Меню Рубрики
  • буженина из говядины в духовке рецепты

    Буженина из говядины в духовке в домашних условиях - лучшие рецепты

  • голубцы из пекинской капусты рецепты

    Голубцы из пекинской капусты - лучшие рецепты в кастрюле, духовке, на сковороде

  • карпаччо из говядины рецепты приготовления

    Карпаччо из говядины - классические рецепты в домашних условиях

  • как приготовить куриные желудки в сметане

    Мягкие куриные желудочки в сметане - вкусные рецепты тушеных пупков

Компот из жимолости на зиму — вкусные рецепты на 3 литра

компот из жимолости на зиму рецептыКомпот из жимолости, заготовленный на зиму – не частый гость на наших столах. И напрасно: несколько терпкий, но прекрасно освежающий вкус напомнит зимой всю прелесть начала лета. Не устоят даже те, кто домашним закаткам предпочитает покупные соки и газировку. Одно плохо: сезон свежей ягоды непродолжителен, поэтому действовать придется очень быстро, что успеть и варенья наварить и компотов накрутить.

Как правило, напиток заготавливают из свежих ягод и сладкого сиропа. Сладость напитка можно корректировать на свое усмотрение, взяв больше или меньше сахара на литр воды. При желании можно сделать ассорти, добавив клубнику, мяту, яблоки, ревень, апельсины или лимоны.

Компот из жимолости на зиму – рецепт на 3 литра без стерилизации

Перед вами классический рецепт заготовки на зиму ароматного и полезного напитка.

Берем на 3 литровую банку:

  • Жимолость – 500 гр.
  • Сахарный песок – 150-200 на литр воды.

компот из жимолости

Закатать:

  1. Отсортируйте порченный ягодки, удалите мусор, промойте урожай в нескольких водах.
  2. Дайте воде стечь, разложите в один слой, чтобы жимолость просохла.
  3. Заложите в стерильную банку. Сколько класть решайте сами, но чем больше ягод, тем насыщеннее вкус напитка.
  4. Вскипятите воду, залейте в банку. Прикройте крышкой, оставьте на четверть часа настаиваться.
  5. Слейте настой в кастрюлю, замерьте его количество. Посчитайте, сколько сахара понадобится (в рецепте указан вес на литр воды).
  6. Из воды и сахара сварите сироп.
  7. Когда кристаллы сахарного песка распустятся, влейте в банку.
  8. Сразу герметично закатайте под крышку. поставьте вверх дном, тепло укройте. Дайте постепенно остыть.
  9. На следующий день проверьте, хорошо ли укупорена крышка. если подтекает – исправьте огрех.
  10. Перенесите на постоянное хранение в холодное помещение типа погреба.

жимолость

Компот из жимолости со стерилизацией

Побаиваетесь, что без стерилизации банки будут взрываться, сделайте дополнительную тепловую обработку заготовок на водяной бане.

Пропорции жимолости, сахара и воды берите из предыдущего рецепта. Если хотите заготовить концентрированный напиток, используйте следующий рецепт на 3 литровую банку:

  • Ягоды – 1,5 кг.
  • Сахар – 500 гр.
  • Кипяток – 1,5 литра.

Как заготовить:

  1. Заранее обработайте паром трехлитровые банки с крышками.
  2. Засыпьте подготовленные ягоды в стеклянный баллон. Залейте кипящим сиропом.
  3. Подстелите на дно широкой кастрюли любую ткань. Установите банку, прикройте крышкой (не закатывайте).
  4. Залейте нижнюю кастрюлю горячей водой, чтобы она покрыла ёмкости по плечики.
  5. Поставьте на конфорку. Стерилизуйте в течение 20-25 минут, отсчитывая время с момента закипания воды в кастрюле.
  6. Закрутите ёмкости винтовыми крышками или укупорьте под ключ.
  7. Переверните, укройте. Дождитесь полного остывания. Храните урожай в помещении с низкой температурой.

компот из жимолости рецепты

Компот из жимолости и клубники

Две чудесные ягодки раннего созревания встретились в одной банке и создали чудесный вкусовой букет.

Возьмите на 3 литровую банку:

  • Жимолость – 150 гр.
  • Клубника – 450 гр.
  • Вода – 2,4 литра.
  • Сахарный песок – 250 гр.

Пошаговый рецепт:

Заранее простерилизуйте банки над паром, в духовке или иным, удобным вам способом.

3

Переберите клубнику, убрав порченные, сложите в дуршлаг. Хорошенько промойте в проточной воде, затем дождитесь, пока она стечет.

2

Удалите хвостики.

4

Аналогично поступите с жимолостью.

5

Наполните ягодами банку.

6

Сварите сладкий сироп. Для этого вскипятите воду, засыпьте необходимое количество сахарного песка. Доведите до кипения. Проварите на тихом огне, пока кристаллы сладости не растворятся.

7

Перелейте в ягоды.

