Приготовить домашние котлеты из фарша говядины абсолютно несложно. Однако, легкие в приготовлении биточки, не всегда получаются вкусными и сочными. Перепробовав несколько рецептов, я давно поняла, что чем они проще, тем лучше выходит блюдо. Стать пышными и нежными котлетам помогут правильное приготовление и некоторые его секреты.
Бывалые хозяйки их знают, и умело используют. В пошаговом рецепте я поделилась нюансами правильного приготовления и объяснила, что и зачем мы делаем некоторые манипуляции с фаршем.
Меню
- 1 Котлеты из фарша говядины — классический рецепт на сковороде с хлебом
- 2 Сочные котлеты из фарша свинины и говядины – рецепт от профессионалов
- 3 Простые котлеты для бургера (видео)
- 4 Вкусные котлеты из говяжьего фарша без хлеба с подливкой
- 5 Сочные котлеты из фарша говядины — рецепт в духовке
- 6 Видео-рецепт: домашние котлеты в мультиварке на пару
- 7 Как сделать пышные котлеты из говяжьего фарша и курицы
- 8 С фаршем индейки
- 9 Вкусные говяжьи котлетки по-турецки с бараниной
- 10 Видео: как сделать котлеты сочными — мастер-класс
Котлеты из фарша говядины — классический рецепт на сковороде с хлебом
Как правило, в классических котлетах делают фарш очень мелкого помола. Для этого через мясорубку его пропускают не единожды, а два, а то и три раза.
Продукты:
- Говядина – 600 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Луковица.
- Белый хлеб – 3 кусочка.
- Молоко (вода) – 150 мл.
- Перец, соль, подсолнечное масло, сухари для панировки.
Приготовление:
- Измельчите мясо, пропустив через мясорубку. Многие сразу закладывают лук и булочку. Если решите действовать данным образом, то ломтики хлеба размочите в воде или молоке (достаточно 10-15 минут). Луковицу поделите на 4 части.
- Готовый фарш еще раз измельчите с помощью мясорубки. Если работаете блендером, то одного раза достаточно.
- Лук можно покрошить очень мелким кубиком, здесь исходите из ваших предпочтений. К примеру, я люблю, чтобы было много лука, и он был порублен кусочками.
- Вбейте в миску с фаршем яйца, добавьте размоченную булочку, если не положите её сразу. Поперчите, посолите.
- Усердно перемешайте массу, помните её и отбейте.
- Слепите биточки овальной формы. Обваляйте в сухарях или муке.
- Опустите в раскаленное масло, когда фарш «схватится», сбавьте огонь.
- Обжарив первую сторону, переверните, и дожарьте до готовности. Сколько жарить? Примерное время 4 минутки, в зависимости от величины котлет.
Сочные котлеты из фарша свинины и говядины – рецепт от профессионалов
Как правило, говяжий фарш разбавляют другими видами мяса. Наиболее часто используют свинину. Она, в отличие от говядины, довольно жирная, поэтому оба вида мяса отлично друг друга дополняют.
Понадобится:
- Свинина – 250 гр.
- Говядина – 500 гр.
- Молоко – 250 мл.
- Белый хлеб – несколько ломтиков.
- Крупная луковица.
- Яйца – 1-2 шт.
- Соль, перец, подсолнечное масло.
- Мука для панировки.
- Чеснок – пара долек по желанию.
Пошаговый рецепт:
Идеальный вариант, когда фарш из мяса прокручивается самостоятельно. Но нынче в небольших магазинах делают вполне приличный фарш, так что решайте сами, тратить время или простой купить.
Покрошите луковицу самым-самым мелким кубиком. Если делаете фарш сами, то прокрутите головку одновременно с мясом. В любом случае лука всегда должно быть много, он придаст особенную сочность котлеткам. Часто я добавляю чеснок, хоть это не предусмотрено рецептом. Если решитесь, раздавите прессом и положите одновременно с луком.
Вбейте яйца, засыпьте перец, соль. Хорошенько перемешайте массу. Несколько раз отбейте: возьмите в руки весь фарш и шлепните его с силой назад в миску. Это один из секретов пышности котлет.
Замочите ломтики хлеба в молоке. Корочки обрезать необязательно, хотя многие это делают. Я считаю это лишним.
Панировать котлетки или нет, решать вам. Биточки отлично жарятся без панировки. Здесь следует иметь в виду, что сухари впитывают при жарке много масла. Поэтому мука предпочтительнее, она создает защиту от лишнего жира.
Возьмите в ладошки немного фарша, сформируйте овальную котлетку. Чтобы биточки получились пышными, несколько раз перебросьте заготовку из руки в руку – это еще один секрет от профессионалов. Обваляйте заготовки в муке.
Раскалите на сковородке масло. Разложите заготовки. Жарьте на сильном огне до румяной корочки.
Переверните котлеты, сбавьте мощность огня. Продолжайте жарить до готовности. Если сделали большие котлетки, на пару минут прикройте сковороду крышкой. Но лучше готовить без нее.
Проверьте готовность блюда. Для этого проткните биточки ножом. Если выделяется розовый сок, придется еще подержать на огне. В этом случае, чтобы котлеты не пересохли, накройте сковороду крышкой.
Простые котлеты для бургера (видео)
В последние годы фастфуд полюбили во всех уголках мира. И пусть сколько угодно говорят о его вреде, мы с удовольствием устраиваем Макдональс на дому и готовим гамбургеры и прочие вкусности быстрой американской еды.
Вкусные котлеты из говяжьего фарша без хлеба с подливкой
Интересный рецепт приготовления знакомого блюда. Понравится любителям остренького.
Возьмите:
- Говяжий фарш – 800 гр.
- Крупная луковка.
- Яйцо.
- Чесночные зубчики – 3 шт.
- Петрушка – несколько веточек.
- Подсолнечное масло, перец, соль.
Для подливки:
- Сливки, 20-30% — 300 мл.
- Горчица – 3 ложки.
- Соль.
Как приготовить:
- Покрошите луковку и дольки чеснока. Мелко порубите веточки петрушки.
- Добавьте в готовый фарш. Туда же поместите яйцо.
- Усердно перемешайте фарш, введите специи. Вновь размешайте, накройте миску пленкой и поставьте в холодильник.
- Спустя полчаса слепите котлеты и пожарьте.
- Когда биточки будут готовы, влейте в сковороду соус. Для этого переложите горчицу в сливки, разболтайте.
- Залив сливки, дождитесь закипания подливки. Затем сбавьте силу огня, прикройте сковороду крышкой. Потомите котлеты приблизительно 10 минут.
Сочные котлеты из фарша говядины — рецепт в духовке
У приготовления котлет в духовке масса достоинств, поскольку нежные, сочные, пышные котлеты порадуют отменным вкусом.
Берем:
- Мясо говядины – 500 гр.
- Лук.
- Белая булка – 2 ломтика.
- Молоко.
- Яйца – парочка.
- Соль, масло, перец.
Как готовить:
- Мясо можно измельчить блендером, или порубить в мелкие кусочки ножом. Здесь определитесь сами, способ на вкус никак не влияет.
- Одновременно замочите в молоке кусочки булки.
- Порубите кубиком луковицу, или раздавите в кашицу.
- Соедините все, указанные в рецептурном списке, продукты. Вымесите фарш.
- Выложите заготовки на смазанный противень. Перенесите в духовку, разогретую до 170-180 о С.
- Запекайте блюдо 40 минут. Изредка заглядывайте в духовой шкаф, поливайте изделия выделившимся соком. Если сока будет недостаточно, плесните чуток воды, котлеты должны быть сочными. Если начнут гореть, сбавьте мощность духовки и опустите противень пониже.
Видео-рецепт: домашние котлеты в мультиварке на пару
Паровые котлеты вкусны, несмотря на отсутствие румяной корочки. Очень нежные и сочные, они теряют во время приготовления большую часть жира. Поэтому для всем девочкам, озадаченным снижением веса, рекомендую обратить внимание на это вариант.
Как сделать пышные котлеты из говяжьего фарша и курицы
Очень нежные котлетки, которые считаются диетическими и низкокалорийными, поскольку в составе блюда нежирное мясо. Любите индейку, замените ею куриное мясо, она также отвечает канонам правильного питания. Биточки выходят сочными и пышными.
Ингредиенты:
- Куриная грудка (или филе от других частей птицы) – 250 гр.
- Говядина – 250 гр.
- Маленькая морковка.
- Луковица.
- Яйцо.
- Сухари – 3 большие ложки в фарш + немного для панировки.
- Соль – ½ маленькой ложки.
- Молоко – ½ стакана.
- Подсолнечное масло, соль. Перец.
Как пожарить:
- Фарш на котлеты можно сделать рубленным. При желании измельчите мясо блендером или мясорубкой.
- Одновременно с мясом пробейте блендером морковку и лук.
- Выложите компоненты в миску. Вбейте яйцо, засыпьте сухари.
- Посолите массу, насыпьте перчик, на совесть перемешайте массу. Дайте постоять минут 30, чтобы разбухли сухарики.
- Котлеты можно дополнительно обвалять в сухарях, но это не обязательное условие, они не развалятся.
- Пожарьте биточки с обеих сторон до красивой румяной корочки. Закладывайте заготовки в раскаленное масло, чтобы верхний слой хорошенько «схватился», тогда сок из котлет не вытечет.
С фаршем индейки
Вкусные говяжьи котлетки по-турецки с бараниной
Берем:
- Говяжья вырезка – 400 гр.
- Баранина – 200 гр.
- Лук – 100 гр.
- Чеснок – 2 дольки.
- Вода – 100 мл.
- Лимонный сок – чайная ложка.
- Пищевая сода – чайная ложка.
- Оливковое масло – 2 столовые ложки.
- Перец – ½ маленькой ложечки.
Приготовление:
- Погасите соду с лимонным соком.
- Из мясной вырезки говядины и баранины сделайте фарш. Добавьте погашенную соду. Замешивайте фарш, сделав мягким и вязким.
- Подливайте воду, тогда фарш не станет липнуть к ладошкам, да и котлеты выйдут более сочными.
- Плесните в фарш масло, и продолжайте вымешивать еще минут пять.
- Оберните миску пленкой, отправьте на полку холодильника на сутки.
- Потрите на терке с мелкими ячейками луковку (или раздавите чесночным прессом). Отожмите лишний сок. Добавьте раздавленные чесночные зубки.
- Переложите кашицу в фарш, поперчите и посолите.
- Вновь хорошенько перемесите мясо, и вновь отправьте его в холодильник.
- По истечении заданного времени сформируйте котлетки. Пожарьте до полной готовности. Приятного аппетита!
Видео: как сделать котлеты сочными — мастер-класс
С секретами приготовления делится признанный гуру от кулинарии Илья Лазерсон. С его помощью ваши котлеты всегда будут сочными и вкусными.
Рецептов приготовления котлет много. Есть проверенные временем, есть новые, которым ещё только предстоит стать популярными. Как правило, в новых рецептах всегда присутствуют необычные ингредиенты.
Благодарю за полезную и интересную статью!
Сочные, ароматные, изумительно вкусные котлеты получаются только из свежего фарша с хорошей долей говяжьего жира, которые и придают сочность этому блюду.
Согласна, Елена! Очень вкусные котлетки получаются. (:drinks:)