Мимо домашних круассанов из слоеного теста не пройдет ни один сладкоежка. Испеченные из дрожжевого или бездрожжевого теста, с различными начинками, они станут для вас вкуснейшим завтраком или десертом к чаепитию. Благодаря заботе производителей, у нас появилась возможность использовать уже готовое тесто. Если вы еще не поднаторели делать его самостоятельно, воспользуйтесь этим, как правило, оно отличного качества.
Обычно это сладкие пирожные, внутри которых можно найти шоколад, джем или варенье, творог, свежие ягодки или крем. У многих в фаворитах не сладкие круассаны, с начинкой из сыра, ветчины или колбасы, овощей, рыбы и даже курицы.
Меню
- 1 Круассаны из готового слоеного теста
- 2 Круассаны из домашнего дрожжевого слоеного теста с шоколадом
- 3 Круассаны из бездрожжевого слоеного теста с вареной сгущенкой
- 4 Круассаны из слоеного теста с заварным кремом
- 5 Видео-рецепт: круассаны с шоколадом и бананом
- 6 Домашние круассаны с яблоками
- 7 Круассаны с начинкой из сыра
- 8 Как сделать круассаны с джемом (вареньем)
- 9 Круассаны из слоеного теста с творогом
- 10 Видео-рецепт: начинка из сыра с ветчиной
Круассаны из готового слоеного теста
Поскольку прогресс шагнул далеко, нынче вовсе не обязательно готовить тесто самостоятельно. В магазинах можно приобрести его в замороженном виде и любого качества – на дрожжах или без них. В качестве начинки можно использовать любой наполнитель из перечисленных выше.
Возьмите:
- Слоёное дрожжевое тесто – 500 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Вареная сгущенка – банка.
Пошаговый рецепт:
Слегка припудрите рабочую поверхность стола, расправьте лист теста, затем раскатайте его, но не слишком тонко, в 3-4 мм, тогда оно не порвется. Раскатывайте в одном направлении, чтобы не повредить слои. У вас должен получиться квадрат.
Визуально поделите квадрат на две половинки, разрежьте. Затем каждую из них разделите по диагонали. Получится 4 треугольника.
Выложите на широкий край треугольника ложку начинки.
Заверните, придав форму круассана.
Выложите на противень, соблюдая некоторое расстояние, поскольку при выпечке пирожные несколько раздадутся вширь. Смажьте яйцом.
Поставьте на средний уровень духовки, прогретой до 180 о С. Установите таймер на 20-25 минут.
Приятного чаепития!
Круассаны из домашнего дрожжевого слоеного теста с шоколадом
Возьмите на тесто:
- Мука – 450-500 гр.
- Молоко – 100 мл.
- Вода – 200 мл.
- Сахар – 1 столовая ложка с небольшой горкой.
- Дрожжи сухие – 7 гр.
- Соль – ½ чайной ложки.
- Растительное масло – 15 мл.
Прослойка:
- Сливочное масло – 100 гр.
Начинка:
- Шоколад (молочный) – плитка.
Для смазывания:
- Желток – 1 шт.
- Молоко – 1 — 1,5 столовые ложки.
Для подачи:
- Сахарная пудра – столовая ложка.
Пошаговый рецепт:
Налейте в ёмкость горячую воду, влейте холодное молоко. Засыпьте необходимое количество сахара, разболтайте.
Добавьте дрожжи, перемешайте. Оставьте на 5-10 минут, чтобы дрожжи начали свою работу. Об этом вам подскажет появление дрожжевой шапочки на поверхности.
Забросьте соль и выложите большую часть просеянной муки. Часть оставьте, чтобы отрегулировать консистенцию теста.
Начните делать замес. Вымешивайте лопаткой, прямо в миске. Когда это станет затруднительно, влейте растительное масло. Перемешивайте в течение пары минут.
Перейдите на припудренную мукой столешницу. Вымешивайте масс еще 3-5 минут, пока масса не станет плотной, гладкой, перестанет липнуть к ладошкам.
Поместите тесто в тепло, подождите, пока оно вдвое увеличится в размерах.
Припудрите стол, выложите тесто, обомните. Затем сформируйте толстый жгут.
Поделите жгут на 10 равных частей. Скатайте из каждого кусочка колобок. Накройте пищевой пленкой и оставьте для «подхода» на 5 минут.
Каждый шарик раскатайте в лепешку диаметром в 17-20 см.
Немного растопите сливочное масло.
Подобным образом подготовьте все колобки. Сложите их стопкой, пересыпая мукой, чтобы не слиплись. И сразу же промазывайте их маслом, тогда они гарантированно не прилипнут друг к другу.
Растяните верхнюю лепешку вниз и накройте её краями остальные.
Переверните и защипните края по кругу. Вновь чуть присыпьте мукой, немного растяните круг руками в разные стороны.
Раскатайте пласт скалкой в лепешку, толщиной в 3 см. Диаметр заготовки – примерно 54 см.
Поделите на 16 треугольников.
Надрежьте широкий край каждого треугольника вглубь примерно на 2 см. Выложите по плиточке шоколада.
Закрутите, придав форму круассана.
Выложите на противень. Смажьте желтком, смешанным с молоком.
Поставьте противень в электрическую духовку. Выпекайте при 200 о С в течение 10 минут. Затем понизьте температурный режим до 180 о С и готовьте еще 15-20 минут. Для газовой духовки время приготовления при 220 о С – 10 минут, затем при 200 о С — 20-25 минут.
Круассаны из бездрожжевого слоеного теста с вареной сгущенкой
Чтобы самостоятельно сделать бездрожжевое тесто, придется похлопотать, поскольку оно считается наиболее трудоемким в приготовлении.
Понадобится:
- Яйца — 2 шт.
- Мука — 400 гр. + 50 гр. для прослойки.
- Вода — 200 мл. (ориентировочно).
- Водка — столовая ложка.
- Уксус 9% — 3 столовые ложки.
- Соль — ¼ чайной ложки.
- Сливочное масло — 200 гр.
- Варёная сгущёнка — банка.
Как сделать:
- Возьмите стакан в 250 мл. Разбейте туда яйцо, немного разболтайте вилочкой. Залейте водку, затем наполните стакан доверху водой.
- Перелейте в глубокую ёмкость, добавьте уксус, подсолите. Перемешайте.
- В несколько приемов засыпьте муку. Сделайте замес эластичного не липнущего теста. сначала замешивайте прямо в миске, затем перейдите на стол, припудрив его мукой.
- Соберите массу в ком, верните в миску, накройте и отправьте в холодильник на полчаса.
- Заранее достаньте из холодильника масло. Дайте ему чуток подтаять, после нарежьте кубиками. Добавьте к кубикам 50 гр. муки, затем взбейте миксером.
- Выложите масло на пергамент, разровняйте. Накройте вторым листом. Прокатайте скалкой, чтобы слой масла между листами получился в 7-10 мм. Форма – квадрат.
- Отправьте масляный пергамент в холодильник на 15-20 минут.
- Раскатайте готовое тесто в прямоугольный пласт толщиной в 6-7 мм. и размером в 25-30 см.
- Условно поделите пласт на 3 части. Накройте 1/3 часть листом масла, оставив с краев по 1,5 см.
- Накройте свободной стороной пласта место с маслом, защипните края. Теперь стороной с маслом накройте ту сторону, где его не было. Получится 3 слоя теста.
- Растяните руками края полученной толстой лепешки, придав форму прямоугольника. Прикройте пленкой, отправьте в холодильник на полчаса.
- Уложите пласт на стол короткой стороной к себе. Раскатайте скалкой в пласт толщиной в 1 см. раскатывайте от центра к краям.
- Вновь заверните третью часть, затем на нее заверните другую часть – у вас должна получиться лепешка уже в 9 слоев теста. Опять накройте тесто и поставьте в холод на 30 минут.
- Сделайте третью раскатку охлажденной лепешки. вновь сложите третью часть на другую, и накройте её свободной частью. Получится 27 слоев. Охладите массу, подержав в холодильнике следующие полчаса.
- Готовое слоеное тесто раскатайте в тонкий пласт толщиной 5 мм. и нарежьте треугольниками. Выложите начинку и закрутите круассаном.
Круассаны из слоеного теста с заварным кремом
Заварной крем — классический вариант начинки для круссанов.
Берем:
- Дрожжевое слоеное тесто – 500 гр.
- Яйцо.
- Мука – ½ чайной ложки.
- Крахмал – столько же.
- Молоко – ½ стакана.
- Сахарный песок – 1/3 стакана.
- Сливочное масло – 70 гр.
- Корица – чайная ложка.
- Сахарная пудра – 2 чайные ложечки.
Как готовить:
- Для начала займитесь кремом. Взбейте яйцо с сахарным песком. Забросьте муку, крахмал. Перемешайте.
- Влейте молоко. Поставьте на конфорку. Прогревая на среднем огне, доведите массу почти до закипания. Обязательно помешивайте смесь.
- Сбавьте мощность огня, уваривайте при тихом бульканье до загустения.
- Добавьте половину размягченного масла, взбейте до однородности.
- Нарежьте тесто удлиненными треугольниками. Выложите на противень.
- Растопите оставшееся масло, смешайте с корицей и сахарной пудрой.
- Смажьте верх заготовок.
- Выпекайте при 170 о С в течение 30 минут.
- Дайте заготовкам немного остыть и начините заварным кремом с помощью кондитерского шприца.
Видео-рецепт: круассаны с шоколадом и бананом
Шоклад в круассанах – самая удачное начинка. но если добавить банан, то получится еще вкуснее.
Домашние круассаны с яблоками
Яблоки лучше брать сладкие, без кислинки.
Потребуется:
- Тесто – 400 гр.
- Яблоки – 2 шт.
- Сахар – 70 гр.
- Сливочное масло – 150 гр.
- Яйцо.
- Корица – щепотка.
Как сделать:
- Удалите из яблок сердцевину с семенами. Нарежьте очень маленькими кубиками. Сложите в миску, засыпьте корицей и сахарным песком.
- Распустите на сковороде масло, выложите яблочную нарезку. Потушите на тихом огне, пока яблоки не поменяют цвет. Охладите.
- Нарежьте пласт теста удлиненными треугольниками. Разложите начинку на широкий край и закрутите.
- Смажьте верх яйцом и выложите на противень
- Выпекайте при 180 о С примерно 25-30 минут.
Круассаны с начинкой из сыра
Начинка для круассанов может быть не только сладкой. А что может быть лучше сыра? На свое усмотрение можете добавить к сыру колбасу, яйца, ветчину.
- Готовое тесто – упаковка.
- Твердый сыр – 200 гр.
- Желток – 1 шт.
Приготовление:
- Разморозьте и раскатайте тесто в прямоугольную лепешку. Нарежьте треугольниками.
- Настрогайте сыр пластинами, часть мелко потрите в крошку.
- Выложите сырные пластины на край заготовки.
- Смажьте желтком, посыпьте сверху сырной крошкой.
- Выложите на противень, соблюдая небольшое расстояние между заготовками.
- Испеките круассаны в духовке, разогретой до 180 о С, установив время на 15-20 минут, чтобы сыр успел немного подрумянится.
Как сделать круассаны с джемом (вареньем)
Используйте любой джем или густое варенье, можно даже чуть засахарившееся.
Потребуется:
- Тесто – 400 гр.
- Яйцо.
- Варенье (джем) – 5-7 больших ложек.
- Сахарная пудра – 4 маленькие ложки.
Приготовление:
- Тонко раскатайте размороженное тесто, затем поделите его треугольниками.
- Выложите на широкую сторону немного джема, распределите по всей длине.
- Придайте форму рогалика, выложите на пергаментную бумагу, застеленную на противень.
- Время выпекания – 25 минут при температурной режиме в духовом шкафу в 180 о С.
Круассаны из слоеного теста с творогом
Рекомендуется использовать творог с большим процентом жирности, тогда начинка выйдет сочной.
Берем:
- Тесто, слоеное – упаковка.
- Творог – 250 гр.
- Сахар-песок – 1,5 столовые ложки.
- Яйца – 2 шт.
- Сахарная пудра – по необходимости.
- Корица – чайная ложка.
Выпекаем:
- Отправьте в чашу блендера творожный продукт, засыпьте сахар, корицу. Вбейте одно яйцо.
- Пробейте массу до однородного состояния.
- Подготовьте тесто, нарезав треугольниками.
- Распределите творожную начинку, уложив на широкую сторону.
- Заверните, придав форму круассана.
- Взбейте второе яйцо, смажьте верх изделий.
- Выложите заготовки на противень, подстелив промасленный пергамент.
- Время выпекания 20 минут при 190 о С в духовом шкафу.
- Готовые пирожные украсьте сахарной пудрой и ставьте чайник.
Видео-рецепт: начинка из сыра с ветчиной
Напоследок делюсь еще одним классным вариантов начинки. Мы уже делали такие слойки, только в виде булочек, заходите за рецептами. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным и вкусным, и помогут вам в этом чудесные круассаны из слоеного теста с разными начинками домашнего приготовления.