8

Сразу закатайте под ключи или закройте винтовыми крышками.

9

Переверните, установив баллон на крышку, тепло укутайте. Оставьте для медленного остывания до следующего дня.

10

Проверьте качество закрутки, затем перенесите на зимнее место хранение.

1

Рецепт компота из жимолости с мятой

Мята добавит освежающую нотку компоту, благодаря этому вкус напитка станет еще интереснее.

Понадобится:

  • Жимолость – 500-700 гр.
  • Сахар-песок – 200-400 гр. на литр воды.
  • Мята – 100-150 гр.

Как заготовить:

  1. Отсортируйте порченые ягоды, ополосните в проточной воде. Аналогично подготовьте мяту.
  2. Разложите по стерильным ёмкостям, налейте кипящую воду.
  3. Прикройте крышкой, оставьте прогреваться н четверть часа.
  4. Перелейте жидкость из банок в кастрюлю, забросьте необходимое количество сахара. Проварите минут 5, чтобы крупинки сладости растаяли.
  5. Верните сироп в баночки, закатайте.
  6. Поставьте на «попа», накройте одеялом. Дождитесь, когда компот полностью остынет.
  7. Храните в погребе, кладовке, на неотапливаемом балконе, подвале.
В копилку рецептов из жимолости:

Варенье пятиминутка. 

Как закатать компот из жимолости и ревеня

Срезайте ревень под «ноль» еще до начала цветения, когда еще сохранились все накопленные им полезные вещества. Кстати, компоты из ревеня мы уже заготавливали, приглашаю на рецепты.

Необходимо:

  • Жимолость.
  • Ревень.
  • Лимонная цедра.
  • На один литр воды 200-300 гр. сахара.

Технология приготовления:

  1. Ополосните жимолость, разложите в один слой на полотенце, чтобы плоды чуток подсохли.
  2. Очистите стебель ревеня, порежьте недлинными кусочками или кубиками.
  3. Вскипятите воду, залейте ягоды. Настаивайте примерно 15 минут, чтобы они хорошенько прогрелись.
  4. Слейте настой в кастрюлю. Посчитайте, сколько вам понадобится сахара на это количество. Добавьте ревень.
  5. Доведите до закипания, проварите на тихом огне 5-7 минут.
  6. Выключите конфорку, положите цедру, срезанную с лимона. Попробуйте сироп на сладость, при необходимости подсластите.
  7. Распределите сироп по банкам, сразу герметично укупорьте железными или винтовыми крышками.
  8. Охладите в перевернутом положении, затем спрячьте в холод на зимнее хранение.

компот из жимолости на зиму

Компот из жимолости на зиму с апельсином

На десерт держите очень вкусный компот, который оценят дети.

Потребуется на 3 литра:

  • Ягоды – 500 гр.
  • Апельсин (или лимон) – 2-3 кружочка.
  • Сахар – 200-250 гр. на литр жидкости.
  • Мята – по желанию.

Как заготовить:

  1. Технология приготовления компота не отличается от предыдущих. Переберите плоды, отберите непригодные.
  2. Помойте, немного просушите, отправьте в банку.
  3. Нарежьте апельсин кружочками. Отправьте следом за жимолостью. Сколько кружочков добавить – решать вам. 2-3 шт., как правило, достаточно.
  4. Залейте содержимое крутым кипятком, оставьте на четверть часа прогреваться.
  5. Слейте настоявшуюся воду назад, в кастрюлю. замерьте её количество, посчитайте, сколько понадобится сахарного песка.
  6. Сварите сироп из необходимого количества воды и сахара, залейте в стеклянные ёмкости.
  7. Закатайте компот, тепло укройте, оставьте на сутки до полного остывания. Затем перенесите в холод.

компот из жимолости рецепт ассорти

Вкусный компот с яблоками

Яблоки – фрукт демократичный, сочетаются практически со всеми ягодками.

Ингредиенты:

  • Жимолость.
  • Сладкие или кисло-сладкие яблоки.
  • Сахарный песок – 300 гр. на литр воды.

Заготавливаем:

  1. Помойте и порежьте яблоки дольками, удалив семенную часть.
  2. Подготовьте к переработке ягоды жимолости.
  3. Распределите по банкам в равном количестве.
  4. Залейте кипящей водой. Подержите не менее четверти часа.
  5. Слейте воду, закипятите, добавив сахарный песок. Сколько сахара потребуется, посчитайте, замерив точное количество воды.
  6. Когда крупинки сладости распустятся, залейте сироп в банки.
  7. Закрутите винтовыми или железными крышками. Поставьте вверх донышком остывать. Обязательно тепло укутайте.
  8. На следующий день перенесите в холодное место для постоянного хранения на зиму.

Видео-рецепт компота на зиму

Перед вами авторский вариант заготовки напитка на зиму. Со всеми нюансами и секретами приготовления. Пусть на вашем столе будет только самый вкусный компот из жимолости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *