Если вы никогда раньше не готовили котлет из кальмаров – готовьтесь очень сильно удивиться. Перечень блюд из полезного и вкусного морепродукта довольно ограничен. Мы кладем кальмаров в салаты, жарим да иногда фаршируем по праздникам, маринуем по-корейски. Оказалось, что котлеты – едва ли не самое вкусное блюдо, которое можно приготовить из кальмара.
Технология приготовления практически не отличается от рецептов обычных рыбных котлет, да и по вкусу биточки напоминают котлеты из рыбы с белым мясом. Отличие в том, что их чаще запекают в духовке, чем жарят, и это делает блюдо привлекательным для диетического питания и снижения веса. Те же достоинства имеют котлеты из крабовых палочек, с рецептами которых можно познакомиться на другой страничке.
Меню
- 1 Котлеты из кальмаров в духовке – простой рецепт
- 2 Котлеты из кальмаров, жареные на сковороде
- 3 Очень вкусные котлеты из кальмаров с манкой
- 4 Постные котлеты из кальмаров
- 5 Как приготовить из кальмаров с рисом
- 6 Как вкусно пожарить котлеты из кальмаров в панировке
- 7 Котлеты из минтая и кальмаров
- 8 Видео-рецепт приготовления постных котлет с овсянкой
Котлеты из кальмаров в духовке – простой рецепт
Приготовленные даже по самому простому рецепту, котлеты вызовут всеобщее восхищение, настолько они вкусны.
Возьмите:
- Кальмары – 1 кг.
- Крупная луковица.
- Белый хлеб – 200 гр. (3 ломтика).
- Молоко – по необходимости.
- Яйцо.
- Панировочные сухари – 200-300 гр.
- Соль, черный перец.
Пошаговый рецепт:
Заранее замочите ломтики батона холодным молоком. Спустя четверть часа выжмите хлеб.
Разморозьте кальмаров, сдерните кожицу, ужалите хитиновую пластину, хорошенько промойте и подсушите бумажным полотенцем. В итоге должны остаться ровненькие чистенькие тушки.
Замените обычную насадку на мясорубке на мелкоячеистую, чтобы фарш получился очень нежным. Пропустите поочередно морепродукты, разрезанную на части луковицу и белый хлеб.
Посолите, поперчите содержимое, вбейте яйцо.
Хорошенько перемешайте, чтобы все продукты соединились в единой массе, прикройте пищевой пленкой. Поставьте на полку холодильника настаиваться. Примерное время – 40-50 минут.
Засыпьте панировочные сухари. У меня специально указано два веса. Подсыпайте, размешивайте, в итоге у вас должна получиться масса по консистенции, как рыбный фарш (не слишком жидкая).
Смажьте жаропрочную форму маслом. Сформируйте котлеты, выложите рядками. Если фарш все-таки вышел жидким, выложите заготовки большой ложкой.
Поместите полуфабрикаты котлет в духовку, заранее разогретую до 180 о С. Установите таймер на 20-25 минут, в зависимости от величины заготовок.
Нежные, воздушные котлетки готовы, приятного аппетита!
Котлеты из кальмаров, жареные на сковороде
У котлет очень яркий, насыщенный вкус, поэтому не кладите много приправ, достаточно одного черного перца.
Понадобится:
- Морепродукты – 500 гр.
- Желток.
- Лук – головка.
- Панировочные сухари – 7 больших ложек.
- Сливочное масло – 2 большие ложки.
- Черный перец – маленькая ложка.
- Соль – по вкусу.
- Подсолнечное масло.
Приготовление:
- Подготовьте кальмары к приготовлению фарша. Когда помоете тушки, обязательно промокните бумажной салфеткой.
- Покрошите головку лука мелкими кубиками. Обжарьте до красивой золотистости в небольшом количестве масла.
- Пробейте кальмары блендером вместе с жареным луком, превратив в фарш.
- Добавьте половину панировочных сухариков, яичный желток. Поперчите, подсолите массу, тщательно перемешайте.
- Оставшиеся панировочные сухари насыпьте на тарелку. Смочите ладошки водой, возьмите кусочек фарша, сформируйте овальную котлетку.
- Запанируйте заготовку сухарями, отправьте жариться в разогретое масло на сковороду.
- Жарьте с нижней стороны в течение 3-4 минут, пока не появится румяная корочка.
- После переверните, продолжайте обжаривать примерно столько же, чтобы котлеты хорошо подрумянились.
Очень вкусные котлеты из кальмаров с манкой
Добавление манной крупы придаст биточкам особую нежность и вкус.
Берем:
- Кальмар – 1 кг.
- Манка – 2 большие ложки.
- Черствый батон – 200 гр.
- Лук – головка.
- Чесночные зубчики – 4 шт.
- Растительное масло – 2 большие ложки.
- Соль, перец.
Как приготовить:
- Размочите ломтики черствой булки, залив их на четверть часа водой или молоком.
- Нашинкуйте луковицу крупными кубиками, дольки чеснока разрежьте на половинки.
- Налейте на сковородку масло, разогрейте его. Бросьте 3 дольки чеснока, обжаривайте в течение 30 секунд, интенсивно помешивая. Когда масло приобретет чесночный аромат, достаньте зубчики, они нам больше не понадобятся.
- Отправьте обжариваться луковую нарезку. Дайте немного подрумяниться и выложите на тарелку.
- Почистите морепродукты от шкурки, ополосните, подсушите. Измельчите блендером или через мясорубку, добавив к кальмарам оставшийся зубчик чеснока, размоченный белый батон и жареный лук.
- Засыпьте манную крупу, посолите, заправьте перцем.
- Хорошенько вымесите фарш, слепите котлеты, отправьте в миску с панировкой.
- Раскалите на сковородке масло, выложите полуфабрикаты. Жарьте по паре минут с каждой из сторон на полном огне.
- Переложите котлеты в форму, поместите в духовой шкаф, прогретый до 180 о С. Время запекания котлет – 15-20 минут, в зависимости от размера заготовок.
Постные котлеты из кальмаров
Легкое блюдо, с небольшим количеством калорий. Запоминайте рецепт, если решили придерживаться канонов правильного питания или сесть на диету.
Ингредиенты:
- Кальмары – 1 кг.
- Морковка.
- Картошка – 1 шт.
- Луковка.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Ломтики сухого батона – 200 гр.
- Сухари для панировки – 200-300 гр.
- Вода – стакан.
- Перец, соль.
Приготовление:
- Покрошите кубиками луковицу, крупно потрите морковку. Обжарьте на сковородке до мягкости и румяности.
- Вымочите белый хлеб в молоке или воде, выжмите, раскрошите.
- Очистите картофелину от кожуры, порежьте кубиками.
- Подготовьте в переработке тушки морепродукта.
- Все подготовленные компоненты пропустите через мясорубку или пробейте блендером, превратив в фарш.
- Раздавите прессом чеснок, отправьте в миску с фаршем, заправьте специями. Вновь хорошенько перемешайте.
- Накройте пленкой, поставьте в холодильник не менее, чем на полчаса.
- Сформируйте традиционные овальные биточки, обваляйте в панировке.
- Жарьте на большом огне с обеих сторон до появления хрустящей корочки.
- После подлейте на сковороду чуток воды, сбавьте мощность огня. Потушите котлеты в течение 5 минут, выключите конфорку и снимайте первую пробу.
Как приготовить из кальмаров с рисом
Еще один пример бесподобно нежных и сочных биточков из морепродукта.
Потребуется:
- Рис – стакан.
- Кальмары – около 1 кг.
- Плавленый сыр – 100 гр.
- Яичный желток.
- Чеснок – пара долек.
- Мука для панировки, масло для жарки.
- Соль, тимьян – по щепотке.
Как приготовить:
- Накануне сварите рассыпчатый рис, охладите.
- Заранее положите плавленый сыр в морозилку, чуток подморозьте его, но не слишком сильно.
- Подготовьте тушки морепродуктов. Измельчите в фарш, пропустив через мясорубку или пробив блендером. Вместе с кальмарами прокрутите чеснок, сваренный рис, плавленый сырок.
- Насыпьте на тарелку муку, бросьте щепотку тимьяна, перемешайте.
- Слепите котлеты, обваляйте мукой.
- Обжарьте на полном огне до образования золотистой корочки.
Как вкусно пожарить котлеты из кальмаров в панировке
Секрет блюда в необычной панировке. К нему не обязательно подавать гарнир, достаточно одного соуса.
Необходимо:
- Кальмары – 650 гр.
- Картошка – 2 клубня.
- Луковица.
- Яйца – 2 шт.
- Бекон – 100 гр.
- Кунжут – 100 гр.
- Укроп – несколько веточек.
- Соль – щепотка.
Как пожарить:
- Заранее отварите картошку или запеките клубни в духовке, блюдо получится намного вкуснее.
- Снимите с размороженных кальмаров пленку, помойте, просушите.
- Нарежьте кусочек бекона ломтиками, быстро обжарьте на сильном огне в течение 4-5 минут. Затем остудите.
- Поделите луковицу на 2-4 части, очистите картофель. Пропустите вместе с кальмарами через мясорубку или поработайте блендером.
- Порубите в мелкую крошку веточки укропа, отправьте в фарш. Разбейте яйцо, посолите и поперчите массу.
- Замесите фарш, слепите котлеты, обваляйте в кунжуте, заранее насыпанном на блюдце.
- Пожарьте котлеты в течение 5 минут с каждой из сторон.
Котлеты из минтая и кальмаров
Оригинальный рецепт нежнейших котлет с добавлением минтая и сыра. Минтай давно отлично зарекомендовал себя для приготовления котлет, кальмары придадут блюду определенный шарм. Еще несколько вариантов котлет из минтая вы найдете на отдельной страничке, приглашаю.
Состав:
- Филе минтая – 400 гр.
- Кальмары – 300 гр.
- Яйцо.
- Сыр – 100 гр.
- Крупная луковица.
- Имбирь, корень – 10 гр.
- Панировочные сухари – 100 гр.
- Вода, соль, молотый перец.
Приготовление:
- Налейте в миску с панировочными сухарями немного воды, чтобы они размякли, но в кашу не превратились. Размешайте.
- Потрите кусок сыра в мелкую крошку.
- Почистите тушки кальмаров. Разделайте минтай на филе.
- С помощью блендера превратите в фарш рыбу, кальмаров, луковицу, кусочек имбирного корня.
- Смешайте готовый фарш с размокшими сухарями, тертым сыром. Вбейте яйцо, посолите, поперчите.
- Старательно размешайте массу, сформируйте заготовки котлет.
- Быстро обжарьте в разогретом масле до красивой румяной корочки (на сильном огне).
- Затем сбавьте огонь до минимума, накройте сковороду крышкой. Готовьте блюдо еще 5-7 минут.
Видео-рецепт приготовления постных котлет с овсянкой
Еще один вариант биточков из кальмаров, которые можно включить в постное меню или в диетическое питание. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные блюда из морепродуктов.