Меню Рубрики
  • Морковь по-корейски с луком

    Морковь по-корейски с луком и чесноком - рецепт в домашних условиях

  • курица в красном вине

    Курица в красном вине по-французски - рецепт в духовке, на сковороде

  • пирог три стакана с яблоками рецепт

    Насыпной пирог "Три стакана" с яблоками - рецепт с манкой и молоком

  • запеканка из капусты с сыром

    Запеканка из капусты с сыром - вкусные рецепты в духовке и на сковороде

Котлеты из путассу — простые и вкусные рецепты

котлеты из путассуКотлеты из путассу разнообразят ваше меню, позволят питаться вкусно и полезно, да еще с минимальными затратами. Путассу – рыба обделенная вниманием, возможно, благодаря её невзрачному виду. Однако блюда их нее получаются не хуже, чем из других, более благородных сородичей. Мы в этом уже убедились, знакомясь с рецептами приготовления на сковороде и запекания в духовке.  У рыбки мало костей, плотное и довольно вкусное мясо, которое не разваливается при жарке.

Немного не хватает жирности, но это делает мясо весьма привлекательным для диетического питания. А недостаток легко исправим, особенно, если готовить котлеты. Добавляйте сало, различные овощи, тогда биточки будут сочными. В предложенной подборке вы найдете наиболее удачные рецепты приготовления.

Котлеты из путассу – классический рецепт с овощами

Считаю сей вариант наиболее удачным, поскольку добавление овощей делает биточки максимально сочными, а тонкая панировка, не прибавляя блюду калорий, обеспечивает хрустящую корочку. Калорийность на 100 гр. удовольствия – всего 80 ккал. По желанию можно добавить в состав рецепта капусту.

Берем:

  • Рыба путассу — 1 кг. (740 гр. филе)
  • Лук – крупная головка.
  • Морковка — 1 шт.
  • Чеснок — 3 дольки.
  • Яйцо.
  • Кукурузная мука – горсть для панировки.
  • Соль, молотый перец — по вкусу
  • Приправа для рыбы – щепотка.
  • Масло для жарки.

рыбные котлеты из путассу

Как пожарить:

  1. Разморозьте тушки рыбы, ополосните, промокните. Удалите хвостовую часть с плавниками, голову. Сделайте продольный разрез вдоль хребта, отделите мясо от кости. Снимите кожицу.
  2. Поделите луковицу на 4-6 частей, очистите чесночные зубки.
  3. Измельчите филе вместе с луком и чесноком с помощью мясорубки.
  4. Как можно мельче натрите морковку, отправьте в фарш.
  5. Введите яйцо, заправьте приправами. Хорошенько вымесите и отбейте фарш.
  6. Смочите ладошки водой, слепите овальные полуфабрикаты биточков.
  7. Запанируйте их кукурузной мукой.
  8. Плесните на сковородку масло, как следует прогрейте его. Выложите заготовки.
  9. Жарьте на среднем огне сначала снизу. На это у вас уйдет примерно 5-7 минут, в зависимости от величины полуфабрикатов.
  10. Когда биточки подрумянятся снизу, переверните их. чуть-чуть понизьте мощность огня. Жарьте еще столько же, накрыв сковородку крышкой.

Котлеты из путассу с салом через мясорубку

Биточки получатся очень аппетитными, сочными и вкусными, не отличишь от котлет из другой, более дорогой рыбы. Возьмите:

  • Путассу – 600 гр. чистого филе.
  • Крупная луковица.
  • Батон – 150 гр.
  • Молоко – 150 мл.
  • Сало (грудинка) – 250 гр.
  • Молотые сухари – 100 гр.
  • Масло для жарки.
  • Черный перец, соль, перья зеленого лука.

Пошаговый рецепт:

Разморозьте рыбку, удалите все лишние части.

11

Отделите филе.

12

Нарежьте сало или грудинку пластинами.

13

Поделите головки лука на части. Замочите батон, залив молоком, затем отожмите ломтики.

14

Прокрутите филе вместе  батоном, кусочками сала и луком через мясорубку, получив однородный фарш. Если он выйдет суховатым, влейте молоко, оставшееся от вымачивания хлеба.

15

Вбейте яйцо, добавьте рубленый зеленый лук, соль с перцем. Тщательно вымесите.

16

Затяните миску пищевой пленкой, отставьте в сторонку на полчаса, чтобы масса настоялась.

17

Слепите круглые или овальные заготовки котлет. Запанируйте сухариками.

18

Выложите полуфабрикаты в хорошо прогретое масло. Начинайте жарить на полном огне. В процессе отрегулируйте мощность, чтобы биточки не горели. Общее ориентировочное время жарки 8-10 минут. Когда с обеих сторон появится аппетитная корочка, сбавьте огонь до минимума и доведите биточки до готовности.

19

Приятного аппетита!

10

Сочные котлеты из путассу с костями и кожей

Путассу – рыбешка, как правило, мелкая, и многим не хочется возиться с её разделкой. Пожалуйста, сэкономьте время, приготовив блюдо из тушек вместе с костями и кожей. Это не скажется на качестве блюда, если у вас мощная мясорубка, поскольку косточки у рыбы мягкие.

Понадобится:

  • Путассу — 750 гр.
  • Морковка, лук – по 1 шт.
  • Яйца – 1-2 шт.
  • Сметана 15% — 1-2 столовые ложки.
  • Соль, смесь перцев – по вкусу.
  • Манка для обвалки.
  • Подсолнечное масло.

Как пожарить:

  1. Тщательно помойте рыбные тушки. Головы и плавники удалите. Остальное перекрутите в мясорубке вместе с костями и кожей и луковицей.
  2. Очень мелко натрите морковку, присоедините к фаршу.
  3. Прибавьте сметану, все указанные в составе приправы. Старательно вымесите и отбейте полученный фарш.
  4. Сформируйте овальные биточки.
  5. Разогрейте на сковородке масло, выложите жариться.
  6. Ориентировочное время жарки с каждой из сторон – 7-10 минут, в зависимости от веса заготовок. Готовьте на среднем огне, в конце сбавьте до минимума.
  7. О готовности вам подскажет прозрачный сок, который выделится при прокалывании и аппетитная золотистая корочка.

котлеты из путассу рецепты

Домашние рыбные котлеты без яиц

Для тех, кто держит пост можно заменить молоко водой, тогда биточки станут постными.

Возьмите:

  • Путассу — 800 гр. (получится из 1,5 кг. неразделанной рыбы).
  • Лук – 2—3 средние головки.
  • Батон – ½ часть.
  • Молоко – стакан.
  • Молотые сухари – стакан.
  • Соль, перец – по щепотке.

Пошаговый рецепт:

Разделайте размороженные тушки на филе.

1

Замочите ломтики батона, залив молоком, оставьте на четверть часа. После слейте и отожмите от остатков жидкости.

2

Крупно порежьте луковицы.

3

Пробейте подготовленные продукты блендером или измельчите иным способом.

4

Посолите, поперчите. Засыпьте часть сухарей. Размешайте и оцените консистенцию фарша. При необходимости, добавляйте небольшими порциями, пока густота фарша для формовки котлет вас не устроит.

5

Сформируйте смоченными водой руками овальные полуфабрикаты котлет. Панировать их больше не нужно.

6

Плесните на сковородку немного масла, раскалите его. Выложите заготовки. Жарьте снизу на среднем огне, пока не появится румяная корочка.

7

Переверните, сбавьте мощность. Жарьте до готовности. Котлеты можно выключать, когда перестанет выделяться розовый сок.

8

Приятого аппетита!

9

Как приготовить котлеты из путассу в духовке

Запекание сделает биточки из путассу более нежными и вкусными.

Потребуется:

  • Рыбный фарш – 500-600 гр.
  • Луковица.
  • Яйцо.
  • Белый хлеб – ломтик.
  • Майонез – столовая ложка.
  • Твердый сыр – 100 гр.
  • Молоко – 2-3 ложки.
  • Молотые сухари – горсть.
  • Соль, черный перец.

Как приготовить:

  1. Очистите луковицу, мелко порежьте её кубиками.
  2. Замочите ломтик хлеба, залив молоком. Спустя 5-10 минут отожмите. Раскрошите мякиш.
  3. Отделите филе от основного хребта. Измельчите, пропустив через мясорубку.
  4. Натрите сыр в крошку на самой мелкой терке.
  5. Добавьте в фарш лук, хлебную крошку, сыр.
  6. Положите майонез, разбейте яйцо, посолите и поперчите.
  7. Замесите фарш. Если он получится жидким, загустите его молотыми сухариками.
  8. Слепите котлеты, обваляйте в панировке.
  9. Выложите в смазанную маслом жаростойкую форму, сверху обрызгайте растительным маслом.
  10. Запекайте блюдо в духовке, разогретой до 180 о С, установив таймер на 30-35 минут.

котлеты из путассу с салом

Очень вкусные котлеты из путассу с манкой

Ингредиенты:

  • Путассу – 500 гр.
  • Луковица – головка.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Манная крупа – 3 большие ложки.
  • Соль, перец, масло для жарки — по вкусу;
  • Мука для панировки.

Готовим:

  1. Разделайте тушки рыбы на филе. Поработайте блендером или мясорубкой, измельчив до состояния фарша.
  2. Мелко порубите луковицу, отправьте в миску.
  3. Прибавьте яйцо, манку, специи. Если возникнет желание сдобрить рыбу иными приправами – кладите на данном этапе.
  4. Вымесите содержимое, оставьте минут на 20, чтобы пропитались крупники манки.
  5. Слепите биточки, запанируйте, обваляв в муке.
  6. Пожарьте на среднем огне до красивой поджаристой корочки с обеих сторон.

Видео-рецепт: котлеты с картошкой

Добавление тертого картофеля сделает биточки более сочными и воздушными. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным и вкусным, и помогут вам в этом вкусные и полезные рыбные котлеты из путассу домашнего приготовления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *