливки.

  1. Насыпьте плоды в стеклянные ёмкости, сразу насыпьте сахар.
  2. Осторожно залейте крутым кипятком по самое горлышко, чтобы аж чуток переливалось.
  3. Закатайте под железную крышку. Несколько раз покрутите банку, чтобы крупинки сахара быстрее растворились.
  4. Поставьте на крышку, укутайте одеялом. После остывания спрячьте в погреб или балкон.
Если вам попались кислые плоды, просто увеличьте количество сахарного песка, но ягод меньше не кладите.   

Как сварить вишневый компот, чтобы пить сразу

В летнюю жару компот освежит и утолит жажду, зимой, сваренный из сушеной или замороженной вишни, согреет и станет приятным напитком, напомнив о лете.

Понадобится:

  • Ягодки (замороженные, свежие, сушеные) – 0,8 кг.
  • Сахар – 300 гр.
  • Вода — примерно 1 литр.

Количество сахара можно увеличить, если любите сладкие напитки. А если компот получился слишком сладким, подлейте воды.

Как сварить:

  1. На большом огне вскипятите воду, засыпав в нее сахар. Проследите, чтобы кристаллы сладости полностью разошлись.
  2. Забросьте вишню. Сбавьте мощность огня. проварите при тихом кипении не более 5-7 минут.
  3. Выключите конфорку, накройте кастрюлю крышкой. Наберитесь терпения на ближайшие полчаса, не менее, чтобы компот настоялся. А еще лучше, дайте напитку медленно остыть, затем наливайте и пробуйте, тогда вкус получится наиболее насыщенным. Храните в холодильнике.

вишневый компот пить сразу

Компот из замороженной вишни с малиной и мятой

Еще один рецепт напитка, которым можно угощать круглый год, поскольку у рачительных хозяюшек всегда найдутся в закромах замороженные ягоды. А нет, не беда – в магазинах мороженую вишню можно найти всегда.

Берем:

  • Вишня – 500 гр.
  • Малина – 150 гр.
  • Сахар – 250 гр.
  • Вода.

Варим:

  1. Вскипятите в кастрюле воду, добавьте сахарный песок. Немного поварите сироп, чтобы гранулы растаяли.
  2. Выложите ягоды, дайте закипеть, бросьте листочки мяты. Готовьте при слабом кипении 3-4 минутки. После обязательно дайте остыть, не открывая крышки.
  3. Если решите закатать компот с малиной и мятой на зиму, используйте метод двойной заливке, как в пошаговом рецепте. Но веточку мяты отправьте в сироп вместе с сахаром, а перед закаткой удалите. 

Видео-рецепт вишневого компота с косточками на зиму

Автор ролика предлагает сделать консервированный напиток из вишни с апельсином. Мне идея очень понравилась, обязательно применю, когда ягодка, наконец, созреет. Удачных вам заготовок!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *