В последнее время рыба конгрио стала очень популярной в нашей стране. За сходство её вкуса с креветками, мы называем её креветочной рыбой, быстро оценили её полезные и вкусовые качества и активно учимся готовить. Помимо того, что рыба легко разделывается из-за отсутствия мелких костей, у нее имеется еще одно несомненное достоинство. Это низкая калорийность, что делает конгрио привлекательной для составления меню для снижения веса. Плюс множество полезных для здоровья веществ и микроэлементов. Недаром великий Пабло Неруда посвятил рыбе целую оду!
Ценители морепродуктов оценили изысканный вкус рыбы. они запекают креветочную рыбу в духовке, жарят на сковороде, гриле, мангале. Готовят на пару, варят супы, коптят, тушат со сметной и в сливках, с овощами. В Японии готовят сашими из сырой конгрио, гурманы не упустят возможности приготовить печень.
Меню
- 1 Креветочная рыба – что это
- 2 Креветочная рыба – простой рецепт приготовления на сковороде
- 3 Жареная креветочная рыба на сковороде кусочками
- 4 Вкусная креветочная рыба в кляре
- 5 Конгрио в духовке, запеченная в фольге в соевом маринаде
- 6 Видео-рецепт: как запечь креветочную рыбу в горчичном соусе
- 7 Креветочная рыба в сметанном соусе
- 8 Креветочная рыба в духовке под сыром
- 9 Креветочная рыба в духовке с картошкой
- 10 Как запечь креветочную рыбу на мангале
- 11 Видео-рецепт: чилийский суп из креветочной рыбы
Креветочная рыба – что это
В нашей стране рыба появилась совсем недавно, считается деликатесной и многие хозяйки имеют слабое представление, что это за рыба и как можно её приготовить.
В местах обитания: прибрежных водах Австралии, Новой Зеландии, Бразилии, чили, Южной Африки, рыба носит различные названия. Черный конгрио, морской угорь, американский ошибень. Мы знаем её как креветочную рыбу или кинг клип – это промысловое её название.
У конгрио длинное и круглое тело с хвостовой частью, как у угря. Кожа пестрая, розовая, покрыта толстым слоем слизи, благодаря которой рыба может протискиваться между камнями на дне в поисках пищи. Рыба крупная, весом иногда доходящим до 20 кг. питается креветками и другими ракообразными, мелкой рыбешкой. У нее чуть розоватое мясо со вкусом креветок и совершенно нет мелких костей.
Креветочная рыба – простой рецепт приготовления на сковороде
Перед вами классический вариант приготовления жареной рыбы, с минимумом приправ. В составе указан лимон, по желанию его можно исключить из рецепта.
Берем:
- Стейки конгрио.
- Мука.
- Соль, перец.
- Растительное масло.
Как пожарить:
- Разморозьте рыбу, нарежьте стейками. сложите в подходящую ёмкость, пересыпьте солью и перцем. Решите использовать лимонный сок – залейте. Перемешайте, дайте постоять минут 5-10.
- Обваляйте кусочки в муке.
- Раскалите на сковородке масло, выложите заготовки. Пожарьте снизу на среднем огне в течение 5 минут.
- После переверните кусочки, продолжайте жарить еще столько же, но не больше, иначе рыба выйдет суховатой.
- Чтобы убрать излишки жира, сначала выложите готовую рыбу на бумажное полотенце. Затем подавайте на стол.
Жареная креветочная рыба на сковороде кусочками
Популярный вариант жарки рыбы в чесночном масле.
Возьмите:
- Креветочная рыба – 800 гр.
- Сливочное масло – кусочек.
- Чеснок – 2-3 дольки.
- Подсолнечное масло для жарки.
- Розмарин – веточка.
- Соль.
Пошаговый рецепт:
Разморозьте тушку, нарежьте порционными стейками. Ополосните, промокните бумажным полотенцем. Сложите в миску и посолите.
Распустите на сковороде сливочное масло, чем его будет больше, тем вкуснее получится конгрио. Добавьте раздавленные плоской стороной ножа чесночные зубчики и веточку розмарина.
Когда масло пойдет первыми пузырьками, розмарин уберите.
Спустя 30 секунд удалите чеснок. Вместо него подлейте чуточку растительного масла. Выложите рыбу. Жарьте сначала с нижней стороны. Когда она слегка подрумянится, переверните и закончите приготовление.
Ориентировочное время приготовления – по 5 минут с каждой из сторон в зависимости от величины кусочков.
Вкусная креветочная рыба в кляре
Любая рыба в кляре – беспроигрышный вариант ужина или обеда. Держите рецепт конгрио в тесте на майонезе.
Понадобится:
- Филе рыбы.
- Яйцо.
- Майонез – 3 ложки.
- Мука.
- Укроп, приправа для рыбы.
- Масло для жарки.
Как пожарить:
- Разделайте конгрио на филе, порежьте на части, ополоснитеи промокните. Приправьте солью с перцем, оставьте на четверть часа пропитываться специями.
- В отдельной миске соедините майонез с мукой, вбейте яйцо. Замесите панировку. По консистенции она должна напоминать очень густую сметану.
- Хорошенько разогрейте масло на сковороде.
- Опустите каждый ломтик в кляр, запанируйте. Выложите жариться.
- Готовьте, отрегулировав мощность огня, чтобы одновременно кляр смог прожариться до золотистого цвета, а мясо внутри успело приготовиться.
Конгрио в духовке, запеченная в фольге в соевом маринаде
Рыба в соевом маринаде – дань модному нынче приготовлению блюд в азиатском стиле. По желанию добавьте запекаться различные овощи.
Берем:
- Кинг клип – 2 стейка.
- Лимонный сок – чайная ложка.
- Соевый соус – 2 столовые ложки.
- Масло – ½ чайной ложки.
Как запекать:
- Смешайте сок, выдавленный из лимона с соевым соусом и маслом. Хорошенько разболтайте.
- Опустите филе, оставьте мариноваться на четверть часа.
- Подстелите на противень фольгу, выложите ломтики филе. Плотно заверните и отправьте на запекание. Время приготовления – 20 минут при температуре в 180 о С в духовке.
Видео-рецепт: как запечь креветочную рыбу в горчичном соусе
Еще один привлекательный вариант приготовления вкусной рыбы в духовке.
Креветочная рыба в сметанном соусе
Еще один просто вариант запекания рыбки в духовке. Приправ минимум, а удовольствие вы получите по максимуму. При желании сметану допустимо заменить сливками.
Понадобится:
- Стейки конгрио.
- Сметана.
- Вода.
- Соль, перец.
Как запекать:
Помойте тушку, промокните.
Поделите порционными кусочками.
Выложите в жаростойкую форму, поперчите и посолите.
Переложите сметану в плошку, разведите водой.
Залейте в форму.
Отправьте на средний уровень духовки, разогретой до 180 о С. Настройте таймер на 30-35 минут.
Приятного аппетита!
Креветочная рыба в духовке под сыром
Необходимо:
- Филе конгрио – 1 кг.
- Морковка, лук — по две шт.
- Сыр — 120 гр.
- Сметана, майонез — по две ложки.
- Томатная паста – ложка.
- Мука для панировки.
- Масло для обжаривания.
Для соуса:
- Сметана – 150 гр.
- Чесночные дольки – 2 шт.
- Петрушка – несколько веточек.
Запекаем:
- Нарежьте небольшими кусочками филе рыбы. Пересыпьте солью с перцем, запанируйте мукой и быстро обжарьте с обеих сторон на полном огне.
- На отдельной сковороде обжарьте до прозрачности лук, шинкованный полукольцами.
- Добавьте тертую крупной стружкой морковку, жарьте вместе 5-7 минут до приятно румяности.
- Выложите в форму, разровняйте.
- Смешайте в небольшой плошке майонез со сметаной и томатом. Немного разбавьте водой.
- Выложите в жаропрочную форму обжаренные кусочки, залейте полученным соусом.
- Запекайте при 200 о С в течение получаса. За 10 минут до сигнала достаньте форму, посыпьте блюдо тертым сыром и верните назад, до появления золотистой корочки.
- Подайте с соусом. Для его приготовления добавьте в сметану рубленую петрушку и пропущенный через пресс чеснок.
Креветочная рыба в духовке с картошкой
Еще один вариант, который пользуется особой популярностью у хозяек. Блюдо готовится сразу с гарниром и это очень удобно.
Потребуется:
- Конгрио.
- Луковица – крупная головка.
- Картофель – 3 клубня.
- Помидоры – 2 шт.
- Белое вино (сухое) – 60 мл.
- Зелень, соль.
Запекаем:
- Разделайте тушку на стейки или филе кусочками. Приправьте специями.
- Нарежьте лук полукольцами, обжарьте в масле. Когда лук станет золотистым, переложите его в миску.
- Вместе лука выложите рыбные заготовки. Установите огонь на максимум, быстро обжарьте с двух сторон (не до готовности, а до красивой корочки).
- Залейте вином, сбавьте огонь. Потушите в течение 5 минут, чтобы алкоголь выпарился.
- Почистите картофельные клубни, нарежьте кружочками.
- Смажьте жаропрочную форму маслом, выложите половину картофеля в основу блюда. Посолите и поперчите.
- Разложите рыбу, перекладывая кусочки жареным луком.
- Нарежьте помидоры кружочками, накройте креветочную рыбу.
- Сверху распределите оставшийся картофель.
- Накройте форму листом фольги, запечатайте.
- Время приготовления блюда – 40 минут при 180 о С в печи. Если хотите получить румяную корочку, минут за 10 снимите фольгу.
Как запечь креветочную рыбу на мангале
Любая рыба на мангале – это необычайно вкусно. Чуть пропахшая дымком костра на фруктовых деревьях, с приправами и вкусом креветок.
Необходимо:
- Филе или стейки.
- Оливковое масло.
- Лимон.
- Соль, молотый перец.
Как запекать:
- Нарежьте разделанную и тщательно промытую рыбину стейками или на филе.
- Сложите в миску, натрите специями. Маринуйте не менее получаса.
- Выложите на решетку.
- Разожгите угли, когда они прогорят, и останутся лишь мелкие язычки, установите решетку на мангал.
- Жарьте, часто переворачивая решетки примерно по 10 минут с каждой стороны. Если стейки крупные, времени понадобится больше, длительность приготовления зависит от толщины и веса заготовок.
Видео-рецепт: чилийский суп из креветочной рыбы
В местах обитания суп из конгрио – обычное блюдо. Острые, с необычным вкусом. Хотите узнать, как его готовить, смотрите ролик с авторским рецептом. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным и вкусным, и поможет вам в этом вкусная креветочная рыба домашнего приготовления.