Заготовка кукурузы на зиму в домашних условиях – дело хлопотное. Но, от души полакомившись вареными или запеченными в духовке початками, обязательно хочется сохранить хотя бы немного солнечных зерен на холодные времена. Говорят, что кукуруза дарована нам Богом. Так утверждается в легендах древних майя, обожествлявших золотые зерна. Они считали, что бог Солнца послал людям золотой град, чтобы в мире никогда не было голода. Семь дней и ночей Бог Зари и Бог Сумерек трудились над созданием совершенного растения. Для цвета взяли золото, олицетворяющее богатство, для сердца – молоко косули. Добавили для силы кровь пумы, а для стойкости — позвоночник барсука. Украсили пером воина, а для вечности бросили камешек голубой яшмы. Чтобы их творение облетело весь мир, положили ястребиный коготь. Завернули все это в змеиную шкуру и закопали в землю.
Ну а мы все это богатство спрячем в банки целыми початками или в зернах. Вкусно засолим или замаринуем, и часть заморозим, чтобы сохранить витамины. Сделаем аппетитный салат или ассорти, добавив немного других овощей. В предложенной подборке вы найдете рецепты на любой вкус, выбирайте и радуйте родных вкусной и полезной консервацией.
Меню
- 1 Кукуруза, консервированная без стерилизации – простой рецепт
- 2 Маринованная сладкая кукуруза зернами на зиму в домашних условиях
- 3 Кукуруза на зиму целиком как свежая
- 4 Кукуруза для салатов как Бондюэль (без уксуса)
- 5 Видео-рецепт: овощное ассорти с кукурузой
- 6 Как заморозить кукурузу в домашних условиях
- 7 Салат из молодой кукурузы с овощами
- 8 Консервированная кукуруза с маслом (с варкой)
- 9 Мини кукуруза, консервированная по-корейски
- 10 Видео-рецепт: вареная кукуруза, консервированная на зиму
Кукуруза, консервированная без стерилизации – простой рецепт
Заготовку можно использовать для салатов, перекусов, приготовления вторых блюд. Заготавливается в зернах или початках – здесь решать вам.
Потребуется:
- Кукуруза — 15-17 шт.
Маринад на 1 литр воды:
- Соль — столовая ложка.
- Сахар — 2 столовые ложки.
- Уксус 9% — 2 столовые ложки.
Столовый уксус допустимо заменить лимонной кислотой, взяв ½ чайной ложки, тогда маринад будет мягче, без характерного запаха.
Как заготовить:
- Зачистите початки, сложите целиком в кастрюлю, залейте горячей водой.
- Доведите до кипения, варите примерно 3 минуты. Затем откиньте и охладите, пролив холодной водой из под крана.
- Сложите в банки. Закладывать можно целиком, если початки не крупные, или зернами (для этого срежьте их ножом).
- Вскипятите воду, сделайте первую заливку в банки, наполнив их доверху. Прогревайте содержимое в течение 10-15 минут.
- Обратите внимание, что расчет специй для маринада дается на литр воды. Обязательно замерьте общий объем жидкости для всех банок.
- Сделайте повторную заливку кипятком, подержите еще 10-15 минут, чтобы содержимое хорошо прогрелось.
- Слейте настой в кастрюлю, забросьте соль с сахаром. Дайте маринаду закипеть, поварите, чтобы специи полностью распустились. Влейте уксус.
- Залейте кипящий маринад, сразу закатайте заготовки под ключ.
- Оставьте консервацию под одеялом до полного остывания, затем перенесите в погреб.
Маринованная сладкая кукуруза зернами на зиму в домашних условиях
Один из наиболее простых и вкусных вариантов заготовки. Зернами из этой баночки вы можете лакомиться отдельно, добавлять в салаты и закуски, готовить супы. С другими рецептами маринованной кукурузы можно познакомиться на соседней страничке, приглашаю.
Берем на 6 ёмкостей в пол литра:
- Кукуруза – 18 шт.
- Соль – 3 столовые ложки.
- Сахар-песок – 12 столовых ложек.
- Уксус 9% — 3 столовые ложки.
- Вода – 3 литра.
Как заготовить:
- Предварительно отделите зерна. Чтобы это легче было сделать, вскипятите воду, опустит початки. Бланшируйте в течение минутки. После быстро перенесите в холодную воду. Зернышки отделяются без проблем.
- Дайте початкам суток остыть, затем ножом соскоблите зернышки.
- Наполните банки почти доверху, оставив примерно 3 см.
- Параллельно сварите маринад из 3 литров воды с солью и сахаром. Варите, пока кристаллы сладости не растворятся. Влейте уксус, дайте закипеть и выключите.
- Залейте тару маринадом, прикройте крышками. Стерилизуйте заготовку с момента закипания жидкости в кастрюле примерно 50-60 минут.
- Укупорьте консервацию под одноразовую железную крышку. Поставьте на «попа», укройте и держите до полного остывания. Храните в помещении типа погреба, неотапливаемой лоджии.
Кукуруза на зиму целиком как свежая
Очень вкусный рецепт засолки початков, со стерилизацией. На вкус кукуруза остается, как свежая.
Возьмите на 3 литровую банку:
- Початки кукурузы – примерно 5-6 шт.
- Соль – 1,5 столовые ложки.
- Сахарный песок — 1 столовая ложка.
- Кипяток.
Пошаговый рецепт:
Зачистите початки.
Срежьте с обеих сторон кончики.
Заполните початками трехлитровые баллоны.
Забросьте необходимое количество соли с сахаром.
Залейте доверху крутым кипятком.
Установите ёмкости на дно широкой кастрюли, прикройте крышками.
Влейте в кастрюлю горячую воду. Прогревайте до кипения. Стерилизуйте в течение 30 минут с момента закипания жидкости.
Закатайте заготовку под ключ.
Поставьте вверх дом, тепло укутайте консервацию. Оставьте на сутки, чтобы банки остывали медленно, это дает дополнительное прогревание, а с ним и стерилизацию. Проверьте герметичность закатки и перенесите на постоянное место хранения на зиму.
Кукуруза для салатов как Бондюэль (без уксуса)
Для приготовления салатов пригодится кукуруза, заготовленная в домашних условиях без уксуса, в зернах, не слишком сладкая и в меру соленая. Как правильно отварить кукурузу для закатки, можно узнать на отдельной страничке сайта, заходите.
Понадобится:
- Початки – 10 шт.
- Соль – столовая ложка.
- Сахар – 2 столовые ложки.
- Вода – 1 литра.
Как заготовить:
- Отварите початки в кипящей воде до полной готовности.
- Отделите зерна, наполните стеклянные ёмкости, заполнив их на ¾ от всего объема.
- Растворите в кипящей воде соль с сахаром, залейте в баночки.
- Чтобы заготовка не помутнела и не взорвалась, стерилизуйте в течение 1 часа. Время обработки дано для банок в пол литра.
Видео-рецепт: овощное ассорти с кукурузой
Заготовка – пальчики оближешь, нарядная, с невероятно вкусным пряным маринадом.
Как заморозить кукурузу в домашних условиях
О заморозке на зиму стоит поговорить отдельно. Здесь предлагаю один из самых удобных способов сохранения овоща в морозильной камере. Пакеты компактно хранятся, можно заморозить порционно для разового использования.
Необходимо:
- Молодые молочные зерна – 500 гр.
Заморозка:
- Очистите початки от волокон и листьев, помойте и хорошенько просушите.
- Срежьте зерна. Разложите в пакеты с застежкой зип, или упакуйте в вакууме.
- Равномерно распределите их по пакету, уложите стопкой в морозильную камеру.
Салат из молодой кукурузы с овощами
Яркая заготовка, маленькие зернышки очень аппетитно смотрятся в банках с другими овощами, а маринад настолько вкусен, что можно пить отдельно.
Состав:
- Початки молочной спелости – 4 шт.
- Морковка – 2 шт.
- Болгарский перец – 6 шт.
- Лук – 2 головки.
- Яблочный уксус 6% — 100 мл.
- Сахарный песок – 3 столовые ложки.
- Соль – 4 столовые ложки.
- Вода – литр.
Заготовка:
- Отварите молочные початки, снимите зерна и сложите в миску.
- Покрошите маленькими кубиками морковку, лук и мякоть сладкого перца. Все перемешайте.
- Распределите по баночкам, залейте крутым кипятком. Оставьте на 10 минут.
- Слейте настой, замерьте его объем и посчитайте количество необходимых специй.
- Вскипятите в кастрюле, забросьте соль с сахаром. Прокипятите несколько минут, залейте уксус.
- Залейте овощи маринадом, прикройте крышками. Отправьте на стерилизацию. Время обработки – 45 минут с момента закипания жидкости в нижней кастрюле.
- Закатайте, медленно остудите под пледом и спрячьте в холодное место.
Консервированная кукуруза с маслом (с варкой)
Еще один интересный вариант зимней домашней заготовки.
Ингредиенты на 4 литровые банки:
- Початки.
- Уксус 6% – 2 большие ложки.
- Сахар, соль – по 4 столовые ложки.
- Гвоздика – 8 бутонов.
- Лаврушка – 4 листа.
- Корица – 2 палочки.
- Вода – 2 литра.
- Подсолнечное масло – 2 большие ложки на банку.
Как заготовить:
- Вскипятите в кастрюле необходимое количество воды, забросьте соль с сахаром, все, указанные в составе рецепта, пряности. Поварите пару минут, влейте уксус.
- Очистите початки, промойте. Опустите в кастрюлю с кипящим маринадом. Варите до мягкости зерен.
- Снимите кастрюлю с плиты, тепло укутайте. Оставьте на 8-12 часов мариноваться.
- По истечении заданного времени извлеките початки.
- Закипятите маринад, верните початки и поварите их 10 минут. Повторите такое настаивание и варку еще дважды.
- На четвертый, последний, день после 10 минут варки разложите кукурузу по банкам.
- Залейте маринадом. Параллельно раскалите в небольшой кастрюльке нужное количество масла. Затем влейте его сверху в банки.
- Закатайте заготовку, переверните и охладите под «шубой». Храните в холодном помещении.
Мини кукуруза, консервированная по-корейски
Классная домашняя заготовка кукурузы в корейском стиле. При подаче добавьте в салат еще немного свежего чеснока, будет вкуснее.
Понадобится:
- Кукуруза в мини початках – 500 гр.
- Лаврушка – 2 листика.
- Чеснок – 6 долек.
- Перец острый – 1 стручок.
- Сахар, соль – по 2 столовые ложки.
- Приправа для корейских салатов – чайная ложка.
- Уксус 9% – 50 мл.
- Вода – 1 литр.
Как консервировать:
- Подготовьте кукурузу к переработке, срежьте зерна. Отварите в кипящей воде в течение 7 минут.
- Распределите по банкам, пересыпая мелко порезанным чесноком.
- Сварите маринад из указанного количество воды и специй. Добавьте корейскую приправу, листья лавра, мелко порезанный стручок перца. В конце влейте уксус.
- Разлейте маринад по ёмкостям. Стерилизуйте в течение 1 часа. Затем закатайте под ключ и медленно охладите в перевернутом и укутанном состоянии. Храните в холоде.
Видео-рецепт: вареная кукуруза, консервированная на зиму
Способ, который понравился многим хозяйкам. Пригодится, если вам попались слишком крупные початки. Приятного аппетита, пусть каждый ваш зимний день будет радостным и вкусным, и поможет вам в этом кукуруза, заготовленная на зиму домашнего приготовления.