Из-за специфического привкуса многие на дух не переносят куриную печень. Но если сделать её со сметаной, от блюда не откажутся даже самые заядлые «нехочухи». Рецептов приготовления нехитрого блюдо не слишком много. Субпродукт немного обжаривают, а затем тушат на сковороде в сметанном соусе. В результате кусочки становятся нежными, сочными, а неприятный привкус пропадает без следа.
Чтобы разнообразить вкус кушанья, при тушении добавляют лук, морковку, грибы. Частенько используют готовые приправы для курицы с разном составе, среди которых куркума, карри, орегано, паприка. Выбирайте понравившийся вариант, засучивайте рукава и помните, что секрет самого вкусного блюда не только в рецепте, а в том, что оно всегда готовится с любовью.
Меню
- 1 Куриная печень в сметане с луком и морковью на сковороде
- 2 Куриная печень луком в сметане
- 3 Куриная печень, жаренная со сметаной – простой рецепт
- 4 Как приготовить куриную печень в мультиварке
- 5 Куриная печень с грибами в сметанном соусе
- 6 Тушеная печень со сметаной с вином
- 7 Видео-рецепт вкусной печени в сметане
Куриная печень в сметане с луком и морковью на сковороде
Самый вкусный рецепт тушеной в сметанном соусе печени, на мой взгляд. Готовится невероятно просто. Сметану допустимо заменить сливками, тогда получится совсем иное блюдо, с рецептами которого можно познакомиться на отдельной странице.
Потребуется:
- Куриная печень – 0,5 кг.
- Луковица.
- Морковка.
- Сметана – 5 больших ложек.
- Мука – пара ложек.
- Чеснок – 1-2 зубка.
- Мускатный орех, иные приправы по вкусу.
- Подсолнечное масло, соль.
Пошаговое приготовление:
- Помойте продукт, отрежьте части, пораженные желчью, иначе кушанье получится с горечью. Вы легко их узнаете по ядовитому цвету.
- Натрите морковку крупной стружкой. Лук покрошите мелким кубиком или полукольцами, на ваше усмотрение.
- Обжарьте в раскаленном масле сначала луковую нарезку. Когда лук станет прозрачным, забросьте к нему морковь. Обжаривайте овощи при постоянном помешивании до красивого румяного цвета.
- Отдельно обжарьте кусочки субпродукта, предварительно обмакнув их в муку.
- Когда печень зарумянится, переложите к ней овощи. Прикройте сковороду крышкой, подержите 2-4 минутки.
- Влейте сметану, засыпьте приправы, подлейте около трети стакана воды. После закипания содержимого закройте сковороду крышкой, сбавьте силу огня.
- Порубите чеснок, добавьте. Тушите до готовности печени примерно 5-7 минут.
Куриная печень луком в сметане
Один из наиболее популярных рецептов приготовления блюда из печени.
Необходимо:
- Субпродукт – 500 гр.
- Лук – 1-2 головки.
- Мука – пара ложек.
- Сметана – стакан.
- Приправы, масло, соль.
Приготовление:
Подготовьте продукт, как описано в рецептах выше.
Обмакните каждый кусочек в муку, обжарьте с обеих сторон на большом огне.
Лук нашинкуйте полукольцами или мелким кубиком.
Обжарьте на отдельной сковородке до красивой румяности. После переложите к печени.
Или сразу забросьте к печени и жарьте вместе, без разницы.
Посолите кушанье, добавьте сметану. Сбавьте силу огня до минимума.
Накройте крышкой, тушите блюдо минут 10. Проверьте готовность кусочков, при необходимости добавьте время тушении.
Куриная печень, жаренная со сметаной – простой рецепт
Еще один легкий вариант приготовления блюда из печенки. Готовится просто и быстро, справится любая начинающая хозяйка.
Понадобится:
- Печень – 500 гр.
- Сметана 15% — 250 мл.
- Мука – горсть.
- Вода — стакан.
- Соль, подсолнечное масло.
Как приготовить:
- Ополосните кусочки печени, срежьте лишнее, удалите пленки. Подсушите бумажными салфетками. Поделите на небольшие порционные кусочки.
- Налейте на сковородку масло, хорошенько прогрейте его.
- Обваляйте заготовки субпродукта мукой. Выложите в масло.
- Обжаривайте, перевертывая со сторону на сторону, пока печень не посветлеет.
- Разведите сметану водой, размешайте. Залейте на сковороду. После закипания сбавьте мощность огня до минимума.
- Тушите под закрытой крышкой на тихом огне в течение 15 минут.
- Если любите густой соус, подсыпьте чуток муки, хорошенько перемешайте, разбив комочки. За 5 минут до окончания приготовления, засыпьте приправы, если возникнет желание, посолите блюдо.
Как приготовить куриную печень в мультиварке
Мультиварка давно стала нашим надежным помощником на кухне. Замечено, что блюда из нее обладают более насыщенным вкусом, нежнее и сочнее.
Возьмите:
- Печень – 500 гр.
- Луковица.
- Чеснок – 2-3 дольки.
- Сметана – стакан.
- Приправы для курицы, соль.
Приготовление:
- Промойте субпродукт, обсушите, поделите кусочками. Сложите в чашу, добавьте порезанный кубиком лук, рубленый в крошку чеснок.
- Залейте сметану, плесните немного воды. Подсолите, сдобрите приправами для курицы.
- Настройте гаджет на режим «Тушение», установите таймер на 25 минут. После сигнала откройте крышку и готовьтесь получать удовольствие.
Куриная печень с грибами в сметанном соусе
Субпродукт приятельствует с любыми грибами, обогащающими вкус блюд из печенки. С лесными кушанье станет ароматнее, но если не попали в сезон, теряться не нужно – берите шампиньоны. Рецепт пригодится, если вы надумаете жарить говяжью печень, но еще несколько интересных вариантов вы найдете на следующей страничке.
Потребуется:
- Субпродукт – 500 гр.
- Шампиньоны – 200 гр.
- Луковка.
- Сметана 10-15% — 4 большие ложки.
- Растительное масло, соль, приправы.
Как потушить:
- Подготовьте к работе печенку: ополосните, просушите, срежьте ненужное.
- Помойте грибы, нарежьте пластинами среднего размера. Лесные грибы предварительно отварите.
- Произвольно покрошите луковицу.
- Выложите кусочки продукта в раскаленное масло, обжарьте на сильном огне с обеих сторон.
- Выложите луковую и грибную нарезку. Продолжайте жарить вместе несколько минут, чтобы лук и грибы несколько зарумянились.
- Понизьте мощность огня, влейте сметану, посолите, засыпьте приправы. Если решите, что соуса недостаточно, плесните немного воды или бульона.
- Тушите блюдо под закрытой крышкой в течение 10 минут. После снимите крышку и немного выпарите жидкость. Чтобы соус стал густым.
Тушеная печень со сметаной с вином
Гурманы оценят рецепт приготовления печени курицы с вином, дающим особый аромат мясным продуктам.
Берем:
- Субпродукт – 600 гр.
- Красное сухое вино – стакан.
- Луковица.
- Сметана – стакан.
- Соль, масло, приправы.
Как потушить:
- Промойте кусочки субпродукта, подсушите, нарежьте брусочками.
- Обжарьте до красивой золотистости на сковороде.
- Влейте вино, тушите блюдо на тихом огне примерно 10 минут.
- Одновременно обжарьте на другой сковороде лук, покрошенный произвольно. Переложите к печени.
- Залейте кушанье сметаной, сдобрите приправами, подсолите и откорректируйте вкус. Продолжайте тушить при тихом кипении на протяжении 15 минут. Крышку держите закрытой.
Видео-рецепт вкусной печени в сметане
Автор ролика рассказывает, как правильно приготовить любимый продукт в сметане и делится всеми секретами. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные блюда!