Пасха — один из самых важных для православных праздников. Как правило, встречают её за семейным столом, с щедрым и обильным угощением. Пасхальный кулич – главное его украшение. Но что делать, если вы придерживаетесь правил здорового питания и не хотите нарушать их принципы даже в праздники? Испеките кулич ПП. Главная задача подобрать такой рецепт, в составе которого нет быстрых углеводов. А это значит, что никакой обработанной пшеничной муки и сахара.
Не сомневайтесь, выпечка вас не разочарует, поскольку и без сахара или дрожжей, кулич может быть очень вкусным. Поэтому смело предлагайте его домочадцам. Вряд ли они откажутся от легкого и полезного для организма кулича.
Меню
- 1 Творожный кулич пп на Пасху без дрожжей и сахара
- 2 Глазурь пп для пасхального кулича
- 3 Кулич пп из цельнозерновой муки без сахара
- 4 Шоколадный ПП кулич с рисовой мукой
- 5 Видео-рецепт: как испечь кулич пп в микроволновке
- 6 Вкусный кулич пп без дрожжей на йогрте с курагой и орехами
- 7 Диетический кулич Краффин – рецепт пп
- 8 Пасхальный пп кулич на кефире
- 9 Видео-рецепт: шоколадная ПП глазурь на желатине
Творожный кулич пп на Пасху без дрожжей и сахара
Простой вариант пасхальной выпечки с соблюдением всех канонов правильного питания. Замешивается без дрожжей.
Берем:
- Творог – 200 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Мука цельнозерновая – 110 гр.
- Сахарозаменитель – по вкусу.
- Разрыхлитель – чайная ложка.
- Кокосовое масло – 200 гр.
- Изюм – горсть.
- Апельсиновая цедра – столовая ложка.
- Ванилин – щепотка.
Как испечь:
- Заранее замочите изюм, залив горячей водой на четверть часа. После слейте жидкость, ягодки промокните.
- Выложите творог, добавьте желтки и сахарозаменитель. Взбейте блендером до однородности.
- Забросьте муку, смешанную с пекарским порошком и ванилином. Положите цедру, снятую с апельсина. Замесите тесто.
- Введите кокосовое масло, ягодки изюма. Размешайте.
- В отдельной посудине взбейте миксером белки до побеления и пышности. Очень осторожно вмешайте в замес.
- Распределите массу по формочкам, заполнив не больше половины. Отправьте выпекаться в духовку, разогретую до 180 о С на 40 минут.
Глазурь пп для пасхального кулича
Правильному куличу важно обеспечить подходящую глазурь. Держите рецепт наиболее популярной помадки для украшения выпечки. Ниже можно познакомиться с рецептом шоколадной глазури ПП.
Необходимо:
- Молоко 2.5% – 100 мл.
- Сахарозаменитель (Фитпарад) – 1 гр.
- Кукурузный крахмал – 4 гр.
Приготовление:
- Злейте в сотейник молоко, отправьте остальные компоненты. Поставьте на плиту. Непрерывно помешивая, доведите до закипания. Прогревание должно быть неспешным, на умеренном огне.
- Когда содержимое закипит, сбавьте мощность до минимума. Уваривайте глазурь до загустения.
- Остудите массу, затем приступайте к украшению куличей.
Кулич пп из цельнозерновой муки без сахара
В приготовлении используется эритритол, который допустимо заменить любым другим заменителем сахара. выпечка не получится особо пышной, зато долго не черствеет.
Возьмите:
- Цельнозерновая мука — 300-350 гр.
- Сухие дрожжи – 7 гр.
- Яйца – 2 шт. (или 6 желтков).
- Эритритол – 60-90 гр.
- Творог – 250 гр.
- Молоко – 80 мл.
- Соль – ¼ чайной ложки.
- Сливочное масло – 50 гр.
Все продукты должны быть комнатной температуры, позаботьтесь об этом заранее.
Пошаговый рецепт:
Согрейте молоко до 38-40 о С, засыпьте дрожжи, ½ большой ложки сахара.
Прибавьте несколько ложек муки, перемешайте. Поставьте в тепло, дождитесь, когда опара увеличится в объеме вдвое.
Выложите в миску творог, добавьте яйца или желтки.
Положите оставшийся эритритол, размягченное масло (можно растопить в микроволновке), соль.
Размешивайте, пока масса не станет однородной.
Переложите подошедшую опару, размешайте.
Засыпьте муку. Желательно сделать это порционно, частями, старательно вымешивая каждую. Количество определите сами, поскольку мука у всех разного помола.
Тесто должно выйти мягким, слегка липнущим, и не слишком плотным. Не забивайте массу мукой, иначе кулич не будет пышным.
Затяните миску пленкой, поставьте в холодильник на ночь. На следующий день достаньте и дайте согреться до комнатной температуре. Или, если делаете выпечку сразу, оставьте на несколько часов в тепле.
Чуток обомните замес, поделите на несколько равных по весу частей.
Из каждой части скатайте колобок, уложите в форму. Имейте в виду, что заполнять форму нужно только до половины.
Установите кексы на решетку, накройте пленкой, а сверху полотенцем. Оставьте для последнего «подхода». Время расстойки зависит от качества дрожжей и температуры в помещении. Не ожидайте, что масса поднимется высоко, она увеличится примерно на половину.
Смажьте верх заготовок молоком или яйцом.
Поставьте в холодную (это важно!) духовку, установите температурный режим в 180 о С. Выпекайте, отсчитывая время с момента помещения в печь. Для маленьких куличей достаточно 30 минут, для кексов побольше прибавьте еще 10 минут.
Дайте выпечке полностью остыть, затем освободите от формы.
Шоколадный ПП кулич с рисовой мукой
Очень вкусный кекс на Пасху, нежный и пышный.
КБЖУ на 100 гр.: 175/9/6/20.
Понадобится:
- Мука рисовая – 120 гр.
- Яйца – 6 шт.
- Кефир – 4 большие ложки.
- Эритрол – 3 большие ложки.
- Какао-порошок – 8 гр.
- Изюм – 25 гр.
- Ванилин – 1 гр.
- Пищевая сода – ½ чайной ложечки.
Выпекаем:
- Разделите яйца на белки и желтки. Взбейте белки до крепких пиков.
- Смешайте в отдельной посудине рисовую муку со всеми сухими ингредиентами.
- Влейте кефир, положите желтки. Размешивайте, пока масса не станет однородной.
- В последнюю очередь аккуратно, чтобы не опали, введите белки.
- Положите изюм, перемешайте.
- Разложите тестовую массу по формам для выпекания. Поставьте на средний уровень духовки, разогретой до 180 о С. Время приготовления – 40 минут.
Видео-рецепт: как испечь кулич пп в микроволновке
Многим продвинутым хозяйкам давно уже известен данный способ выпекания кексом. Они оценили его удобство и скорость на высший балл.
Вкусный кулич пп без дрожжей на йогрте с курагой и орехами
Еще один классный бездрожжевой кекс на Пасху, с орехами и курагой.
КБЖУ на 100 гр. (без глазури): 204/11/6/27.
Ингредиенты:
- Йогурт натуральный – 280 гр.
- Мука цельнозерновая – 140 гр.
- Мука кукурузная – 35 г.
- Сахарозаменитель – 16 гр.
- Яйца – 4 шт.
- Сухое обезжиренное молоко – 100 гр.
- Разрыхлитель – 20 гр.
- Грецкие орехи – 30 гр.
- Курага – 130 гр.
- Апельсин (цедра) – 1 шт.
- Соль – щепотка.
Как испечь:
- Разбейте в ёмкость яйца, влейте йогурт, подсолите. Разболтайте смесь.
- Отдельно смешайте все, заявленные в составе сухие компоненты.
- Соедините обе смеси, размешайте венчиком.
- Натрите с апельсина цедру, отправьте в тесто. Добавьте курагу и раздробленные орехи.
- Распределите тесто по бумажным капсулам для выпечки.
- Выпекайте куличи при 180 о С, установив таймер на 50-60 минут, в зависимости от веса кексов.
- Полностью охладите и нанесите глазурь.
Диетический кулич Краффин – рецепт пп
Изысканный Краффин мы уже готовили и были восхищены вкусом начинки и эффектными завитками. Оказывается, имеется его рецепт для правильного питания.
КБЖУ на 100 г: 270/12/14/23.
Берем:
- Творог 5 % – 180 гр.
- Кокосовое масло – 35 гр.
- Яйцо.
- Мука цельнозерновая – 140 гр.
- Заменитель сахара – 10 гр.
- Грецкие орехи – 20 гр.
- Курага – 50 гр.
- Темный шоколад – 20 гр.
- Пищевая сода – 3 гр.
По желанию допустимо добавить ваниль, цедру цитрусовых и корицу.
Приготовление:
- Залейте в творог масло кокоса, пробейте блендером до однородности.
- Вбейте яйцо, вновь поработайте блендером.
- Введите все сухие ингредиенты, сделайте замес. Спрячьте тесто под пищевую пленку, отправьте в холодильник на пару часов.
- Раскатайте тесто в тонкую прямоугольную лепешку, смажьте кокосовым маслом.
- Мелко порежьте курагу, измельчите шоколад и грецкие орехи. Смешайте в общей плошке.
- Выложите начинку на пласт, распределите тонким слоем. Чуть прижмите ладошками, чтобы начинка не выпадала.
- Закрутите лепешку рулетом. Придайте форму, характерную для кулича Краффина. Как это правильно делается, подробно рассказано и показано на отдельной страничке. Если коротко, то рулет нужно разрезать посередине вдоль, не доходя до конца пару сантиметров. Затем одну часть скрутить спиралью, уложить сверху вторую часть и также закрутить.
- Уложите заготовку в форму, отправьте выпекаться при 180 о С примерно на час.
Пасхальный пп кулич на кефире
Еще один пасхальный кекс на трех видах муки без глютена и еще один вариант глазури ПП.
КБЖУ на 100 г: 216/10/6/29.
Потребуется:
- Масло сливочное – 15 гр.
- Овсяная мука – 30 гр.
- Рисовая мука – 90 гр.
- Кукурузная мука – 30 гр.
- Кефир 1 % – 150 мл.
- Разрыхлитель – чайная ложка.
- Яйца – 3 шт.
- Ванилин – 1 гр.
- Подсластитель – по вкусу.
- Сухофрукты – 35 гр.
Глазурь:
- Мягкий творог – 50 гр.
- Сухое обезжиренное молоко – 45 гр.
- Подсластитель – по вкусу.
Приготовление:
- Залейте сухофрукты горячей водой, вымочите в течение получаса, затем обсушите.
- Отделите у яиц желтки, добавьте немного согретый кефир, растопленное масло, заменитель сахара и ванилин. Взбейте венчиком.
- Смешайте в миске все виды муки, одну ложку сразу отложите, она пригодится для сухофруктов. Забросьте разрыхлитель, перемешайте.
- Пересыпьте муку к желткам. Обваляйте сухофрукты в оставленной муке, введите в тесто.
- Отдельно взбейте до твердых пиков белки с солью. Переложите в тесто, осторожно размешайте лопаточкой.
- Наполните формочки, поставьте в духовку, прогретую до 180 о С. Время выпекания – 35-40 минут.
- Чтобы сделать глазурь, смешайте все ингредиенты из списка, взбейте. Дайте настояться, поместив в холодильник на 20 минут. Затем нанесите на куличи.
Видео-рецепт: шоколадная ПП глазурь на желатине
Глазурь – не менее важная часть украшения пасхальной выпечки. держите классный вариант, который мне очень понравился. Приятного аппетита, пусть Светлый праздник ваш будет радостным, и не отразится на вашей талии, и поможет вам в этом кулич по рецепту для правильного питания.