Компоты из земляники, заготовленные на зиму, яркие и нарядные, скрасят ваши зимние денечки и поднимут настроение даже в самый хмурый день. Лесная и луговая ягодка обладает чудесным ароматом и бесподобным, только ей присущим, вкусом. Поэтому мало нуждается в сопровождении. Но если вы любите разнообразие, сделайте ассорти, добавив другие ягодки, которым повезло созреть одновременно с земляникой. Это ранняя малина, черешня, крыжовник.
Впрочем, земляничный напиток можно сделать освежающим, добавив мяту, апельсин или лимон. Благодаря им напиток приобретет изысканный вкус. Причем заготавливать его можно не только летом, закатав в банки на зиму, но и круглый год, чтобы пить сразу.
Меню
- 1 Компот из земляники на зиму без стерилизации с лимонной кислотой
- 2 Компот из земляники на зиму – рецепт на 3 литровую банку
- 3 Компот из клубники и земляники
- 4 Компот из земляники и мяты — простой рецепт на зиму
- 5 Видео-рецепт: компот из земляники и черешни
- 6 Как сварить компот из земляники и малины
- 7 Мохито из земляники с лимоном и мятой на зиму
- 8 Летний компот из свежей земляники в кастрюле (пить сразу)
- 9 Земляничный компот с апельсином
- 10 Видео-рецепт: как сварить компот с крыжовником
Компот из земляники на зиму без стерилизации с лимонной кислотой
Заготовка делается с двойной заливкой, поэтому компот можно не стерилизовать. А вот банки с крышками желательно обработать, чтобы зимой напиток гарантированно не забродил.
Берем на 3 литровую банку:
- Лесные плоды – 500 гр.
- Сахарный песок – 220 гр.
- Лимонная кислота – ½ чайной ложки.
- Вода – 2 литра.
Как заготовить:
- Переберите ягоды, отсортируйте порченные, выберите мусор. Хорошенько промойте ягодки и сложите в банку.
- Вскипятите воду, добавив сахар. Поварите, пока кристаллы полностью не распустятся.
- Залейте ягоды, прикройте банку крышкой. подержите минут 5-10, чтобы плоды вместе с банкой хорошо погрелись.
- Верните сироп в кастрюлю, засыпьте лимонную кислоту. Закипятите.
- Залейте назад, в банку. Герметично укупорьте любым способом.
- Дайте медленно остыть, тепло укутав пледом. Затем перенесите в холодное помещение на зимнее хранение..
Компот из земляники на зиму – рецепт на 3 литровую банку
Обратите внимание на повышенное количество сахара. Благодаря этому напиток получится концентрированным. Его можно заготовить с одной заливкой, а хранить разрешается в квартирных условиях, без потери качества.
Возьмите на 3 литровый баллон:
- Лесная ягода – 250 гр.
- Сахар-песок – 300 гр.
- Вода – 2.7 литра.
Пошаговый рецепт:
Подготовьте урожай к закатке: удалите мусор, отсортируйте испорченные плоды. Залейте холодной водой и аккуратно, чтобы не помять помойте.
Непосредственно перед приготовлением простерилизуйте банки (желательно, чтобы они остались горячими). Заложите ягоды.
Вскипятите воду, засыпьте сахар. Варите, помешивая, помогая раствориться кристаллам сахара.
Перелейте сироп в ягоды.
Сразу закатайте под ключ или винтовую крышку.
Переверните, тепло укутайте.
Оставьте на сутки до полного остывания. Затем проверьте герметичность закатки и спрячьте на постоянное хранение.
Компот из клубники и земляники
Если урожай невелик, а сделать компоты хочется, добавьте клубнику. И не важно, лесную или садовую – ягоды поделятся своим неповторимым ароматом и вкусом
Необходимо на 3 литровые ёмкости:
- Клубника, земляника – по 700 гр.
- Сахар – 500 гр.
- Вода – 3 литра.
Приготовление:
- Удалите плодоножки, хорошенько помойте оба вида ягодки.
- Сложите в банки в равной пропорции.
- Залейте крутым кипятком, оставьте прогреваться и настаиваться на 20 минут.
- Слейте настой без ягод в кастрюлю, забросьте сахар. Сварите сироп, дождавшись, когда растворится весь сахар.
- Верните сироп в банки к ягодам.
- Закатайте под ключ, переверните вверх дном. Накройте чем-либо теплым, дайте полностью остыть. После отнесите на постоянное место хранения.
Компот из земляники и мяты — простой рецепт на зиму
Мята великолепно смотрится в любом напитке, не только подчеркивая вкус ягод, но и делясь своим неповторимым ароматом.
Ингредиенты:
- Земляника – 1 кг.
- Мята – 2 веточки.
- Сахарный песок – 500 гр.
- Вода – 3 литра.
Как приготовить:
- Ополосните мяту вместе с лесными плодами, уложите в стеклянную трехлитровую ёмкость.
- Сварите сладкий сироп, закипятив воду с сахаром. Влейте в банку, прикройте крышкой.
- Поместите в кастрюлю с горячей водой, подстелив полотенце. Стерилизуйте в течение 10-15 минут, сделав отсчет сначала закипания.
- Закатайте любым способом, поставьте на крышку, медленно охладите в перевернутом виде.
- Когда компот остынет, отправьте его в холодное помещение на хранение.
Видео-рецепт: компот из земляники и черешни
Чудесное сочетание двух ягод в одной банке подарят вам воспоминание о начале лета и времени созревании первых ягод.
Как сварить компот из земляники и малины
Ранняя малина прекрасно дополнит лесную красавицу, придав напитку малиновую вкусовую нотку и чудесный аромат.
Понадобится:
- Малина, земляника – по 250 гр.
- Сахар – 250 гр.
- Лимонная кислота – ½ чайной ложечки.
- Вода – 2 литра.
Как заготовить:
- Переберите ягоды, очень осторожно, чтобы не помять, промойте и заложите в стеклянный баллон.
- Вскипятите воду, засыпьте сахар. Кипятите на малом огне, часто помешивая, чтобы кристаллы быстрее растворились. В конце добавьте лимонную кислоту.
- Перелейте сироп к ягодам. Укупорьте под железную или винтовую крышку.
- Поставьте вверх донышком, накройте, медленно остудите. Храните в прохладном месте.
Мохито из земляники с лимоном и мятой на зиму
Ароматный, освежающий и очень приятный на вкус напиток никого не оставит равнодушным. Знаю об этом, поскольку уже делала Мохито из клубники, заходите на рецепты.
Берем:
- Земляника – 400 гр.
- Лимон.
- Сахарный песок – 300 гр.
- Мята – 2-3 веточки.
- Вода – 3 литра.
Заготовка:
- Зачистите ягоды от плодоножек, старательно промойте.
- Распределите на три банки объемом в один литр.
- Нарежьте лимон кружочками. Ополосните мяту, отделите листочки. Добавьте в баночки.
- Вскипятите воду с сахарным песком, проварите пару минут.
- Наполните банки доверху. Сразу закатайте под ключ.
- Охладите, поставив на крышку и тепло укутав. На следующий день проверьте качество закрутки и унесите в холодное помещение типа погреба, подвала.
Летний компот из свежей земляники в кастрюле (пить сразу)
Если вы позаботились о заготовке замороженной земляники, то возможность угоститься компотом из свежей ягоды среди зимы, увеличивается в разы.
Потребуется:
- Замороженная ягода – 500 гр.
- Сахар-песок – 200 гр.
- Вода – 3 литра.
Приготовление:
- Налейте в кастрюлю воду, поставьте на плиту и доведите до закипания.
- Забросьте необходимое количество сахара, дайте ему раствориться.
- Добавьте лесные плоды. Дайте закипеть еще раз и выключите конфорку.
- Не торопить пить напиток сразу, обязательно дайте настояться не менее 20 минут. В сваренном таким образом компоте, по максимуму сохранятся все витамины.
Земляничный компот с апельсином
Цитрусовые фрукты и земляника идеально сочетаются, поэтому напитки из них получаются на «пятерку с плюсом». Вы можете закрыть его на зиму или сварить в кастрюле и пить сразу.
Возьмите:
- Ягоды – 400 гр.
- Апельсин.
- Корица – палочка.
- Сахарный песок – 250 гр.
Технология приготовления:
- Нарежьте апельсин кружками, уложите на дно банки.
- Сверху насыпьте промытую и освобожденную от чашелистиков ягоду. Положите палочку корицы.
- Сварите сироп из воды с сахаром. Залейте содержимое ёмкости.
- Закатайте под железную или винтовую крышку. оставьте на сутки остывать под одеялом. Затем отправьте на длительное хранение в холод.
Видео-рецепт: как сварить компот с крыжовником
Напоследок порадую еще одним классным вариантом заготовки, напитком с добавлением крыжовника. Приятного аппетита, пусть каждый ваш зимний день будет радостным и вкусным, и поможет вам в этом чудесный компот из земляники домашней заготовки на зиму.