Меню Рубрики
  • соус Бешамель рецепты

    Соус Бешамель - классические рецепты в домашних условиях

  • лапшевник с творогом рецепты

    Лапшевник с творогом - рецепты как в детском саду

  • гедлибже из курицы в сметанном соусе рецепт

    Гедлибже из курицы в сметанном соусе по-кабардински - рецепт

  • куриная грудка по-французски

    Куриная грудка по-французски - рецепты мяса в духовке и на сковороде

Кукуруза, маринованная на зиму в домашних условиях — рецепты в початках и зернах

маринованная кукуруза на зиму в початкахЗаготовкой маринованной кукурузы на зиму в початках или зернах мы занимаемся нечасто, поскольку банки с царицей полей «мозолят» глаза в любом магазине. Они не плохие и не хорошие, они просто другие. Маринованная кукуруза – это отдельное лакомство, удовольствие, особенно, заготовленная на зиму в домашних условиях по разным рецептам.

Чаще консервируют молодые початки в банках. Но опытные хозяйки также всегда имеют под рукой стратегический запас заготовки в зернах, зная, что открыв зимой баночку, они получат не только ингредиент для приготовления салата, но и очень вкусную закуску или гарнир.

Кукуруза, маринованная на зиму в початках в домашних условиях – простой рецепт

Держите классический вариант зимней заготовки любимого овоща в початках, самый простой. На соседней страничке вы сможете познакомиться с еще несколькими рецептами заготовки кукурузы на зиму, приглашаю.

Возьмите на трехлитровую банку:

  • Кукуруза.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Сахарный песок – 4 столовые ложки.
  • Эссенция 70% — чайная ложка.

маринованная кукуруза

Пошаговый рецепт:

Почистите початки от усиков и листьев. Если вверху на початке имеются «лысые» места без зерен, удалите их.

Тщательно очищайте початки. Если останется хотя бы немного рылец, маринад может быстро потемнеть.

3

Сложите в кастрюлю, залейте водой, отварите.

7Время варки зависит от спелости зерен, от 30 до 60 минут. Подробнее я рассказываю об этом на другой страничке – поинтересуйтесь, как правильно варить кукурузу. Солить не нужно.

2

Промойте под струей холодной воды.

8

Плотно набейте трехлитровую банку початками. Укладывайте плотно, верхушками вверх. Если понадобится, порежьте их, чтобы заполнить место сверху.

5

Добавьте прямо в банку соль с сахаром. Залейте крутым кипятком.

6

Стерилизуйте кукурузу на водяной бане в течение 40 минут.

9

Влейте под крышку уксус.

15

Закатайте, переверните на крышку, тепло укутайте. Оставьте на сутки, чтобы консервация медленно остыла. Затем проверьте герметичность закатки и унесите банки в холодное помещение с низкой температурой на зимнее хранение.

16

Как мариновать кукурузу зернами

Возьмите:

  • Кукуруза в зернах.

Маринад на литр воды:

  • Соль – 1 столовая ложка.
  • Сахар – 3 столовые ложки.

Пошаговый рецепт:

Очистите початки кукурузы, отделите зерна.

10

Разложите зерна по пол литровым банкам, оставив сверху примерно 1-2 см. пустыми.

11

Вскипятите воду, засыпав соль с сахаром на один литр воды. Дайте закипеть, помешивайте, пока кристаллы не растворятся.

12

Разлейте по банкам.

13

Поставьте стерилизоваться. Время тепловой обработки – 40 минут.

14

Закатайте под железную крышку.

17

Потихоньку остудите в перевернутом виде. Храните в холоде.

 

18

Удачных вам заготовок.

1

Сладкая молодая маринованная кукуруза в початках

Еще один способ сохранить кукурузу в початках, но в добавлением приправ.

Понадобится:

  • Кукуруза – 6 шт.
  • Сахар – 3 большие ложки.
  • Вода – литр.
  • Перец горошком – 4-5 шт.
  • Лаврушка – листик.
  • Соль – большая ложка.
  • Уксус 9% — 2 большие ложки. (уксус можно заменить лимонной кислотой, тогда маринад станет намного мягче).

Как мариновать:

  1. Очистите кукурузу, залейте водой. Когда вода закипит, проварите початки 6-7 минут на тихом огне.
  2. Слейте отвар, промойте под холодной водой, чуть обсушите.
  3. Распределите по стерильным банкам. Укладывайте плотно, макушками наверх.
  4. Между початками положите лист лаврушки, горошины перца.
  5. Из воды с солью и сахаром сварите маринад. Когда крупинки специй растворятся, залейте уксус.
  6. Сразу залейте в банку, закатайте.
  7. Простерилизуйте заготовку. Для банок в 0,5 литра время обработки – час. Ёмкость на 3 литра обрабатывается около 2 часов.

маринованная кукуруза на зиму

Вкусная кукуруза, консервированная в початках с болгарским перцем

Заготовка кукурузы, в состав которой входит болгарский перец.

Берем:

  • Кукуруза.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Лаврушка – 2 шт.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Перец горошком. – 4-5 шт.

На маринад:

  • Вода – литр.
  • Сахар и соль – по 2 столовые ложки.
  • Эссенция 70% – на баночку 0,5 литра ½ чайной ложки.

Как мариновать:

  1. Почистите початки, крупные поделите на части. У болгарского перца вырежьте семенную часть. Затем раздели на лепестки.
  2. Наполните банку, перекладывая початки перцем. В середину банку бросьте горошины перца и лавровый лист.
  3. Вскипятите воду, залейте в банки. Дайте прогреться 20 минут, затем верните в кастрюлю.
  4. Вновь закипятите, но добавив соль с сахаром.
  5. Залейте в банку.
  6. Простерилизуйте консервацию в течение 20 минут. время дается для пол литровой тары.
  7. Добавьте под крышку эссенцию, сразу закрутите. Дайте медленно остыть под теплым укрытием и спрячьте в помещение с низкой температурой.

маринованная кукуруза рецепты

Кукуруза, маринованная зернами на салаты

Маринованные в домашних условиях зерна, позволят вам добавлять их в различные салаты, супы, подавать в качестве гарнира.

Потребуется:

  • Кукуруза молочная – 300 гр.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Чеснок – долька.
  • Горчица в зернах, семена кориандра – по 4 гр.
  • Зонтик укропа, лист хрена – по 1 шт.
  • Вода – стакан.
  • Уксус 9% – 10 мл.
  • Сахарный песок – 4 гр.
  • Соль – 7 гр.

Консервируем:

  1. Отварите очищенные початки в кипящей несоленой воде в течение 35 минут.
  2. Остудите, отделите зерна.
  3. Удалите из сладкого перца семена с перегородками. Порежьте мякоть маленькими кубиками.
  4. На дно пол-литровой ёмкости бросьте лист хрена, чеснок, зонтик укропа. остальное пространство заполните зернами кукурузы вперемешку с кубиками перца.
  5. Сварите маринад из указанного количество воды, соли и сахара.
  6. Залейте в банку, накройте крышкой. Стерилизуйте 20 минут при тихом кипении жидкости в нижней кастрюле.
  7. Герметично укупорьте банки, дайте постепенно остыть в течение суток. Храните в холоде.

маринованная кукуруза в зернах

Заготовка для салата

Такие заготовки иной раз очень выручают, когда нужно быстро принять гостей или накормить семейство. Перед вам рецепт заготовки для овощного салата. Останется подрезать какой-нибудь колбаски, да отварить картошки. Также можно использовать как готовый гарнир.

Понадобится:

  • Кукуруза восковой спелости – 4-5 початков.
  • Болгарский перец — парочка.
  • Крупная морковка.
  • Кабачок.
  • Острый чили – стручок.
  • Перец горошком – 12-15 шт.
  • Семена горчицы, кориандра – 2 маленькие ложки.
  • Лаврушка – 4 шт.
  • Вода – 1,2 литра.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Соль – столовая ложка.
  • Яблочный (или винный) уксус 6% – 80-100 мл.

Маринуем:

  1. Очистите початки, срежьте зерна, отварите их в течение получаса. Дайте остыть.
  2. Почистите остальные овощи, покрошите мелкими кубиками. Смешайте в общей посудине вместе с зернами.
  3. Сложите в банку все, указанные в составе сухие приправы. Наполните банки овощной смесью, но не до конца, поскольку зерна при мариновании не терпят плотной укладки. Оставьте сверху 1-2 см.
  4. Сварите маринад из воды, соли, сахара и уксуса.
  5. Залейте овощи по самую каёмочку банок.
  6. Пастеризуйте на водяной бане в течение 40-50 минут.
  7. Закатайте, постепенно охладите под теплым укрытием. Храните только в холодном месте.

как мариновать кукурузу

Домашнее ассорти с кукурузой

Хороший рецепт салата с овощами. Можно использовать на гарнир к мясу и рыбе. По желанию, состав можно расширить на свое усмотрение. Початки советую использовать маленькие.

Ингредиенты:

  • Кукуруза – 200 гр.
  • Перец болгарский – 400 гр.
  • Огурец – 200 гр.
  • Морковка – 6 шт.
  • Помидоры «Черри» – 120 гр.
  • Чесночные зубки – 10 шт.
  • Укроп – 2 веточки.

Маринад на литр воды:

  • Соль – 4 маленькие ложки.
  • Сахар-песок – 6 маленьких ложек.
  • Эссенция 70% – столовая ложка.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец черный горошком – 10 шт.

Как мариновать:

  1. Почистите и ополосните все овощи. Нарежьте початки кусочками. Остальные овощи покрошите произвольно, но не слишком крупно, соразмерно кукурузе.
  2. Сварите маринад из предложенных ингредиентов. Залейте овощи. Оставьте на 5 дней мариноваться в прохладном месте.
  3. Спустя заданное время ассорти готово для еды. Отложите часть, остальное простерилизуйте, разложив в пол-литровые банки, примерно 15-20 минут. Затем герметично закатайте, остудите в перевернутом состоянии. Храните в холодном помещении.

Видео-рецепт: консервирование кукурузы в мини початках

Перед вами авторский рецепт заготовки кукурузы молочной спелости в банках, как в магазине. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет вкусным вместе с кукурузой, замаринованной на зиму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *