Мы привыкли, что крупа из гречихи — не только вкусный, но и невероятно полезный гарнир или утренняя каша с молоком, не более. Однако, гречка порой способна приятно удивить, а не верите — пожарьте из нее котлеты. Диетологи считают крупу идеальным ингредиентом для приготовления блюд для правильного питания и снижения веса. Котлеты получаются нежными, сочными, аппетитными. Радует, что рецептов наши хозяйки знают немало и на любой вкус.
Если вы держите пост, рекомендую обратить внимание на биточки без яиц. Хотите сделать блюдо сытнее, выбирайте рецепты с мясом: делайте фарш из любого его вида. Гурманам понравится сочетание крупы с куриной печенью. Используйте овощи – лук с морковью и кабачки, добавляйте другие крупы. Жарьте на сковороде или запекайте в духовке под сметанным или томатным соусом. В предложенной подборке вы найдете разные варианты и сможете накормить родных вкусно и полезно.
Меню
- 1 Котлеты из гречки с луком – простой рецепт
- 2 Котлеты из вареной гречки и картофеля с луком и морковью
- 3 Вкусные гречневые котлеты с луком, яйцом и сыром
- 4 Как приготовить котлеты из гречки в духовке в томатном соусе
- 5 Видео-рецепт: котлеты из кабачков с гречкой
- 6 С фаршем в сметанном соусе
- 7 Котлеты из вареной гречки с грибами
- 8 Куриные котлеты с вареной гречкой
- 9 Котлеты из печени и гречки
- 10 Видео-рецепт: гречаники с рисом в духовке
Котлеты из гречки с луком – простой рецепт
Самый легкий рецепт приготовления диетических котлет, считающийся классическим. Калорийность на 100 гр. удовольствия – всего 109 ккал.
Берем:
- Гречневая крупа – 200 гр.
- Яйцо.
- Лук – головка.
- Панировочные сухари – по вкусу.
- Масло подсолнечное, соль.
- Свежая зелень.
Приготовление:
- Сварите гречневую кашу. Для этого залейте крупу холодной водой, подсолите. Дождитесь закипания, варите на самом маленькой огне 15-20 минут. Остудите.
- Покрошите луковку кубиками, отправьте в миску с кашей.
- Вбейте яйцо, еще немного подсолите.
- Пробейте содержимое блендером, превратив в единое целое.
- Засыпьте панировочные сухари, размешайте. закладывайте сухари порциями, если фарш показался недостаточно густым – кладите еще.
- Сформируйте овальные биточки.
- Раскалите на сковороде масло, выложите заготовки. Жарьте сначала снизу, затем переверните, понизьте огонь до минимума. Потомите, накрыв крышкой, примерно 8-10 минут, и закончите приготовления котлет.
Котлеты из вареной гречки и картофеля с луком и морковью
Без яиц и практически без муки, очень просто и быстро, вы приготовите постные котлеты, обеспечив родным вкусный и полезный ужин.
Понадобится:
- Гречка – стакан.
- Вода – 2 стакана.
- Крупная луковица.
- Морковка.
- Картофель – 2 клубня.
- Чеснок, кориандр – по вкусу.
- Соль, черный перец.
- Мука для панировки – 2 большие ложки.
- Панировочные сухари – 2 большие ложки.
Пошаговый рецепт:
Сварите рассыпчатую гречневую кашу, залив крупу холодной водой. Сразу чуть подсолите. Дайте закипеть, сбавьте мощность огня до минимума. Варите до полной готовности, ориентировочно 15-20 минут.
Нашинкуйте луковицу кубиками.
Потрите морковку на терке с крупными ячейками.
Выложите овощи в раскаленное масло на сковороду, жарьте, пока овощи не станут мягкими и слегка подрумянятся.
Переложите кашу в чашу блендера, добавьте порезанный произвольно очищенный картофель.
Забросьте чеснок, кориандр, черный перец. Пробейте блендером, превратив в пюре.
