Меню Рубрики
  • судак жареный на сковороде – рецепт

    Судак жареный на сковороде – рецепты в муке, кляре, с луком

  • домашние пончики с начинкой

    Пончики с начинкой внутри Берлинеры - рецепт в домашних условиях

  • рис с яйцом по-китайски рецепты

    Рис с яйцом по-китайски, жареный на сковороде – рецепт

  • как сварить шурпу из говядины

    Шурпа из говядины в кастрюле на плите - рецепт в домашних условиях

Кружевной пасхальный кулич Краффин — невероятно вкусный рецепт

пасхальный кулич Краффин Кружевной кулич Краффин – настоящее произведение искусства современной пасхальной выпечки. Невероятно вкусный пирог делается на слоеном тесте с различными начинками. Кулич оригинально формируется, имеет слоеный рельеф, в результате буквально разводишь руками, поскольку получается просто шедевр.

Всегда высокий, очень красивый, аппетитный, ажурный — рецепт пасхального Краффина в последнее время заслуженно снискал огромную популярность и вызывает всеобщее восхищение. Мнение одно: теперь буду печь куличи только так. Мнение вполне оправданное, я не раз пекла кружевные куличи и ни разу не пожалела.

Кружевной пасхальный кулич Краффин — рецепт

Невероятную кружевную выпечку придумал кондитер из Сан-Франциско Ри Стивен. Совместив круассан и маффин, кондитер изобрел необычный кекс. Наши хозяйки пошли дальше – готовят на Пасху вкуснейшие куличи. 

Возьмите на опару:

  • Теплое молоко – 80 мл.
  • Сахарный песок – большая ложка.
  • Сырые дрожжи – 18 гр. (или сухие – 6 гр.).
  • Мука – 2 большие ложки.

На тесто:

  • Мука – 350 гр.
  • Яйцо – 1 шт. + 2 желтка.
  • Апельсиновый сок – 2 большие ложки.
  • Сливочное масло – 40 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль – щепотка.
  • Цедра одного апельсина.

Для начинки:

  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Миндальные лепестки – 50 гр.
  • Изюм – 100 гр.
Цедру апельсина допустимо разбавить лимонной цедрой. Если решите добавить в кулич ванили – кладите ½ чайной ложки.

пасхальный кулич Краффин рецепт

Пошаговый рецепт:

Ставим опару. Подогрейте молоко до 36-40 о С. Добавьте сахарный песок.

2

Отмерьте необходимое количество живых дрожжей, раскрошите, введите в теплое молоко. Хорошенько разболтайте смесь.

3

Бросьте в плошку с опарой пару ложек муки, вновь старательно размешайте. Отставьте в теплое место на 10 минут. Вскоре дрожжи начнут свою работу, масса станет «пузыриться».

4

Параллельно запарьте промыты в нескольких водах изюм. Для этого залейте его крутым кипятком и оставьте на четверть часа. После промойте, и обязательно чуток подсушите бумажной салфеткой.

12

Заводим тесто. В отдельную большую ёмкость вбейте одно целое яйцо, добавьте 2 желтка. Влейте апельсиновый сок.

5

Не станет ошибкой, если апельсиновый сок вы замените 2 чайными ложками коньяку. Здесь дело вкуса. 

Любым способом растопите сливочное масло, влейте в миску с тестом, добавьте сахар.

6

Бросьте щепотку соли и цедру, стертую с апельсиновой кожуры. Хорошенько перемешайте, чтобы кристаллы сладости полностью растворились.

7

Соедините смесь с заработавшей к тому времени опарой, вновь хорошо размешайте, чтобы вышла однородная масса.

8

Засыпьте всю муку, начните делать замес. Действуйте сначала лопаточкой.

9

Затем, когда это станет затруднительно, работайте руками.

10

Соберите готовое тесто в шар, уложите в миску, прикройте полотенцем. Масса станет мягкой, эластичной, очень приятной по ощущениям. Вы поймете, что вымесили её достаточно, когда тесто прекратит прилипать к ладошкам.  Оставьте на 40 минут подниматься.

11

Как испечь Краффин

Поделите подошедшее тесто на две половинки.

13

Щедро припудрите столешницу (это важно). Раскатайте первую часть в очень тонкую лепешку прямоугольной форму. Не расстраивайтесь, если не получится идеально ровных сторон, тесто хоть и эластичное, но слишком тонкое.

14

Щедро промажьте его сливочным маслом. Сильно растапливать его не стоит, просто размягчите. Обязательно хорошо смажьте края лепешки.

15

Разбросайте по всей поверхности прямоугольника изюм и миндаль.

16

Аккуратно начните скручивать лепешку в жгут. Действуйте осторожно, пальчиками отлипая тесто от стола, если вдруг прилипнет.

17

Вот что у вас получится в итоге.

18

Подобным образом сделайте лепешку из второй половинки теста.

19

Теперь уложите первый жгут на вторую лепешку и вновь заверните в жгут.

20

Получившийся двойной жгут разрежьте посередине по всей длине.

21

Один из концов до конца не разрезайте, он должен остаться целым, как на фото.

22

Закрутите одну часть в спираль, не доходя до конца, будто плетете кружева.

23

Второй конец закручивайте в обратную сторону, одновременно поднимая вверх, чтобы сформировать округлый кулич.

23

Не стесняйтесь, выравнивайте его руками.

24

Смажьте форму маслом, поместите в нее заготовку Краффина. Накройте полотенцем, отправьте на расстойку на 20 минут. За это время кулич расправится и немного увеличится в объеме.

26

Поставьте форму на средний уровень духовки. Первые 10 минут выпекайте кулич Краффин при 200 о С. советую устанавливать форму не на противень, а на решетку.

27

Затем сбавьте температуру до 170 о С. Установите таймер на 40 минут. Готовность проверяйте, как обычно, длинной палочкой. Если заметите, что верх начал гореть – прикройте его фольгой.

28

Готовый кулич Краффин оставьте минут на 10 постоять на столе. Затем красиво припудрите, или украсьте глазурью, и дайте окончательно остыть.

29

Светлого праздника, здоровья вам и всей семье.

30

Начинка для пасхального Краффина

Рецепт теста для кружевного Карффина и технологию его изготовления изменять нельзя, но вот с начинками можно и нужно «поиграть».

  • Традиционно включаются сухофрукты. Это изюм и сушеная клюква. Добавьте к ним грецкие орехи и сливочное масло. Перемешайте и промажьте лепешку.
  • Шоколадная паста.
  • Мак и корица.
  • Заварной крем с добавлением кокосовой стружки (рецепты крема найдете на отдельной страничке).

кулич Краффин

Как украсить кулич

Украшение кулича – немаловажная вещь, и каждая хозяйка стремится сделать это оригинально и очень нарядно. Предлагаю украсить Краффин глазурью.

На глазурь:

  • Вода – 4 столовые ложки.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Желатин – чайная ложка.
  1. Разведите желатин в очень горячей воде (2 ложки). Помешивайте, пока кристаллы не растворятся полностью. Если вода остыла раньше, чуть подогрейте её в микроволновке, но не кипятите ни в коем случае.
  2. В отдельной кастрюльке залейте сахар двумя ложками воды. Поставьте на плиту. Когда смесь начнет закипать, влейте желатин и быстро взбейте миксером.

Видео-рецепт: кружевного пасхального кулича Краффин

Держите авторские рецепты выпечки с тремя вариантами начинки кулича. Светлого вам праздника, здоровья и хорошего настроения!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *