Меню Рубрики
  • 11

    Мясная сборная солянка с картошкой и копченостями – простой рецепт

  • Запеканка из капусты с фаршем

    Запеканка из капусты с фаршем - вкусный и простой рецепт

  • вяленые сливы с чесноком и специями рецепт

    Вяленые сливы с чесноком и травами на зиму - рецепт в электросушилке

  • куриное филе по китайски

    Куриное филе с медом в соевом соусе в духовке по-китайски с хрустящей корочкой

Кулич Кранч (кранц) — пасхальный рецепт с ореховой начинкой

кулич кранчНеобычными рецептами пасхальных куличей сейчас никого не удивишь, но этот поразил и восхитил одновременно – сладкий, слоистый, с ореховой начинкой. Кулич Кранч (кранц) подарили нам румынские кондитеры. Правда, изначально, в Румынии эти бесподобные кексы выпекали к самым разным праздникам, и делали с различными начинками: с корицей, сушеной вишней, яблоками, маком.

Со временем рецепт кранча с ореховой начинкой был адаптирован для выпекания православного кулича и встречи Светлой Пасхи. Возможно, свою роль сыграла его форма, аромат и великолепный вкус.  

Пасхальный кулич Кранч с ореховой начинкой

Перед вами традиционный вариант выпечки, с грецкими орехами. Все продукты для теста должны быть комнатной температуры – позаботьтесь об этом заранее.

Возьмите на тесто для 2 куличей:

  • Мука — 320-330 гр.
  • Яйцо – 1 шт. + 1 желток.
  • Молоко — 130 мл.
  • Дрожжи живые — 15 гр. (или сухие 5 -10 гр.)
  • Сливочное масло — 70 гр.
  • Сахарный песок — 2 столовые ложки.
  • Соль – ½ чайной ложки.
  • Ванилин – щепотка. (или столовая ложка ванильного сахара)
  • Куркума – ½ чайной ложки.

Начинка:

  • Грецкие орехи — 260 гр.
  • Молоко — 3,5-4 столовые ложки.
  • Сахарная пудра — 150 гр.
  • Соль – щепотка.

Сироп:

  • Сахарный песок — 50 гр.
  • Вода – 50 мл.

Для смазывания:

  • Молоко – столовая ложка.
  • Яйцо — 1шт.

Диаметр формы – 13 см.

кулич кранч рецепты

Пошаговый рецепт:

Раскрошите дрожжи, засыпьте пару чайных ложек сахарного песка.

1

Влейте половину от заявленного количества молока. Молоко должно быть теплым, но не горячим. Разболтайте содержимое венчиком.

2

Засыпьте две маленькие ложечки муки, размешайте. Затяните миску пищевой пленкой, поставьте в тепло на 10-15 минут.

3

В отдельную ёмкость выложите сливочное масло. оно должно быть мягким, поэтому достаньте его из холодильника заранее. Добавьте к нему оставшийся сахар.

4

Поработайте миксером в течение 5-10 минут. В итоге должна получиться воздушная масса, по консистенции напоминающая крем.

5

Проверьте опару. Если она достаточно подошла, влейте остатки теплого молока.

6

Добавьте яйцо с желтком (комнатной температуры).

7

Забросьте соль с ванилью, положите для цвета куркуму. Перемешайте.

8

Начните подсыпать муку. Не торопитесь, засыпайте порциями, каждую добросовестно вымешивая. Миксер пока не используйте, работайте ложкой или лопаткой. Когда мука закончится, у вас получится довольно жидкое тесто.

9

И вот теперь можно поработать миксером. Вымешивайте массу, не жалея времени, в течение 10-15 минут на средних оборотах.

10

Округлите массу, уложите в смазанную маслом миску. Вновь накройте пленкой и отправьте в тепло ровно на час.

11

Начинка. Подсушите на сухой сковороде без масла грецкие орехи. Уходит 5-7 минут, тогда они хорошо избавятся от влаги.

12

Пробейте орехи блендером, превратив в крошку.

13

Пересыпьте в миску, добавьте сахарную пудру. Размешайте.

14

Влейте молоко (из списка для начинки). Вновь размешайте и пока отставьте начинку.

15

Проверьте тесто. Оцените, насколько хорошо оно поднялось. Если достаточно, перенесите его на припудренную мукой столешницу.

16

Сформируйте шар, разделите его на две равные части. Скатайте два колобка, накройте пленкой, оставьте на четверть часа для очередного подъёма.

17

Один шар пока отложите. Второй раскатайте в тонкий прямоугольный пласт толщиной в 5 мм.

18

Выложите ореховую начинку, распределите по всей поверхности, с отступом около 1 см.

19

Скрутите лепешку рулетом. Хорошо защипните верх.

20

Разрежьте рулет вдоль, на половинки, не доходя до конца примерно 2 см. Край хорошенько защипните.

21

Заплетите косичку.

 

22

Кончик надежно закрепите.

23

Скрутите косичку спиралью. Неразрезанный конец должен остаться внутри. Второй кончик заправьте вниз и защипните.

24

Уложите куличи в формы, поставьте в теплое место для расстойки. Включите таймер на 35-40 минут.

26

Взбейте яйцо с ложкой молока, смажьте верх выпечки.

29

Выпекайте в духовке при 180 о С в течение 40-45 минут. Если заметите, что верх подрумянился слишком быстро, прикройте куличи фольгой.

30

Сварите сироп для пропитки. Для этого засыпьте в воду сахар. Дайте закипеть, поварите пару минут, чтобы сахар растворился. После перелейте в мисочку и охладите.

31

Сделайте на поверхности куличей несколько проколов. Полейте сиропом. Оставьте на ночь пропитываться.

32

Выньте кексы из формочек. Вновь смажьте сладким сиропом. Светлого вам праздника!

33

34

Видео-рецепт кулича Кранч с цитрусовыми нотками

Еще один классный вариант, но, в отличие от классического, в составе рецепта цитрусовая цедра. Светлого вам праздника, пусть он будет радостным, и поможет вам в этом великолепный пасхальный кулич Кранч с ореховой начинкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *