Меню Рубрики
  • как приготовить салат невеста

    Салат "Невеста" с курицей - ну очень вкусные рецепты

  • пончики

    Американские пончики (донатсы) - рецепты в глазури и с начинкой

  • как приготовить бигос по польски

    Бигос - традиционный рецепт по-польски со свининой

  • морковка по-корейски рецепт

    Морковка по-корейски в домашних условиях - вкусные рецепты салата

Кулич на сгущенном молоке на Пасху — 3 самых лучших рецепта

кулич на сгущенном молокеЕсли спросить меня, какая пасхальная выпечка самая вкусная, однозначно ответить затруднюсь, но среди перечисленных, непременно будет кулич на сгущенном молоке. Как жаль, что Светлый праздник только раз в году и быстро заканчивается, попробовать все невозможно. Рецепт достался мне от подруги довольно давно, но пока не испекла сама, не могла понять, откуда у неё столь восторженные эпитеты в адрес кекса.

Выпечка остается мягкой и свежей целую неделю, и вкус её только улучшается со временем. Советую не скупиться, брать самые лучшие продукты, не глядя на цены.

Кулич на сгущенном молоке – самый вкусный рецепт (пошагово)

Классического варианта пасхальной выпечки не имеется. Сколько хозяек, столько и заветных способов испечь праздничную пасочку. Держите первый рецепт.

Понадобится:

  • Сгущенное молоко – 350 мл.
  • Мука – 600 гр.
  • Живые дрожжи – 25 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Вода – 250 мл.
  • Ванильный сахар – стандартный пакетик.
  • Яйца – 3 желтка, 2 белка.
  • Соль – 1/3 маленькой ложки.
  • Изюм – 100 гр.
  • Ром – 50 мл.
  • Кокосовая стружка – 50 гр.

На глазурь:

  • Белки – 2 шт.
  • Лимонный сок – большая ложка.
  • Сахар – 80 гр.
  • Ванильный сахар – пакетик.
  • Кулинарная посыпка.
[ok]Внимание! если надумаете заменить живые дрожжи сухими, берите ровно в три раза меньше от указанного в рецепте количества.[/ok]

кулич на сгущенке рецепт

Пошаговое приготовление:

Заблаговременно подготовьте изюм. Залейте ягодки ромом, оставьте часа на два размокать и пропитываться. Затем слейте жидкость, изюм обсушите салфеткой.

8

Для приготовления опары согрейте воду. Делайте не слишком горячей, до 40 о С будет достаточно, иначе дрожжи погибнут. Засыпьте сахар, ванилин, раскрошите в миску прессованные дрожжи. Размешивайте, пока дрожжи не растворятся.

1

Засыпьте просеянную муку, размешайте опару, спрячьте под пленку или полотенце. Поместите в тепло. Дождитесь, когда опара начнет работать и поднимется. Время зависит от качества и свежести живых дрожжей.

2

Выложите в плошку отделенные желтки, чуток разболтайте венчиком. Перелейте к желткам сгущенное молоко. Продолжайте взбивать, пока смесь не станет однородной.

3

Растопите в кастрюльке масло, перелейте его в желтковую смесь. Вновь поработайте венчиком.

4

Добавьте заработавшую опару. Размешайте смесь.

5

Просеянную муку насыпьте в большую миску, сделайте небольшое углубление. Потихоньку начните подливать опарную смесь. Одновременно активно помешивайте, разбивая комочки. Не торопитесь заливать сразу все количество, добавляйте постепенно.

6

Замесите тесто. Оно будет несколько липким, очень мягким, не слишком крутым. Накройте его, отправьте в тепло, и дайте тесту еще раз подняться. Дело это не быстрое, поэтому примерно на час займитесь другими делами.

7

Хорошо обомните поднявшееся тесто, введите изюм и кокосовую стружку. Постарайтесь равномерно распределить кокос и ягодки по всему тесту.

10

Промажьте маслом формочки. Распределите тесто, наполнив ёмкости наполовину. Вновь накройте, оставьте на расстойку.

12

Как только куличи поднимутся, можно приступать к следующему шагу.

11

Поместите выпечку на средний уровень духовки, прогретой до 180 о С. И начинайте наблюдать на кексами. Маленькие пропекутся намного быстрее. Увидите зарумяненный верх, проверьте длинной палочкой на готовность теста. Куличи в больших формах готовиться будут дольше, до 50 минут. Отходить от печи не советую, процесс должен быть на постоянном контроле.

13

Спустя полчаса готовы будут маленькие и средние кексы. Осторожно достаньте их, пусть остывают. Опытные хозяйки кладут куличи сначала на бочок, а затем, когда остынут, переворачивают.

Пока крупные куличи допекаются, сделайте глазурь. Сначала взбейте миксером лимонный сок с двумя белками.

14

Затем добавьте ванильный сахар. Не прерываясь, засыпьте обычный сахар и взбивайте на высокой скорости минут 10. До необходимой густоты глазури.

Обмажьте макушки пасочек глазурью.

15

Присыпьте посыпкой, оставьте застывать.

16

[ok]Внимание! Продукты должны быть комнатной температуры, позаботьтесь об этом заблаговременно, достав из холодильника накануне приготовления.[/ok]

Пасхальный кулич на сгущенке – самый вкусный рецепт

Данный вариант несколько сложнее по технологии приготовления и обилию ингредиентов. Кулич получится поистине царским!

Возьмите:

  • Мука – приблизительно килограмм, или чуть больше.
  • Молоко – пол литра.
  • Прессованные дрожжи – 100 гр.
  • Маргарин – 100 гр.
  • Сахарный песок – 0.5 кг.
  • Сгущенка – баночка.
  • Яйца – 5 шт.
  • Сметана – 200 мл.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Водка (коньяк) – 50 мл.
  • Ядра грецких орехов (или миндаль) – горсть.
  • Корица, ванилин, соль, изюм, цукаты, курага, лимонная и апельсиновая цедра.

Как испечь:

  1. Накануне промойте сухофрукты. Обсушите салфетками, измельчите, обваляйте мукой. Обжарьте на сухой сковородке орехи, раздробите.
  2. Раскрошите дрожжи, добавьте 3 большие ложки сахара, из указанного общего количества. Чуть-чуть согрейте молоко, залейте стакан, засыпьте 3 ложки муки. Разболтайте содержимое, поместите в тепло.
  3. Оставшийся сахар с яйцами, когда смесь запенится, влейте сгущенку. Вновь старательно поработайте миксером.
  4. Размягчите сливочное масло с маргарином, влейте подсолнечное масло. Немного согрейте на плите, взбейте до однородности.
  5. Соедините яичную смесь с маслами, поработайте миксером. Затем добавьте сметану, влейте воду, посолите массу. Размешайте.
  6. Перелейте опару, вновь все хорошенько взбейте.
  7. В несколько приемом засыпьте муку. Добавляйте небольшими порциями, каждую старательно вымешивая, чтобы разбить комки. В итоге тесто будет чуть круче, чем как на оладьи. У меня уходит примерно килограмм, смотрите по ситуации, поскольку мука у всех разная.
  8. Добавьте в тесто цукаты, дробленые ядра орехов, курагу, изюм. Засыпьте корицу, ваниль, апельсиновую и лимонную цедру. Массу аккуратно перемешайте.
  9. Оставьте на столе, дожидаясь, когда тесто хорошо подойдет. Особенность данного рецепта в том, что подходить тесто будет только один раз.
  10. Обомните тестовую массу, распределите по формам, накройте полотенцем, дайте подняться.
  11. Выпекайте при 180 о С до «сухой спички».

Видео-рецепт вкусного кулича с вареной сгущенкой и орехами

Автор ролика делится своим сокровенным вариантом пасочки, мне он также невероятно понравился. Планирую в этом году опробовать, и занесла в свою кулинарную книжку. Со светлым вас праздником!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *