Мясо индейки идеально для снижения веса, поскольку содержит совсем немного жира. Это достоинство с плюса превращается в минус, если приготовить из него котлеты. Исправить недостаток поможет духовка, запекание в которой сделает котлеты пышными и сочными. Хотите приготовить совсем диетические биточки, используйте грудку птицы. Добавляйте в фарш больше овощей, это, кстати, придаст сочности блюду.
Запекайте с сыром, картошкой, творогом, кабачками. Заливайте соусом из сметаны и майонеза, чтобы сделать котлеты с подливкой, как при жарке на сковороде. Предложенные рецепты запекания котлет из фарша индюшки неоднократно приготовлены, опробованы и одобрены всеми едоками.
Меню
- 1 Котлеты из индейки – простой рецепт в духовке
- 2 Сочные котлеты из индейки с кабачком
- 3 Как приготовить котлеты, запеченные с сыром
- 4 Вкусные котлеты с подливкой из сметаны и сыра
- 5 Рубленые котлеты из индейки в духовке (видео)
- 6 Котлеты из филе индейки с подливкой из сметаны
- 7
- 8 Диетические котлеты из грудки индейки
- 9 Вкусные индюшачьи котлеты с манкой
- 10 Видео-рецепт: котлеты для ребенка – вкусный рецепт с тыквой
Котлеты из индейки – простой рецепт в духовке
Перед вами классический рецепт индюшачьих котлет, но не жареных, а запеченных.
Потребуется:
- Фарш индейки – 0,5 кг.
- Батон – 30-40 гр.
- Молоко – 70 мл.
- Яйцо.
- Луковица.
- Сливочное масло – 40 гр.
- Перец, соль, по желанию добавьте зелень.
Как запечь:
- Замочите ломтики батона в молоке. Затем разомните, добросовестно отожмите, переложите в фарш. Хорошенько отжать булочку очень важно, тогда фарш не будет жидким.
- Мелко покрошите луковицу, отправьте следом. Если делаете фарш самостоятельно, проверните луковку через мясорубку вместе с мясом.
- Введите в массу яйцо, заправьте растопленным сливочным маслом, солью, перцем, рубленой зеленью.
- Старательно вымешайте массу.
- Слепите одинаковые овальные котлетки.
- Выложите на противень, подстелив промасленную пекарскую бумагу.
- Время приготовления – 25-30 минут. Температура в духовке 180-200 о С.
Сочные котлеты из индейки с кабачком
Добавление любого овоща сделает биточки сочными, но чаще в фарш кладут кабачки, они отлично сочетаются с индюшачьим мясом.
Возьмите:
- Филе индейки – 1 кг.
- Кабачок – 500 гр.
- Лук — 2 головки.
- Яйца – парочка.
- Чеснок – головка.
- Укроп, петрушка, соль, масло, перец.
Пошаговый рецепт:
Натрите на терке с крупными отверстиями кабачок (если он уже созревший, семенную часть необходимо вырезать). Отожмите лишний сок.
В миску с кабачком проверните индюшачье филе, следом лук и чеснок. Всё хорошо перемешайте.
Вбейте яйца. Заправьте фарш перцем, солью, сушеным укропом и петрушкой (или свежей зеленью). Вымесите фарш, чтобы ингредиенты равномерно распределились.
Если располагаете временем, дайте фаршу постоять хотя бы с полчаса.
Если забыли отжать сок из кабачка и в фарше многовато жидкости, слейте её.
Постелите на противень пергамент. Выложите заготовки котлет. Лепите их по старинке, руками. Или используйте, как на фото, самодельную заготовку — кружок, вырезанный из баночки из-под сметаны. Тогда котлеты получатся одинакового размера.
Поместите противень на средний уровень духовки, разогретой до 180 о С.
Запекайте котлеты примерно 30 минут. Время приготовления зависит от величины заготовок.
Как приготовить котлеты, запеченные с сыром
Замечательные фаршированные сыром котлеты. Лучше брать твердые сорта, типа Моцареллы, которая чудесно плавится и наделен нежным вкусом. многие хозяйки используют брынзу или адыгейский сыр – тоже вкусно получится.
Состав:
- Фарш – 500 гр.
- Сыр – 100 гр.
- Молоко – 70 мл.
- Яйцо.
- Белый хлеб, черствый – 50 гр.
- Приправы для птицы – по желанию.
Как запечь:
- Порежьте сыр крупными кубиками.
- Превратите филе в фарш, добавьте яйцо, приправы для индейки, соль.
- Размочите в молоке черствый хлеб, после отожмите и раскрошите. Отправьте в миску с фаршем.
- Положите на ладошку большую ложку с верхом фарша. Сделайте лепешку. Положите в центр кубик сыра. Закройте его фаршем, закрепите. Сделайте заготовку округлой.
- Сложите в жаропрочную форму, выстеленную фольгой, поставьте запекаться на 30-35 минут. Температура в печи – 180-200 о С.
Вкусные котлеты с подливкой из сметаны и сыра
Еще один вариант запекания со сметаной и сыром, но технология несколько другая. Котлеты получатся нежными, сочными со сливочной подливкой.
Берем:
- Филе грудки индейки – 1 кг.
- Яйцо.
- Черствый батон – 300 гр.
- Лук – 200 гр. (1-2 головки).
- Плавленый сыр – 100 гр.
- Чеснок – 3 дольки.
- Майонез, сметана – по 100 мл.
- Подсолнечное масло – 80 мл.
- Перец, соль, паприка, зелень.
Технологическая карта:
- Подсушите небольшие ломтики батона в духовке, затем измельчите блендером в мелкую крошку.
- Проверните грудку индейки через мясорубку или порубите блендером.
- В процессе измельчения одновременно прокрутите зубчики чеснока, головку лука.
- Засыпьте в мясную массу половину крошек батона, остальное отложите на панировку.
- Покрошите зелень, отправьте в миску. Залейте молоко, посолите, добавьте черный перец и паприку.
- Замесите фарш. Сделайте заготовки котлет. Быстро обжарьте в раскаленном масле на сковороде на полном огне. Не жарьте до готовности, нам необходимо, чтобы котлеты лишь «схватились» корочкой.
- Сделайте соус. Для этого соедините майонез со сметаной. Натрите в крошку плавленый сыр, введите в соус. Взбейте до однородного состояния. Сырок, чтобы легче натирался, заранее поместите в морозилку на четверть часа.
- Переложите полуфабрикаты в форму. Залейте соусом.
- Поставьте в духовку, прогретую до 200 о С. Время приготовления – 25 минут.
Рубленые котлеты из индейки в духовке (видео)
Котлеты из филе индейки с подливкой из сметаны
Очень нежные, сочные и вкусные котлетки можно предложить не только взрослым, но и детям.
Понадобится:
- Филе — 600 гр.
- Сметана — 150 мл.
- Луковица.
- Зубки чеснока – парочка.
- Картошка – 1-2 клубня.
- Яйцо.
- Панировочные сухари – 2 большие ложки.
- Перец, соль.
Как приготовить:
Порубите филе индюшки небольшими кусочками.
Крупно порежьте луковицу.
Почистите и нарежьте картофельные клубни.
Сложите в чашу блендера, пробейте в фарш крупного помола, или измельчите через мясорубку.
Добавьте, яйцо, посолите, поперчите.
Перемешайте, если фарш получится довольно жидким, это не ошибка, так должно быть.
Смешайте сметану с паприкой, подсолите, старательно перемешайте соус.
Смочите руки, сформируйте овальные котлетки, разложите на противне на некотором расстоянии друг от друга.
Поверх каждой заготовки налейте по ложке сметанного соуса.
Запеките котлеты при 180 о С, настроив таймер на 20-30 минут (в зависимости от размера).
Диетические котлеты из грудки индейки
Тем, кто считает калории с целью похудеть, пригодится рецепт для правильного питания. Всего несколько хитростей: белая булка заменяется отрубями, вместо бедра берется мясо грудки. Но в итоге калорийность блюда заметно снижена.
Ингредиенты:
- Грудка птицы – 500 гр.
- Яйцо.
- Отруби (пшеничные, ржаные) – 80 гр.
- Зелень, приправы для индейки.
Приготовление:
- Залейте водой отруби. Оставьте на некоторое время, чтобы они успели набухнуть.
- Прокрутите грудку, превратив в фарш, добавьте отруби и яйцо. Порубите свежую зелень, отправьте в миску. Посолите, поперчите, заправьте иными приправами на свой вкус. Многие проворачивают зелень через мясорубку вместе с мясом, но я предпочитаю измельчать её отдельно.
- Слепите круглые биточки, выложите на противень, выстеленный фольгой или пергаментом. Запекайте при 180 о С в течение 30 минут.
Вкусные индюшачьи котлеты с манкой
Приготовить пышные биточки из фарша индейки несложно, но важно соблюсти правильные пропорции в рецепте.
Необходимо:
- Фарш – 800 гр.
- Манка – 4 большие ложки.
- Лук – головка.
- Чеснок – 4 дольки.
- Масло, перец, соль.
- Вода – 150 мл.
Приготовление:
- Замочите манку, залив водой, дождитесь, когда она набухнет (полчаса достаточно).
- Прокрутите индейку вместе с луковицей и чесноком, сделав фарш. Приправьте перцем, солью, перемешайте.
- Сформируйте биточки, выложите в жаропрочную форму, смазав её донышко маслом.
- Запекайте котлеты примерно 25 минут, прогрев духовку до 180 о С. Затем переверните, верните в печь. Продолжайте готовить еще столько же, если заготовки крупные. По ходу проверяйте готовность блюда. Котлеты получатся хорошо пропеченными и поджаристыми с обеих сторон.
Видео-рецепт: котлеты для ребенка – вкусный рецепт с тыквой
Рецепт подойдет не только детям. Оценят его при диетическом питании, для похудения, понравится тем, кто занимается спортом, страдает от диабета и вынужден снижать сахар в крови.