Меню Рубрики
  • вкусный салат рыбки в пруду

    Салат со шпротами "Рыбки в пруду" - простые и вкусные рецепты

  • форель в духовке целиком

    Форель, запеченная в духовке целиком - лучшие рецепты

  • салат Светофор рецепт

    Салат "Светофор" - классические рецепты с болгарским перцем

  • как приготовить котлеты из фасоли рецепты

    Котлеты из фасоли - простые и вкусные рецепты

Крупеник из гречки с творогом — старинный классический рецепт

как приготовить крупеник из гречки с творогомВсегда любопытно узнать, что же ели в старину наши предки. Крупеник из гречки с творогом, запеченный в духовке — одно из старейших блюд русской кухни, история которого, как гласит летопись, началась еще со времен Киевской Руси. Блюда из различных круп еще с IX столетия занимали главное место в нашей национальной кухне. Даже во времена Петра Великого, когда модным было все, завезенное из Европы, в том числе и еда, крупеник не был забыт, так же, как и гречаники, которые мы готовили с фаршем.

По сути, классический крупеник это запеканка из крупы, чаще из гречи, но нередко используются манка, перловка, пшенка. Неизменным, вот уже сотни лет, остается добавление творога. У запеканки рыхлая структура, с разваренными крупинками внутри и прелестной хрустящей корочкой сверху. Подается за завтрак  или ужин с кофе, чаем, молоком. Перед подачей крупеник традиционно поливают растопленным маслом, предлагают к нему сметану, мясной соус.

Крупеник из гречки с творогом – классический рецепт

Вы не поверите, но во времена СССР тоже была еда быстрого приготовления. Тогда в магазинах продавали концентрированные крупеники в виде брикетов. Оставалось только разогреть и подать на стол.  

Здесь я познакомлю вас с классическим вариантом приготовления запеканки или пирога из гречки. Называйте, кому как нравится.

Возьмите:

  • Гречневая крупа – 250 гр.
  • Творог – 200 гр.
  • Яйца – парочка.
  • Сметана – 125 гр.
  • Сахарный песок – столовая ложка.
  • Соль – ½ чайной ложечки.
  • Молотые сухари.

крупеник из гречки с творогом

Известный петербургский повар Игнатий Радецкий оставил в своих записях любопытный рецепт гречневого крупеника начала 18 века, когда русская кухня смешалась с иностранной, привезенной Петром I из Европы. Согласно рецепту, слои гречневой каши прокладывались итальянским Пармезаном, заливались русскими сливками и запекались в печке.

Пошаговый рецепт:

Налейте в кастрюлю необходимое количество молока, поставьте на плиту, доведите до закипания. Засыпьте старательно промытую крупу. Чуть подсолите, положите сахарный песок.

1

Варите на минимальном огне до полной готовности. Не забывайте периодически помешивать содержимое.

1

Готовую гречку заправьте сливочным маслом, перемешайте.

1

Подготовьте творог. Для этого выложите его в подходящую посудину, перетрите с помощью блендера до однородности.

2

Добавьте кашу, размешайте.

3

Положите половину сметаны, вновь перемешайте.

4

Вбейте яйца, еще раз размешайте.

5

Помажьте дно и бока формы кусочком сливочного масла, засыпьте молотые сухари. Равномерно распределите по всей поверхности.

6

Выложите гречневое тесто в форму, разровняйте.

7

Добавьте оставшуюся сметану, разровняйте по всей поверхности крупеника.

8

Растопите в микроволновке сливочное масло, распределите по поверхности запеканки.

9

Поместите на средний уровень духовки, разогретой до 180 о С. Настройте таймер на 40-45 минут.

10

Выньте из печи, дайте постоять минут 10. Затем освободите от формы и нарежьте порционными кусочками.

11

Подавайте со сметаной или растопленным маслом. Приятного аппетита!

В копилку ваших рецептов:

Рисовая запеканка.

12

Видео-рецепт: классический гречневый крупеник с творогом

В авторском видео вы увидите все нюансы приготовления вкусной запеканки в лучших традициях нашего народа. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным, и поможет вам в этом вкусный крупеник с гречкой и творогом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *