Меню Рубрики
  • суп из фасоли в томатном соусе рецепты

    Суп из консервированной фасоли в томатном соусе из банки - вкусные рецепты

  • куриная грудка с картошкой сыром помидорами рецепт

    Куриная грудка с картошкой, сыром, помидорами и солеными огурцами в духовке рецепт запеканки

  • как приготовить постный салат с кальмарами

    Постные салаты с кальмарами - самые вкусные рецепты

  • блины Три стакана на молоке

    Блины "Три стакана" - лучшие рецепты на молоке, кефире, сливках с кипятком

Консервы из скумбрии в домашних условиях — лучшие рецепты в банках на зиму

консервы из скумбрии рецепты на зиму в банках Консервы из скумбрии домашнего приготовления – отличная идея переработки рыбы для длительного хранения на зиму в банках. Конечно, придется потрудиться и потратить время, но наступит день, когда вы очень похвалите себя за хлопоты. Сварите аппетитный и наваристый суп, подадите картошке, макаронным изделиям, рису и гречке. Мы уже заготовили салаты со скумбрией, и получили самую высокую оценку благодаря удобству использования и отличному вкусу закусок. Консервы не разочаруют, получатся сочными, нежными, независимо от способа их приготовления – в духовке, мультиварке, автоклаве или по старинке, в кастрюле.

Несмотря на некоторые ограничения, к рецептам можно подойти творчески. Помимо простых вариантов консервирования, в масле, можно добавить различные овощи, рис и другие крупы. Большой популярностью пользуется рыбка в томате.

Консервы из скумбрии в домашних условиях в масле – простой рецепт в банках на зиму

Классический вариант заготовки консервы на зиму. рыбка будет нежной, сочной, косточки практически не чувствуются, а кусочки сохранят свою форму.

Потребуется на 3 пол литровые банки:

  • Скумбрия – 3 тушки.
  • Подсолнечное масло – 15 столовых ложек.
  • Соль – 3 маленькие ложки.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Черный перец – 12 горошин.

консервы из скумбрии на зиму

Тушим:

  1. Удалите внутренности из размороженных рыбин, отрежьте плавники, хвостовую часть, голову. Старательно промойте под проточной водой, просушите с помощью бумажных полотенец.
  2. Поделите каждую тушку на несколько кусочков произвольного размера.
  3. Забросьте в каждую банку по листику лаврушки, 4 горошины перца, маленькую ложку соли.
  4. Наполните банки рыбными ломтиками. Укладывайте максимально плотно, чтобы больше вошло.
  5. Залейте по 5 ложей масла.
  6. Плотно закрутите банки винтовыми крышками (обязательно).
  7. Стерилизуйте консервы на водяной бане, поставив банки в широкую кастрюлю и залив по плечики водой. Время обработки после закипания воды – 5 часов на самом малом огне.
  8. Оставьте банки в кастрюле до полного их остывания, затем оботрите, и отнесите на зимнее хранение в помещение с низкой температурой.

Домашние консервы из скумбрии с маслом и луком

Перед вами еще один простой рецепт приготовления консервы в кастрюле.

Возьмите:

  • Скумбрия, свежемороженая – 1 кг.
  • Лук – 3 крупные головки.
  • Подсолнечное масло – 80 мл.
  • Соль – 1,5 чайные ложки.
  • Перец горошком – чайная ложка.
  • Душистый перец — 10 горошин.
  • Лаврушка – 4 листа.
  • Вода – 250 мл.
  • Черный чай – 2 чайные ложки (или 2 пакетика).

Пошаговый рецепт:

Разморозьте тушку, но не до конца, так её легче будет разделывать. Выпотрошите, обязательно тщательно соскребите черную пленку внутри брюшка. Отрежьте голову, плавники, хвост. Старательно промойте рыбину и промокните.

2

Нарежьте на кусочки.

3

Сложите в любую емкость, посолите со всех сторон.

4

Заварите обычный рассыпной черный чай, залив заварку крутым кипятком. Оставьте настаиваться.

5

Настрогайте полукольцами луковые головки.

6

Уложите в кастрюлю на дно.

7

Сверху разместите слой из скумбрии. Посыпьте рыбку черный перцем из списка.

8

Вновь уложите луковый слой, затем опять рыбный и приправы. Верхний слой должен быть луковым.

9

Налейте в кастрюлю масло и крепко заваренный чай.

10

Поставьте на плиту. Когда содержимое закипит, понизьте мощность огня до минимума. Томите консервы при тихом бурлении в течение 2,5 часов. Крышку держите закрытой, и не перемешивайте рыбу.

11

Добавьте лавровый листик. Верните кастрюлю на плиту. Продолжайте тушение еще 15-20 минут.

12

Затем, не открывая крышки, оставьте кусочки скумбрии до полного остывания.

13

Приятного аппетита!

1

Если захотите заготовить тушенку на зиму, придется разложить рыбу в горячем виде по банкам и стерилизовать на водяной бане. Затем закатать и медленно остудить под теплым укрытием.

