Кружевной кулич Краффин – настоящее произведение искусства современной пасхальной выпечки. Невероятно вкусный пирог делается на слоеном тесте с различными начинками. Кулич оригинально формируется, имеет слоеный рельеф, в результате буквально разводишь руками, поскольку получается просто шедевр.
Всегда высокий, очень красивый, аппетитный, ажурный — рецепт пасхального Краффина в последнее время заслуженно снискал огромную популярность и вызывает всеобщее восхищение. Мнение одно: теперь буду печь куличи только так. Мнение вполне оправданное, я не раз пекла кружевные куличи и ни разу не пожалела.
Меню
Кружевной пасхальный кулич Краффин — рецепт
Возьмите на опару:
- Теплое молоко – 80 мл.
- Сахарный песок – большая ложка.
- Сырые дрожжи – 18 гр. (или сухие – 6 гр.).
- Мука – 2 большие ложки.
На тесто:
- Мука – 350 гр.
- Яйцо – 1 шт. + 2 желтка.
- Апельсиновый сок – 2 большие ложки.
- Сливочное масло – 40 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Соль – щепотка.
- Цедра одного апельсина.
Для начинки:
- Сливочное масло – 100 гр.
- Миндальные лепестки – 50 гр.
- Изюм – 100 гр.
Пошаговый рецепт:
Ставим опару. Подогрейте молоко до 36-40 о С. Добавьте сахарный песок.
Отмерьте необходимое количество живых дрожжей, раскрошите, введите в теплое молоко. Хорошенько разболтайте смесь.
Бросьте в плошку с опарой пару ложек муки, вновь старательно размешайте. Отставьте в теплое место на 10 минут. Вскоре дрожжи начнут свою работу, масса станет «пузыриться».
Параллельно запарьте промыты в нескольких водах изюм. Для этого залейте его крутым кипятком и оставьте на четверть часа. После промойте, и обязательно чуток подсушите бумажной салфеткой.
Заводим тесто. В отдельную большую ёмкость вбейте одно целое яйцо, добавьте 2 желтка. Влейте апельсиновый сок.
Любым способом растопите сливочное масло, влейте в миску с тестом, добавьте сахар.
Бросьте щепотку соли и цедру, стертую с апельсиновой кожуры. Хорошенько перемешайте, чтобы кристаллы сладости полностью растворились.
Соедините смесь с заработавшей к тому времени опарой, вновь хорошо размешайте, чтобы вышла однородная масса.
Засыпьте всю муку, начните делать замес. Действуйте сначала лопаточкой.
Затем, когда это станет затруднительно, работайте руками.
Соберите готовое тесто в шар, уложите в миску, прикройте полотенцем. Масса станет мягкой, эластичной, очень приятной по ощущениям. Вы поймете, что вымесили её достаточно, когда тесто прекратит прилипать к ладошкам. Оставьте на 40 минут подниматься.
Как испечь Краффин
Поделите подошедшее тесто на две половинки.
Щедро припудрите столешницу (это важно). Раскатайте первую часть в очень тонкую лепешку прямоугольной форму. Не расстраивайтесь, если не получится идеально ровных сторон, тесто хоть и эластичное, но слишком тонкое.
Щедро промажьте его сливочным маслом. Сильно растапливать его не стоит, просто размягчите. Обязательно хорошо смажьте края лепешки.
Разбросайте по всей поверхности прямоугольника изюм и миндаль.
Аккуратно начните скручивать лепешку в жгут. Действуйте осторожно, пальчиками отлипая тесто от стола, если вдруг прилипнет.
Вот что у вас получится в итоге.
Подобным образом сделайте лепешку из второй половинки теста.
Теперь уложите первый жгут на вторую лепешку и вновь заверните в жгут.
Получившийся двойной жгут разрежьте посередине по всей длине.
Один из концов до конца не разрезайте, он должен остаться целым, как на фото.
Закрутите одну часть в спираль, не доходя до конца, будто плетете кружева.
Второй конец закручивайте в обратную сторону, одновременно поднимая вверх, чтобы сформировать округлый кулич.
Не стесняйтесь, выравнивайте его руками.
Смажьте форму маслом, поместите в нее заготовку Краффина. Накройте полотенцем, отправьте на расстойку на 20 минут. За это время кулич расправится и немного увеличится в объеме.
Поставьте форму на средний уровень духовки. Первые 10 минут выпекайте кулич Краффин при 200 о С. советую устанавливать форму не на противень, а на решетку.
Затем сбавьте температуру до 170 о С. Установите таймер на 40 минут. Готовность проверяйте, как обычно, длинной палочкой. Если заметите, что верх начал гореть – прикройте его фольгой.
Готовый кулич Краффин оставьте минут на 10 постоять на столе. Затем красиво припудрите, или украсьте глазурью, и дайте окончательно остыть.
Светлого праздника, здоровья вам и всей семье.
Начинка для пасхального Краффина
Рецепт теста для кружевного Карффина и технологию его изготовления изменять нельзя, но вот с начинками можно и нужно «поиграть».
- Традиционно включаются сухофрукты. Это изюм и сушеная клюква. Добавьте к ним грецкие орехи и сливочное масло. Перемешайте и промажьте лепешку.
- Шоколадная паста.
- Мак и корица.
- Заварной крем с добавлением кокосовой стружки (рецепты крема найдете на отдельной страничке).
Как украсить кулич
Украшение кулича – немаловажная вещь, и каждая хозяйка стремится сделать это оригинально и очень нарядно. Предлагаю украсить Краффин глазурью.
На глазурь:
- Вода – 4 столовые ложки.
- Сахарный песок – 100 гр.
- Желатин – чайная ложка.
- Разведите желатин в очень горячей воде (2 ложки). Помешивайте, пока кристаллы не растворятся полностью. Если вода остыла раньше, чуть подогрейте её в микроволновке, но не кипятите ни в коем случае.
- В отдельной кастрюльке залейте сахар двумя ложками воды. Поставьте на плиту. Когда смесь начнет закипать, влейте желатин и быстро взбейте миксером.
Видео-рецепт: кружевного пасхального кулича Краффин
Держите авторские рецепты выпечки с тремя вариантами начинки кулича. Светлого вам праздника, здоровья и хорошего настроения!