Меню Рубрики
  • вкусный салат рыбки в пруду

    Салат со шпротами "Рыбки в пруду" - простые и вкусные рецепты

  • форель в духовке целиком

    Форель, запеченная в духовке целиком - лучшие рецепты

  • салат Светофор рецепт

    Салат "Светофор" - классические рецепты с болгарским перцем

  • как приготовить котлеты из фасоли рецепты

    Котлеты из фасоли - простые и вкусные рецепты

Котлеты из вареной гречки — лучшие рецепты на сковороде и в духовке

как приготовить котлеты из гречкиМы привыкли, что крупа из гречихи — не только вкусный, но и невероятно полезный гарнир или утренняя каша с молоком, не более. Однако, гречка порой способна приятно удивить, а не верите — пожарьте из нее котлеты. Диетологи считают крупу идеальным ингредиентом для приготовления блюд для правильного питания и снижения веса. Котлеты получаются нежными, сочными, аппетитными. Радует, что рецептов наши хозяйки знают немало и на любой вкус.

Если вы держите пост, рекомендую обратить внимание на биточки без яиц. Хотите сделать блюдо сытнее, выбирайте рецепты с мясом: делайте фарш из любого его вида. Гурманам понравится сочетание крупы с куриной печенью. Используйте овощи – лук с морковью и кабачки, добавляйте другие крупы. Жарьте на сковороде или запекайте в духовке под сметанным или томатным соусом. В предложенной подборке вы найдете разные варианты и сможете накормить родных вкусно и полезно.

Котлеты из гречки с луком – простой рецепт

Самый легкий рецепт приготовления диетических котлет, считающийся классическим. Калорийность на 100 гр. удовольствия – всего 109 ккал.

Берем:

  • Гречневая крупа – 200 гр.
  • Яйцо.
  • Лук – головка.
  • Панировочные сухари – по вкусу.
  • Масло подсолнечное, соль.
  • Свежая зелень.

котлеты из гречки рецепты

Приготовление:

  1. Сварите гречневую кашу. Для этого залейте крупу холодной водой, подсолите. Дождитесь закипания, варите на самом маленькой огне 15-20 минут. Остудите.
  2. Покрошите луковку кубиками, отправьте в миску с кашей.
  3. Вбейте яйцо, еще немного подсолите.
  4. Пробейте содержимое блендером, превратив в единое целое.
  5. Засыпьте панировочные сухари, размешайте. закладывайте сухари порциями, если фарш показался недостаточно густым – кладите еще.
  6. Сформируйте овальные биточки.
  7. Раскалите на сковороде масло, выложите заготовки. Жарьте сначала снизу, затем переверните, понизьте огонь до минимума. Потомите, накрыв крышкой, примерно 8-10 минут, и закончите приготовления котлет.

Котлеты из вареной гречки и картофеля с луком и морковью

Без яиц и практически без муки, очень просто и быстро, вы приготовите постные котлеты, обеспечив родным вкусный и полезный ужин.

Понадобится:

  • Гречка – стакан.
  • Вода – 2 стакана.
  • Крупная луковица.
  • Морковка.
  • Картофель – 2 клубня.
  • Чеснок, кориандр – по вкусу.
  • Соль, черный перец.
  • Мука для панировки – 2 большие ложки.
  • Панировочные сухари – 2 большие ложки.

Пошаговый рецепт:

Сварите рассыпчатую гречневую кашу, залив крупу холодной водой. Сразу чуть подсолите. Дайте закипеть, сбавьте мощность огня до минимума. Варите до полной готовности, ориентировочно 15-20 минут.

1

Нашинкуйте луковицу кубиками.

2

Потрите морковку на терке с крупными ячейками.

3

Выложите овощи в раскаленное масло на сковороду, жарьте, пока овощи не станут мягкими и слегка подрумянятся.

4

Переложите кашу в чашу блендера, добавьте порезанный произвольно очищенный картофель.

5

Забросьте чеснок, кориандр, черный перец. Пробейте блендером, превратив в пюре.

6

Вот таким должен получиться фарш. Можно добавить измельченную в крошку зелень, будет вкуснее.

7

Слепите овальные заготовки котлет.

8

Запанируйте, обваляв мукой и молотыми сухарями.

9

Раскалите на сковороде масло, выложите полуфабрикаты. Пожарьте снизу на среднем огне до появления румяной корочки.

10

Переверните, продолжайте жарить, еще немного понизив огонь, чтобы с обратной стороны также появится красивая поджаристость.

11

Переложите котлеты на бумажную салфетку. Дате пару минут, чтобы лишний жир успел впитаться. Затем подавайте на стол.

12

В копилку рецептов блюд из гречневой крупы:

С грибами на сковороде.

С тушенкой в кастрюле.

Вкусные гречневые котлеты с луком, яйцом и сыром

Берем:

  • Вареная гречка – стакан.
  • Яйца – 2-3 шт.
  • Луковица.
  • Твердый сыр – 100 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Молотый перец, соль – по щепотке.

Как приготовить:

  1. Распустите на сковороде масло. Нашинкуйте и обжарьте в нем луковицу.
  2. Натрите кусок сыра на самой мелкой терке. Отправьте в миску с вареной гречкой и жареным луком.
  3. Разбейте яйца, заправьте специями. Старательно перемешайте.
  4. Смочите ладошки водой, слепите биточки.
  5. Запанируйте мукой, выложите на сковороду. Пожарьте снизу, после переверните и продолжайте готовить, пока с обеих сторон не появится золотистая корочка.

котлеты из гречки

Как приготовить котлеты из гречки в духовке в томатном соусе

Советую брать смешанный фарш, тогда гречаники будут вкуснее.

Понадобится:

  • Гречневая крупа – ½ стакана.
  • Фарш – 800 гр.
  • Яйцо.
  • Луковка.
  • Соль – ½ маленькой ложки.
  • Вода – стакан.
  • Масло для жарки – 70 мл.
  • Перец – щепотка.

Соус:

  • Паста-томат — 2 большие ложки.
  • Сахарный песок – ½ маленькой ложки.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода — 100 мл.

Как готовить:

  1. Сварите рассыпчатую гречневую кашу, охладите.
  2. Добавьте мясной фарш, разбейте в массу яйцо.
  3. Натрите на мелкой терке луковицу (если будете готовить фарш самостоятельно, прокрутите лук вместе с мясом).
  4. Добавьте к остальным ингредиентам, посолите, поперчите. Хорошенько перемешайте.
  5. Сформируйте полуфабрикаты котлет. Обжарьте на сильном огне по 1-2 минутки с каждой из сторон. Переложите в форму.
  6. В отдельной посудине разведите водой томатную пасту, подсолите, бросьте перец.
  7. Залейте котлеты томатной заправкой. Запеките в духовке, разогретой до 200 о С. время приготовления – 15-20 минут.

котлеты из гречки в духовке

Видео-рецепт: котлеты из кабачков с гречкой

Хотите правильно и при этом вкусно питаться, берите на заметку классный рецепт гречаников с овощами.

С фаршем в сметанном соусе

Еще один пример вкусного запекания блюда в духовке, но уже в нежном сметанном соусе.

Возьмите:

  • Гречневая крупа — 150 гр.
  • Фарш свиной и говяжий (смесь) – по 500 гр.
  • Яйца — 1 шт.
  • Морковь — 100 гр.
  • Лук — 200 гр.
  • Сметана — 300 гр.
  • Масло растительное — 2 столовые ложки.
  • Перец черный, кориандр – по маленькой ложке.
  • Перец красный молотый — 1/2 маленькой ложки.
  • Кукурузный крахмал – маленькая ложка.
  • Вода – 0,6 литра.
  • Петрушка свежая – несколько веточек.
  • Соль – щепотка.

Пошаговый рецепт:

Сварите гречку. Для этого засыпьте промытую крупу, влейте воду, дайте закипеть. Подсолите, варите при тихом кипении примерно 20 минут.

13

Соедините в миске оба вида фарша, вбейте яйцо.

15

Приправьте кориандром, красным и черным перцем. Посолите. Вымешивайте до однородного состояния.

14

Переложите кашу в миску с фаршем. Хорошенько перемешайте, отправьте в холодильник на четверть часа.

16

В течение 5 минут обжарьте на сковороде измельченные лук с морковкой.

17

Посолите, поперчите, влейте сметану. Размешайте.

18

Влейте необходимое количество воды, вновь перемешайте соус. Уваривайте на тихом огне 5 минут после закипания.

19

Добавьте в плошку с крахмалом 1,5 столовые ложки воды, разболтайте, залейте в соус. Поварите еще минуту.

20

Сформируйте из массы полуфабрикаты котлет. Выложите в форму.

21

Залейте сметанным соусом.

22

Поместите на средний уровень духовки. Запекайте при 190 о С, установив таймер на 40-45 минут.

23

Приятного аппетита!

24

Котлеты из вареной гречки с грибами

Необходимо:

  • Крупа — 200 гр.
  • Картофель — 2 клубня.
  • Грибы (шампиньоны) — 500 гр.
  • Лук — 2 головки.
  • Укроп – веточки.
  • Мука для панировки — 3-4 ложки.
  • Подсолнечное масло — 2 большие ложки.
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Заранее сварите крупу, остудите.
  2. Отварите картофельные клубни в мундире, также охладите, очистите и натрите на средней терке.
  3. Покрошите лук, обжарьте до приятной золотистости.
  4. Добавьте шампиньоны, порезанные мелкими кубиками. Жарьте, пока не выпарится жидкость. Затем еще немного подрумяньте. В процессе приправьте солью и перцем.
  5. Соедините все подготовленные компоненты, перемешайте. При желании положите любые приправы на ваш вкус.
  6. Поработайте блендером, превратив содержимое в фарш.
  7. Слепите полуфабрикаты биточков, запанируйте.
  8. Пожарьте гречаники в масле на сковороде с обеих сторон.

гречневые котлеты

Куриные котлеты с вареной гречкой

Гречневая крупа отлично сочетается с нежным куриным мясом, в результате вы получите на выходе сытные и вкусные биточки.

Потребуется:

  • Куриное филе.
  • Гречка отварная – 200 гр.
  • Яйцо.
  • Лук – головка.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Соль, масло для жарки, молотые сухари.

Как пожарить:

  1. Прокрутите куриное филе вместе с луком и чесноком, превратив в фарш.
  2. Отварите гречку, остудите, положите к курице.
  3. Сбейте яйцо, подсолите. Перемешайте в котлетную массу.
  4. Слепите котлеты одного размера, запанируйте молотыми сухарями.
  5. Обжарьте заготовки на среднем огне с двух сторон в течение пары минут, чтобы котлеты «схватились» корочкой.
  6. Отрегулируйте мощность огня до минимума. Накройте сковородку крышкой, тушите на малом огне около 20-25 минут. При необходимости, подлейте на дно сковородки немного воды.

гречневые котлеты

Котлеты из печени и гречки

Любителям куриной печени понравится данный вариант приготовления.

Состав:

  • Гречка — 1 стакан.
  • Печень куриная — 400 гр.
  • Яйцо.
  • Лук, морковка – по 1 шт.
  • Соль, перец – по щепотке
  • Растительное масло — 3-4 ложки.
  • Молотые сухари для панировки.

Приготовление:

  1. Сварите рассыпчатую кашу, дайте остыть.
  2. Натрите морковку крупной стружкой, покрошите маленькими кубиками лук. Обжарьте в масле до приятно румяности в течение 5-8 минут.
  3. Зачистите печень от пленок, добавьте на сковородку к овощам. Жарьте на среднем огне, часто помешивая, 5 минут.
  4. Остудите, переложите в чашу блендера. Поработайте, перебив в однородный фарш.
  5. Заправьте необходимыми специями, добавьте яйцо. хорошо размешайте массу.
  6. Слепите полуфабрикаты биточков, обваляйте в сухарях.
  7. Пожарьте печеночные котлеты с обеих сторон на умеренном огне. О готовности вам подскажет аппетитная поджаристая корочка.

Видео-рецепт: гречаники с рисом в духовке

Это очень вкусно и сытно, и, что немаловажно, совершенно не сложно. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным, и помогут вам в этом аппетитные котлеты из вареной гречки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *