Весной в некоторых городах нашей станы начинает пахнуть огурцами, где-то раньше, в марте, где-то чуть позже – в мае. Это означает, что началась путина корюшки. Продают её недолго, и за это время народ будто сходит с ума, буквально сметая рыбку с прилавков. А потом с большим удовольствием жарят её на сковороде, готовят в духовке. Рецептов приготовления корюшки не слишком много, но все они проверены неоднократно и одобрены большинством голосов.
Скромная рыбка популярна во многих странах, там в путину, регулярно проводят праздники в честь нее. В Южной Корее празднуют начало нереста, аналогичный фестиваль проходит в Финляндии. В американском городке Льюинстон гуляют аж два дня, от души радуясь гастрономическим качествам серебристой рыбки. В нашей стране повезло Камчатке, Калининграду и Санкт-Петербургу, только там вы сможете насладиться свежей корюшкой.
Меню
- 1 Корюшка жареная на сковороде – простой рецепт (с корочкой)
- 2 Корюшка жареная в муке с головой по-питерски
- 3 Жареная корюшка по-гамбургски (Gebratene Stinte)
- 4 Корюшка, жареная в кляре
- 5 Как пожарить с чесноком под пряным соусом
- 6 Как вкусно пожарить корюшку
- 7 Корюшка, жареная с луком в молоке по-карельски
- 8 Видео-рецепт: маринованная жареная корюшка
Корюшка жареная на сковороде – простой рецепт (с корочкой)
Перед вами базовый рецепт жарки любимой рыбки. Мелкую рыбешку можно готовить целиком, не чищенной. Крупную обязательно необходимо почистить.
Возьмите:
- Крупная корюшка – 6 шт.
- Мука – 2 большие ложки.
- Соль – большая ложка.
- Подсолнечное масло для жарки.
Пошаговый рецепт:
Сначала подготовим рыбешку.
Для этого разрежьте брюшко, сделайте надрез на голове, но не до конца.
Затем быстро потяните голову вниз и назад, к хвосту. Одним движением удалится не только голова, но и внутренности. Ополосните тушку, промокните, отрежьте хвост.
Смешайте в отдельной миске муку с солью, затем переложите на плоскую тарелку.
Запанируйте тушки с обеих сторон.
Налейте на сковородку масло, хорошенько прогрейте его. Выложите рыбку. Жарьте с нижней стороны примерно 4 минутки. мощность огня – средняя.
Когда низ зарумянится, переверните. Накройте сковородку крышку, чуть-чуть сбавьте мощность огня. продолжайте готовить корюшку еще 3-4 минутки.
Приятного аппетита!
Корюшка жареная в муке с головой по-питерски
Санкт-Петербуржцы с чисткой рыбы не заморачиваются, готовят её с головой, обваляв в муке, как, кстати, и калининградцы, откуда я родом и где живу всю жизнь. Жарят просто, но рецепт с небольшим нюансом.
Необходимо:
- Мелкая корюшка – 700 гр.
- Растительное масло – 3 ложки.
- Мука – 2 большие ложки.
- Соль, перец.
- Лимонный сок – столовая ложка.
- Зелень, лук – для подачи.
Как пожарить:
- Ополосните тушки, промокните бумажным полотенцем.
- Посыпьте перцем, обрызгайте лимонным соком.
- Посолите муку, обваляйте рыбку со всех сторон.
- Раскалите на сковороде масло, выложите заготовки.
- Обжаривайте с обеих сторон до золотистой корочки. Ориентировочное время приготовления – по 3-4 минутки в каждой из сторон, в зависимости от величины рыбки.
- Подавайте, украсив укропом, петрушкой.
Жареная корюшка по-гамбургски (Gebratene Stinte)
Еще один простой способ полакомиться вкусной и полезной рыбкой. В Гамбурге праздников, посвященной корюшке не проводят, но ловят издавна и в жарке знают толк. Рецепт схож с питерским.
Берем:
- Корюшка – 6 шт.
- Мука – 100 гр.
- Лимон.
- Соль, черный перец.
- Сухие травы (допустимо заменить приправами для рыбы).
- Подсолнечное масло – 100 мл.
- Петрушка.
Приготовление:
- Подготовьте тушки к жарке. если найдете икру – не выбрасывайте, готовьте вместе с ней.
- Обрызгайте рыбку соком лимона, посолите, поперчите, приправьте пряностями.
- Запанируйте рыбу мукой, пожарьте с двух сторон до красивой корочки.
Корюшка, жареная в кляре
Предлагаю самый простой вариант кляра для рыбы. Но это не означает, что можно использовать только его. Я знакомила вас с различными видами теста, например, когда рассказывала, о приготовлении судака в кляре. Рецепты пригодятся и для корюшки.
Потребуется:
- Рыба – 1 кг.
- Яйца – 2-3 шт.
- Мука – стакан.
- Приправы для рыбы, соль, растительное масло.
Как пожарить:
- Почистите рыбу, если тушки крупные, мелочь для жарки в тесте лучше не использовать. Посолите, оставьте минут на 10.
- Разбейте в миску яйца, взбейте венчиком. Добавьте все, указанные в составе, приправы. Вновь размешайте.
- Насыпьте на отдельную тарелку муку.
- Опустите подготовленную тушку в яйцо, затем перенесите в муку и хорошенько обваляйте. Если панировать в такой последовательности, то рыбке обеспечена хрустящая корочка. Хотите сделать оболочку из тестя мягкой, поменяйте последовательность местами.
- Жарьте заготовки в раскаленном масле до появления румяной корочки.
- Переверните, готовьте, пока корюшка не подрумянится с обратной стороны.
Как пожарить с чесноком под пряным соусом
Царской рыбке – царский рецепт. Перец сногсшибательным блюдом вряд ли кто устоит, лично мне он очень нравится. Если в ваших закромах не найдется каперсов, исключите их из состава.
Берем:
- Рыба – 800 гр.
- Мука – 4 ложки.
- Лимонный сок – пара ложек.
- Соль, перец.
- Оливковое масло.
Для соуса:
- Каперсы – 4 столовые ложки.
- Корнишоны – 5-7 шт.
- Укроп – 3 веточки.
- Чеснок – 2 дольки.
- Горчица, столовая – большая ложка.
- Майонез – 4 большие ложки.
- Петрушка.
Приготовление:
- Подготовьте тушки к жарке (мелочь можно не чистить). Сбрызните соком лимона. Дайте постоять и пропитаться примерно 5-10 минут.
- Добавьте в муку соль, черный перец. Запанируйте тушки, затем пожарьте на сковороде до поджаристой корочки.
- Одновременно займитесь соусом. Покрошите укроп, порубите каперсы.
- Потрите огурчики на мелкой терке.
- Выдавите из лимона остатки сока, добавьте в миску вместе с горчицей, майонезом, солью. Измельчите продукты с помощью блендера.
- Подавайте соус к жареной рыбе и получайте удовольствие.
Как вкусно пожарить корюшку
Еще одна интересная идея для панировки рыбки перед жаркой.
Берем:
- Корюшка.
- Паприка, куркума, приправа хмели-сунели – по маленькой ложке.
- Соль – 1,5 маленькой ложки.
- Молотый перец – щепотка.
- Мука – стакан.
- Масло для жарки.
Технология приготовления:
- Насыпьте в миску муку, добавьте паприку, куркуму, перец, приправу хмели-сунели, соль. Хорошенько перемешайте.
- Подготовьте рыбу, ополоснув и почистив, при необходимости.
- Как следует обваляйте корюшку.
- Пожарьте рыбу на среднем огне в хорошо прогретом масле на сковороде. На каждую из сторон уйдет примерно по 3-4 минутки.
Корюшка, жареная с луком в молоке по-карельски
Интересный вариант блюда. Как правило, молоко для приготовления рыбы используют редко, но мы недавно пробовали минтай в молоке, и нам понравилось.
Состав:
- Крупная корюшка – 500 гр.
- Лук – головка.
- Молоко – 0,5 литра.
- Черный перец – 7 горошин.
- Лавровый лист.
Как готовить:
- Удалите внутренности и голову, как рассказано в первом рецепте. Аккуратно удалите хребтовую косточку, отделите филе.
- Нашинкуйте луковицу полукольцами.
- Выложите на сковороду слой рыбного филе, накройте луком. Посолите, поперчите.
- Положите еще один слой рыбы, затем лук. Вновь подсолите и поперчите, добавьте лавровый лист.
- Когда закончится рыба, залейте молоко. Оно должно полностью покрыть содержимое.
- Поставьте на плиту, дождитесь закипания. Понизьте огонь до минимума. Тушите, пока рыба, пропитавшись молоком, не станет мягкой.
Видео-рецепт: маринованная жареная корюшка
Известный кулинар Илья Лазерсон всегда предлагает оригинальные рецепты. В этот раз рыбу сначала жарят, а затем маринуют. В итоге получится не блюдо, а объедение. Я этот рецепт знаю давно и подтверждаю – это потрясающе вкусно. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будет только самая вкусная жареная корюшка.