Консервы из скумбрии домашнего приготовления – отличная идея переработки рыбы для длительного хранения на зиму в банках. Конечно, придется потрудиться и потратить время, но наступит день, когда вы очень похвалите себя за хлопоты. Сварите аппетитный и наваристый суп, подадите картошке, макаронным изделиям, рису и гречке. Мы уже заготовили салаты со скумбрией, и получили самую высокую оценку благодаря удобству использования и отличному вкусу закусок. Консервы не разочаруют, получатся сочными, нежными, независимо от способа их приготовления – в духовке, мультиварке, автоклаве или по старинке, в кастрюле.
Несмотря на некоторые ограничения, к рецептам можно подойти творчески. Помимо простых вариантов консервирования, в масле, можно добавить различные овощи, рис и другие крупы. Большой популярностью пользуется рыбка в томате.
Меню
- 1 Консервы из скумбрии в домашних условиях в масле – простой рецепт в банках на зиму
- 2 Домашние консервы из скумбрии с маслом и луком
- 3 Рыбные консервы с овощами на зиму в банках
- 4 Вкусные консервы в духовке на зиму
- 5 Как приготовить консервы из скумбрии в мультиварке (видео)
- 6 Консервы из скумбрии в томате
- 7 Соленая скумбрия в банке на зиму
- 8 Домашние консервы из скумбрии с рисом
- 9 Салат со скумбрией и овощами в томате
- 10 Видео-рецепт: консервы из скумбрии в домашних условиях в автоклаве
Консервы из скумбрии в домашних условиях в масле – простой рецепт в банках на зиму
Классический вариант заготовки консервы на зиму. рыбка будет нежной, сочной, косточки практически не чувствуются, а кусочки сохранят свою форму.
Потребуется на 3 пол литровые банки:
- Скумбрия – 3 тушки.
- Подсолнечное масло – 15 столовых ложек.
- Соль – 3 маленькие ложки.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Черный перец – 12 горошин.
Тушим:
- Удалите внутренности из размороженных рыбин, отрежьте плавники, хвостовую часть, голову. Старательно промойте под проточной водой, просушите с помощью бумажных полотенец.
- Поделите каждую тушку на несколько кусочков произвольного размера.
- Забросьте в каждую банку по листику лаврушки, 4 горошины перца, маленькую ложку соли.
- Наполните банки рыбными ломтиками. Укладывайте максимально плотно, чтобы больше вошло.
- Залейте по 5 ложей масла.
- Плотно закрутите банки винтовыми крышками (обязательно).
- Стерилизуйте консервы на водяной бане, поставив банки в широкую кастрюлю и залив по плечики водой. Время обработки после закипания воды – 5 часов на самом малом огне.
- Оставьте банки в кастрюле до полного их остывания, затем оботрите, и отнесите на зимнее хранение в помещение с низкой температурой.
Домашние консервы из скумбрии с маслом и луком
Перед вами еще один простой рецепт приготовления консервы в кастрюле.
Возьмите:
- Скумбрия, свежемороженая – 1 кг.
- Лук – 3 крупные головки.
- Подсолнечное масло – 80 мл.
- Соль – 1,5 чайные ложки.
- Перец горошком – чайная ложка.
- Душистый перец — 10 горошин.
- Лаврушка – 4 листа.
- Вода – 250 мл.
- Черный чай – 2 чайные ложки (или 2 пакетика).
Пошаговый рецепт:
Разморозьте тушку, но не до конца, так её легче будет разделывать. Выпотрошите, обязательно тщательно соскребите черную пленку внутри брюшка. Отрежьте голову, плавники, хвост. Старательно промойте рыбину и промокните.
Нарежьте на кусочки.
Сложите в любую емкость, посолите со всех сторон.
Заварите обычный рассыпной черный чай, залив заварку крутым кипятком. Оставьте настаиваться.
Настрогайте полукольцами луковые головки.
Уложите в кастрюлю на дно.
Сверху разместите слой из скумбрии. Посыпьте рыбку черный перцем из списка.
Вновь уложите луковый слой, затем опять рыбный и приправы. Верхний слой должен быть луковым.
Налейте в кастрюлю масло и крепко заваренный чай.
Поставьте на плиту. Когда содержимое закипит, понизьте мощность огня до минимума. Томите консервы при тихом бурлении в течение 2,5 часов. Крышку держите закрытой, и не перемешивайте рыбу.
Добавьте лавровый листик. Верните кастрюлю на плиту. Продолжайте тушение еще 15-20 минут.
Затем, не открывая крышки, оставьте кусочки скумбрии до полного остывания.
Приятного аппетита!
Если захотите заготовить тушенку на зиму, придется разложить рыбу в горячем виде по банкам и стерилизовать на водяной бане. Затем закатать и медленно остудить под теплым укрытием.
Рыбные консервы с овощами на зиму в банках
Любимая рыбка отлично сочетается с овощами. Здесь предложен одно из наиболее удачных сочетаний, но на свое усмотрение вы можете добавить кабачки, болгарский перец.
Берем:
- Рыба – 1,5 кг.
- Баклажаны – 1 кг.
- Морковка – 2 кг.
- Помидоры – 400 гр.
- Лук – 1 кг.
- Масло подсолнечное – 200 мл.
- Уксус 9% — 7 столовых ложек.
- Поваренная соль – 2 столовые ложки.
- Сахарный песок – 5 столовых ложек.
- Вода – 50 мл.
- Лаврушка – 4 шт.
- Черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Разморозьте рыбину, удалите лишнее, выпотрошите. Промойте снаружи и изнутри.
- Вскипятите воду, посолите, положите лавровый лист, забросьте тушку. Варите при тихом кипении 15-20 минут с момента закипания. Затем охладите.
- Отделите мясо от костей, порежьте ломтиками не более 4 см. шириной.
- Натрите морковку на терке с крупными ячейками. Мелко покрошите лук.
- Очистите баклажаны от кожуры, порежьте маленькими кубиками. Аналогично измельчите помидоры.
- Обжарьте овощи, закладывая поочередно. Сначала лук, затем баклажаны.
- Спустя 10-15 минут закладываются помидоры вместе с морковкой. Влейте воду. Продолжайте тушить на малом огне еще четверть часа.
- Добавьте скумбрию, накройте сковородку крышкой. Тушите на самом тихом огне 50 минут.
- Заправьте тушенку уксусом, маслом, солью с сахаром и перцем. Готовьте еще 5 минут.
- Распределите консервы по заранее стерилизованным стеклянным банкам, закатайте под ключ.
- Поставьте на крышку, тепло укройте. Оставьте на сутки, чтобы заготовка медленно остывала. Храните в холоде.
Вкусные консервы в духовке на зиму
Еще один хороший способ заготовки скумбрии, так же не слишком хлопотный, но дающий гарантию сохранения консервы на длительный срок.
Понадобится на пол литровую ёмкость:
- Скумбрия – 2 шт.
- Морковка, луковица – по 1шт.
- Растительное масло – 2 большие ложки.
- Лаврушка – 2 шт.
- Перец горошком – 3 шт.
Технология приготовления:
- Подготовьте рыбу к переработке, затем порежьте кусочками толщиной 3-4 см.
- Почистите овощи. Морковку крупно натрите, луковицу нашинкуйте полукольцами.
- Уложите в банку все, указанные в составе приправы.
- Заполните доверху скумбрией, чередуя слоями лука и морковки.
- Добавьте соль и масло.
- Накройте баночку листом фольги, герметично запечатав горлышко.
- Поставьте в холодную духовку, установите прогрев на 170 о С. Общее время стерилизации – 40-50 минут.
- Готовые консервы закатайте любым способом, после чего оставьте, тепло укутав, чтобы заготовка остывала постепенно. Храните в холоде.
Как приготовить консервы из скумбрии в мультиварке (видео)
Еще один отличный вариант приготовления без особых хлопот с помощью мультиварки, давно зарекомендовавшей себя как лучшая помощница хозяек.
Консервы из скумбрии в томате
Скумбрия в томате – классика жанра. К картошечке, макаронам, да и под рюмочку не подведет. Секрет успеха в рецепте.
Необходимо:
- Рыба – 1 кг.
- Морковь – 160 гр.
- Лук – 300 гр.
- Томатная паста – 3 столовые ложки.
- Масло подсолнечное – 100 мл.
- Соль – чайная ложка.
- Сахар – 2 столовые ложки.
- Уксус 6% (винный, яблочный)– столько же.
- Гвоздика – 4 бутона.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Черный горошек – 10 шт.
- Душистый горошек – 6 шт.
- Вода – 600 мл.
Как заготовить:
- Удалите у рыбы головы с плавниками и хвостом. Хорошо промойте, обсушите.
- Обжарьте тушки целиком на сковороде, используя подсолнечное масло. Когда скумбрия остынет, удалите хребтовую кость, выберите мелкие косточки. Нарежьте филе небольшими кусочками.
- Нарежьте лук полукольцами. Обжарьте в масле, оставшемся от рыбы.
- Когда лук станет прозрачным, добавьте тертую крупной стружкой морковку. Жарьте 5 минут, затем выключите конфорку.
- Уложите половину зажаренных овощей на дно кастрюли, сверху разложите ломтики филе.
- Накройте оставшейся зажаркой.
- Заправьте приправами и специями, перечисленными в рецепте.
- Влейте уксус, разведенную небольшим количеством воды пасту.
- Плотно накройте кастрюлю крышкой. тушите на среднем огне, пока содержимое не закипит. Затем сбавьте огонь, продолжайте тушение в течение 2 часов. Следите за уровне воды, при необходимости подливайте.
- Распределите по банкам. Отправьте на стерилизацию. Время тепловой обработки на водяной бане – 15 минут.
Соленая скумбрия в банке на зиму
Если предварительно засолить рыбку, вкус консервов будет значительно отличаться.
Берем:
- Скумбрия – 1,5 кг.
- Морковь, лук – по 2 шт.
- Сахар – чайная ложка.
- Соль – 2 большие ложки.
- Вода – 0,5 литра.
- Подсолнечное масло – 100 мл
- Горчица в зернах – чайная ложка.
- Столовый уксус – 220 мл
- Лавровый лист – парочка.
- Черный перец горошком — чайная ложка.
При желании добавьте кориандр.
Как заготовить:
- Разделайте размороженную рыбу, нарежьте порционными кусочками.
- Сложите в миску, засыпьте одной столовой ложкой соли, перемешайте. поставьте на полку холодильника на 12 часов, чтобы скумбрия просолилась.
- Налейте в кастрюлю воду, вскипятите. Влейте уксус, масло, добавьте приправы из списка (кроме лаврушки и горчицы) вместе с солью и сахаром. Проварите маринад пару минут, затем остудите.
- Нашинкуйте лук полукольцами, порежьте морковку тонкими колечками.
- Уложите на донышко банок лаврушку, бросьте горсти лука и морковки.
- Ополосните кусочки рыбы, промокните бумажными салфетками. Уложите в банку на овощную подушку.
- Накройте оставшимися овощами. Засыпьте семена горчицы.
- Залейте холодным маринадом.
- Поставьте закрытые крышками баночки в холодильник. Спустя неделю снимайте первую пробу.
Домашние консервы из скумбрии с рисом
Эти консервы очень удобны для использования, поскольку вместе с рыбой вы получите сразу гарнир из риса с овощами.
Берем:
- Тушки рыбы – 1,5 кг.
- Болгарский перец – 700 гр.
- Лук – 400 гр.
- Свежие томаты – 1,5 кг.
- Рис, крупа – 300 гр.
- Морковь – 300 гр.
- Подсолнечное масло – стакан.
- Уксус 9% — 50 мл.
- Соль, приправы для рыбы – по вкусу.
Приготовление:
- Заранее отварите рисовую крупу, охладите. Не обязательно варить её до готовности, поскольку далее следует еще одна термическая обработка.
- Разделайте скумбрию, нарежьте ломтиками.
- Нашинкуйте луковые головки маленькими кубиками. Настрогайте соломкой морковь. Удалите из болгарских перцем семена с перегородками, нарежьте соломкой мякоть.
- Отдельно подготовьте помидоры. Для этого ошпарьте их, снимите кожицу. Пробейте блендером, превратив в пюре.
- Налейте в томатное пюре половину масла, сложите кусочки рыбы. поставьте на плиту.
- После закипания проварите в течение получаса.
- Обжарьте на сковородке луковую нарезку, использовав вторую половину масла. Добавьте соломку перца и моркови. Жарьте 10 минут.
- Переложите овощи в кастрюлю с рыбой. Тушите при тихом бурлении четверть часа.
- Положите рис, все, указанные в рецепте, приправы. Размешайте, и продолжайте готовить консервы еще 15 минут.
- Расфасуйте по банкам, закатайте под ключ. Дайте остыть и перенесите в холод, на зимнее хранение.
Салат со скумбрией и овощами в томате
Понадобится:
- Рыбина – 800 гр.
- Лук, болгарский перец, морковка – по 1 шт.
- Томатная паста – ¼ стакана.
- Масло подсолнечное – 3 большие ложки.
- Вода – 100 мл.
- Уксус 9% — 2 чайные ложки.
- Соль – чайная ложка.
- Сахар – 2 чайные ложки.
- Перец черным горошком – ½ чайной ложки.
- Приправа для рыбы, лавровый лист.
Приготовление:
- Нарежьте лук с морковкой кубиками, сложите в кастрюлю, засыпьте солью, сахаром. Влейте масло и четверть стакана воды.
- Поставьте на конфорку. Прогревайте на среднем огне до кипения. Затем сбавьте, положите пасту-томат, размешайте.
- Тушите овощи в течение 30 минут.
- Поделите разделанную рыбину на небольшие кусочки. отварите в чуть подсоленной воде вместе с лавровым листом и перцем. Время приготовления – 20 минут.
- Переложите кусочки рыбы в кастрюлю с овощами. Заправьте уксусом, приправой для рыбы. Тушите потихоньку еще четверть часа.
- Разложите по стеклянным ёмкостям, герметично укупорьте. Храните консервы в холоде.
Видео-рецепт: консервы из скумбрии в домашних условиях в автоклаве
Приятно, когда мужчина активно участвует в приготовлении еды, да еще со знанием дела.. Держите очень интересный ролик с тремя вариантами рыбных заготовок в банках на зиму. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет вкусным, и помогут вам в этом домашние консервы из скумбрии.