Замечательные свойства красной смородины позволяют заготавливать её в разных видах и неожиданных сочетаниях. Такие рецепты коллекционируют и бережно хранят. Маринованная красная смородина, заготовленная на зиму из их числа. Мы уже готовили соус из вкусной и полезной ягоды и наслаждались неповторимым вкусом, подавая к мясу. Маринованную ягоду можно подавать не только в будни, она будто создана для праздничного стола – покорять и удивлять. И, главное, все настолько просто, что берет удивление, как же я сама не догадалась, что из красной ягодки можно делать не только сладкие заготовки?
С чем едят пряные ягодки? Так же, как и маринованный крыжовник, который мы уже заготовили — украшают шашлык при подаче, любое запеченное мясо, птицу, овощную или сырную нарезку.
Меню
Маринованная красная смородина на зиму – простой рецепт
Держите самый простой рецепт изысканного деликатеса, который можно назвать классическим. Маринуется с ягодами на веточках.
Возьмите:
- Смородина – 350 гр.
- Укроп, петрушка – по 4 веточки.
- Чеснок – зубчик.
- Сушеный базилик – веточка.
Для маринада:
- Вода – 0,5 литр.
- Сахар – 8 больших ложек.
- Душистый перец – 6 горошин.
- Гвоздика – 2 бутона.
- Молотая корица – маленькая ложка.
- Уксус 9% — 50 мл.
Пошаговый рецепт:
- Переберите плоды, отсортируйте мятые и порченные. Аккуратно ополосните. С веточек снимать не нужно.
- Разложите на одноразовые полотенца, хорошенько просушите.
- Распределите ягодки по заранее стерилизованным банкам, перекладывая их зеленью. В середине ёмкости бросьте чесночный зубчик.
- Вскипятите воду, залейте смородину крутым кипятком. Настаивайте 5 минут.
- Слейте настой в кастрюлю, засыпьте сахарный песок, положите гвоздику, душистые горошины, корицу. Кипятите, пока кристаллы сахара не растворятся полностью.
- Залейте в кастрюлю уксус, вновь дайте маринаду закипеть, затем разлейте по баночкам.
- Плотно закрутите заготовки, оставьте медленно остывать (не укрывая, чтобы плоды не лопнули). После уберите в прохладное место на зимнее хранение.
Маринованная смородина к мясу
Консервируется несколько сложнее, поскольку добавляется сок ягоды.
Возьмите:
- Красная смородина.
На 1 литр маринада:
- Смородиновый сок – стакан.
- Вода – стакан.
- Уксус 6% — 4 большие ложки.
- Сахарный песок – 0,5 кг.
Как заготовить:
- Помойте ягоды, затем осторожно снимите с веточек, просушите, разложив в один слой на бумажной салфетке.
- Распределите по банкам. Когда будете укладывать, аккуратно встряхивайте, чтобы улеглось больше ягод.
- Из отбракованных ягод выжмите сок.
- Сварите маринад. Для этого влейте в кастрюлю по стакану свежего сока и воды, добавьте сахар, горошины перца, корицу, бутоны гвоздики. Когда крупинки сладости растворятся, залейте уксус.
- Разлейте маринад, прикройте банки крышками, отправьте на стерилизацию. Обрабатывайте в течение 3 минут после закипания жидкости в кастрюле.
- Закатайте, переверните вверх донышком, оставьте до полного остывания.
Самый вкусный рецепт маринованной красной смородины
На вкус и цвет товарищей нет, для меня данный вариант – самый лучший, поскольку в состав входит горчица.
Берем на 0,5 литровые банки:
- Красная смородина – 400 гр.
- Вода – 200 мл.
- Зерна горчицы – ½ маленькой ложки.
- Корица – 2 палочки + ½ маленькой ложки молотой.
- Душистый перец – 4 шт.
- Гвоздика – столько же.
- Лаврушка – 4-5 листиков.
- Черный перец – щепотка.
Как приготовить:
- Помойте смородину, обсушите, снимите с веточек, засыпьте в баночки.
- Влейте крутой кипяток, пропарьте ягодки в течение 5 минут, после вылейте настой, он нам больше не пригодится.
- Подготовьте сироп: закипятите воду, добавив все, перечисленные в составе, пряные приправы.
- Наполните маринадом банки, сразу укупорьте любым способом. Медленно охладите в перевернутом положении. Укрывать консервацию не стоит, иначе ягоды могут лопнуть.
Видео-рецепт: соленая смородина
Нашла рецепт и вновь удивилась, ягоды, оказывается, солят. Я рискну обязательно и хотя бы баночку, да сделаю. Удачных вам заготовок, пусть на ваших столах будут только самые вкусные закуски и десерты из красной смородины.