14

Рыбные консервы с овощами на зиму в банках

Любимая рыбка отлично сочетается с овощами. Здесь предложен одно из наиболее удачных сочетаний, но на свое усмотрение вы можете добавить кабачки, болгарский перец.

Берем:

  • Рыба – 1,5 кг.
  • Баклажаны – 1 кг.
  • Морковка – 2 кг.
  • Помидоры – 400 гр.
  • Лук – 1 кг.
  • Масло подсолнечное – 200 мл.
  • Уксус 9% — 7 столовых ложек.
  • Поваренная соль – 2 столовые ложки.
  • Сахарный песок – 5 столовых ложек.
  • Вода – 50 мл.
  • Лаврушка – 4 шт.
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Разморозьте рыбину, удалите лишнее, выпотрошите. Промойте снаружи и изнутри.
  2. Вскипятите воду, посолите, положите лавровый лист, забросьте тушку. Варите при тихом кипении 15-20 минут с момента закипания. Затем охладите.
  3. Отделите мясо от костей, порежьте ломтиками не более 4 см. шириной.
  4. Натрите морковку на терке с крупными ячейками. Мелко покрошите лук.
  5. Очистите баклажаны от кожуры, порежьте маленькими кубиками. Аналогично измельчите помидоры.
  6. Обжарьте овощи, закладывая поочередно. Сначала лук, затем баклажаны.
  7. Спустя 10-15 минут закладываются помидоры вместе с морковкой. Влейте воду. Продолжайте тушить на малом огне еще четверть часа.
  8. Добавьте скумбрию, накройте сковородку крышкой. Тушите на самом тихом огне 50 минут.
  9. Заправьте тушенку уксусом, маслом, солью с сахаром и перцем. Готовьте еще 5 минут.
  10. Распределите консервы по заранее стерилизованным стеклянным банкам, закатайте под ключ.
  11. Поставьте на крышку, тепло укройте. Оставьте на сутки, чтобы заготовка медленно остывала. Храните в холоде.

консервы из скумбрии в домашних условиях рецепт

Вкусные консервы в духовке на зиму

Еще один хороший способ заготовки скумбрии, так же не слишком хлопотный, но дающий гарантию сохранения консервы на длительный срок.

Понадобится на пол литровую ёмкость:

  • Скумбрия – 2 шт.
  • Морковка, луковица – по 1шт.
  • Растительное масло – 2 большие ложки.
  • Лаврушка – 2 шт.
  • Перец горошком – 3 шт.

Технология приготовления:

  1. Подготовьте рыбу к переработке, затем порежьте кусочками толщиной 3-4 см.
  2. Почистите овощи. Морковку крупно натрите, луковицу нашинкуйте полукольцами.
  3. Уложите в банку все, указанные в составе приправы.
  4. Заполните доверху скумбрией, чередуя слоями лука и морковки.
  5. Добавьте соль и масло.
  6. Накройте баночку листом фольги, герметично запечатав горлышко.
  7. Поставьте в холодную духовку, установите прогрев на 170 о С. Общее время стерилизации – 40-50 минут.
  8. Готовые консервы закатайте любым способом, после чего оставьте, тепло укутав, чтобы заготовка остывала постепенно. Храните в холоде.

Как приготовить консервы из скумбрии в мультиварке (видео)

Еще один отличный вариант приготовления без особых хлопот с помощью мультиварки, давно зарекомендовавшей себя как лучшая помощница хозяек.

Консервы из скумбрии в томате

Скумбрия в томате – классика жанра. К картошечке, макаронам, да и под рюмочку не подведет. Секрет успеха в рецепте.

Необходимо:

  • Рыба – 1 кг.
  • Морковь – 160 гр.
  • Лук – 300 гр.
  • Томатная паста – 3 столовые ложки.
  • Масло подсолнечное – 100 мл.
  • Соль – чайная ложка.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Уксус 6% (винный, яблочный)– столько же.
  • Гвоздика – 4 бутона.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Черный горошек – 10 шт.
  • Душистый горошек – 6 шт.
  • Вода – 600 мл.

Как заготовить:

  1. Удалите у рыбы головы с плавниками и хвостом. Хорошо промойте, обсушите.
  2. Обжарьте тушки целиком на сковороде, используя подсолнечное масло. Когда скумбрия остынет, удалите хребтовую кость, выберите мелкие косточки. Нарежьте филе небольшими кусочками.
  3. Нарежьте лук полукольцами. Обжарьте в масле, оставшемся от рыбы.
  4. Когда лук станет прозрачным, добавьте тертую крупной стружкой морковку. Жарьте 5 минут, затем выключите конфорку.
  5. Уложите половину зажаренных овощей на дно кастрюли, сверху разложите ломтики филе.
  6. Накройте оставшейся зажаркой.
  7. Заправьте приправами и специями, перечисленными в рецепте.
  8. Влейте уксус, разведенную небольшим количеством воды пасту.
  9. Плотно накройте кастрюлю крышкой. тушите на среднем огне, пока содержимое не закипит. Затем сбавьте огонь, продолжайте тушение в течение 2 часов. Следите за уровне воды, при необходимости подливайте.
  10. Распределите по банкам. Отправьте на стерилизацию. Время тепловой обработки на водяной бане – 15 минут.