Вот таким должен получиться фарш. Можно добавить измельченную в крошку зелень, будет вкуснее.
Слепите овальные заготовки котлет.
Запанируйте, обваляв мукой и молотыми сухарями.
Раскалите на сковороде масло, выложите полуфабрикаты. Пожарьте снизу на среднем огне до появления румяной корочки.
Переверните, продолжайте жарить, еще немного понизив огонь, чтобы с обратной стороны также появится красивая поджаристость.
Переложите котлеты на бумажную салфетку. Дате пару минут, чтобы лишний жир успел впитаться. Затем подавайте на стол.
Вкусные гречневые котлеты с луком, яйцом и сыром
Берем:
- Вареная гречка – стакан.
- Яйца – 2-3 шт.
- Луковица.
- Твердый сыр – 100 гр.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Молотый перец, соль – по щепотке.
Как приготовить:
- Распустите на сковороде масло. Нашинкуйте и обжарьте в нем луковицу.
- Натрите кусок сыра на самой мелкой терке. Отправьте в миску с вареной гречкой и жареным луком.
- Разбейте яйца, заправьте специями. Старательно перемешайте.
- Смочите ладошки водой, слепите биточки.
- Запанируйте мукой, выложите на сковороду. Пожарьте снизу, после переверните и продолжайте готовить, пока с обеих сторон не появится золотистая корочка.
Как приготовить котлеты из гречки в духовке в томатном соусе
Советую брать смешанный фарш, тогда гречаники будут вкуснее.
Понадобится:
- Гречневая крупа – ½ стакана.
- Фарш – 800 гр.
- Яйцо.
- Луковка.
- Соль – ½ маленькой ложки.
- Вода – стакан.
- Масло для жарки – 70 мл.
- Перец – щепотка.
Соус:
- Паста-томат — 2 большие ложки.
- Сахарный песок – ½ маленькой ложки.
- Соль – по вкусу.
- Вода — 100 мл.
Как готовить:
- Сварите рассыпчатую гречневую кашу, охладите.
- Добавьте мясной фарш, разбейте в массу яйцо.
- Натрите на мелкой терке луковицу (если будете готовить фарш самостоятельно, прокрутите лук вместе с мясом).
- Добавьте к остальным ингредиентам, посолите, поперчите. Хорошенько перемешайте.
- Сформируйте полуфабрикаты котлет. Обжарьте на сильном огне по 1-2 минутки с каждой из сторон. Переложите в форму.
- В отдельной посудине разведите водой томатную пасту, подсолите, бросьте перец.
- Залейте котлеты томатной заправкой. Запеките в духовке, разогретой до 200 о С. время приготовления – 15-20 минут.
Видео-рецепт: котлеты из кабачков с гречкой
Хотите правильно и при этом вкусно питаться, берите на заметку классный рецепт гречаников с овощами.
С фаршем в сметанном соусе
Еще один пример вкусного запекания блюда в духовке, но уже в нежном сметанном соусе.
Возьмите:
- Гречневая крупа — 150 гр.
- Фарш свиной и говяжий (смесь) – по 500 гр.
- Яйца — 1 шт.
- Морковь — 100 гр.
- Лук — 200 гр.
- Сметана — 300 гр.
- Масло растительное — 2 столовые ложки.
- Перец черный, кориандр – по маленькой ложке.
- Перец красный молотый — 1/2 маленькой ложки.
- Кукурузный крахмал – маленькая ложка.
- Вода – 0,6 литра.
- Петрушка свежая – несколько веточек.
- Соль – щепотка.
Пошаговый рецепт:
Сварите гречку. Для этого засыпьте промытую крупу, влейте воду, дайте закипеть. Подсолите, варите при тихом кипении примерно 20 минут.
Соедините в миске оба вида фарша, вбейте яйцо.
Приправьте кориандром, красным и черным перцем. Посолите. Вымешивайте до однородного состояния.
Переложите кашу в миску с фаршем. Хорошенько перемешайте, отправьте в холодильник на четверть часа.
В течение 5 минут обжарьте на сковороде измельченные лук с морковкой.
Посолите, поперчите, влейте сметану. Размешайте.
Влейте необходимое количество воды, вновь перемешайте соус. Уваривайте на тихом огне 5 минут после закипания.
Добавьте в плошку с крахмалом 1,5 столовые ложки воды, разболтайте, залейте в соус. Поварите еще минуту.
Сформируйте из массы полуфабрикаты котлет. Выложите в форму.
Залейте сметанным соусом.
Поместите на средний уровень духовки. Запекайте при 190 о С, установив таймер на 40-45 минут.
Приятного аппетита!
Котлеты из вареной гречки с грибами
Необходимо:
- Крупа — 200 гр.
- Картофель — 2 клубня.
- Грибы (шампиньоны) — 500 гр.
- Лук — 2 головки.
- Укроп – веточки.
- Мука для панировки — 3-4 ложки.
- Подсолнечное масло — 2 большие ложки.
- Соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Заранее сварите крупу, остудите.
- Отварите картофельные клубни в мундире, также охладите, очистите и натрите на средней терке.
- Покрошите лук, обжарьте до приятной золотистости.
- Добавьте шампиньоны, порезанные мелкими кубиками. Жарьте, пока не выпарится жидкость. Затем еще немного подрумяньте. В процессе приправьте солью и перцем.
- Соедините все подготовленные компоненты, перемешайте. При желании положите любые приправы на ваш вкус.
- Поработайте блендером, превратив содержимое в фарш.
- Слепите полуфабрикаты биточков, запанируйте.
- Пожарьте гречаники в масле на сковороде с обеих сторон.
Куриные котлеты с вареной гречкой
Гречневая крупа отлично сочетается с нежным куриным мясом, в результате вы получите на выходе сытные и вкусные биточки.
Потребуется:
- Куриное филе.
- Гречка отварная – 200 гр.
- Яйцо.
- Лук – головка.
- Чеснок – 3 зубка.
- Соль, масло для жарки, молотые сухари.
Как пожарить:
- Прокрутите куриное филе вместе с луком и чесноком, превратив в фарш.
- Отварите гречку, остудите, положите к курице.
- Сбейте яйцо, подсолите. Перемешайте в котлетную массу.
- Слепите котлеты одного размера, запанируйте молотыми сухарями.
- Обжарьте заготовки на среднем огне с двух сторон в течение пары минут, чтобы котлеты «схватились» корочкой.
- Отрегулируйте мощность огня до минимума. Накройте сковородку крышкой, тушите на малом огне около 20-25 минут. При необходимости, подлейте на дно сковородки немного воды.
Котлеты из печени и гречки
Любителям куриной печени понравится данный вариант приготовления.
Состав:
- Гречка — 1 стакан.
- Печень куриная — 400 гр.
- Яйцо.
- Лук, морковка – по 1 шт.
- Соль, перец – по щепотке
- Растительное масло — 3-4 ложки.
- Молотые сухари для панировки.
Приготовление:
- Сварите рассыпчатую кашу, дайте остыть.
- Натрите морковку крупной стружкой, покрошите маленькими кубиками лук. Обжарьте в масле до приятно румяности в течение 5-8 минут.
- Зачистите печень от пленок, добавьте на сковородку к овощам. Жарьте на среднем огне, часто помешивая, 5 минут.
- Остудите, переложите в чашу блендера. Поработайте, перебив в однородный фарш.
- Заправьте необходимыми специями, добавьте яйцо. хорошо размешайте массу.
- Слепите полуфабрикаты биточков, обваляйте в сухарях.
- Пожарьте печеночные котлеты с обеих сторон на умеренном огне. О готовности вам подскажет аппетитная поджаристая корочка.
Видео-рецепт: гречаники с рисом в духовке
Это очень вкусно и сытно, и, что немаловажно, совершенно не сложно. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным, и помогут вам в этом аппетитные котлеты из вареной гречки.