Меню Рубрики
  • окорочка на сковороде с овощами и яйцом

    Куриные окорочка на сковороде с овощами и яйцом - необычный рецепт

  • стейк зубатки в духовке рецепт

    Стейк зубатки в духовке - очень вкусный рецепт с чесноком и розмарином

  • Гренки к пиву рецепт

    Гренки к пиву из хлеба с чесноком - домашний рецепт как в баре с соусом

  • семгав фольге с лимоном

    Стейк из семги в духовке в фольге с лимоном и розмарином

Крок-месье и Крок-мадам — рецепты сэндвичей, в чем разница

французский крок-месье и крок-мадам рецептыСреди рецептов каждой национальной кухни всегда имеется набор простых и вкусных блюд домашнего приготовления, которые становятся мировыми знаменитостями, пройдя сквозь все границы. Французские горячие сэндвичи Крок месье и Крок мадам жители страны едят на завтрак из поколения в поколение уже не первое десятилетие. Да и вы, уверена, не раз пробовали простое и быстрое в приготовлении блюдо, не подозревая, что приобщились к изысканной французской кухне. У нас это, говоря попросту, обычные горячие бутерброды с ветчиной и сыром.

Кстати, забавных названий блюд в разных кухнях мира немало. Взять хотя бы нашу селедку под шубой. Человек, у которого возникла ассоциация между овощами и теплой верхней одеждой, хорошее воображение. Или знаменитый цыпленок табака? Какое отношение имеет блюдо из курицы к табаку? В нашем случае с бутербродами к французам так же возникает один закономерный вопрос: почему такая разница в названии у наших сэндвичей, в чем их отличие.

Крок-месье и крок-мадам – в чем разница

Почему такая разница в названиях и в чем отличия этих бутербродов? Все просто: крок-месье готовится без яйца, только с сыром и ветчиной, у крок-мадам, жареное яйцо – непременный атрибут.

Первым был придуман крок-месье. В 1910 году, в меню парижского кафе, располагавшегося рядом с Парижской оперой в кафе Мишеля Лунарка, появилось новое блюдо. Но официально, впервые о нем упомянули только спустя 9 лет. Причем, не в кулинарной книге или на страницах журналов с рецептами блюд. О бутерброде написал в своей книге «Под сенью девушек в цвету» французский писатель Марсель Пруст.

Как водится, новому блюду требовалось дать название. Французы – известные шутники, да и с фантазией у них все отлично. Жареный хлебушек приятно хрустел, отсюда Croquer — «хрустеть», а ел его monsieur – Месье. В сэндвиче всегда присутствовали, сыр и ветчина. Со временем ассортимент  кафе расширился, на ветчину стали укладывать жареное яйцо. Кто-то, наделенный особым воображением, подумал: «Мон Дье! Да это же женская шляпка». С тех пор яйцо символизирует дамский головной убор, а за вторым сэндвичем надежно закрепилось название Крок Мадам.

крок-месье и крок-мадам рецепты

Крок-месье – классический рецепт приготовления с сыром и ветчиной

Настоящий крок-месье готовят на основе соуса Морней, разновидности знаменитого Бешамель, являющегося одним из пяти основных соусов во Франции. Запекают в духовке.

Для бутербродов:

  • Белый (тостовый) хлеб – 4 ломтика.
  • Яйца – 2 шт.
  • Ветчина – 4 кусочка.
  • Сыр (грюйер или эмменталь) – 4 пластины + 30 гр для посыпки.
  • Сыр Пармезан – 10 гр.
  • Оливковое масло – 2 большие ложки.
  • Горчица, дижонская – 2 чайные ложки.
  • Соль, молотый перец – по вкусу.
  • Соус Морней – половина.

Возьмите для соуса Морней:

  • Мука – 40 гр.
  • Сливочное масло – 40 гр.
  • Молоко – 310 мл.
  • Сливки 33% — 40 мл.
  • Лук – маленькая головка.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Мускатный орех – по вкусу.
  • Корица – по вкусу.
  • Гвоздика – 3 бутона.
  • Сыр грюйер или элементаль – 30 гр.

Пошаговый рецепт:

Налейте в кастрюльку молоко. Влейте туда сливки.

1

Положите лук, бутоны гвоздики и листочек лаврушки. Доведите до закипания.

3

Настаивайте в течение 5 минут, после процедите.

4

Отдельно, на сковороде, распустите сливочное масло. добавьте мускат и корицу (буквально по щепотке), засыпьте муку. Жарьте на среднем огне, непрерывно помешивая, примерно пару минут. Мука не должна поменять цвет на более темный.

5

Начните подливать молоко. Добавляйте понемногу, одновременно интенсивно перемешивая содержимое, чтобы не осталось комочков.

6

На это у вас уйдет примерно 5 минут, соус станет довольно густым, как манная каша.

7

Добавьте тертый сыр, перемешайте, выключите конфорку.

8

Переложите соус в миску, накройте пищевой пленкой в контакте. Дайте полностью остыть.

9

Раскалите духовку до 200 о С, выложите ломтики хлеба на противень. Поместите в духовку буквально на пару минут, чтобы хлеб слегка подрумянился.

10

Смажьте два ломтика горчицей.

11

Положите на каждый кусочек по ложке соуса Морней, разровняйте.

12

На ломтики с горчицей уложите ветчину.

13

Сверху на ветчину пристройте пластины сыра.

14

Накройте вторыми, только с соусом, кусочками хлеба.

15

Еще раз сверху щедро промажьте бутерброд соусом Морней.

16

Посыпьте сначала тертым сыром грюйер, затем Пармезаном.

17

Отправьте запекаться в духовку при 200 о С на 10 минут.

18

Крок-месье готов.

21

Если вы хотите попробовать еще и крок-мадам, пожарьте на сковороде яйцо.

19

Уложите его сверху на один из бутербродов и наслаждайтесь крок-мадам.

20

Крок-месье на сковороде в домашних условиях

Держите еще одну, упрощенную для приготовления в домашних условиях версию. Горячий бутерброд готовится на скорую руку на сковороде (еще несколько удачных вариантов сэндвичей можно найти на отдельной страничке, приглашаю.

Берем:

  • Батон (белый хлеб) – 4 ломтика.
  • Твердый сыр – 100–150 гр.
  • Ветчина, нежирная – 100 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.

Как приготовить:

  1. Потрите сыр на мелкой терке. ветчину нашинкуйте тонкими пластинами.
  2. Нарежьте батон ломтиками, смажьте слоем сливочного масла.
  3. Выложите на сухую сковороду маслом вниз, пожарьте с одной стороны.
  4. Переверните батон, два ломтика посыпьте тертым в крошку сыром. На остальные два кусочка уложите по пластине ветчины.
  5. Накройте сковородку крышкой, сделайте огонь умеренным, почти малым. Жарьте в течение 2-3 минут.
  6. Снимите крышку. Возьмите по одному куску с разными наполнителями, соедините их парами, сыром и ветчиной внутрь.
  7. Вновь уложите на сковороду и накройте крышкой. Спустя минуту выключите конфорку. Перед вами два сэндвича крок-месье.
  8. Отдельно пожарьте яйцо, положите его на один из бутербродов. Вауля! Крок-Мадам тоже готов.

Видео-рецепт: французский крок-месье и крок-мадам от шеф повара

У кого еще учиться, как не у мастеров своего дела. Шеф-повар Ивлев поделится всеми секретами классического приготовления блюда. Приятного аппетита, пусть каждый ваш завтрак будет радостным и вкусным, и помогут вам в этом бутерброды крок-месье и крок-мадам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *