Кукуруза – царица полей, любимое и незатейливое лакомство, которое мы привыкли отваривать. Знаете ли вы, что если запечь кукурузу в духовке, этот простой овощ способен заиграть новыми вкусовыми красками и приятно удивить. Слегка поджаристые, нежные и очень ароматные початки получатся потрясающе вкусными. А если приготовить их со сливочным маслом, да с добавлением разнообразных приправ, то от блюда не откажутся даже те, кто раньше был абсолютно равнодушен.
Но это еще не все! Любителям сытно покушать, понравится рис или курица с нежными зернами. Для диетического питания можно выбрать рецепт с овощами, сыром, картошкой. Чтобы зерна гарантированно получились сочными, не пересушились при запекании, опытные хозяйки готовят кукурузу в фольге или рукаве. В предложенной подборке вы найдете наиболее популярные варианты приготовления любимого овоща.
Меню
- 1 Кукуруза в духовке с маслом и чесноком в фольге
- 2 Кукуруза со сливочным маслом, запеченная в фольге
- 3 Кукуруза, запечённая кусочками в рукаве с чесноком и травами
- 4 Вкусная кукуруза, запеченная с сыром и чесночным маслом
- 5 Видео-рецепт: куриные голени с рисом и кукурузой
- 6 Кукуруза в духовке с картошкой и овощами
- 7 Молодая кукуруза в соевом соусе
- 8 Как приготовить початки с острым соусом
- 9 Печеная кукуруза с овощами и творожным сыром
- 10 Видео-рецепт: кукуруза, запеченная целиком
Кукуруза в духовке с маслом и чесноком в фольге
Самый простой рецепт запеченной любимицы. Обалденное лакомство, от которого невозможно оторваться, пока не закончится.
Возьмите:
- Початки – 2 шт.
- Чеснок – 2 дольки.
- Тимьян – 2 веточки.
- Соль, оливковое масло.
Пошаговый рецепт:
Очистите початки от усиков и листьев.
Для каждого початка возьмите по небольшому листу фольги отдельно.
Посыпьте солью, немного вотрите её. Затем пролейте маслом и вновь хорошенько натрите.
Разомните пальчиками веточку тимьяна, поместите сверху, рядом уложите раздавленный ножом чесночный зубчик.
Заверните в фольгу. Аналогично подготовьте второй початок.
Уложите заготовки на противень или в форму. Поставьте на средний уровень духовки, разогретой до 220 о С. Время запекания – 20 минут.
После достаньте, разверните. Верните назад, в печь, еще на 5-7 минут, чтобы блюдо подрумянилось.
При подаче посыпьте зеленью и тертым чесноком.
Кукуруза со сливочным маслом, запеченная в фольге
Наиболее популярный вариант запекания кукурузы. Пряные приправы добавляйте на свое усмотрение – это блюдо испортить невозможно.
Понадобится:
- Кукуруза молочной спелости – 2 шт.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Чеснок – зубчик.
- Кориандр, розмарин, тимьян – по вкусу.
- Черный перец – щепотка.
- Укроп, петрушка – по веточке.
- Соль.
Приготовление:
- Заранее достаньте масло из холодильника, чтобы стало мягким.
- Сложите в плошку все сухие приправы, размешайте. если берете сушеные травы, предварительно их измельчите в порошок.
- Мелко порубите листочки зелени.
- Сложите приправы и зелень в масло, посолите. Добавьте раздавленный с помощью пресса чесночный зубчик. Хорошенько размешайте, чтобы получилась однородная паста.
- Почистите початки, каждый выложите на отдельный лист фольги.
- Промажьте со всех сторон масляной смесью. Заверните в фольгу. Чтобы кукуруза получилась еще сочнее, советую сначала обернуть её пергаментом, а затем уже фольгой.
- Подождите минут 5-10, чтобы масло чуток впиталось, и отправьте в духовку на 40 минут. температурный режим – 220 о С.
Кукуруза, запечённая кусочками в рукаве с чесноком и травами
Еще один способ сделать запеченную кукурузу не только вкусной, но и сочной.
Берем:
- Кукуруза — 4-5 початков.
- Сливочное масло — 80 гр.
- Чеснок — 4 зубчика.
- Орегано, хмели-сунели – по маленькой ложке.
- Соль, молотый перец — по вкусу.
- Вода — 300 мл.
Приготовление:
- Достаньте из холодильника сливочное масло, подержите при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось.
- Порежьте початки на части, промажьте маслом.
- Смешайте перец с орегано и приправой хмели, обсыпьте кусочки со всех сторон.
- Сложите в рукав для запекания.
- Порежьте чеснок пластинами, отправьте следом.
- Налейте в рукав воду, плотно завяжите, поместите на противень.
- Готовьте при 180 о С в духовом шкафу минут 30. После проверьте на мягкость.
- Разрежьте рукав сверху, продолжайте запекать до полной готовности.
Вкусная кукуруза, запеченная с сыром и чесночным маслом
Еще одна классная версия приготовления сливочной кукурузы, но с перчинкой.
Возьмите:
- Молодая кукуруза – 4 шт.
- Сыр – 100-120 гр.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Майонез – 2 большие ложки.
- Паприка – чайная ложка с горкой.
- Чеснок – 2 зубка.
- Соль.
Пошаговый рецепт:
Почистите початки от листьев.
Сначала подготовьте масло. Для этого любым способом размягчите масло. Раздавите чеснок, пропустив через пресс, добавьте его, посолите и тщательно все перемешайте.
Сделайте соус, смешав необходимое количество майонеза с паприкой.
Выложите кукурузу на фольгу. Щедро промажьте со всех сторон чесночным маслом. Оберните фольгой. Таким же образом подготовьте все овощи.
Отправьте запекаться в духовку, прогретую заранее до 220 о С, установив таймер на 40 минут.
После сигнала достаньте, разверните и придайте фольге форму лодочки.
Промажьте пару початков майонезным соусом.
Нарежьте лепестками сыр. Накройте ими заготовки.
Верните на запекание еще на 10 минут, чтобы сыр успел расплавиться. Температуру в печи понизьте до 180 о С.
Подавайте прямо в лодочках, посыпав зеленью. Или порежьте кусочками, чтобы было удобнее кушать.
Видео-рецепт: куриные голени с рисом и кукурузой
Очень сытное блюдо на обед или ужин. Многие знают его под названием «Ленивый плов».
Кукуруза в духовке с картошкой и овощами
Блюдо, популярное в странах Средиземноморья.
Потребуется:
- Кукуруза – 2 шт.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Кабачок.
- Красный лук – головка.
- Чеснок – 3 дольки.
- Помидоры – 3 шт.
- Перец чили – ½ чайной ложки.
- Копченая паприка – чайная ложка.
- Тимьян, сушеный – ½ чайной ложки.
- Бальзамический уксус – 2 большие ложки.
- Оливковое масло – 3 большие ложки.
- Кинза, петрушка, укроп – небольшой пучок.
- Соль, перец – по щепотке.
Как приготовить:
- Почистите клубни картофеля, нарежьте средними кубиками. Заправьте солью, паприкой, тимьяном, полейте маслом. Хорошенько размешайте.
- Подстелите на противень пергаментную бумагу, разложите картофель. Запекайте при 210 о С в течение 10 минут, пока кубики не подрумянятся.
- Удалите из перцев семена с перегородками, нарежьте лепестками. Поделите початки молодой кукурузы на несколько частей. Сложите в миску.
- Приправьте солью, перцем, оливковым маслом.
- Добавьте печеный картофель, полейте ложкой уксуса.
- Размешайте овощи, выложите в жаростойкую форму. Готовьте при 180 о С примерно 15 минут.
- Нарежьте молодой кабачок и красную луковицу на 4 части. Помидоры поделите на половинки. Сложите в миску.
- Засыпьте тимьяном, копченой паприкой, посолите.
- Добавьте раздавленный прессом чеснок, полейте оставшимся уксусом. Размешайте.
- Переложите в форму к остальным овощам. Продолжайте запекать еще четверть часа.
Молодая кукуруза в соевом соусе
Рецепт из корейской или вьетнамской кухни.
Берем:
- Кукуруза – 2 шт.
- Сливочное масло – 40 гр.
- Соевый соус – 50 мл.
- Укроп – несколько веточек.
Запекаем:
- Отварите кукурузу в течение 30 минут (как это правильно сделать, можно узнать на другой страничке).
- Немного остудите, выложите на небольшой лист пергамента.
- Смажьте сливочным маслом, пролейте соевым соусом.
- Посыпьте мелко рубленым укропом.
- Заверните початки в бумагу, затем оберните фольгой.
- Приготовьте в духовке, разогретой до 200 о С в режиме гриль. Общее время приготовления – полчаса. Спустя четверть часа разверните, переверните початки на другую сторону.
Как приготовить початки с острым соусом
Рецепт понравится любителям кавказской кухни.
Берем:
- Кукуруза.
- Натуральный йогурт (или сметана, мацони).
- Сливочное масло.
- Красный острый перец.
- Кинза.
- Лайм – сок.
- Чеснок — зубчик.
Приготовление:
- Почистите початки, натрите смесью острого перчика с солью. Затем смажьте маслом.
- Заверните в фольгу, готовьте при 220 о С примерно 20 минут.
- Подготовьте соус. Для этого смешайте йогурт с выдавленным через пресс чесноком. Добавьте сок от половинка лайма. Подсолите, поперчите. Попробуйте соус на вкус и отрегулируйте, при необходимости добавив специи.
- Полейте готовые початки соусом и подавайте.
Печеная кукуруза с овощами и творожным сыром
Потребуется:
- Початки – 2 шт.
- Творожный сыр – 30 гр.
- Помидор.
- Болгарский перец.
- Чеснок – долька.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Карри, имбирь – по щепотке.
- Соль.
Как запечь:
- Порежьте помидор и мякоть сладкого перца кубиками.
- Аналогично покрошите кусок сыра.
- Нашинкуйте чесночный зубчик пластинами.
- Все сложите в общую ёмкость, посолите, размешайте.
- Выложите на двойной слой фольги, разровняйте.
- Размягчите масло, заправьте карри и имбирем. Хорошенько смажьте початки.
- Уложите кукурузу на овощную подушку. Плотно упакуйте, отправьте на запекание при 180 о С.
Установите таймер на 30-35 минут.
Видео-рецепт: кукуруза, запеченная целиком
Всегда интересны авторские варианты приготовления. здесь целых четыре – есть из чего выбрать, что угоститься лакомым овощем. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будет только самая вкусная кукуруза, запеченная в духовке.