Меню Рубрики
  • 11

    Мясная сборная солянка с картошкой и копченостями – простой рецепт

  • Запеканка из капусты с фаршем

    Запеканка из капусты с фаршем - вкусный и простой рецепт

  • вяленые сливы с чесноком и специями рецепт

    Вяленые сливы с чесноком и травами на зиму - рецепт в электросушилке

  • куриное филе по китайски

    Куриное филе с медом в соевом соусе в духовке по-китайски с хрустящей корочкой

Кукуруза на зиму в домашних условиях — лучшие рецепты консервирования

заготовка кукурузы на зиму рецептыЗаготовка кукурузы на зиму в домашних условиях – дело хлопотное. Но, от души полакомившись вареными или запеченными в духовке початками, обязательно хочется сохранить хотя бы немного солнечных зерен на холодные времена. Говорят, что кукуруза дарована нам Богом. Так утверждается в легендах древних майя, обожествлявших золотые зерна. Они считали, что бог Солнца послал людям золотой град, чтобы в мире никогда не было голода. Семь дней и ночей Бог Зари и Бог Сумерек трудились над созданием совершенного растения. Для цвета взяли золото, олицетворяющее богатство, для сердца – молоко косули. Добавили для силы кровь пумы, а для стойкости — позвоночник барсука. Украсили пером воина, а для вечности бросили камешек голубой яшмы. Чтобы их творение облетело весь мир, положили ястребиный коготь. Завернули все это в змеиную шкуру и закопали в землю.

Ну а мы все это богатство спрячем в банки целыми початками или в зернах. Вкусно засолим или замаринуем, и часть заморозим, чтобы сохранить витамины. Сделаем аппетитный салат или ассорти, добавив немного других овощей. В предложенной подборке вы найдете рецепты на любой вкус, выбирайте и радуйте родных вкусной и полезной консервацией.

Кукуруза, консервированная без стерилизации – простой рецепт

Заготовку можно использовать для салатов, перекусов, приготовления вторых блюд. Заготавливается в зернах или початках – здесь решать вам.

Потребуется:

  • Кукуруза — 15-17 шт.

Маринад на 1 литр воды:

  • Соль — столовая ложка.
  • Сахар — 2 столовые ложки.
  • Уксус 9% — 2 столовые ложки.

Столовый уксус допустимо заменить лимонной кислотой, взяв ½ чайной ложки, тогда маринад будет мягче, без характерного запаха.

кукуруза на зиму рецепты

Как заготовить:

  1. Зачистите початки, сложите целиком в кастрюлю, залейте горячей водой.
  2. Доведите до кипения, варите примерно 3 минуты. Затем откиньте и охладите, пролив холодной водой из под крана.
  3. Сложите в банки. Закладывать можно целиком, если початки не крупные, или зернами (для этого срежьте их ножом).
  4. Вскипятите воду, сделайте первую заливку в банки, наполнив их доверху. Прогревайте содержимое в течение 10-15 минут.
  5. Обратите внимание, что расчет специй для маринада дается на литр воды. Обязательно замерьте общий объем жидкости для всех банок.
  6. Сделайте повторную заливку кипятком, подержите еще 10-15 минут, чтобы содержимое хорошо прогрелось.
  7. Слейте настой в кастрюлю, забросьте соль с сахаром. Дайте маринаду закипеть, поварите, чтобы специи полностью распустились. Влейте уксус.
  8. Залейте кипящий маринад, сразу закатайте заготовки под ключ.
  9. Оставьте консервацию под одеялом до полного остывания, затем перенесите в погреб.
Для консервирования желательно использовать сладкие сорта кукурузы. Отдавайте предпочтение небольшим початкам молочной спелости.

Маринованная сладкая кукуруза зернами на зиму в домашних условиях

Один из наиболее простых и вкусных вариантов заготовки. Зернами из этой баночки вы можете лакомиться отдельно, добавлять в салаты и закуски, готовить супы. С  другими рецептами маринованной кукурузы можно познакомиться на соседней страничке, приглашаю.

Берем на 6 ёмкостей в пол литра:

  • Кукуруза – 18 шт.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Сахар-песок – 12 столовых ложек.
  • Уксус 9% — 3 столовые ложки.
  • Вода – 3 литра.

Как заготовить:

  1. Предварительно отделите зерна. Чтобы это легче было сделать, вскипятите воду, опустит початки. Бланшируйте в течение минутки. После быстро перенесите в холодную воду. Зернышки отделяются без проблем.
  2. Дайте початкам суток остыть, затем ножом соскоблите зернышки.
  3. Наполните банки почти доверху, оставив примерно 3 см.
  4. Параллельно сварите маринад из 3 литров воды с солью и сахаром. Варите, пока кристаллы сладости не растворятся. Влейте уксус, дайте закипеть и выключите.
  5. Залейте тару маринадом, прикройте крышками. Стерилизуйте заготовку с момента закипания жидкости в кастрюле примерно 50-60 минут.
  6. Укупорьте консервацию под одноразовую железную крышку. Поставьте на «попа», укройте и держите до полного остывания. Храните в помещении типа погреба, неотапливаемой лоджии.

заготовка кукурузы на зиму

Кукуруза на зиму целиком как свежая

Очень вкусный рецепт засолки початков, со стерилизацией. На вкус кукуруза остается, как свежая.

Возьмите на 3 литровую банку:

  • Початки кукурузы – примерно 5-6 шт.
  • Соль – 1,5 столовые ложки.
  • Сахарный песок — 1 столовая ложка.
  • Кипяток.

Пошаговый рецепт:

Зачистите початки.

1

Срежьте с обеих сторон кончики.

2

Заполните початками трехлитровые баллоны.

3

Забросьте необходимое количество соли с сахаром.

4

Залейте доверху крутым кипятком.

5

Установите ёмкости на дно широкой кастрюли, прикройте крышками.

7

Влейте в кастрюлю горячую воду. Прогревайте до кипения. Стерилизуйте в течение 30 минут с момента закипания жидкости.

Закатайте заготовку под ключ.

8

Поставьте вверх дом, тепло укутайте консервацию. Оставьте на сутки, чтобы банки остывали медленно, это дает дополнительное прогревание, а с ним и стерилизацию. Проверьте герметичность закатки и перенесите на постоянное место хранения на зиму.

9

Кукуруза для салатов как Бондюэль (без уксуса)

Для приготовления салатов пригодится кукуруза, заготовленная в домашних условиях без уксуса, в зернах, не слишком сладкая и в меру соленая. Как правильно отварить кукурузу для закатки, можно узнать на отдельной страничке сайта, заходите.

Понадобится:

  • Початки – 10 шт.
  • Соль – столовая ложка.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Вода – 1 литра.

Как заготовить:

  1. Отварите початки в кипящей воде до полной готовности.
  2. Отделите зерна, наполните стеклянные ёмкости, заполнив их на ¾ от всего объема.
  3. Растворите в кипящей воде соль с сахаром, залейте в баночки.
  4. Чтобы заготовка не помутнела и не взорвалась, стерилизуйте в течение 1 часа. Время обработки дано для банок в пол литра.

Видео-рецепт: овощное ассорти с кукурузой

Заготовка – пальчики оближешь, нарядная, с невероятно вкусным пряным маринадом.

Как заморозить кукурузу в домашних условиях

О заморозке на зиму стоит поговорить отдельно. Здесь предлагаю один из самых удобных способов сохранения овоща в морозильной камере. Пакеты компактно хранятся, можно заморозить порционно для разового использования.

Необходимо:

  1. Молодые молочные зерна – 500 гр.

Заморозка:

  1. Очистите початки от волокон и листьев, помойте и хорошенько просушите.
  2. Срежьте зерна. Разложите в пакеты с застежкой зип, или упакуйте в вакууме.
  3. Равномерно распределите их по пакету, уложите стопкой в морозильную камеру.

кукуруза на зиму в банках

Салат из молодой кукурузы с овощами

Яркая заготовка, маленькие зернышки очень аппетитно смотрятся в банках с другими овощами, а маринад настолько вкусен, что можно пить отдельно.

Состав:

  1. Початки молочной спелости – 4 шт.
  2. Морковка – 2 шт.
  3. Болгарский перец – 6 шт.
  4. Лук – 2 головки.
  5. Яблочный уксус 6% — 100 мл.
  6. Сахарный песок – 3 столовые ложки.
  7. Соль – 4 столовые ложки.
  8. Вода – литр.

Заготовка:

  1. Отварите молочные початки, снимите зерна и сложите в миску.
  2. Покрошите маленькими кубиками морковку, лук и мякоть сладкого перца. Все перемешайте.
  3. Распределите по баночкам, залейте крутым кипятком. Оставьте на 10 минут.
  4. Слейте настой, замерьте его объем и посчитайте количество необходимых специй.
  5. Вскипятите в кастрюле, забросьте соль с сахаром. Прокипятите несколько минут, залейте уксус.
  6. Залейте овощи маринадом, прикройте крышками. Отправьте на стерилизацию. Время обработки – 45 минут с момента закипания жидкости в нижней кастрюле.
  7. Закатайте, медленно остудите под пледом и спрячьте в холодное место.

маринованная кукуруза на зиму

Консервированная кукуруза с маслом (с варкой)

Еще один интересный вариант зимней домашней заготовки.

Ингредиенты на 4 литровые банки:

  • Початки.
  • Уксус 6% – 2 большие ложки.
  • Сахар, соль – по 4 столовые ложки.
  • Гвоздика – 8 бутонов.
  • Лаврушка – 4 листа.
  • Корица – 2 палочки.
  • Вода – 2 литра.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки на банку.

Как заготовить:

  1. Вскипятите в кастрюле необходимое количество воды, забросьте соль с сахаром, все, указанные в составе рецепта, пряности. Поварите пару минут, влейте уксус.
  2. Очистите початки, промойте. Опустите в кастрюлю с кипящим маринадом. Варите до мягкости зерен.
  3. Снимите кастрюлю с плиты, тепло укутайте. Оставьте на 8-12 часов мариноваться.
  4. По истечении заданного времени извлеките початки.
  5. Закипятите маринад, верните початки и поварите их 10 минут. Повторите такое настаивание и варку еще дважды.
  6. На четвертый, последний, день после 10 минут варки разложите кукурузу по банкам.
  7. Залейте маринадом. Параллельно раскалите в небольшой кастрюльке нужное количество масла. Затем влейте его сверху в банки.
  8. Закатайте заготовку, переверните и охладите под «шубой». Храните в холодном помещении.

кукуруза на зиму

Мини кукуруза, консервированная по-корейски

Классная домашняя заготовка кукурузы в корейском стиле. При подаче добавьте в салат еще немного свежего чеснока, будет вкуснее.

Понадобится:

  • Кукуруза в мини початках – 500 гр.
  • Лаврушка – 2 листика.
  • Чеснок – 6 долек.
  • Перец острый – 1 стручок.
  • Сахар, соль – по 2 столовые ложки.
  • Приправа для корейских салатов – чайная ложка.
  • Уксус 9% – 50 мл.
  • Вода – 1 литр.

Как консервировать:

  1. Подготовьте кукурузу к переработке, срежьте зерна. Отварите в кипящей воде в течение 7 минут.
  2. Распределите по банкам, пересыпая мелко порезанным чесноком.
  3. Сварите маринад из указанного количество воды и специй. Добавьте корейскую приправу, листья лавра, мелко порезанный стручок перца. В конце влейте уксус.
  4. Разлейте маринад по ёмкостям. Стерилизуйте в течение 1 часа. Затем закатайте под ключ и медленно охладите в перевернутом и укутанном состоянии. Храните в холоде.

Видео-рецепт: вареная кукуруза, консервированная на зиму

Способ, который понравился многим хозяйкам. Пригодится, если вам попались слишком крупные початки. Приятного аппетита, пусть каждый ваш зимний день будет радостным и вкусным, и поможет вам в этом кукуруза, заготовленная на зиму домашнего приготовления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *