Заготовка красной смородины без варки на зиму – верный способ наградить себя в холодные и скудные на витамины времена вкусным и полезным десертом. И не суть важно, с сахаром вы её сохранили, или заморозили витаминную коробочку без него. Главное – отсутствие термической обработки, позволяющее сберечь каждую витаминку.
Смородина красного сорта, как правило, кисловата, в отличие от своих сестер – белой и черной ягодки. Выход в повышенном количестве сахара, который станет вдобавок дополнительным консервантом. Поэтому лучшими заготовками считаются перетертая с ним ягода. Рецепты перед вами, пользуйтесь на здоровье.
Меню
- 1 Красная смородина без варки на зиму – простой рецепт с сахаром
- 2 Желе из красной смородины без варки
- 3 Варенье из красной смородины без варки
- 4 Красная смородина, протертая с сахаром и медом
- 5 Видео-рецепт: замороженная красная смородина без варки
- 6 Красная смородина с сахаром и желатином
- 7 Как заготовить красную смородину с грецкими орехами
- 8 Рецепт с коньяком и сахаром без варки
- 9 Красная смородина с сахаром и корицей
- 10 Видео-рецепт: сырое варенье из красной смородины на зиму
Красная смородина без варки на зиму – простой рецепт с сахаром
Перед вами наиболее простой, а потому популярный вариант зимней заготовки. Это смородина, перетертая с сахаром.
Возьмите:
- Красная смородина – 1 кг.
- Сахар – 1,5 кг.
Пошаговый рецепт:
Тщательно помойте ягоды, обсушите, выложив ровным слоем на бумагу или полотенце. Сорвите с веточек.
Сложите в сито, пролейте крутым кипятком, чтобы плоды стали мягче. Подержите 30 секунд. Еще один способ сделать смородину более податливой – отправить на 30 секунд в микроволновую печь.
Переложите в миску, засыпьте половину сахара, размешайте.
Добавьте оставшийся сахар, вновь перемешайте.
Измельчите содержимое с помощью блендера, превратив в пюре.
На весь процесс у вас уйдет примерно 10 минут. Чередуйте работу блендером с простым помешиванием ложкой. В итоге сахар должен полностью раствориться. Такой способ поможет вам сберечь время, не дожидаясь, когда кристаллы сладости растворятся естественным путем.
Пропустите готовое пюре через сито. Жмых пустите на компот.
Разлейте готовый десерт по стерильным баночкам. Закройте под любую крышку. Храните в холодильнике.
Приятных вам зимних чаепитий.
Желе из красной смородины без варки
Возьмите:
- Красная смородина – 1 кг.
- Сахарный песок – 1 кг.
Пошаговый рецепт:
Ополосните урожай, меняя воду. Затем разложите смородинки на полотенце в один слой и дайте хорошенько обсохнуть.
Переберите, сняв ягодки с веточек и удалив испорченные и мятые.
Сложите в любую подходящую ёмкость. Начните перетирать ягоды через сито. Закладывайте небольшими порциями, растирая толкушкой.
Жмых с семечками не выбрасывайте, пустите на компот.
Взвесьте полученное пюре.
Отмерьте необходимое количество сахара из пропорции 1:1. Засыпьте сахар в пюре, размешайте. оставьте на несколько часов, чтобы кристаллы сладости разошлись. Периодически помогайте процессу, помешивая содержимое.
Простерилизуйте банки с крышками. Разложите желе, герметично укупорьте.
Варенье из красной смородины без варки
Добавление лимонной кислоты гарантированно сохранит заготовку на всю зиму без потери качества.
Берем:
- Ягоды – 1 кг.
- Сахар – 1,5 кг.
- Лимонная кислота – на кончике ножа.
Готовим:
- Подготовьте ягоды к переработке. Сложите в подходящую посудину, пробейте блендером.
- Добавьте сахарный песок и лимонную кислоту. Порошок допустимо заменить свежим лимоном. Для этого выдавите сок одного лимона.
- Размешайте смесь, оставьте на некоторое время дожидаясь, когда кристаллы растворятся.
- Простерилизуйте крышки с банками. Распределите перетертую смородину. Закрутите или закройте капроновыми крышками. Храните на полке холодильника.
Красная смородина, протертая с сахаром и медом
Очень полезный зимний десерт, отличное дополнение к сырникам, блинчикам, мороженому.
Потребуется:
- Красная смородина – 1 кг.
- Жидкий мед – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
Заготовка:
- Если вам достался густой мед, распустите его на водяной бане.
- Подготовьте урожай красных ягод к переработке, ополосните, снимите с веточек.
- Пробейте блендером, измельчив в пюре.
- Перетрите через сито. Замерьте вес пюре на выходе.
- Добавьте остальные ингредиенты и тщательно перемешайте.
- Расфасуйте в простерилизованные стеклянные ёмкости. Закройте обработанными крышками. Храните в холоде.
Видео-рецепт: замороженная красная смородина без варки
Хотите в полной мере сохранить все полезные свойства ягод – заморозьте. В данном ролике показаны три варианта заготовки. На другой страничке сайта вы найдете еще несколько способов сохранения ягод в морозильной камере.
Красная смородина с сахаром и желатином
У желе плотная густая консистенция, которую можно регулировать количеством желатина.
Необходимо:
- Ягоды – 2 кг.
- Сахар-песок – 2 кг.
- Желатин – 25 гр.
- Вода – 150 мл.
Как заготовить:
- Залейте кристаллы желатина водой, оставьте на четверть часа, чтобы они успели набухнуть.
- Сложите в кастрюлю подготовленные ягоды, смешайте с сахарным песком.
- Измельчите смородину толкушкой или блендером. Но не полностью до состояния пюре. Как правило, часть ягод оставляют целыми или чуть размятыми.
- Влейте набухший желатин, хорошенько перемешайте.
- Разложите в стерильные банки, герметично укупорьте.
Как заготовить красную смородину с грецкими орехами
Не дробите ядра грецких орехов в крошку, часть оставьте довольно крупными кусочками.
Потребуется:
- Красная смородина – 1 кг.
- Грецкие орехи – 500 гр.
- Сахар – 2 кг.
- Лимонная кислота – ½ чайной ложки.
Приготовления:
- Немного прокалите очищенные от скорлупы ядра на сухой сковороде.
- Раздробите орехи любым доступным способом.
- Переберите урожай, промойте, снимите с веточек. Сложите в достаточно большую ёмкость.
- С помощью блендера превратите в пюре.
- Добавьте орехи, сахарный песок и лимонную кислоту. Размешайте и дайте немного постоять.
- Когда сахар распустится, разлейте десерт по баночкам и потно закройте. Храните на полке холодильника.
Рецепт с коньяком и сахаром без варки
Рецепт для гурманов и любителей необычного вкуса.
Состав:
- Смородина – 2 кг.
- Коньяк – 100 мл.
- Сахарный песок – 3 кг.
Как сохранить:
- Отправьте промытую и просушенную ягодку в кастрюлю, пересыпьте сахаром и размешайте.
- Подержите на столе при комнатной температуре в течение пары часов, чтобы дать смородине пустить сок и растворить кристаллы сладости.
- Разомните плоды в пюре, или оставив небольшие кусочки.
- Влейте коньяк, перемешайте.
- Распределите по обработанным баночкам и закройте под железную или капроновую крышку. Храните в холодно месте.
Красная смородина с сахаром и корицей
Напоследок порадую вкусной и ароматной домашней заготовкой на зиму. По желанию, кроме корицы, можно добавить ванильный сахар.
Берем:
- Смородина – 1 кг.
- Молотая корица – ½ чайной ложки.
- Сахар-песок – 1 кг.
Приготовление:
- Переберите, ополосните и просушите урожай.
- Пробейте блендером, получив на выходе однородное пюре.
- Забросьте корицу, ванилин, если решите его использовать. Засыпьте сахар.
- Перемешайте, дайте постоять время, достаточное для растворения сладости.
- Разложите в сухие и чистые банка, закройте под любую крышку. Храните в прохладном месте с низкой температурой.
Видео-рецепт: сырое варенье из красной смородины на зиму
Всегда интересно узнать, как делают подобные заготовки другие опытные хозяюшки. Держите отличный рецепт. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным и вкусным, и помогут вам в этом домашнего приготовления.