Меню Рубрики
  • курица в красном вине

    Курица в красном вине по-французски - рецепт в духовке, на сковороде

  • пирог три стакана с яблоками рецепт

    Насыпной пирог "Три стакана" с яблоками - рецепт с манкой и молоком

  • запеканка из капусты с сыром

    Запеканка из капусты с сыром - вкусные рецепты в духовке и на сковороде

  • суп из крапивы с яйцом рецепт

    Суп из крапивы с яйцом - самые вкусные рецепты

Корюшка, жареная на сковороде — 8 рецептов приготовления

жареная корюшка рецептыВесной в некоторых городах нашей станы начинает пахнуть огурцами, где-то раньше, в марте, где-то чуть позже – в мае. Это означает, что началась путина корюшки. Продают её недолго, и за это время народ будто сходит с ума, буквально сметая рыбку с прилавков. А потом с большим удовольствием жарят её на сковороде, готовят в духовке. Рецептов приготовления корюшки не слишком много, но все они проверены неоднократно и одобрены большинством голосов.

Скромная рыбка популярна во многих странах, там в путину, регулярно проводят праздники в честь нее. В Южной Корее празднуют начало нереста, аналогичный фестиваль проходит в Финляндии. В американском городке Льюинстон гуляют аж два дня, от души радуясь гастрономическим качествам серебристой рыбки. В нашей стране повезло Камчатке, Калининграду и Санкт-Петербургу, только там вы сможете насладиться свежей корюшкой.

Корюшка жареная на сковороде – простой рецепт (с корочкой)

Перед вами базовый рецепт жарки любимой рыбки. Мелкую рыбешку можно готовить целиком, не чищенной. Крупную обязательно необходимо почистить.

Замороженную не потрошеную рыбу сначала необходимо полностью разморозить, а потом уже разделывать. Если вы приобрели корюшку и решили заморозить её, советую сначала почистить, а затем уже закладывать на хранение.

Возьмите:

  • Крупная корюшка – 6 шт.
  • Мука – 2 большие ложки.
  • Соль – большая ложка.
  • Подсолнечное масло для жарки.

жареная корюшка на сковороде

Пошаговый рецепт:

У рыбки очень нежная и короткая чешуя, поэтому чистить её нет необходимости. Хорошенько промойте, и приступайте к приготовлению.  

Сначала подготовим рыбешку.

3

Для этого разрежьте брюшко, сделайте надрез на голове, но не до конца.

1

Затем быстро потяните голову вниз и назад, к хвосту. Одним движением удалится не только голова, но и внутренности. Ополосните тушку, промокните, отрежьте хвост.

 

2

Смешайте в отдельной миске муку с солью, затем переложите на плоскую тарелку.

4

Запанируйте тушки с обеих сторон.

5

Налейте на сковородку масло, хорошенько прогрейте его. Выложите рыбку. Жарьте с нижней стороны примерно 4 минутки. мощность огня – средняя.

6

Когда низ зарумянится, переверните. Накройте сковородку крышку, чуть-чуть сбавьте мощность огня. продолжайте готовить корюшку еще 3-4 минутки.

7

Приятного аппетита!

8

Корюшка жареная в муке с головой по-питерски

Санкт-Петербуржцы с чисткой рыбы не заморачиваются, готовят её с головой, обваляв в муке, как, кстати, и калининградцы, откуда я родом и где живу всю жизнь. Жарят просто, но рецепт с небольшим нюансом.

Необходимо:

  • Мелкая корюшка – 700 гр.
  • Растительное масло – 3 ложки.
  • Мука – 2 большие ложки.
  • Соль, перец.
  • Лимонный сок – столовая ложка.
  • Зелень, лук – для подачи.

Как пожарить:

  1. Ополосните тушки, промокните бумажным полотенцем.
  2. Посыпьте перцем, обрызгайте лимонным соком.
  3. Посолите муку, обваляйте рыбку со всех сторон.
  4. Раскалите на сковороде масло, выложите заготовки.
  5. Обжаривайте с обеих сторон до золотистой корочки. Ориентировочное время приготовления – по 3-4 минутки в каждой из сторон, в зависимости от величины рыбки.
  6. Подавайте, украсив укропом, петрушкой.

жареная корюшка по питерски

Жареная корюшка по-гамбургски (Gebratene Stinte)

Еще один простой способ полакомиться вкусной и полезной рыбкой. В Гамбурге праздников, посвященной корюшке не проводят, но ловят издавна и в жарке знают толк. Рецепт схож с питерским.

Берем:

  • Корюшка – 6 шт.
  • Мука – 100 гр.
  • Лимон.
  • Соль, черный перец.
  • Сухие травы (допустимо заменить приправами для рыбы).
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Петрушка.

Приготовление:

  1. Подготовьте тушки к жарке. если найдете икру – не выбрасывайте, готовьте вместе с ней.
  2. Обрызгайте рыбку соком лимона, посолите, поперчите, приправьте пряностями.
  3. Запанируйте рыбу мукой, пожарьте с двух сторон до красивой корочки.
Как правило, все рецепты жарки корюшки просты, и любое дополнения может лишь ухудшить вкус блюда. Но имеется одно исключение. Попробуйте добавить в муку куркуму, она придаст рыбе приятный золотистый цвет и едва уловимый аромат.

жареная корюшка в муке

Корюшка, жареная в кляре

Предлагаю самый простой вариант кляра для рыбы. Но это не означает, что можно использовать только его. Я знакомила вас с различными видами теста, например, когда рассказывала, о приготовлении судака в кляре. Рецепты пригодятся и для корюшки.

Потребуется:

  • Рыба – 1 кг.
  • Яйца – 2-3 шт.
  • Мука – стакан.
  • Приправы для рыбы, соль, растительное масло.

Как пожарить:

  1. Почистите рыбу, если тушки крупные, мелочь для жарки в тесте лучше не использовать. Посолите, оставьте минут на 10.
  2. Разбейте в миску яйца, взбейте венчиком. Добавьте все, указанные в составе, приправы. Вновь размешайте.
  3. Насыпьте на отдельную тарелку муку.
  4. Опустите подготовленную тушку в яйцо, затем перенесите в муку и хорошенько обваляйте. Если панировать в такой последовательности, то рыбке обеспечена хрустящая корочка. Хотите сделать оболочку из тестя мягкой, поменяйте последовательность местами.
  5. Жарьте заготовки в раскаленном масле до появления румяной корочки.
  6. Переверните, готовьте, пока корюшка не подрумянится с обратной стороны.

жареная корюшка

Как пожарить с чесноком под пряным соусом

Царской рыбке – царский рецепт. Перец сногсшибательным блюдом вряд ли кто устоит, лично мне он очень нравится. Если в ваших закромах не найдется каперсов, исключите их из состава.

Берем:

  • Рыба – 800 гр.
  • Мука – 4 ложки.
  • Лимонный сок – пара ложек.
  • Соль, перец.
  • Оливковое масло.

Для соуса:

  • Каперсы – 4 столовые ложки.
  • Корнишоны – 5-7 шт.
  • Укроп – 3 веточки.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Горчица, столовая – большая ложка.
  • Майонез – 4 большие ложки.
  • Петрушка.

Приготовление:

  1. Подготовьте тушки к жарке (мелочь можно не чистить). Сбрызните соком лимона. Дайте постоять и пропитаться примерно 5-10 минут.
  2. Добавьте в муку соль, черный перец. Запанируйте тушки, затем пожарьте на сковороде до поджаристой корочки.
  3. Одновременно займитесь соусом. Покрошите укроп, порубите каперсы.
  4. Потрите огурчики на мелкой терке.
  5. Выдавите из лимона остатки сока, добавьте в миску вместе с горчицей, майонезом, солью. Измельчите продукты с помощью блендера.
  6. Подавайте соус к жареной рыбе и получайте удовольствие.

как пожарить корюшку

Как вкусно пожарить корюшку

Еще одна интересная идея для панировки рыбки перед жаркой.

Берем:

  • Корюшка.
  • Паприка, куркума, приправа хмели-сунели – по маленькой ложке.
  • Соль – 1,5 маленькой ложки.
  • Молотый перец – щепотка.
  • Мука – стакан.
  • Масло для жарки.

Технология приготовления:

  1. Насыпьте в миску муку, добавьте паприку, куркуму, перец, приправу хмели-сунели, соль. Хорошенько перемешайте.
  2. Подготовьте рыбу, ополоснув и почистив, при необходимости.
  3. Как следует обваляйте корюшку.
  4. Пожарьте рыбу на среднем огне в хорошо прогретом масле на сковороде. На каждую из сторон уйдет примерно по 3-4 минутки.

жареная корюшка рецепт

Корюшка, жареная с луком в молоке по-карельски

Интересный вариант блюда. Как правило, молоко для приготовления рыбы используют редко, но мы недавно пробовали минтай в молоке, и нам понравилось.

Состав:

  • Крупная корюшка – 500 гр.
  • Лук – головка.
  • Молоко – 0,5 литра.
  • Черный перец – 7 горошин.
  • Лавровый лист.

Как готовить:

  1. Удалите внутренности и голову, как рассказано в первом рецепте. Аккуратно удалите хребтовую косточку, отделите филе.
  2. Нашинкуйте луковицу полукольцами.
  3. Выложите на сковороду слой рыбного филе, накройте луком. Посолите, поперчите.
  4. Положите еще один слой рыбы, затем лук. Вновь подсолите и поперчите, добавьте лавровый лист.
  5. Когда закончится рыба, залейте молоко. Оно должно полностью покрыть содержимое.
  6. Поставьте на плиту, дождитесь закипания. Понизьте огонь до минимума. Тушите, пока рыба, пропитавшись молоком, не станет мягкой.

Видео-рецепт: маринованная жареная корюшка

Известный кулинар Илья Лазерсон всегда предлагает оригинальные рецепты. В этот раз рыбу сначала жарят, а затем маринуют. В итоге получится не блюдо, а объедение. Я этот рецепт знаю давно и подтверждаю – это потрясающе вкусно. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будет только самая вкусная жареная корюшка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *