Куриная грудка в сметане, приготовленная на сковороде – способ быстро и сытно накормить семью в ужин или обед. Как правило, готовится просто, без особых изысков, поскольку само по себе является невероятно вкусным. Тушение филе в сметанном продукте помогает исправить главный недостаток куриных грудок – суховатость мяса. Благодаря заливке, они становятся сочными и нежными.
Многие хозяйки включают воображение, добавляя к мясу что-то неожиданное. К примеру, горчицу, которая делает сметанный соус оригинальным. Помимо этой приправы, кладите в сметану зелень, мускатный орех, сладкую паприку, куркуму, карри, смесь итальянских трав, и прочие пряные специи.
Меню
- 1 Куриная грудка на сковороде со сметаной – простой рецепт
- 2 Куриные грудки в сметанном соусе – рецепт с чесноком
- 3
- 4 Как приготовить грудки со сметаной, сыром и горчицей
- 5 Куриная грудка в сметанном соусе с луком и морковью (с макаронами)
- 6 Рецепт грудки с овощами и сметаной на сковороде
- 7
- 8 Рецепт куриных грудок со сметаной и грибами
- 9 Куриное филе грудки с болгарским перцем и помидором в сметане
- 10 Сочная грудка со сметаной и соевым соусом (видео)
Куриная грудка на сковороде со сметаной – простой рецепт
Не рецепт, а настоящая палочка-выручалочка, настолько просто и быстро готовится грудка. Подавайте с макаронами, гречкой, рисом.
Возьмите:
- Куриная грудка – 2 филе.
- Луковица.
- Сметана любой жирности – 3-4 ложки.
- Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
- Вода (молоко) – 100 мл.
- Сливочное масло – кусочек (по желанию).
- Соль, перец, приправы для курочки.
Пошаговый рецепт:
Ополосните филе, нарежьте небольшими кусочками.
Выложите на сковородку нарезку, сделайте сильный огонь. Обжаривайте курицу минут 5-7, несколько раз помешав содержимое за это время.
Покрошите луковку полукольцами.
Добавьте к мясу. Продолжайте совместное обжаривание, часто перемешивая.
Лук и курочка должны чуток зарумяниться. В этот момент положите сливочное масло, если решите это сделать.
Выложите сметану.
Подлейте воду (можно заранее развести кисломолочный продукт водой, разницы нет). Хорошо перемешайте компоненты блюда.
Когда грудка с соусом закипит, сбавьте огонь до тихого. Потушите содержимое минут 5-10, в зависимости от величины заготовок. Ближе к концу приготовления сдобрите кушанье приправами, посолите и поперчите. Следите, чтобы подливка не кипела сильно.
Куриные грудки в сметанном соусе – рецепт с чесноком
Маленький нюанс в виде чеснока изменит вкус блюда. Подливка станет пикантной, а филе получится очень сочной.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 2 шт.
- Зубчики чеснока – 2 шт.
- Сметана – 200 мл.
- Лук – головка.
- Мука – 2 столовые ложки.
- Растительное масло, соль, смесь перцев, куриные приправы.
Как потушить:
- Нарежьте грудку курицы брусочками 2 на 3 см. Выложите в раскаленное масло. Жарьте не снижая огня около 5 минут. Не отходите от плиты, мясо необходимо активно помешивать. Появится сок, дождитесь, чтобы он почти выпарился.
- Нашинкуйте головку лука кубиками, отправьте к филе. Чуть-чуть сбавьте интенсивность огня, жарьте примерно 5 минут, чтобы лук стал золотистым.
- Засыпьте муку, размешайте.
- Заправьте сметану раздавленными прессом дольками чеснока. Засыпьте приправы, соль. Старательно перемешайте.
- Переложите сметану на сковороду, быстро размешайте. Тушите кушанье на малом огне, прикрыв сковороду крышкой до полной готовности куриного мяса.
Как приготовить грудки со сметаной, сыром и горчицей
Один из лучших рецептов приготовления грудок в сметане. Блюдо выходит с пикантным вкусом, легкой остринкой.
Потребуется:
- Филе – 500 гр.
- Сметана – 3 столовые ложки.
- Французская горчица (зернами) – 2 маленькое ложечки.
- Сыр – 100 гр.
- Долька чеснока.
- Растительное масло, соль, пряности.
Готовим:
- Нарежьте грудку пластинами, подсолите, поперчите, быстро обжарьте на сильном огне.
- Положите в сметану необходимое количество горчицы, капельку подсолите, положите измельченный прессом чеснок.
- Размешайте соус, залейте на сковороду.
- Сверху посыпьте сыром, потертым крошкой. Накройте сковороду крышкой, готовьте на малом огне, пока сыр не расплавится.
Куриная грудка в сметанном соусе с луком и морковью (с макаронами)
Старый добрый рецепт из советских времен, когда хозяйки из простых продуктов умудрялись соорудить вкусный ужин.
Берем:
- Куриное филе – 600 гр.
- Морковка.
- Луковица.
- Томатная паста – 2 столовые ложки.
- Сметана – 6 столовых ложек.
- Дольки чеснока – парочка.
- Мука – 2 большие ложки.
- Перец, соль.
- Вода – 1,5 стакана.
- Макароны – 180 гр.
Приготовление:
- Промойте мясо, обсушите бумажными салфетками, поделите полосками.
- Почистите овощи. Головку лука покрошите кубиками, морковку настрогайте стружкой, зубчики чеснока раздавите прессом.
- Обжарьте порезанное мясо в течение 5-7 минут.
- Добавьте к нему морковку с луком. Жарьте примерно 3 минутки, интенсивно помешивая содержимое.
- Добавьте специи, чеснок. Продолжайте готовить еще пару минут.
- Засыпьте муку, размешайте.
- Смешайте сметану с томатом, разбавьте водой. Влейте на сковороду.
- После закипания соуса, сделайте мощность огня самой малой. Тушите под крышкой четверть часа.
- Одновременно отварите макаронные изделия. Выложите на тарелку, рядом положите горочку тушеной куриной грудки.
Рецепт грудки с овощами и сметаной на сковороде
Помимо перечисленных овощей кладите любые другие, на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 350 гр.
- Помидор.
- Луковица.
- Морковка.
- Болгарский перец.
- Некрупный кабачок.
- Цветная капуста – 200 гр.
- Сметана – 100-150 мл.
- Подсолнечное масло – 2-3 ложки.
- Соль – 1,5 маленькой ложки.
- Сладкая паприка – ½ чайной ложки.
- Вода (бульон) – 150 мл.
Как потушить:
- Нарежьте курицу кусочками произвольного размера (советую среднюю нарезку, чтобы мясо не потерялось среди овощей).
- Очистите овощи, подготовьте к приготовлению. Основную часть нарежьте кубиками, цветную капусту разберите на соцветия.
- Раскалите на сковородке подсолнечный продукт, выложите кусочки филе. Подрумяньте с обеих сторон. В процессе обязательно посолите и поперчите. Переложите на тарелку.
- В освободившуюся сковороду подлейте еще немного масла. Обжарьте лук, затем морковь. Переложите к курице.
- Затем поочередно обжарьте остальные овощи. Соедините все вместе на сковороде. Подлейте чуток воды или бульона. Подкорректируйте вкус на соль. Добавьте любимые приправы.
- Готовьте на малом огне около 10 минут. После положите сметану, размешайте. Если посчитаете, что подливы маловато, плесните немного воды. Тушите блюдо под крышкой еще четверть часа. Если нарезка крупная, то время приготовления добавьте.
Рецепт куриных грудок со сметаной и грибами
Лесные грибы бывают только в сезон, поэтому берите традиционные шампиньоны. Грибами можно фаршировать грудки, вы сможете в этом убедиться, если зайдете на другую страничку.
Необходимо:
- Филе – 300 гр.
- Грибы – 300 гр.
- Лук – головка.
- Зубки чеснока – 3 шт.
- Мука – ложка.
- Сметана – 250 мл.
- Вода – 50 мл.
- Подсолнечное масло – 3 ложки.
- Сливочное масло – 40 гр.
- Перец, соль.
Как приготовить:
- Отварите куриную грудку почти до готовности. Чуть охладите, порежьте кусочками.
- Настрогайте шампиньоны пластинами. Обжарьте в течение 10 минут.
- Добавьте измельченный лук с чесноком, продолжайте обжаривать до красивого румяного цвета.
- Переложите на сковороду порезанное филе, сбавьте силу огня до самого тихого.
- Выложите в плошку сметанный продукт, добавьте муку, разбавьте водой. Залейте на сковородку. Сразу положите кусочек сливочного масла, соль, перец.
- Протушите компоненты под крышкой 10 минут.
Куриное филе грудки с болгарским перцем и помидором в сметане
Очень яркое, нарядное блюдо. Советую выбирать перцы красного и желтого цвета.
Берем:
- Грудка – 1 кг.
- Сметана 20% — 200 гр.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Луковица.
- Помидор.
- Чеснок – пара долек.
- Сливочное масло – 25 гр.
- Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
- Сладкая паприка – большая ложка.
- Мука – столько же.
- Вода для сметанного соуса – ½ стакана.
- Соль, пряности – по вкусу.
Приготовление:
- Плесните на сковороду подсолнечное масло, добавьте кусочек сливочного.
- Покрошите луковку кубиком, выложите на сковородку. Обжарьте до легкой прозрачности.
- Порежьте филе брусочками, отправьте к луку.
- Обжарьте вместе на сильном огне. Когда мясо начнет менять цвет, сбавьте мощность, подлейте капельку воды. Накройте крышкой, тушите четверть часа.
- Удалите у сладких перцев семенную часть. Нарежьте мякоть соломкой. Добавьте в курицу.
- Помидоры поделите произвольно, но не слишком мелко. Отправьте на сковороду. Поперчите, подсолите, готовьте на малом огне до готовности перца.
- Разведите сметану водой, подсыпьте муку, интенсивно разболтайте. Перелейте к мясу с овощами. Хорошо перемешайте. Попробуйте блюдо на соль, отрегулируйте при необходимости.
- Протушите при тихом «бульканье» 5-7 минут.
Сочная грудка со сметаной и соевым соусом (видео)
Великолепное блюдо, в котором в сметану добавлен соевый соус. Это придает некую изюминку, которая придется всем по нраву. Приятного аппетита, пусть на вашем столе появляются только самые вкусные блюда.