консервы из скумбрии в домашних условиях

Соленая скумбрия в банке на зиму

Если предварительно засолить рыбку, вкус консервов будет значительно отличаться.

Берем:

  • Скумбрия – 1,5 кг.
  • Морковь, лук – по 2 шт.
  • Сахар – чайная ложка.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Вода – 0,5 литра.
  • Подсолнечное масло – 100 мл
  • Горчица в зернах – чайная ложка.
  • Столовый уксус – 220 мл
  • Лавровый лист – парочка.
  • Черный перец горошком — чайная ложка.

При желании добавьте кориандр.

Как заготовить:

  1. Разделайте размороженную рыбу, нарежьте порционными кусочками.
  2. Сложите в миску, засыпьте одной столовой ложкой соли, перемешайте. поставьте на полку холодильника на 12 часов, чтобы скумбрия просолилась.
  3. Налейте в кастрюлю воду, вскипятите. Влейте уксус, масло, добавьте приправы из списка (кроме лаврушки и горчицы) вместе с солью и сахаром. Проварите маринад пару минут, затем остудите.
  4. Нашинкуйте лук полукольцами, порежьте морковку тонкими колечками.
  5. Уложите на донышко банок лаврушку, бросьте горсти лука и морковки.
  6. Ополосните кусочки рыбы, промокните бумажными салфетками. Уложите в банку на овощную подушку.
  7. Накройте оставшимися овощами. Засыпьте семена горчицы.
  8. Залейте холодным маринадом.
  9. Поставьте закрытые крышками баночки в холодильник. Спустя неделю снимайте первую пробу.

консервы из скумбрии в банках

Домашние консервы из скумбрии с рисом

Эти консервы очень удобны для использования, поскольку вместе с рыбой вы получите сразу гарнир из риса с овощами.

Берем:

  • Тушки рыбы – 1,5 кг.
  • Болгарский перец – 700 гр.
  • Лук – 400 гр.
  • Свежие томаты – 1,5 кг.
  • Рис, крупа – 300 гр.
  • Морковь – 300 гр.
  • Подсолнечное масло – стакан.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Соль, приправы для рыбы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Заранее отварите рисовую крупу, охладите. Не обязательно варить её до готовности, поскольку далее следует еще одна термическая обработка.
  2. Разделайте скумбрию, нарежьте ломтиками.
  3. Нашинкуйте луковые головки маленькими кубиками. Настрогайте соломкой морковь. Удалите из болгарских перцем семена с перегородками, нарежьте соломкой мякоть.
  4. Отдельно подготовьте помидоры. Для этого ошпарьте их, снимите кожицу. Пробейте блендером, превратив в пюре.
  5. Налейте в томатное пюре половину масла, сложите кусочки рыбы. поставьте на плиту.
  6. После закипания проварите в течение получаса.
  7. Обжарьте на сковородке луковую нарезку, использовав вторую половину масла. Добавьте соломку перца и моркови. Жарьте 10 минут.
  8. Переложите овощи в кастрюлю с рыбой. Тушите при тихом бурлении четверть часа.
  9. Положите рис, все, указанные в рецепте, приправы. Размешайте, и продолжайте готовить консервы еще 15 минут.
  10. Расфасуйте по банкам, закатайте под ключ. Дайте остыть и перенесите в холод, на зимнее хранение.

консервы из скумбрии

Салат со скумбрией и овощами в томате

Понадобится:

  • Рыбина – 800 гр.
  • Лук, болгарский перец, морковка – по 1 шт.
  • Томатная паста – ¼ стакана.
  • Масло подсолнечное – 3 большие ложки.
  • Вода – 100 мл.
  • Уксус 9% — 2 чайные ложки.
  • Соль – чайная ложка.
  • Сахар – 2 чайные ложки.
  • Перец черным горошком – ½ чайной ложки.
  • Приправа для рыбы, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Нарежьте лук с морковкой кубиками, сложите в кастрюлю, засыпьте солью, сахаром. Влейте масло и четверть стакана воды.
  2. Поставьте на конфорку. Прогревайте на среднем огне до кипения. Затем сбавьте, положите пасту-томат, размешайте.
  3. Тушите овощи в течение 30 минут.
  4. Поделите разделанную рыбину на небольшие кусочки. отварите в чуть подсоленной воде вместе с лавровым листом и перцем. Время приготовления – 20 минут.
  5. Переложите кусочки рыбы в кастрюлю с овощами. Заправьте уксусом, приправой для рыбы. Тушите потихоньку еще четверть часа.
  6. Разложите по стеклянным ёмкостям, герметично укупорьте. Храните консервы в холоде.

Видео-рецепт: консервы из скумбрии в домашних условиях в автоклаве

Приятно, когда мужчина активно участвует в приготовлении еды, да еще со знанием дела.. Держите очень интересный ролик с тремя вариантами рыбных заготовок в банках на зиму. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет вкусным, и помогут вам в этом домашние консервы из скумбрии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *