Запекать куриные бедра с картошкой в духовке – одно удовольствие. Рецептов придумано масса, блюдо получается вкусным, сочным, весьма аппетитным на вид. Готовить кушанье до неприличия просто, а испортить невозможно. В процессе запекания, картошечка пропитается куриным жиром, получится такой, что пальчики оближешь. Мясо птицы получит красивую румяную корочку, останется сочным и невероятно нежным.
Бедрышки с картошкой – самостоятельное блюдо, разве что придется добавить легкий овощной салатик. При запекании аромат стоит такой, что мимо духовки невозможно пройти, чтобы не заглянуть. А все благодаря приправам, которые используются в изобилии, и привносят свою изюминку. Куриное мясо, как и картошка, дружат с огромным количеством пряностей и трав, поэтому букет приправ можно составлять каждый раз новый. Помимо растительных добавок, для маринования курицы частенько используют майонез или кефир. В предложенной подборке вы найдете самые лучшие варианты на любой вкус.
Меню
- 1 Куриные бедра с картошкой в духовке – простой рецепт
- 2 Вкусные бедра, запеченные с картошкой и овощами в рукаве
- 3 Куриные бедра, маринованные в кефире с картошкой
- 4 Очень вкусные бедрышки с картошкой, майонезом и сыром
- 5 Запекаем со сметаной (видео)
- 6 Как приготовить филе куриного бедра с картошкой в фольге
- 7 Куриные бедра с картошкой на противне с грибами
- 8 Бедра куриные в духовке с картошкой
- 9 Куриное бедро в горшочке с картошкой
- 10 Видео-рецепт: бедра с хрустящей корочкой, запеченные с картошкой
Куриные бедра с картошкой в духовке – простой рецепт
Классический вариант запекания куриного мяса а духовом шкафу. На его основе построены все остальные рецепты.
Ингредиенты:
- Бедра – 4 шт.
- Картошка – 500 гр.
- Растительное масло – 50 мл.
- Соль, черный перец.
Приготовление:
- Ополосните курицу, промокните бумажным полотенцем.
- Пересыпьте специями, перемешайте. Подержите 15-20 минут, чтобы бедра успели замариноваться.
- Почистите картошку, нарежьте дольками.
- Разложите мясо на смазанный маслом противень ил отправьте в жаростойкую форму. Поставьте в духовку, прогретую до 180 о С.
- Спустя четверть часа разложите вокруг бедер картофельную нарезку. Готовьте еще примерно 20 минут, до мягкости картофеля и курицы. Время приготовления зависит от величины бедер и размера картофельных долек.
Вкусные бедра, запеченные с картошкой и овощами в рукаве
Благодаря пакету для запекания куриное мясо и овощи, останутся максимально сочными, поделятся своим вкусом и ароматом друг с другом.
Возьмите:
- Куриные бедра – 8 шт.
- Картошка – 2 кг.
- Морковка, луковица – по 1 шт.
- Болгарский перец – 1-2 шт.
- Чеснок – 4 дольки.
- Приправа для курицы.
- Подсолнечное масло – 6 ложек.
- Соль, перец.
По желанию добавляйте любые другие овощи: зеленый горошек, стручковую фасоль, томаты, кабачки.
Пошаговый рецепт:
Налейте в плошку 4 ложки растительного масла, засыпьте приправы для курицы.
Ополосните бедрышки, промокните бумажным полотенцем. Залейте маринад, посолите, хорошенько перемешайте руками, распределив пряности по мясу. Отставьте в сторонку, чтобы мясо пропиталось.
Почистите клубни картофеля, порежьте средними кубиками.
Сложите в миску, влейте оставшееся масло, посолите, размешайте содержимое.
Нашинкуйте луковицу четвертинками колец, отправьте нарезку к картошке.
Удалите из болгарского перца семенную коробку, нарежьте мякоть соломкой произвольной длины.
Натрите морковь крупной стружкой или соломкой, применив корейскую терку.
Пропустите чесночные зубчики через пресс, добавьте в миску с овощами.
Распределите картофель по двум пакетам, сверху уложите в каждый пакет по 4 бедра. Если у вас отрезной рукав, отрежьте полоску необходимой длины, чтобы вошло сразу все. Плотно упакуйте рукав.
Сделайте по пакету с десяток проколов для выхода пара.
Уложите рукав на противень, поместите на среднюю решетку духовки, прогретой до 200 о С. Время запекания – 1 час.
Приятного аппетита!
Куриные бедра, маринованные в кефире с картошкой
Отличный вариант запекания бедер. Давно замечено, что маринование даже суховатой грудки, делает её намного сочнее и вкуснее.
Берем:
- Бедра – 3 шт.
- Кефир – 300 мл.
- Чеснок – по вкусу.
- Помидоры – 20 гр.
- Картофель – 4 шт.
- Итальянские травы, молотый перец, соль, оливковое масло.
Как запечь:
- Подготовьте маринад, смешав в миске кефир с итальянскими травами, солью, перцем. Раздавите прессом чесночные зубки, отправьте в маринад.
- Опустите в смесь куриные бедрышки, подержите не менее получаса (если имеете запас времени, держите дольше).
- Нарежьте дольками картошку, выложите в жаропрочную форму или на промасленный противень.
- Посолите, приправьте травами, полейте маслом. Старательно перемешайте содержимое.
- Раздавите ребром ножа очищенные дольки чеснока, распределите по картофельному слою.
- Нарежьте помидоры кружочками, накройте картошку.
- Сверху разложите маринованное мясо, залейте оставшимся маринадом.
- Запекайте блюдо при 200 о С, установив таймер на 40 минут.
Очень вкусные бедрышки с картошкой, майонезом и сыром
Блюдо готовится по типу французского запекания под сырной корочкой. На сайте имеется еще один классный вариант приготовления бедер с сыром, но без картошки, заходите.
Берем:
- Бедра – 1 кг.
- Картофель – 1,5 кг.
- Сыр, твердый – 250 гр.
- Луковица.
- Майонез – 100 гр.
- Сушеный базилик – чайная ложка.
- Приправы для курочки, перец, соль, зелень.
Технология приготовления:
- Смешайте в отдельной плошке часть майонеза (где-то 2/3 от общего количества), приправы для птицы, соль, перец.
- Заправьте бедра, размешайте, маринуйте около часа.
- Нарежьте крупными кубиками картошку, лук нашинкуйте полукольцами. Добавьте оставшийся майонез, базилик, подсолите.
- Выложите на противень маринованное мясо, накройте картофельной шубкой.
- Поставьте противень в духовку, прогретую до 180 о С, готовьте в течение 40 минут.
- Достаньте противень, посыпьте кушанье тертым крупной стружкой сыром.
- Верните назад, в печь. Закончите приготовление, подержав блюдо еще 10 минут, пока сыр не расплавится и не зарумянится красивой корочкой.
Запекаем со сметаной (видео)
Рецепт – практически классика. Сметана сделает мясо с картошкой очень нежными, придаст сливочный вкус.
Как приготовить филе куриного бедра с картошкой в фольге
В фольге можно сделать блюдо по любому, предложенному здесь рецепту, главное, усвоить технологию. Мне очень нравится этот, с интересным составом маринада. Если возьмете молодой картофель, то вкус будет такой, что за уши не оттянешь. Рецепт допустимо использовать для дружеских посиделок или будничных трапез.
Берем:
- Филе бедра – 600 гр.
- Картофель, мелкий – 1-1,2 кг.
- Мед – столовая ложка.
- Готовая горчица – столько же (острота на ваше усмотрение).
- Чеснок в гранулах – по вкусу.
- Сладкая паприка – щепотка.
- Подсолнечное масло – 1-2 ложки.
- Петрушка, черный перец, соль.
Запекаем:
- Соедините мед с горчицей, забросьте паприку, чуть подсолите.
- Щедро промажьте куриное мясо, маринуйте примерно с полчаса.
- Мелкий картофель можно оставить целиком, особенно, если он молодой. Крупные поделите на 2-4 части.
