Настоящий классический шницель с начинкой из сыра и ветчины «Кордон блю» готовится из телятины, хотя сейчас более популярны версии из курицы или свинины. Вкусная котлета или рулет в панировке из сухариков давно стала праздничным блюдом, ассоциируясь с аристократизмом и изысканностью.
Известно несколько версий происхождения блюда высокой кухни со странным названием. «Cordon bleu» в переводе с французского означает «синяя лента». Говорят, что необычное название, котлета получила из-за того, что на одном кулинарном конкурсе, где она стала победительницей, наградой была синяя лента.
Еще одна версия связана с Людовиком XV, который наградил лентой синего цвета свою фаворитку мадам Дюбарри, приготовившую ему Кордон блю. Имеется еще несколько утверждений о происхождении названия котлеты, претендующих на достоверность.
Однако, доподлинно известно, что шницель считается блюдом швейцарской кухни, и появилось на свет благодаря полету кулинарной мысли неизвестного повара из Базеля.
Меню
«Кордон блю» – классический рецепт из телятины
Перед вами традиционный рецепт блюда, так его готовят в ресторанах. Подать котлету можно как самостоятельное блюдо, с овощами, картофельным пюре.
Ингредиенты:
- Филе телятины – 700 гр.
- Ветчина – 200 гр.
- Твердый сыр – 300 гр.
- Яйцо.
- Мука – 4 большие ложки.
- Сухари – по необходимости.
- Соль, перец, масло.
Приготовление:
- Вымойте телячью вырезку, нарежьте порционными кусками толщиной приблизительно в 1,5 сантиметра.
- Немного отбейте мясо, накрыв пищевой пленкой, чтобы не обрызгаться.
- Сделайте надрез сбоку, вдоль по длине куска, разверните его, раскрыв как кармашек.
- Нарежьте сыр с ветчиной. В каждый карман вложите по 2 кусочка сыра и один брусочек ветчины. Закрепите разрез шпажкой или зубочисткой.
- Обваляйте мясо мукой, затем окуните в яйцо, и засыпьте панировочными сухарями.
- Обжарьте в раскаленном на сковороде масле до образования красивой хрустящей корочки. Низ жарьте с открытой крышкой около 10 минут, затем переверните, прикройте крышкой и готовьте на среднем огне еще примерно 10 минут.
Кордон блю – рецепт из курицы с ветчиной и сыром
Самый простой вариант приготовления котлеты. Поверьте, дольше рассказывать, чем готовить.
Возьмите:
- Куриное филе – 2 шт.
- Твердый сыр – 100 гр.
- Ветчина – 100 гр.
- Яйца – парочка.
- Подсолнечное масло, перец, соль.
Как приготовить:
Нарежьте сыр с ветчиной тонкими ломтиками.
Разделите куриное филе на порции.
В каждом кусочке сделайте аккуратные надрезы для начинки в форме кармана.
Вложите внутрь ветчину с сыром. Сверху посолите и поперчите полуфабрикат.
Возьмите 2 тарелки. В одной разболтайте яйца, в другую насыпьте панировочные сухарики.
Положите заготовку кордон в яйца, затем в панировку сухарями. Проделайте данную процедуру дважды.
Выложите в хорошо разогретое масло. Жарьте сначала на маленьком огне, накрыв крышкой.
Когда котлеты станут почти готовыми, из них перестанет выделять розовый сок, сделайте огонь по максимуму. Жарьте до румяной корочки.
Как приготовить кордон блю в духовке
Удивите домашних великолепной котлетой со знаменитым названием. Действуйте строго по рецепту, и все у вас получится.
Потребуется:
- Куриное филе – 200 гр.
- Бекон – 20 гр.
- Ветчина – 5 гр.
- Сыр Моцарелла – 30 гр.
- Сыр Пармезан – столовая ложка.
- Яйца – 2 шт.
- Оливковое масло – 15 мл.
- Панировочные сухари – 100 гр.
- Подсолнечное масло для обжаривания котлет.
Как приготовить:
- Помойте филе, промокните бумажным полотенцем.
- Сделайте сбоку надрез, чтобы мясо можно было открыть, как карман.
- Нарежьте бекон пластинами, выложите на каждую полоску Моцареллы и кусочек ветчины, оберните.
- Вложите в кармашки, приплюсните ладошкой.
- Разбейте в мисочку яйца, потрите сыро Пармезан, добавьте, хорошенько размешайте.
- Обмакните заготовку котлеты. Дальше перенесите в муку, вновь обваляйте со всех сторон. И положите панироваться в сухари.
- Налейте масло на сковороду, раскалите его. выложите заготовки. Жарьте с обеих сторон до красивой хрустящей корочки.
- Переложите в жаропрочную форму, поставьте на средний уровень духовки. Доведите до готовности на протяжение 10-15 минут при температуре 180 о С.
Рулет кордон блю на сковороде
К рулетику прилагается великолепный нежный соус Бешамель, который делает блюдо еще изысканнее, как в ресторане.
Возьмите:
- Куриная грудка – 140-150 гр.
- Ломтики сыра – 8 шт.
- Ломтики вареной ветчины – 3 шт.
- Соль, перец.
Для панировки — яйцо, мука, панировочные сухари.
На соус:
- Сливочное масло – 25 гр.
- Молоко – 400 мл.
- Чеснок – пара зубчиков.
- Мука – 25 гр.
- Горчица, готовая – большая ложка.
- Тертый Пармезан – 30 гр.
- Перец, соль.
Пошаговый рецепт:
Ополосните грудку, просушите бумажной салфеткой. Накройте пищевой пленкой, чтобы не летели брызги. Отбейте молоточком в тонкую отбивную.
Посолите, поперчите мясо.
Выложите на поверхность 4 пластины сыра, как на фото.
Сверху расположите ломтики ветчины.
Вновь уложите сыр.
Помогая себе пленкой, аккуратно заверните отбивную с начинкой в рулет. Отправьте в холодильник на полчаса.
Спустя заданное время достаньте полуфабрикат, разверните. Подготовьте три посудины для панировки. В первую разбейте яйцо, разболтайте вилочкой. Во вторую насыпьте муку. В последнюю плошку насыпьте сухари.
Обмакните заготовку рулета в яйцо, затем перенесите в муку, после обваляйте сухариками.
Раскалите на сковородке масло, обжарьте кордон блю до готовности.
Параллельно займитесь приготовлением соуса. Порежьте сливочное масло кусочками, распустите на сковородке. Добавьте измельченный в крошку чеснок, засыпьте муку. готовьте, помешивая несколько минут.
Влейте молоко, подсолите соус, поперчите. Дождитесь закипания, положите горчицу, тертый в крошку сыр. Уваривайте, пока соус не загустеет.
При подаче, полейте рулет соусом.
Котлета «Кордон блю» от шеф-повара
Чтобы уверенно приступить к приготовлению котлеты, обязательно посмотрите ролик, в котором пошагово рассказывается обо всех перипетиях и нюансах. Пусть на вашем столе будет только самый вкусный «Кордон блю», приятного аппетита!
Настоящая высокая кухня, хотя и доступная в домашних условиях! Благодарю за рецепты!