Меню Рубрики
  • суп из фасоли в томатном соусе рецепты

    Суп из консервированной фасоли в томатном соусе из банки - вкусные рецепты

  • куриная грудка с картошкой сыром помидорами рецепт

    Куриная грудка с картошкой, сыром, помидорами и солеными огурцами в духовке рецепт запеканки

  • как приготовить постный салат с кальмарами

    Постные салаты с кальмарами - самые вкусные рецепты

  • блины Три стакана на молоке

    Блины "Три стакана" - лучшие рецепты на молоке, кефире, сливках с кипятком

Котлеты из фасоли — простые и вкусные рецепты

как приготовить котлеты из фасоли рецептыКотлеты из фасоли – это возможность отказаться от мяса соблюдая пост, придерживаясь веганского питания, при снижении веса. А все потому, что в бобовых содержится чистый и очень полезный белок, быстро насыщающий и долго усваивающийся. Позволяющий людям жить без ощущения голода от одного приема пищи до другого. Котлеты родом из  Латвии, там издавна известны различные рецепты блюда – диетические, постные, мясные версии, и каждая имеет своих почитателей, потому, что это просто и вкусно.

При выборе фасоли руководствуйтесь своими предпочтениями, поскольку использовать можно красную, зеленую, черную, белую фасоль и иные её виды – спаржевую или стручковую. Не упустите возможности разнообразить блюдо. Например, добавив гречку или рис. Готовьте котлеты фасолевые котлеты с грибами, картошкой, капустой: белокочанной и брокколи. Ну а если вы принадлежите к миллионной когорте любителей мяса, вам не придется себя ущемлять, смело добавляйте фарш и не чувствуйте себя обделенным.

Котлеты из красной вареной фасоли – простой рецепт

Перед вами базовый вариант приготовления, и, как в любом классическом рецепте, в нем нет ничего лишнего, только основные продукты.

Берем:

  • Вареная фасоль – 500 гр.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Яйцо.
  • Мука – столовая ложка.
  • Растительное масло – 1-2 ложки.
  • Соль.

котлеты из белой фасоли

Приготовление:

  1. Потрите морковку крупной стружкой, измельчите луковицу кубиками.
  2. Обжарьте овощи до приятной румяности.
  3. Отварите фасоль (как это делается в рецепте ниже), прокрутите через мясорубку или измельчите другим способом.
  4. В отдельной плашке взбейте яйцо со щепоткой соли.
  5. Соедините в общей ёмкости фасолевое пюре, зажарку, яйцо. Добавьте муку и замесите фарш.
  6. Сформируйте овальные полуфабрикаты котлет.
  7. Запанируйте молотыми сухарями.
  8. Жарьте в хорошо разогретом масле по 4-5 минут с каждой из сторон, пока не появится красивая хрустящая корочка.

Котлеты из красной фасоли и картофеля с грецкими орехами

Грецкие орехи можно исключить, но не советую, они придадут блюду очень интересный вкус.

Возьмите:

  • Сухая фасоль, красная – стакан.
  • Лук – головка.
  • Чеснок – 4-5 долек.
  • Картошка – 2-3 клубня.
  • Кинза, петрушка – зелень.
  • Куркума – ½ чайной ложки.
  • Кориандр – ½ чайной ложки.
  • Мука – 2-3 большие ложки.
  • Манка для панировки.

Пошаговый рецепт:

Замочите фасоль на несколько часов, чтобы набухла и быстрее сварилась. Затем слейте, переложите в кастрюлю.

1

Залейте порцией чистой воды, поставьте вариться. Солить воду не нужно, это замедляет процесс варки фасоли.

2

Варите, пока бобы не станут мягкими. Ориентировочное время – 1-2 часа, красная фасоль варится дольше, белая быстрее. Минут за 5 до окончания варки посолите.

Откиньте, чтобы избавиться от отвара.

3

Параллельно отварите картофельные клубни. Разомните толкушкой в пюре.

3

Прокрутите фасоль вместе с луковицей через мясорубку или пробейте блендером, превратив в пюре.

4

Раздавите прессом чеснок, положите в фарш.

4

Порубите зелень, отправьте следом. Перемешайте, в случае, если масса вышла слишком гутой, добавьте немного отвара от фасоли.

5

Заправьте кориандром и куркумой.

6

Добавьте картофельное пюре.

7

Положите муку, размешайте массу.

8

Сформируйте овальные котлеты, запанируйте манкой.

9

Разогрейте на сковородке масло, выложите заготовки.

10

Обжарьте на среднем огне до красивой румяной корочки.

12

Приятного аппетита!

11

Котлеты из консервированной фасоли

Использование консервированного овоща значительно сократит время приготовления блюда, что ни в коем случае не повлияет на его вкус.

Понадобится:

  • Консервированная фасоль – 500 гр.
  • Картофель – 600 гр.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Мука — ½ стакана.
  • Укроп – 2-3 веточки.
  • Соль, молотый перец – по щепотке.
  • Масло для жарки – 3 ложки.

Как пожарить:

  1. Отварите очищенный картофель в подсоленной воде, затем слейте и любым способом измельчите в пюре. Охладите.
  2. Слейте из банки с фасолью консервант, пропустите через мясорубку. Переложите в миску с картошкой.
  3. Порубите укроп, раздавите чесночные зубчики прессом. Отправьте в фарш. Приправьте специями, перемешайте.
  4. Слепите заготовки биточков, обваляйте мукой.
  5. Жарьте в хорошо разогретом масле с нижней стороны в течение 3-4 минут.
  6. Переверните, пожарьте еще столько же.

как приготовить котлеты из фасоли

Очень вкусные котлеты из фасоли в духовке

Возьмите:

  • Фасоль, сухая – стакан.
  • Луковица.
  • Крупная морковка.
  • Крахмал – столовая ложка.
  • Имбирь, молотый – ¼ маленькой ложки.
  • Прованские травы – маленькая ложка.
  • Кетчуп – 2-3 столовые ложки.
  • Соль – ¼ маленькой ложки.

Пошаговый рецепт:

Замочите фасоль на несколько часов, затем слейте.

13

Сложите в кастрюлю, влейте воду, варите при тихом кипении, примерно 1-1,5, пока бобы не размягчатся. Солить нужно только в самом конце варки.

14

Натрите морковку на терке с крупными ячейками. Покрошите луковицу четвертинками колец.

15

Обжарьте овощи в небольшом количестве масла.

16

Измельчите с помощью блендера.

17

Раздавите готовую фасоль толкушкой или поработайте блендером.

19

Посолите массу, вбейте яйца, добавьте обжаренные овощи.

18

Заправьте травами, имбирем.

20

Положите кетчуп. Размешайте.

21

Забросьте крахмал. Вновь перемешайте.

22

Слепите круглые или овальные полуфабрикаты котлет.

23

Выложите на противень запекайте в духовке при 180 о С в течение 15-20 минут.

24

Приятного аппетита!

25

Видео-рецепт: веганские котлеты из фасоли и гречки

Легкие, полезные и необычайно вкусные котлеты для ужина или обеда.

Постные овощные котлеты из стручковой фасоли и брокколи

Замечательные биточки для вегетарианцев, соблюдения поста и всех худеющих дам. Несмотря на отсутствие яиц и сливочного масла, она получаются не мене вкусными.

Потребуется:

  • Брокколи — 250 гр.
  • Фасоль красная — 500 гр.
  • Фасоль стручковая — 200-250 гр.
  • Луковица – головка.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Растительное масло — 50 мл.
  • Молотые сухари — 200 гр.
  • Соль, перец — по ½ маленькой ложки.
  • Укроп, кинза, петрушка — пучок.

Приготовление:

  1. Заранее сварите фасоль, откиньте, измельчите в пюре любым доступным способом.
  2. В отдельной кастрюле вскипятите воду. Забросьте в нее капусту брокколи, разобранную на соцветия, и стручковую фасоль. Когда вода вновь закипит, засеките 5-7 минут. Быстро откиньте на дуршлаг. Затем остудите.
  3. Очень мелко порубите ножом.
  4. Нашинкуйте лук кубиками, крупно натрите морковь. Обжарьте сначала луковую нарезку, затем добавьте морковь, жарьте до румяности овощей.
  5. Раздавите чеснок прессом, покрошите зелень в мелкую крошку.
  6. Сложите подготовленные компоненты в общую ёмкость, посолите, поперчите. Тщательно перемешайте, поместите в холодильник на полчаса.
  7. Сформируйте заготовки биточков, обваляйте мукой или сухарями.
  8. Раскалите на сковородке масло, пожарьте полуфабрикаты с обеих сторон до красивой румяной корочки.

котлеты из фасоли

Как приготовить котлеты из капусты и фасоли

Капустные котлеты вкусны сами по себе, мы их уже готовили, заходите на рецепты. Но если добавить в них белок из бобовых, они станут намного сытней.

Понадобится:

  • Белокочанная капуста – 300 гр.
  • Фасоль – 300 гр.
  • Яйца – парочка.
  • Манка – 4 большие ложки.
  • Мука – 3 большие ложки.
  • Соль, перец, масло для жарки.

Как пожарить:

  1. Замочите бобы на ночь, утром отварите до мягкости. Дайте чуток остыть, пробейте блендером или раздавите толкушкой.
  2. Очень мелко нашинкуйте капусту, обжарьте в масле до легкой золотистости.
  3. Смешайте компоненты, добавьте яйца, манную крупу, соль, черный перец. Старательно вымесите фарш.
  4. Сделайте заготовки биточков, запанируйте их мукой или манкой.
  5. Поджарьте с обеих сторон до аппетитной корочки и сразу подавайте.

котлеты из фасоли и фарша

Рецепт мясных котлет из фасоли и фарша

Мясоеды, вам сюда, для вас тоже есть рецепт отличных котлет.

Необходимо:

  • Фарш (свино-говяжий или с добавлением курицы) — 500 гр.
  • Фасоль вареная или консервированная — 1 стакан.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук — 3 головки.
  • Яйца — 2 шт.
  • Картофель — 3 клубня.
  • Мука — ½ стакана.
  • Соль, приправа для фарша — по вкусу.
  • Масло для жарки — 60 мл.

Приготовление:

  1. Отварите фасоль, охладите, измельчите в пюре, прокрутив через мясорубку.
  2. Порежьте две луковицы и картошку на части, также пропустите, превратив в пюре.
  3. Третью луковицу покрошите мелкими кубиками. Обжарьте на сковороде вместе с морковью. Затем выложите в отдельную миску.
  4. Отправьте измельченные компоненты в миску с мясным фаршем. Добавьте все остальные ингредиенты. Хорошенько перемешайте.
  5. Слепите котлеты, запанируйте в муке.
  6. Пожарьте с двух сторон почти до готовности. Переложите в кастрюлю, добавьте зажаренные овощи. Потушите на тихом огне до готовности.

котлеты из фасоли рецепты

Котлеты из фасоли с грибами

Отличный вариант блюда для любителей фасоли. Грибы – дополнительный белок, благодаря которому вы надолго останетесь сытыми.

Берем:

  • Фасоль — 1 стакан.
  • Твердый сыр — 200 гр.
  • Грибы (шампиньоны) — 150-200 гр.
  • Картофель — 2 клубня.
  • Лук — головка.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Чеснок — 1-2 дольки.
  • Масло для жарки — 3 ложки.
  • Соль, приправы, зелень — по вкусу
  • Панировочные сухари — 150 гр.

Как пожарить:

  1. Замочите фасоль, затем сварите и остудите.
  2. Отварите очищенный картофель. Произвольно порежьте шампиньоны, обжарьте на сковороде. Разрежьте луковицу на 4 части.
  3. Прокрутите через мясорубку все подготовленные компоненты.
  4. Вбейте яйцо, старательно перемешайте фарш.
  5. Натрите кусок сыра на терке с крупными ячейками, отправьте в фарш. Посолите и еще раз хорошенько перемешайте массу.
  6. Сформируйте биточки, обваляйте сухарями. Пожарьте до образования золотистой корочки.

Видео-рецепт: котлеты из риса и белой фасоли

Очень сытное блюдо для соблюдающих пост, питающихся правильно и не употребляющих мясо. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным, и помогут вам в этом вкусные и полезные котлеты из фасоли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *