Справедливо считая, что куриная грудка не содержит жира, а потому мясо её суховато, опытные хозяйки готовят её в кляре на сковороде. Благодаря мучной оболочке, в которую помещают мясо, оно становится необычайно сочным и вкусным. Жарят отбивными или небольшими кусочками, добавляя в тесто самые различные ингредиенты, чтобы улучшить вкус блюда.
Разнообразие рецептов кляра впечатляет! Сегодня я предлагаю наиболее популярные варианты приготовления грудок в яичном, картофельном, сырном кляре, в панировке сухарями. Вам остается лишь подобрать самый лучший и засучить рукава. Попутно приглашаю на рецепты фаршированной грудки, заходите, буду рада.
Меню
- 1 Куриная грудка в кляре, жареная на сковороде
- 2 Куриная грудка в сырном кляре на сковороде
- 3 Куриные грудки в кляре – простой рецепт в сухарях
- 4
- 5 Грудка в яичном кляре
- 6
- 7 Как пожарить куриную грудку в картофельном кляре
- 8 Сочная куриная грудка в кляре с сыром и майонезом
- 9 Рецепт сметанного кляра
- 10 Видео-рецепт отбивных из грудки в кляре
Куриная грудка в кляре, жареная на сковороде
Обожаю этот рецепт приготовления, поскольку суховатое мясо становится сочным и вкусным.
Понадобится:
- Филе грудки – 700 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Майонез – большая ложка.
- Соевый соус – столько же.
- Перец, соль, базилик, кориандр.
- Молоко – 50 мл.
- Мука – 2 большие ложки.
- Подсолнечное масло.
Пошаговый рецепт:
Ополосните филе, просушите салфетками. Нарежьте, как на отбивные – кусочками.
Натрите солью с перцем с обеих сторон. При желании чуть отбейте мясо, но это не обязательное условие.
Сделайте кляр. Для этого положите в плошку майонез, разбейте яйца. Подсолите, засыпьте кориандр, базилик, влейте соевый соус и молоко. Интенсивно разболтайте содержимое вилочкой.
Засыпьте муку, вновь хорошо размешайте массу, получив на выходе жидкое тесто. Проследите, чтобы не осталось комочков.
Обмакните заготовки в тестовую массу. Выложите в хорошо разогретое масло на сковороду. Обжаривайте с нижней стороны на сильном огне примерно 2-3 минутки. Крышкой сковородку не накрывайте.
Когда снизу появится румяная корочка, полейте верх кляром (немного, около ложки). Переверните заготовки на другую сторону и закончите обжаривание грудки. Обязательно прикройте сковородку крышкой и сбавьте огонь почти до минимального.
Готовое мясо обязательно выложите на бумажную салфетку, которая впитает лишнее масло.
Куриная грудка в сырном кляре на сковороде
Вариантов теста с сыром немало, как правило, используется твердый сыр. Но мне очень нравится добавлять сыр Сулугуни, придающий оболочке необычный оригинальный вкус. Сыр отлично плавится при тепловой обработке, а потому хорошо подходит для замеса, поскольку приятно тянется, если кушать блюдо в горячем виде.
Потребуется:
- Филе – 500 гр.
- Мука – 2 ложки.
- Яйцо – 3 шт.
- Сыр Сулугуни – 150 гр.
- Растительное масло.
- Паприка, черный перец, соль.
Жарим:
- Сделайте тесто, смешав яйца с приправами. Добавьте измельченный на крупной терке сулугуни. Размешайте массу.
- Нарежьте филе пластинами небольшого размера. Слегка отбейте, присолите, посыпьте перцем и паприкой.
- Обмакните полуфабрикаты сначала в тесто, затем обваляйте мукой.
- Выложите на сковородку, пожарьте с обеих сторон до аппетитной корочки. Мощность огня корректируйте по ходу, чтобы мясо внутри успело приготовиться одновременно с корочкой.
Куриные грудки в кляре – простой рецепт в сухарях
Очень простое приготовление вкусной и сочной грудки – запанировав кусочки в сухарях.
Возьмите:
- Курица, филе – 500 гр.
- Яйца – парочка.
- Панировочные сухари – 2 большие ложки.
- Мука – столько же.
- Паприка – щепотка.
- Перец, соль, растительное масло.
Технология приготовления:
- Поделите кусок курицы на две части, промойте, обсушите. Нарежьте произвольно, на небольшие кусочки. Сразу посыпьте перцем, посолите, перемешайте руками, чтобы специи распределились по мясу.
- Разбейте в миску яйца, добавьте приправы, разболтайте смесь.
- В отдельную посудину засыпьте муку, и еще одну наполните панировочными сухарями.
- Панируйте заготовки, обмакивая сначала в яйцо, затем в муку, закончите, обваляв в сухариках.
- Пожарьте в раскаленном масле сначала снизу. После переверните, сбавьте мощность огня, прикройте сковородку крышкой. готовьте, пока снизу не появится золотистая корочка. При проверке готовности блюда, из мяса должен выделяться прозрачный, а не розовый сок.
Грудка в яичном кляре
Кляр из серии «проще не бывает», но и он гарантированно сохранит сочность, сделав грудку нежной и вкусной. Если вас интересует калорийность блюда, то она довольно высока, на 100 граммовую порцию выходит 307 ккал. Учитывайте это, когда захочется добавки, а вы придерживаетесь диетического питания.
Берем:
- Куриная грудка – 1 шт.
- Яйцо.
- Молоко – 2 столовые ложки.
- Мука – столько же.
- Растительное масло, соль.
Как пожарить:
- Филе нарежьте порционными кусочками.
- Налейте в ёмкость молоко, вбейте яйцо, подсолите, размешайте вилочкой.
- Засыпьте муку, продолжайте перемешивать тесто, пока не останется комков.
- Сложите кусочки грудки в кляр, затем выложите в раскаленное масло.
- Обжаривайте до появления красивой поджаристости. Время приготовления зависит от величины заготовок.
- Переверните мясо, продолжайте готовить, пока с другой стороны также не появится хрустящая корочка. Огонь отрегулируйте, сделав немного больше минимального. Тогда верх прожарится, и внутри мясо успеет приготовиться.
Как пожарить куриную грудку в картофельном кляре
Любителям хрустящей корочки на курочке понравится рецепт картофельного теста.
Необходимо:
- Филе курицы – 300 гр.
- Клубни картофеля – 3 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Майонез – 2 столовые ложки.
- Мука – ложка.
- Соль, веточки укропа, перец, масло для обжаривания.
Как приготовить:
- Поделите курочку, как на отбивные. Чуток отбейте, сдобрите перцем, посолите.
- Почистите картофельные клубни, натрите на терке с крупными ячейками.
- Вбейте яйца, подсолите. Измельчите в крошку веточки укропа, хорошенько размешайте тесто.
- Заложите майонез, муку. Замесите кляр, избавившись от комочков.
- Разогрейте на сковороде масло. Большой ложкой положите на дно немного кляра, разровняйте соответственно диаметру куриных заготовок. Сверху положите мясо, и накройте еще одной ложкой картофельного теста. Грудка должна оказаться внутри, запечатанной в тесте.
- Жарьте мясо с обеих сторон до красивой румяности.
Сочная куриная грудка в кляре с сыром и майонезом
Сырный кляр – это всегда вкусно! Но если добавить в тесто еще и майонез, крышу снесет от вкуснотищи!
Состав:
Курица, филе – 450 гр.
Сыр – 200 гр.
Майонез – 70 мл.
Яйца – парочка.
Мука – 30 гр.
Соль, итальянские травы, перец, подсолнечное масло.
Пошаговое приготовление:
- Обязательно подсушите филе перед нарезкой и жаркой. Нарежьте его на части, можно даже не слишком крупными брусочками. Сразу приправьте специями.
- Приготовьте тесто, взбив яйца с солью и майонезом. Затем потрите сыр в самую мелкую крошку. Введите в кляр, старательно перемешайте.
- Окуните куриные заготовки, после обжарьте на умеренном огне снизу пару минут.
- Переверните, прожарьте другую сторону в течение двух минут и вновь переверните. Это нужно из-за того, что сырный кляр быстро пригорает.
- После накройте блюдо крышкой. Поставьте огонь на малую мощность. Дождитесь появления золотистой корочки и выключите конфорку.
Рецепт сметанного кляра
Вариантов теста для обжаривания филе великое множество. Предлагаю еще один, с нежным сливочным вкусом и хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
- Филе – 250 гр.
- Сметана – большая ложка.
- Яйцо.
- Мука – столовая ложка.
- Подсолнечное масло, соль, приправы для курицы, перец.
Как приготовить:
- Нарежьте кусочками филейную часть. Посыпьте приправами для курочки, присолите. Хорошенько перемешайте, оставьте на четверть часа мариноваться.
- Соедините в миске яйцо со сметаной. Подсолите тесто, взбейте вилочкой.
- Подсыпьте муку, сделайте замес.
- Сложите заготовки филе в тесто, перемешайте.
- Переложите на сковородку с раскаленным маслом. Обжарьте с обеих сторон до поджаристой корочки. Ориентировочное время приготовления – по 5-7 минут с каждой стороны.
Видео-рецепт отбивных из грудки в кляре
Очень интересный авторский рецепт приготовления блюда. Здесь множество приправ, в котором маринуется курица, да и кляр также необычен по составу. Пусть на вашем столе будет только самая вкусная курочка. Приятного аппетита!