Картошка с курицей будто созданы друг для друга, блюда из них всегда получаются аппетитными, сочными, вкусными, особенно, если запечь их в духовке. Приготовление такого блюда привлекательно со всех сторон. Хозяйки оценят его за легкость и минимум телодвижений – нарезал, сунул в печь, и занялся другими делами. Члены семьи получат вкусную семейную трапезу. Можно посидеть подольше, пообщаться, поболтать, заодно чудесно поужинав.
Для запекания берите любые части птицы. Предпочтительнее брать грудку, она, хоть и суховата от природы, при запекании в духовке станет сочной. Пойдет филе окорочков, бедра. Не стесняйтесь экспериментировать с приправами – курица любит все! Особенно удачное сочетание с карри. Майораном, орегано, паприкой, розмарином, чесноком, тимьяном, кориандром.
Меню
- 1 Куриное филе с картошкой в духовке слоями – самый вкусный рецепт
- 2 Как вкусно приготовить филе с картошкой и грибами
- 3 Куриное филе с тертой картошкой, сыром и помидорами (видео)
- 4 Сочное филе курицы с картошкой и сметаной в рукаве
- 5
- 6 Куриное филе, запеченное с картошкой и кабачком
- 7 Куриное филе с картошкой с майонезом под сырной корочкой
- 8 Видео-рецепт: куриные шашлычки с картошкой в духовке
Куриное филе с картошкой в духовке слоями – самый вкусный рецепт
Когда говорят о приготовлении мяса по-французски, сразу текут слюнки. Считаю данный способ запекания куриного филе самым лучшим, хотя рецепт несколько отходит от канонов французской кухни.
Возьмите:
- Филе – 700 гр.
- Сыр, твердый – 150 гр.
- Картошка – 1,5 кг.
- Луковица.
- Помидор.
- Соевый соус – 5 больших ложек.
- Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
- Майонез – столько же.
- Паприка – маленькая ложка.
- Приправа для курицы – столько же.
- Соль, перец.
- По желанию возьмите прованские травы.
В последнее время я часто использую адыгейскую соль с приправами, или делаю сбор сама, добавив в соль самые любимые.
Пошаговый рецепт:
Ополосните мясо, чуть просушите бумажным полотенцем.
Сложите в миску. Залейте соевым соусом. Чтобы кусочки быстрее пропитались приправами, сделайте несколько проколов по филе.
Посыпьте курицу приправами. Но не солите, поскольку в соусе соль уже имеется. Хорошенько перемешайте куски, отставьте на полчаса, чтобы филе замариновалось.
Почистите клубни картошки, настрогайте кружками толщиной примерно в 1 сантиметр (толще не стоит, могут не успеть пропечься).
Сложите в плошку, влейте ложку масла, пересыпьте паприкой и прованскими травами, присолите. Букет приправ из трав вы можете составить на свое усмотрение, но паприку добавьте обязательно.
Покрошите полукольцами головку лука. Порежьте помидор кружочками.
Смажьте противень или жаропрочную форму маслом. На дно выложите картофельный слой, взяв примерно половину от общего количества.
Накройте маринованным филе.
Следом разбросайте луковые полукольца. Этот слой немного присолите солью с травками.
Сделайте слой из оставшегося картофеля.
Поместите противень на средний уровень духовки, заранее прогретой до 180 о С. Запекайте филе с картошкой 30 минут.
Потрите крупной стружкой кусок сыра. Смешайте с майонезом.
По истечении заданного времени достаньте из печи противень. Разложите нарезку помидоров, выложите сырную смесь.
Увеличьте температуру в печи до 200 о С. Верните запеканку в духовку еще на четверть часа.
Как вкусно приготовить филе с картошкой и грибами
Подайте блюдо с салатом из свежих овощей и бокалом вина, и хорошее настроение вам обеспечено. Летом используйте лесные дары, зимой берите шампиньоны, правда, особого аромата с ними не добьешься, но вкусно будет, гарантирую.
Понадобится:
- Куриное филе – 300 гр.
- Грибы – 150 гр.
- Картофель – 3 клубня.
- Луковка.
- Помидоры – 4 шт.
- Сыр – 100 гр.
- Сметана – 100 гр.
- Вода – 100 мл.
- Перец, соль, масло.
Приготовление:
- Поделите очищенные картофелины тонкими кружочками. Сложите в любую посудину, приправьте маслом, перцем, солью. Размешайте кружочки, выложите в жаропрочную форму нижним слоем.
- Лесные грибы предварительно отварите, затем порежьте кусочками, не слишком мелко. Если кладете шампиньоны, просто нарежьте их пластинами. Уложите поверх картошки. Найдете в закромах грибную приправу, посыпьте для аромата.
- Настрогайте луковицу полукольцами, разложите по грибам.
- Куриное филе берите от любой части курицы. Нарежьте его кусочками среднего размера. Посыпьте их смесью перца с солью. При желании добавьте свои любимые приправ, но не слишком много, чтобы не перебить аромат и вкус грибов. Сделайте следующий слой.
- Подготовьте сметанный соус, разболтав её с водой. Залейте заготовку, проследите, чтобы соус полностью покрыл содержимое.
- Нарежьте помидоры кружочками, уложите сверху.
- Разбросайте по поверхности блюда крупно потертый сыр. Накройте листом фольги.
- Поставьте заготовку в духовой шкаф на 25-30 минут. Температура в печи 180 о С.
- После сигнала таймера уберите фольгу. Верните противень на 10 минут, чтобы сыр расплавился и превратился в восхитительную корочку.
Куриное филе с тертой картошкой, сыром и помидорами (видео)
Еще один вариант классического приготовления курицы с картошкой. Но не слоями, как мы это делали выше. Получится потрясающе нежная запеканка.
Сочное филе курицы с картошкой и сметаной в рукаве
Рукав для запекания – идеальное современное приспособление. Куриное мясо становится очень сочным, а картошечка пропитается мясными соками – невероятно вкусно!
Берем:
- Грудка курицы – 2 филе.
- Лук – 2 головки.
- Сметана – 3-4 столовые ложки.
- Картофель – 7-8 клубней.
- Подсолнечное масло – 3-4 ложки.
- Приправы для курицы.
Запекаем:
- Покрошите мясо кубиками, не слишком мелко. Добавьте сметану, приправьте специями. Размешайте, маринуйте в течение 20 минут.
- Нарежьте очищенные картофелин соломкой, также поперчите, подсолите (в меру). Плесните чуточку растительного масла.
- Покрошите луковицу кубиками.
- Заложите в рукав подготовленный картофель, затем куриное филе, перемежая его луковыми кубиками. Надежно закрепите, сделайте по поверхности пленки несколько проколов.
- Отправьте на запекание в духовку, разогрев её до 180-200 о С. Общее время приготовления – 1 час.
- Минут за 20 до готовности, разрежьте верх рукава, чтобы верх блюда немного подрумянился.
Куриное филе, запеченное с картошкой и кабачком
Картофель великолепно сочетается с большинством овощей. Блюдо с кабачками – тому подтверждение.
Ингредиенты:
- Картошка – 700 гр.
- Кабачки – 300 гр.
- Курица – 500 гр.
- Сметана – 3 столовые ложки.
- Дольки чеснока – 3 шт.
- Сушеный розмарин, укроп – по чайной ложке.
- Масло, соль, перец.
Как приготовить:
- Порубите филе на порционные кусочки, ополосните, просушите, поместите в миску.
- Залейте сметаной, засыпьте сушеные травки. С помощью пресса превратите в пюре зубки чеснока. Посолите, поперчите. Старательно перемешайте, чтобы специи распределились равномерно. Маринуйте в течение часа.
- Порежьте очищенный картофель довольно крупными кубиками. Сдобрите перцем с солью, перемешайте. Сделайте картофельную подушку, выложив в форму.
- Сверху распределите порезанный соразмерными кубиками кабачок.
- Накройте овощи мясом.
- Прикройте верх формы фольгой, поставьте её в духовку на средний уровень.
- Готовьте при 180 о С, настроив таймер на 30 минут.
- Далее достаньте форму, переверните заготовки. Полейте соком, выделившимся во время запекания. Оберните форму фольгой, запекайте еще 20 минут.
- После снимите фольгу. Готовьте четверть часа. Овощи и курица красиво подрумянятся, станут мягкими.
Куриное филе с картошкой с майонезом под сырной корочкой
Очень простой вариант запекания с минимальным набором компонентов. всегда выигрышно смотрится на столе, особенно если украсить блюдо рубленой зеленью.
Необходимо:
- Филе грудки – 1 кг.
- Картошка – 700 гр.
- Твёрдый сыр – 200 гр.
- Зубчики чеснока – 6-7 шт.
- Луковица.
- Майонез – 2-3 большие ложки.
- Перец, карри, соль, капелька масла для смазки.
Как приготовить:
- Нарежьте небольшими кусочками филе грудки или бедра.
- Добавьте в мясо майонез, карри, перец. Раздавите прессом зубчики чеснока, отправьте к курице. Размешайте содержимое, оставьте для маринования примерно на полчаса (в идеале маринуйте не менее часа, если располагаете временем).
- Настрогайте головку лука колечками, переложите в филе – пусть также маринуется.
- Почистите картошку, поделите колечками, переложите к мясу, размешайте.
- Выложите маринованные ингредиенты в форму, разровняйте. Отправьте на запекание. Температура в духовке 180-200 о С. время приготовления – 40-60 минут, в зависимости от величины кусочков курицы и возможности вашей печи.
- За четверть часа до окончания запекания посыпьте запеканку тертым крупной стружкой сыром. Сигналом о готовности блюда станет румяная сырная корочка.
Видео-рецепт: куриные шашлычки с картошкой в духовке
Напоследок побалую вас вкусняшкой, которую можно приготовить в любое время года. Особенно понравится блюдо зимой, напомнив летние беззаботные денечки, пикники на природе. Приятного аппетита!