Совсем недавно пришедший к нам с ближнего Востока турецкий горох, очень быстро завоевал российское пространство и прочно поселился в меню многих семей. Мы полюбили его за возможность правильно питаться и обширный кулинарный потенциал. К примеру, котлеты из нута, простые в приготовлении, сытные и потрясающе вкусные. Мы уже готовили фалафель, хумус, плов с нутом. И еще предстоит освоить множество рецептов.
Приготовить вкусные котлеты можно на сковороде или в духовке. Процесс несложный, а польза от этого блюда бесконечна. У биточков низкая калорийность, и это позволит включать их в рацион, если вы соблюдаете диету или пост, поскольку большинство из рецептов не содержат жиров животного происхождения. А это, в свою очередь, означает, что нутовые котлеты отлично подходит для вегетарианцев и людей, придерживающихся правильного питания.
Меню
- 1 Котлеты из нута – простой рецепт на сковороде
- 2 Очень вкусные котлеты из консервированного нута
- 3 Котлеты из вареного нута с морковью в духовке
- 4 Котлеты из нута и кабачка
- 5 Постные котлеты из нута и чечевицы
- 6 Вкусные котлеты из нута и фарша
- 7 Вегетарианские котлеты из консервированного нута – рецепт пп
- 8 Видео-рецепт: нутовые котлеты с картошкой
Котлеты из нута – простой рецепт на сковороде
Перед вами классический, и самый простой, базовый вариант приготовления постных диетических биточков из сухого турецкого гороха.
Возьмите:
- Нут (сухой) — 2/3 стакана.
- Лук – головка.
- Чеснок — 4-5 зубчика.
- Мука — 1-2 столовые ложки.
- Соль – щепотка.
- Масло для жарки.
Пошаговый рецепт:
Хорошенько промойте нут, залейте холодной водой.
Оставьте на ночь замачиваться и набухать.
Слейте жидкость, отправьте горох в чашу блендера.
Добавьте порезанный крупно лук.
Положите чеснок.
Поработайте блендером, превратив содержимое в пюре.
Посолите, засыпьте муку, чтобы котлетки лучше склеивались. Возникнет желание добавить приправы – кладите на данном этапе.
Перемешайте фарш. Возьмите на ладошку пару ложек, придайте форму овальной или круглой котлеты.
Налейте на сковородку масло, разогрейте его. выложите полуфабрикаты. Подрумяньте на среднем огне снизу.
После переверните и закончите приготовление.
Приятного аппетита!
Очень вкусные котлеты из консервированного нута
Всего несколько приправ способны совершенно преобразить вкус блюда. Пример перед вами.
Берем:
- Вареный нут – 4 стакана.
- Лук-шалот – 1 шт.
- Чеснок – 4 дольки.
- Яйца – парочка.
- Петрушка – несколько веточек.
- Лимонный сок – столовая ложка.
- Тмин – 2 чайные ложки.
- Кайенский перец – ½ чайной ложки.
- Сода – чайная ложка.
- Соль – столько же.
- Панировочные сухари – ½ стакана.
- Масло для жарки.
Приготовление:
- Помойте горох, обсушите, измельчите с помощью блендера.
- Смешайте с мелко порубленным луком, чесноком, петрушкой. Заправьте перцем, тмином, солью с содой, влейте сок, выдавленный из лимона. Вновь поработайте блендером.
- Добавьте яйца, сухари. Оставьте настаиваться на полчаса.
- Слепите заготовки биточков, выложите в раскаленное масло на сковороду. Пожарьте с нижней стороны в течение пары минут. Когда котлетки подрумянятся, переверните их.
- Жарьте с обратной стороны до аппетитной корочки. Переложите на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки жира.
Котлеты из вареного нута с морковью в духовке
Запекание снижает калорийность блюда, и это понравится всем, кто их считает. Благодаря моркови, биточки станут намного сочнее и нежнее.
Понадобится:
- Нут — 1,5 стакана.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — головка.
- Подсолнечное масло – столовые ложки.
- Соль — по вкусу.
- Молотые сухари — 2 столовые ложки.
Как запекать:
- Ополосните турецкий горох, замочите на несколько часов.
- Слейте жидкость, еще раз ополосните. Залейте новой порцией воды, чуть подсолите.
- Поставьте вариться. Время варки – 30-40 минут, до мягкости нута. В зависимости от сорта времени на варку может уйти больше.
- Слейте отвар, переложите в чашу блендера. Измельчите до состояния пюре.
- Покрошите лук мелкими кубиками, натрите морковку крупной стружкой. Обжарьте в течение 5-7 минут, чтобы овощи подрумянились.
- Отправьте овощи в пюре, посолите. При желании добавьте несколько приправ на ваше усмотрение.
- Вновь поработайте блендером. Если масса получится слишком густой, подлейте немного отвара от нута.
- Сформируйте полуфабрикаты котлет. Запанируйте сухарями.
- Подстелите на противень пергамент, выложите заготовки.
- Запекайте в духовке при температуре в 180 о С, установив таймер на 15-20 минут.
Котлеты из нута и кабачка
Потребуется:
- Кабачок – 1 шт.
- Турецкий горох – 300 гр.
- Яйцо.
- Луковица.
- Чеснок – 2 дольки.
- Мука – 3 большие ложки + ложка для обваливания.
- Карри – чайная ложка.
- Масло для жарки, соль, черный перец.
Технология приготовления:
- Промойте горох, вымочите в течение ночи. После залейте чистой водой, поставьте вариться на 1-2 часа в зависимости от сорта нута. В конце варки посолите.
- Откиньте горошины, дайте стечь отвару.
- Остудите и измельчите с помощью блендера, превратив в пюре.
- Очистите кабачок от семян и кожуры, натрите на крупной терке.
- Мелко порежьте лук и чеснок.
- Отправьте овощи в нутовое пюре. Прибавьте специи, вбейте яйцо, засыпьте муку.
- Тщательно вымесите фарш. Сформируйте овальные котлеты.
- Обваляйте заготовки мукой. Пожарьте до готовности и золотистой корочки с обеих сторон.
Постные котлеты из нута и чечевицы
Очень вкусные постные котлеты. Рецепт пригодится для соблюдения поста, веганского питания и диеты.
Берем:
- Нут — 1/2 стакана.
- Красная чечевица — 1/2 стакана.
- Луковица.
- Чеснок – 2 зубка.
- Мука — 2-3 столовые ложки.
- Панировочные сухари — 5-6 столовые ложки.
- Итальянские травы — 1/2 чайной ложки.
- Соль, молотый перец – по щепотке.
- Подсолнечное масло.
Как пожарить:
- Вымочите горошины в течение 8-10 часов. Одновременно замочите на 1-2 часа чечевицу. Затем слейте настой, еще раз промойте зерна.
- Крупно порежьте очищенные овощи.
- Пропустите все подготовленные продукты через мясорубку.
- Забросьте муку и специи, тщательно вымесите массу.
- Сделайте заготовки биточков, отправьте жариться. Ориентировочное время жарки на каждую из сторон – по 4-5 минутки на среднем огне.
Вкусные котлеты из нута и фарша
Рецепт ресторанного уровня, с вкусным соусом для нутовых котлеток.
Состав:
- Говяжий фарш – 450гр.
- Консервированный нут – ½ стакана.
- Красная луковица – ½ головки.
- Огурец, свежий.
- Чеснок – 2 дольки.
- Перец халапеньо – ¼ стручка.
- Натуральный йогурт – 170 мл.
- Кумин, кориандр – ¼ чайной ложки.
- Корица – щепотка.
- Кинза, свежая, рубленая – ¼ стакана.
- Соль – ½ + 1/8 чайной ложки.
- Листья салата для подачи.
Приготовление:
- Для соуса смешайте йогурт с натертым на мелкой терке огурцом. Добавьте раздавленный прессом чеснок, 1/8 маленькой ложки соли, поперчите. Взбейте, накройте пленкой и поместите в холодильник, чтобы соус настоялся.
- В отдельной посудине разомните консервированный нут, переложите его в миску с фаршем. Добавьте соль, все пряные приправы. Порубите острый перчик и красный лук – выложите в миску.
- Перемешайте и слепите полуфабрикаты биточков.
- Пожарьте до готовности и красивой корочки на сковороде. Или приготовьте на гриле, выложив на решетку, смазанную маслом. В данном случае время приготовления под крышкой примерно 15 минут, по 7-8 минут с каждой стороны.
- Подавайте, выложите на салатные листья.
Вегетарианские котлеты из консервированного нута – рецепт пп
Рецепт для правильного питания, который пригодится всем, кто следит за здоровьем и сидит на диете.
Ингредиенты:
- Консервированный нут – банка.
- Чеснок – 3 дольки.
- Лук – ½ головки.
- Овсяные хлопья – 3 большие ложки.
- Кориандр – большая ложка.
- Кумин – чайная ложка.
- Красный перец – щепотка.
- Сода – ½ чайной ложки.
- Оливковое масло – большая ложка.
- Петрушка – 3-4 веточки.
Приготовление:
- Крупно порежьте лук, чеснок и петрушку, отправьте в чашу блендера. Измельчите.
- Добавьте нут, овсяные хлопья, все пряные приправы, соду. Вновь пробейте блендером.
- Когда масса станет однородной, слепите полуфабрикаты котлет.
- Выложите на противень, застеленный пекарской бумагой. Отправьте запекаться на 10 минут при 180 о С.
- Переверните биточки, верните противень назад в печь. Продолжайте приготовление еще 10 минут.
Видео-рецепт: нутовые котлеты с картошкой
Напоследок делюсь еще одним классным вариантом приготовления блюда, которое понравится всем, без исключения. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным и вкусным, и помогут вам в этом чудесные котлеты из нута домашнего приготовления.