Всегда любопытно узнать, что же ели в старину наши предки. Крупеник из гречки с творогом, запеченный в духовке — одно из старейших блюд русской кухни, история которого, как гласит летопись, началась еще со времен Киевской Руси. Блюда из различных круп еще с IX столетия занимали главное место в нашей национальной кухне. Даже во времена Петра Великого, когда модным было все, завезенное из Европы, в том числе и еда, крупеник не был забыт, так же, как и гречаники, которые мы готовили с фаршем.
По сути, классический крупеник это запеканка из крупы, чаще из гречи, но нередко используются манка, перловка, пшенка. Неизменным, вот уже сотни лет, остается добавление творога. У запеканки рыхлая структура, с разваренными крупинками внутри и прелестной хрустящей корочкой сверху. Подается за завтрак или ужин с кофе, чаем, молоком. Перед подачей крупеник традиционно поливают растопленным маслом, предлагают к нему сметану, мясной соус.
Крупеник из гречки с творогом – классический рецепт
Здесь я познакомлю вас с классическим вариантом приготовления запеканки или пирога из гречки. Называйте, кому как нравится.
Возьмите:
- Гречневая крупа – 250 гр.
- Творог – 200 гр.
- Яйца – парочка.
- Сметана – 125 гр.
- Сахарный песок – столовая ложка.
- Соль – ½ чайной ложечки.
- Молотые сухари.
Пошаговый рецепт:
Налейте в кастрюлю необходимое количество молока, поставьте на плиту, доведите до закипания. Засыпьте старательно промытую крупу. Чуть подсолите, положите сахарный песок.
Варите на минимальном огне до полной готовности. Не забывайте периодически помешивать содержимое.
Готовую гречку заправьте сливочным маслом, перемешайте.
Подготовьте творог. Для этого выложите его в подходящую посудину, перетрите с помощью блендера до однородности.
Добавьте кашу, размешайте.
Положите половину сметаны, вновь перемешайте.
Вбейте яйца, еще раз размешайте.
Помажьте дно и бока формы кусочком сливочного масла, засыпьте молотые сухари. Равномерно распределите по всей поверхности.
Выложите гречневое тесто в форму, разровняйте.
Добавьте оставшуюся сметану, разровняйте по всей поверхности крупеника.
Растопите в микроволновке сливочное масло, распределите по поверхности запеканки.
Поместите на средний уровень духовки, разогретой до 180 о С. Настройте таймер на 40-45 минут.
Выньте из печи, дайте постоять минут 10. Затем освободите от формы и нарежьте порционными кусочками.
Подавайте со сметаной или растопленным маслом. Приятного аппетита!
Видео-рецепт: классический гречневый крупеник с творогом
В авторском видео вы увидите все нюансы приготовления вкусной запеканки в лучших традициях нашего народа. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным, и поможет вам в этом вкусный крупеник с гречкой и творогом.