- Сложите овощ в миску, добавьте чеснок, петрушку, соль с перцем. Перемешайте.
- Выложите на противень замаринованное мясо, окружите картофельными дольками. Накройте фольгой, закрепите края.
- Запекайте при 200 о С, включив таймер на 30 минут. После снимите фольгу. Продолжайте запекать еще 15-20 минут, пока из мяса не перестанет выделяться розовый сок.
Куриные бедра с картошкой на противне с грибами
Один из самых вкусных рецептов запекания бедер. Сочные, ароматные, пикантные.
Необходимо:
- Куриное бедро – 4 шт.
- Картошка – 8 шт.
- Грибы (шампиньоны) – 12-16 шт.
- Чеснок – 2 зубка.
- Соевый соус – 50 мл.
- Горчица – 2 маленькие ложки.
- Растительное масло – большая ложка.
- Черный перец, соль, розмарин.
Запекаем:
- Влейте в ёмкость соевый соус, масло, горчицу, выдавите чеснок. Разотрите массу.
- Натрите бедрышки, затяните миску пищевой пленкой, дайте время для пропитки 30-40 минут.
- Произвольно нарежьте картофельные клубни, приправьте розмарином, перцем, солью. Размешайте.
- Поместите в центр противня куриное мясо, вокруг распределите картофель.
- Готовьте при 200 о С примерно 30-35 минут.
- Одновременно нарежьте шампиньоны половинками, если грибы мелкие – оставьте целиком. Полейте оставшимся от бедер маринадом.
- После сигнала таймера достаньте противень, разложите грибы.
- Отправьте блюдо в духовку. Продолжайте приготовление 10-15 минут. Готовность определите по прозрачному соку, который выделит мясо.
Бедра куриные в духовке с картошкой
Мужчины, рецепт для любителей пива. Оказывается, в пенном напитке маринуют не только свинину, но и курицу.
Состав:
- Бедрышки – 6 шт.
- Картошка – 1 кг.
- Луковица — головка.
- Чеснок – головка.
- Пиво – стакан.
- Растительное масло – 2 ложки.
- Красный чили, черный перец, соль – по щепотке.
Как запекать:
- Для приготовления маринада мелко покрошите луковку, добавьте оба перца, соль, чеснок, пропущенный через пресс.
- Влейте пиво, размешайте.
- Опустите в маринад бедра. Маринуйте 1-1,5 часа.
- Отварите в мундире картошку, очистите, порежьте крупными дольками. Посолите.
- Разложите куски курицы на противне, поставьте в духовку. Готовьте при 120 о С в течение 30 минут.
- Дождитесь, чтобы пиво выпарилось, вместо него положите овощи. Запекайте еще четверть часа.
Куриное бедро в горшочке с картошкой
Бульон в рецепте можно заменить смесью сметаны с томатным соком, просто сливками или молоком.
Ингредиенты:
- Куриное бедро – 4-6 шт.
- Лук – 2 головки.
- Морковка.
- Болгарский перец.
- Картошка – 8-10 шт.
- Чеснок – 6 зубков.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Бульон – 250-300 мл.
- Итальянские травы, соль, лаврушка, молотый перец.
Технология приготовления:
- Отделите мясо от косточки, порежьте кусочками. Обжарьте в небольшом количестве масла. Уложите на донышко горшочка.
- Порежьте небольшими кубиками овощи, обжарьте, переложите в горшочки на мясо.
- Бросьте в каждую ёмкость по зубку чеснока, листу лавра, кусочек сливочного масла, засыпьте приправы, посолите.
- Подлейте по 50 мл. бульона.
- Поставьте горшки, накрыв крышками, в холодную духовку. Готовьте при 190 о С, включив таймер ровно на час.
Видео-рецепт: бедра с хрустящей корочкой, запеченные с картошкой
Напоследок порадую интересным вариантом маринада, благодаря которому мясо птицы станет очень вкусным, а на поверхности порадует аппетитная корочка. приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные блюда из бедер с картошкой, запеченных в духовке.