Среди рецептов каждой национальной кухни всегда имеется набор простых и вкусных блюд домашнего приготовления, которые становятся мировыми знаменитостями, пройдя сквозь все границы. Французские горячие сэндвичи Крок месье и Крок мадам жители страны едят на завтрак из поколения в поколение уже не первое десятилетие. Да и вы, уверена, не раз пробовали простое и быстрое в приготовлении блюдо, не подозревая, что приобщились к изысканной французской кухне. У нас это, говоря попросту, обычные горячие бутерброды с ветчиной и сыром.
Кстати, забавных названий блюд в разных кухнях мира немало. Взять хотя бы нашу селедку под шубой. Человек, у которого возникла ассоциация между овощами и теплой верхней одеждой, хорошее воображение. Или знаменитый цыпленок табака? Какое отношение имеет блюдо из курицы к табаку? В нашем случае с бутербродами к французам так же возникает один закономерный вопрос: почему такая разница в названии у наших сэндвичей, в чем их отличие.
Меню
Крок-месье и крок-мадам – в чем разница
Почему такая разница в названиях и в чем отличия этих бутербродов? Все просто: крок-месье готовится без яйца, только с сыром и ветчиной, у крок-мадам, жареное яйцо – непременный атрибут.
Первым был придуман крок-месье. В 1910 году, в меню парижского кафе, располагавшегося рядом с Парижской оперой в кафе Мишеля Лунарка, появилось новое блюдо. Но официально, впервые о нем упомянули только спустя 9 лет. Причем, не в кулинарной книге или на страницах журналов с рецептами блюд. О бутерброде написал в своей книге «Под сенью девушек в цвету» французский писатель Марсель Пруст.
Как водится, новому блюду требовалось дать название. Французы – известные шутники, да и с фантазией у них все отлично. Жареный хлебушек приятно хрустел, отсюда Croquer — «хрустеть», а ел его monsieur – Месье. В сэндвиче всегда присутствовали, сыр и ветчина. Со временем ассортимент кафе расширился, на ветчину стали укладывать жареное яйцо. Кто-то, наделенный особым воображением, подумал: «Мон Дье! Да это же женская шляпка». С тех пор яйцо символизирует дамский головной убор, а за вторым сэндвичем надежно закрепилось название Крок Мадам.
Крок-месье – классический рецепт приготовления с сыром и ветчиной
Настоящий крок-месье готовят на основе соуса Морней, разновидности знаменитого Бешамель, являющегося одним из пяти основных соусов во Франции. Запекают в духовке.
Для бутербродов:
- Белый (тостовый) хлеб – 4 ломтика.
- Яйца – 2 шт.
- Ветчина – 4 кусочка.
- Сыр (грюйер или эмменталь) – 4 пластины + 30 гр для посыпки.
- Сыр Пармезан – 10 гр.
- Оливковое масло – 2 большие ложки.
- Горчица, дижонская – 2 чайные ложки.
- Соль, молотый перец – по вкусу.
- Соус Морней – половина.
Возьмите для соуса Морней:
- Мука – 40 гр.
- Сливочное масло – 40 гр.
- Молоко – 310 мл.
- Сливки 33% — 40 мл.
- Лук – маленькая головка.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Мускатный орех – по вкусу.
- Корица – по вкусу.
- Гвоздика – 3 бутона.
- Сыр грюйер или элементаль – 30 гр.
Пошаговый рецепт:
Налейте в кастрюльку молоко. Влейте туда сливки.
Положите лук, бутоны гвоздики и листочек лаврушки. Доведите до закипания.
Настаивайте в течение 5 минут, после процедите.
Отдельно, на сковороде, распустите сливочное масло. добавьте мускат и корицу (буквально по щепотке), засыпьте муку. Жарьте на среднем огне, непрерывно помешивая, примерно пару минут. Мука не должна поменять цвет на более темный.
Начните подливать молоко. Добавляйте понемногу, одновременно интенсивно перемешивая содержимое, чтобы не осталось комочков.
На это у вас уйдет примерно 5 минут, соус станет довольно густым, как манная каша.
Добавьте тертый сыр, перемешайте, выключите конфорку.
Переложите соус в миску, накройте пищевой пленкой в контакте. Дайте полностью остыть.
Раскалите духовку до 200 о С, выложите ломтики хлеба на противень. Поместите в духовку буквально на пару минут, чтобы хлеб слегка подрумянился.
Смажьте два ломтика горчицей.
Положите на каждый кусочек по ложке соуса Морней, разровняйте.
На ломтики с горчицей уложите ветчину.
Сверху на ветчину пристройте пластины сыра.
Накройте вторыми, только с соусом, кусочками хлеба.
Еще раз сверху щедро промажьте бутерброд соусом Морней.
Посыпьте сначала тертым сыром грюйер, затем Пармезаном.
Отправьте запекаться в духовку при 200 о С на 10 минут.
Крок-месье готов.
Если вы хотите попробовать еще и крок-мадам, пожарьте на сковороде яйцо.
Уложите его сверху на один из бутербродов и наслаждайтесь крок-мадам.
Крок-месье на сковороде в домашних условиях
Держите еще одну, упрощенную для приготовления в домашних условиях версию. Горячий бутерброд готовится на скорую руку на сковороде (еще несколько удачных вариантов сэндвичей можно найти на отдельной страничке, приглашаю.
Берем:
- Батон (белый хлеб) – 4 ломтика.
- Твердый сыр – 100–150 гр.
- Ветчина, нежирная – 100 гр.
- Сливочное масло – 50 гр.
Как приготовить:
- Потрите сыр на мелкой терке. ветчину нашинкуйте тонкими пластинами.
- Нарежьте батон ломтиками, смажьте слоем сливочного масла.
- Выложите на сухую сковороду маслом вниз, пожарьте с одной стороны.
- Переверните батон, два ломтика посыпьте тертым в крошку сыром. На остальные два кусочка уложите по пластине ветчины.
- Накройте сковородку крышкой, сделайте огонь умеренным, почти малым. Жарьте в течение 2-3 минут.
- Снимите крышку. Возьмите по одному куску с разными наполнителями, соедините их парами, сыром и ветчиной внутрь.
- Вновь уложите на сковороду и накройте крышкой. Спустя минуту выключите конфорку. Перед вами два сэндвича крок-месье.
- Отдельно пожарьте яйцо, положите его на один из бутербродов. Вауля! Крок-Мадам тоже готов.
Видео-рецепт: французский крок-месье и крок-мадам от шеф повара
У кого еще учиться, как не у мастеров своего дела. Шеф-повар Ивлев поделится всеми секретами классического приготовления блюда. Приятного аппетита, пусть каждый ваш завтрак будет радостным и вкусным, и помогут вам в этом бутерброды крок-месье и крок-мадам.