Считать, что мясные котлеты самые вкусные – большое заблуждение. Приготовьте котлеты из капусты с добавлением фарша, и вы убедитесь в моей правоте. Свежий белокочанный овощ придаст биточкам объем и сочность, легкость, мягкость и необычный вкус. Не нравится белокочанный овощ, используйте цветную или пекинскую капусту.
Какой мясной фарш взять, полностью зависит от вас. Куриный, свиной, говяжий, а может, смешайте несколько видов, поскольку у каждого из них свои вкусны и достоинства. Добавляйте иные овощи – лук, картошку, морковку, для пышности кладите манку или рис. Перед вами самые лучшие рецепты приготовления овощных биточков – выбирайте и радуйте близких вкусным ужином или обедом.
Меню
- 1 Котлеты из капусты с куриным фаршем на сковороде
- 2 Сочные котлеты из капусты с фаршем и сыром в духовке
- 3 Котлеты с рисом и морковкой
- 4 Вкусные капустные котлеты с добавлением фарша и манкой
- 5 Как приготовить котлеты с квашеной капустой и грибами
- 6 Рецепт котлет из цветной капусты
- 7 Очень вкусные котлеты с фаршем, капустой и картошкой
- 8 Видео-рецепт: капустные котлеты из фарша говядины с томатной подливкой в духовке
Котлеты из капусты с куриным фаршем на сковороде
Простой рецепт жареных на сковороде капустных биточков, считающийся классическим. На его основе вы сможете приготовить самые разнообразные котлеты с различными добавками.
Понадобится:
- Любой фарш – 400 гр.
- Свежая капуста – 400 гр.
- Луковица.
- Яйцо.
- Панировочные сухари, мука, соль, перец, приправы по вкусу.
Приготовление:
- Мелко нашинкуйте листья капусты, посолите, чуть разомните руками, чтобы пустили сок.
- Добавьте фарш, вбейте яйцо. Перемешайте. Если вдруг решите, что масса жидковата – подсыпьте немного муки.
- Посолите, положите приправы на ваше усмотрение.
- Слепите полуфабрикаты котлет, запанируйте сухарями.
- Жарьте в раскаленном масле на сковороде до приятной румяной корочки. Мощность огня отрегулируйте по ситуации, чтобы котлеты сверху не горели, и успели прожариться внутри.
- Переверните, пожарьте обратную сторону.
Сочные котлеты из капусты с фаршем и сыром в духовке
Запекание блюда в духовом шкафу сделает биточки особенно сочными и нежными.
Возьмите:
- Фарш (свинина, говядина) — 500 гр.
- Белокочанная капуста — 300 гр.
- Луковица.
- Яйцо.
- Твердый сыр — 150 гр.
- Майонез — 2 столовые ложки.
- Подсолнечное масло, соль, черный перец.
Пошаговый рецепт:
Очень мелко покрошите капусту, переложите в миску.
Добавьте фарш.
На мелкой терке натрите луковицу, или измельчите с помощью блендера.
Переложите тертый лук в миску с остальными компонентами.
Вбейте яйцо. Подсолите и поперчите содержимое. Хорошенько перемешайте.
Сформируйте заготовки котлет.
Выложите в жаростойкую форму, смазав её маслом.
Затяните фольгой, отправьте запекаться в духовку, разогретую до 200 о С. Установите таймер на 40-45 минут.
Натрите сыр на терке с крупными ячейками.
Добавьте к нему майонез, размешайте.
Достаньте форму, снимите фольгу. На каждую котлетку выложите шапочку из тертого сыра.
Верните форму назад, в печь еще на 10 минут, но фольгой больше не накрывайте.
Котлеты с рисом и морковкой
Рис сделает биточки более рассыпчатыми и нежными. В рецепте предлагается запечь биточки в духовке, но пожарить их на сковороде также можно.
Потребуется:
- Белокочанная капуста – 500 гр.
- Фарш (свинина, курица) – 500 гр.
- Рис, крупа – 100 гр.
- Лук – 2 головки.
- Морковка.
- Яйцо.
- Майонез – 3 большие ложки.
- Приправа для мяса, соль, молотый перец.
Как приготовить:
- Заранее отварите рис, остудите.
- Покрошите капусту как можно мельче.
- Натрите или пробейте через блендер луковые головки.
- Мелко натрите морковку.
- Сложите овощи в миску, прибавьте мясной фарш.
- Выложите остывший рис, вбейте яйцо. Добавьте майонез и все приправы на ваше усмотрение. Не забудьте посолить.
- Перемешайте массу до однородности.
- Сформируйте овальные заготовки биточков. Выложите на пергамент, постеленный на дно формы.
- Время приготовления в духовке – 40 минут при 200 о С.
Вкусные капустные котлеты с добавлением фарша и манкой
Возьмите:
- Фарш — 500 гр.
- Капуста белокочанная — 1 кг.
- Лук — головка.
- Манка — 100 гр.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Масло для жарки — 100 мл.
- Мука — 200 гр.
- Соль, молотый перец — по вкусу.
Пошаговый рецепт:
Крупно порежьте лук.
Нарежьте кочан крупными кусками, сложите в кастрюлю, залейте водой, поставьте на плиту.
Отварите до мягкости.
Остудите листья, затем сложите в чашу блендера. Добавьте лук и чеснок. Измельчите содержимое в пюре.
Переложите в миску, добавьте манную крупу, размешайте.
Выложите фарш. Сразу посолите и поперчите.
Сформируйте биточки, обваляйте их в муке.
Выложите жариться на сковороду в разогретое масло. Пожарьте нижнюю часть до румяной корочки.
Переверните и закончите приготовление. Время жарки зависит от величины полуфабрикатов.
Как приготовить котлеты с квашеной капустой и грибами
Рецепт пригодится, если вы решите использовать на котлеты не квашеную, а свежую белокочанную капусту.
Берем:
- Квашеная капуста – 100 гр.
- Любой фарш – 600 гр.
- Грибы (шампиньоны) – 200 гр.
- Луковица.
- Яйца – 3 шт.
- Чеснок – 2 дольки.
- Молоко – по необходимости.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Батон – 100 гр.
- Горчица – чайная ложка.
- Хрен – столько же.
- Укроп – пара веточек.
- Соль, молотый перец.
Технология приготовления:
- Очень мелко покрошите грибы, лук. Обжарьте вместе на сковороде в масле.
- Остудите, соедините с фаршем.
- Размочите ломтики батов в молоке. После отожмите, раскрошите и отправьте в ёмкость.
- Добавьте пропущенный через пресс чеснок, яйцо, посолите.
- Измельчите капусту, отправьте в миску. Перемешайте, если не устроит консистенция замеса, подсыпьте муку. Вновь перемешайте.
- Слепите заготовки котлет. Готовьте на сковороде до красивой поджаристости.
Рецепт котлет из цветной капусты
Еще один классный вариант приготовления блюда, но из цветной капусты.
Ингредиенты:
- Мясной фарш – 0,5 кг.
- Цветная капуста – 200 гр.
- Яйцо.
- Луковица.
- Майонез – столовая ложка.
- Молотые сухари – по необходимости.
- Соль, перец, масло для обжаривания.
По желанию можно добавить картошку, кабачки, сладкий перец.
Приготовление:
- Срежьте у капусты соцветия, сложите в кастрюлю, залейте водой. Дайте закипеть, подсолите. Варите в течение 7-10 минут, пока овощ не станет мягким.
- Откиньте на дуршлаг, остудите. Мелко порубите.
- В отдельной миске соедините фарш с измельченным луком, яйцом и майонезом. Заправьте специями, хорошенько перемешайте.
- Введите капусту, еще раз размешайте.
- Сформируйте полуфабрикаты биточков, запанируйте молотыми сухарями.
- Жарьте на сильном огне до золотистой корочки сначала с одной стороны, затем с другой.
- Затем сбавьте мощность до минимума. Прикройте сковородку крышкой, потомите блюдо около 10 минут до готовности.
Очень вкусные котлеты с фаршем, капустой и картошкой
Берем:
- Фарш свино-говяжий — 400 гр.
- Капуста белокочанная — 100 гр.
- Картошка – клубень.
- Луковица.
- Яйца — 1 шт.
- Манка — 50 гр.
- Батон — 2 ломтика.
- Молоко — 50 мл.
- Соль – щепотка.
- Перец красный, молотый щепотка.
- Масло для жарки — 2 ложки.
Как пожарить:
- Залейте ломтики батона молоком, отставьте в сторону, чтобы они пропитались. После отожмите и раскрошите.
- Почистите картофелину, натрите на мелкой терке.
- Капусту так же потрите на терке, но средней или крупной.
- Покрошите лук самыми маленькими кубиками, как только сможете.
- Сложите подготовленные продукты в общую ёмкость. Добавьте манную крупу, яйцо. Приправьте соль с красным перцем. Перемешайте.
- Слепите котлетки, обваляйте в манке.
- Жарьте на среднем огне примерно 7 минут с нижней стороны, после переверните и пожарьте еще столько же.
- Сбавьте мощность, прикройте сковородку крышкой. Тушите биточки до полной готовности.
Видео-рецепт: капустные котлеты из фарша говядины с томатной подливкой в духовке
Напоследок порадую очень удачным вариантом биточков, запеченных в духовке с вкусной подливой. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным, и помогут вам в этом котлеты из капусты домашнего приготовления.