Меню Рубрики
  • соус Бешамель рецепты

    Соус Бешамель - классические рецепты в домашних условиях

  • лапшевник с творогом рецепты

    Лапшевник с творогом - рецепты как в детском саду

  • гедлибже из курицы в сметанном соусе рецепт

    Гедлибже из курицы в сметанном соусе по-кабардински - рецепт

  • куриная грудка по-французски

    Куриная грудка по-французски - рецепты мяса в духовке и на сковороде

Креветочная рыба (конгрио) — вкусные рецепты приготовления

креветочная рыба рецепты приготовленияВ последнее время рыба конгрио стала очень популярной в нашей стране. За сходство её вкуса с креветками, мы называем её креветочной рыбой, быстро оценили её полезные и вкусовые качества и активно учимся готовить. Помимо того, что рыба легко разделывается из-за отсутствия мелких костей, у нее имеется еще одно несомненное достоинство. Это низкая калорийность, что делает конгрио привлекательной для составления меню для снижения веса. Плюс множество полезных для здоровья веществ и микроэлементов. Недаром великий Пабло Неруда посвятил рыбе целую оду!

Ценители морепродуктов оценили изысканный вкус рыбы. они запекают креветочную рыбу в духовке, жарят на сковороде, гриле, мангале. Готовят на пару, варят супы, коптят, тушат со сметной и в сливках, с овощами. В Японии готовят сашими из сырой конгрио, гурманы не упустят возможности приготовить печень.

Креветочная рыба – что это

В нашей стране рыба появилась совсем недавно, считается деликатесной и многие хозяйки имеют слабое представление, что это за рыба и как можно её приготовить.

В местах обитания: прибрежных водах Австралии, Новой Зеландии, Бразилии, чили, Южной Африки, рыба носит различные названия. Черный конгрио, морской угорь, американский ошибень. Мы знаем её как креветочную рыбу или кинг клип – это промысловое её название.

У конгрио длинное и круглое тело с хвостовой частью, как у угря. Кожа пестрая, розовая, покрыта толстым слоем слизи, благодаря которой рыба может протискиваться между камнями на дне в поисках пищи. Рыба крупная, весом иногда доходящим до 20 кг. питается креветками и другими ракообразными, мелкой рыбешкой. У нее чуть розоватое мясо со вкусом креветок и совершенно нет мелких костей.

креветочная рыба

Если вы готовите рыбу с присущим только ей оригинальным вкусом, не «убивайте» его добавлением большого количества приправ и других дополнений. А если уж кладете, то в очень разумных пределах. Иначе вы получите обычное блюдо из рыбы с белым мясом и не поймете, почему её так хвалят. Этот совет в полной мере относится к креветочной рыбе.

Креветочная рыба – простой рецепт приготовления на сковороде

Перед вами классический вариант приготовления жареной рыбы, с минимумом приправ. В составе указан лимон, по желанию его можно исключить из рецепта.

Берем:

  • Стейки конгрио.
  • Мука.
  • Соль, перец.
  • Растительное масло.

Как пожарить:

  1. Разморозьте рыбу, нарежьте стейками. сложите в подходящую ёмкость, пересыпьте солью и перцем. Решите использовать лимонный сок – залейте. Перемешайте, дайте постоять минут 5-10.
  2. Обваляйте кусочки в муке.
  3. Раскалите на сковородке масло, выложите заготовки. Пожарьте снизу на среднем огне в течение 5 минут.
  4. После переверните кусочки, продолжайте жарить еще столько же, но не больше, иначе рыба выйдет суховатой.
  5. Чтобы убрать излишки жира, сначала выложите готовую рыбу на бумажное полотенце. Затем подавайте на стол.

конгрио рецепты приготовления

Жареная креветочная рыба на сковороде кусочками

Популярный вариант жарки рыбы в чесночном масле.

Возьмите:

  • Креветочная рыба – 800 гр.
  • Сливочное масло – кусочек.
  • Чеснок – 2-3 дольки.
  • Подсолнечное масло для жарки.
  • Розмарин – веточка.
  • Соль.

Пошаговый рецепт:

Разморозьте тушку, нарежьте порционными стейками. Ополосните, промокните бумажным полотенцем. Сложите в миску и посолите.

1

Распустите на сковороде сливочное масло, чем его будет больше, тем вкуснее получится конгрио. Добавьте раздавленные плоской стороной ножа чесночные зубчики и веточку розмарина.

1

Когда масло пойдет первыми пузырьками, розмарин уберите.

2

Спустя 30 секунд удалите чеснок. Вместо него подлейте чуточку растительного масла. Выложите рыбу. Жарьте сначала с нижней стороны. Когда она слегка подрумянится, переверните и закончите приготовление.

3

Ориентировочное время приготовления – по 5 минут с каждой из сторон в зависимости от величины кусочков.

4

Вкусная креветочная рыба в кляре

Любая рыба в кляре – беспроигрышный вариант ужина или обеда. Держите рецепт конгрио в тесте на майонезе.

Понадобится:

  • Филе рыбы.
  • Яйцо.
  • Майонез – 3 ложки.
  • Мука.
  • Укроп, приправа для рыбы.
  • Масло для жарки.

Как пожарить:

  1. Разделайте конгрио на филе, порежьте на части, ополоснитеи промокните. Приправьте солью с перцем, оставьте на четверть часа пропитываться специями.
  2. В отдельной миске соедините майонез с мукой, вбейте яйцо. Замесите панировку. По консистенции она должна напоминать очень густую сметану.
  3. Хорошенько разогрейте масло на сковороде.
  4. Опустите каждый ломтик в кляр, запанируйте. Выложите жариться.
  5. Готовьте, отрегулировав мощность огня, чтобы одновременно кляр смог прожариться до золотистого цвета, а мясо внутри успело приготовиться.

креветочная рыба на сковороде

Конгрио в духовке, запеченная в фольге в соевом маринаде

Рыба в соевом маринаде – дань модному нынче приготовлению блюд в азиатском стиле. По желанию добавьте запекаться различные овощи.

Берем:

  • Кинг клип – 2 стейка.
  • Лимонный сок – чайная ложка.
  • Соевый соус – 2 столовые ложки.
  • Масло – ½ чайной ложки.

Как запекать:

  1. Смешайте сок, выдавленный из лимона с соевым соусом и маслом. Хорошенько разболтайте.
  2. Опустите филе, оставьте мариноваться на четверть часа.
  3. Подстелите на противень фольгу, выложите ломтики филе. Плотно заверните и отправьте на запекание. Время приготовления – 20 минут при температуре в 180 о С в духовке.

Видео-рецепт: как запечь креветочную рыбу в горчичном соусе

Еще один привлекательный вариант приготовления вкусной рыбы в духовке.

Креветочная рыба в сметанном соусе

Еще один просто вариант запекания рыбки в духовке. Приправ минимум, а удовольствие вы получите по максимуму. При желании сметану допустимо заменить сливками.

Понадобится:

  • Стейки конгрио.
  • Сметана.
  • Вода.
  • Соль, перец.

Как запекать:

Помойте тушку, промокните.

5

Поделите порционными кусочками.

6

Выложите в жаростойкую форму, поперчите и посолите.

7

Переложите сметану в плошку, разведите водой.

8

Залейте в форму.

9

Отправьте на средний уровень духовки, разогретой до 180 о С. Настройте таймер на 30-35 минут.

10

Приятного аппетита!

11

12

Креветочная рыба в духовке под сыром

Необходимо:

  • Филе конгрио – 1 кг.
  • Морковка, лук — по две шт.
  • Сыр — 120 гр.
  • Сметана, майонез — по две ложки.
  • Томатная паста – ложка.
  • Мука для панировки.
  • Масло для обжаривания.

Для соуса:

  • Сметана – 150 гр.
  • Чесночные дольки – 2 шт.
  • Петрушка – несколько веточек.

Запекаем:

  1. Нарежьте небольшими кусочками филе рыбы. Пересыпьте солью с перцем, запанируйте мукой и быстро обжарьте с обеих сторон на полном огне.
  2. На отдельной сковороде обжарьте до прозрачности лук, шинкованный полукольцами.
  3. Добавьте тертую крупной стружкой морковку, жарьте вместе 5-7 минут до приятно румяности.
  4. Выложите в форму, разровняйте.
  5. Смешайте в небольшой плошке майонез со сметаной и томатом. Немного разбавьте водой.
  6. Выложите в жаропрочную форму обжаренные кусочки, залейте полученным соусом.
  7. Запекайте при 200 о С в течение получаса. За 10 минут до сигнала достаньте форму, посыпьте блюдо тертым сыром и верните назад, до появления золотистой корочки.
  8. Подайте с соусом. Для его приготовления добавьте в сметану рубленую петрушку и пропущенный через пресс чеснок.

конгрио в духовке

Креветочная рыба в духовке с картошкой

Еще один вариант, который пользуется особой популярностью у хозяек. Блюдо готовится сразу с гарниром и это очень удобно.

Потребуется:

  • Конгрио.
  • Луковица – крупная головка.
  • Картофель – 3 клубня.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Белое вино (сухое) – 60 мл.
  • Зелень, соль.

Запекаем:

  1. Разделайте тушку на стейки или филе кусочками. Приправьте специями.
  2. Нарежьте лук полукольцами, обжарьте в масле. Когда лук станет золотистым, переложите его в миску.
  3. Вместе лука выложите рыбные заготовки. Установите огонь на максимум, быстро обжарьте с двух сторон (не до готовности, а до красивой корочки).
  4. Залейте вином, сбавьте огонь. Потушите в течение 5 минут, чтобы алкоголь выпарился.
  5. Почистите картофельные клубни, нарежьте кружочками.
  6. Смажьте жаропрочную форму маслом, выложите половину картофеля в основу блюда. Посолите и поперчите.
  7. Разложите рыбу, перекладывая кусочки жареным луком.
  8. Нарежьте помидоры кружочками, накройте креветочную рыбу.
  9. Сверху распределите оставшийся картофель.
  10. Накройте форму листом фольги, запечатайте.
  11. Время приготовления блюда – 40 минут при 180 о С в печи. Если хотите получить румяную корочку, минут за 10 снимите фольгу.

жареная креветочная рыба

Как запечь креветочную рыбу на мангале

Любая рыба на мангале – это необычайно вкусно. Чуть пропахшая дымком костра на фруктовых деревьях, с приправами и вкусом креветок.

Необходимо:

  • Филе или стейки.
  • Оливковое масло.
  • Лимон.
  • Соль, молотый перец.

Как запекать:

  1. Нарежьте разделанную и тщательно промытую рыбину стейками или на филе.
  2. Сложите в миску, натрите специями. Маринуйте не менее получаса.
  3. Выложите на решетку.
  4. Разожгите угли, когда они прогорят, и останутся лишь мелкие язычки, установите решетку на мангал.
  5. Жарьте, часто переворачивая решетки примерно по 10 минут с каждой стороны. Если стейки крупные, времени понадобится больше, длительность приготовления зависит от толщины и веса заготовок.

Видео-рецепт: чилийский суп из креветочной рыбы

В местах обитания суп из конгрио – обычное блюдо. Острые, с необычным вкусом. Хотите узнать, как его готовить, смотрите ролик с авторским рецептом. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным и вкусным, и поможет вам в этом вкусная креветочная рыба домашнего приготовления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *