Сливочный соус – великолепное дополнение ко многим продуктам. Куриная печень, тушеная в сливках, отличное тому подтверждение, поскольку конкурировать с ней способна разве что печень в сметане, и то, не факт. Сливки – идеальный продукт для приготовления субпродукта. Смягчат характерный привкус печени, сделают мягче и нежнее, придадут сливочный вкус.
Обычно продукт простенько тушат на сковороде, но можно приготовить его в мультиварке, и даже запечь и в духовке. Чтобы придать изюминку, в состав блюда добавляют грибы, сыр, различные овощи. В предложенной подборке вы найдете самые лучшие рецепты – готовьте и получайте удовольствие.
Меню
- 1 Куриная печень в сливках с луком на сковороде
- 2 Куриная печень, тушеная в сливках с сыром и цветной капустой
- 3 Куриная печень с грибами, тушеная в сливках
- 4 Печень, запеченная в духовке с сыром в сливках
- 5 Как потушить с луком, морковью и болгарским перцем
- 6 Куриная печень в сливках с мёдом и соевым соусом
- 7 Видео-рецепт: печень тушеная в мультиварке в сливочном соусе
Куриная печень в сливках с луком на сковороде
Наиболее простой вариант приготовления субпродукта, но вкус от подобного минимализма совершенно не пострадает.
Необходимо:
- Куриная печень — 400 гр.
- Сливки — 130 мл.
- Луковица.
- Мука – столовая ложка.
- Перец, соль — по вкусу
- Масло для жарки.
Как приготовить:
- Подготовьте продукт к работе: ополосните, зачистите от пленок, сгустков и прочих излишеств. Если кусочки крупные, поделите их на части.
- Нашинкуйте луковицу полукольцами.
- Плесните на сковороду масло, разогрейте его как следует. Выложите луковую нарезку.
- Когда лук станет прозрачным, выложите ломтики.
- Начинайте жарить на полном огне, чтобы верх «схватился» корочкой и печень не потеряла сочности.
- Посыпьте мукой, перемешайте. Влейте молочный продукт.
- Когда соус закипит, посолите, поперчите. Сбавьте огонь до минимума.
- Тушите при тихом бурлении 10-15 минут.
Куриная печень, тушеная в сливках с сыром и цветной капустой
Возьмите:
- Куриный субпродукт — 500 гр.
- Цветная капуста — 450 гр.
- Сливки 10% — 200 мл.
- Сыр твердый — 100 гр.
- Луковица.
- Топленое масло – чайная ложка.
- Картофельный крахмал – столовая ложка.
- Мускатный орех — по вкусу.
- Соль — по вкусу.
Пошаговый рецепт:
Нашинкуйте головку лука маленькими кубиками.
Разберите цветную капусту на соцветия, порежьте их более мелкими сегментами.
Ополосните куриный продукт, срежьте лишнее, поделите небольшими кусочками.
Посыпьте кусочки крахмалом, перемешайте.
Распустите на сковороде топленое масло (или сливочное, если решите заменить), выложите нарезку. На сильном огне быстро обжарьте, чтобы ломтики «схватились» легкой румяностью. Выложите в миску.
В оставшееся масло отправьте жариться луковую нарезку.
Спустя пару минут добавьте капусту. Продолжайте жарить овощи вместе еще минут 5-7, не забывая помешивать.
Посолите, поперчите, приправьте мускатом.э
Выложите печень. Размешайте.
Влейте сливки.
Натрите сыр на средней терке, посыпьте сверху. Накройте сковородку крышкой, сделайте огонь потише. Тушите примерно 10-15 минут.
Куриная печень с грибами, тушеная в сливках
Классное блюдо для неспешного тихого ужина или семейного обеда. Подать можно с любым гарниром.
Понадобится:
- Куриная печень — 500 гр.
- Грибы (шампиньоны) — 300 гр.
- Сливки 30% — 200 мл.
- Сливочное масло — 30 гр.
- Лук – головка.
- Соль, молотый перец – по вкусу.
Как потушить:
- Тщательно зачистите субпродукт, промойте, промокните полотенцем. Поделите на ломики средней величины.
- Нашинкуйте шампиньоны пластинами. Порежьте луковицу мелкими кубиками.
- Выложите на сковороду с разогретым маслом сначала лук. Дайте ему слегка подрумяниться, добавьте грибы.
- Жарьте на среднем огне, не забывая помешивать. Дождитесь, когда выпарится вся жидкость, чуть прибавьте огонь.
- Готовьте, пока грибы не станут поджаристыми. В конце добавьте кусочек сливочного масла.
- Выложите ломтики субпродукта. Жарьте на среднем огне, часто помешивая содержимое, 2-3 минутки.
- Влейте сливки, заправьте специями.
- Накройте сковородку крышкой, тушите при тихом кипении 10-15 минут.
Печень, запеченная в духовке с сыром в сливках
Сыр – изюминка, которой так иногда не хватает блюдам из печени. Чтобы получить восхитительную сырную шапочку, запеките субпродукт в духовке.
Потребуется:
- Субпродукт – 500 гр.
- Сыр – 100 гр.
- Сливки 10% — 150 мл.
- Луковица.
- Растительное масло – 2 ложки.
- Соль – щепотка.
Приготовление:
- Ополосните кусочки печени. Если они слишком крупные, поделите на части. Промокните салфеткой.
- Нарежьте полукольцами луковицу, отправьте жариться на сковороду, добавив немного масла.
- Когда колечки станут прозрачными, выложите ломтики печени. Прибавьте огонь, жарьте в течение 5 минут, часто поворачивая кусочки.
- Влейте сливки, приправьте солью. возникнет желание добавить приправы – не сдерживайте себя, но кладите в меру.
- Дождитесь закипания, потушите 5 минут.
- Переложите содержимое сковороды в жаропрочную форму или запекайте дальше прямо на сковороде. Посыпьте блюдо тертым крупной стружкой сыром.
- Поместите в духовку, прогретую дл 180 о С. Установите таймер на 5-7 минут. О готовности вам подскажет красивая сырная корочка.
Как потушить с луком, морковью и болгарским перцем
Печень с овощами – это самодостаточное блюдо, не требующее гарнира. Получится очень нежной и вкусной.
Берем:
- Субпродукт — 300 гр.
- Болгарский перец, помидор – по 1 шт.
- Лук, морковь – по 1 шт.
- Сливки — 130 мл.
- Соль, перец – по щепотке.
- Укроп – 2-3 веточки.
- Масло.
Готовим:
- Подготовьте субпродукт, как это описано выше.
- Обжарьте в раскаленном масле до приятной румяности.
- Добавьте измельченный кубиками лук. перемешайте, пожарьте пару минут.
- Выложите тертую морковку. Продолжайте жарить на среднем огне еще 2-3 минутки.
- Вырежьте из перца семена с перегородками, настрогайте его соломкой, отправьте жариться.
- Спустя пару минут добавьте порезанные кубиками помидоры.
- Посолите, поперчите, влейте сливки. Продолжайте готовить блюдо, после закипания снизив огонь. Время приготовления – 5–7 минут.
- В конце добавьте рубленую зелень.
Куриная печень в сливках с мёдом и соевым соусом
Рецепт – дань популярной в последнее время азиатской кухне. Чуть-чуть сладкая, в меру соленая и пикантная, печень получится мягкой и нежной.
Понадобится:
- Куриная печень — 500 гр.
- Луковица, крупная.
- Чеснок – 4 дольки.
- Соевый соус — 60 мл.
- Сливки 10% — 150 мл.
- Сливочное масло — 50 гр.
- Мёд — 50 гр.
- Масло.
Тушим:
- Обжарьте на сковороде произвольно измельченный лук.
- Спустя 4-5 минут добавьте обработанную куриную печень, порезанную ломтиками.
- Сразу же положите рубленый чеснок, размешайте. Пожарьте, сбавив огонь до минимума, еще 5 минут.
- Положите мед, залейте соевый соус, готовьте еще пару минут.
- Влейте сливки. Перемешайте содержимое. Дайте соусу закипеть.
- Топите под крышкой на малом огне еще примерно 3-5 минут до готовности.
Видео-рецепт: печень тушеная в мультиварке в сливочном соусе
Возможность приготовить блюдо в мультиварке позволит вам освободить руки для других дел. Причем, как говорят опытные хозяйки, благодаря особой технологии приготовления, вкус его станет даже насыщеннее. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным, и поможет вам в этом куриная печень, томленая в сливках.