Если приготовить обычно суховатую куриную грудку в духовке, да замариновать её в соевом соусе, мясо получится сочным, с ярким острым вкусом в восточном стиле. Пряная приправа как-то незаметно прижилась у нас и стала частым ингредиентом в блюдах из мяса, рыбы овощей. Чтобы гарантированно сохранить сочность куриного филе, дополнительно используют фольгу или пакеты для запекания.
От разнообразия рецептов запекания курицы разбегаются глаза, настолько их много. Готовят с сыром, картошкой, помидорами, добавляя в маринад мед, имбирь, горчицу и разнообразные приправы.
Меню
Куриные грудки в соевом соусе в духовке – простой рецепт
Наиболее популярный вариант запекания в духовке грудки, маринованной соевым соусом. Блюдо в восточном стиле, который так полюбился нашему народу. Быстро, просто, потрясающе вкусно.
Возьмите:
- Куриная грудка – 2 шт.
- Чесночные зубчики – 4 шт.
- Соевый соус – 100 мл.
- Рисовый уксус – 100 мл.
- Оливковое масло – большая ложка.
- Кукурузный крахмал – большая ложка.
- Кунжутные семена – чайная ложка.
- Имбирь, молотый – столько же.
- Коричневый сахар – 150 гр.
- Паприка – ½ чайной ложки.
Пошаговый рецепт:
Мелко натрите чесночные дольки (или пропустите через пресс).
Залейте в сотейник оливковое масло, всыпьте кукурузный крахмал. Поставьте на плиту. Прогревайте на умеренном огне, непрерывно помешивая, пока крахмал разойдется и не останется комочков.
Забросьте все, перечисленные в составе рецепта приправы – паприку, кунжут, имбирь. Добавьте сахар, тертый чеснок. Влейте рисовый уксус и соевый соус.
Продолжайте уваривать маринад до необходимой густоты. Он должен стать тягучим, но легко стекающим с ложки. Не забывайте часто перемешивать содержимое. Примерное время варки – 15 минут.
Помойте грудки, тщательно подсушите бумажным полотенцем. Поделите каждую грудку на два филе. Уложите в ряд в жаропрочную форму.
Щедро промажьте маринадом, оставив часть, чтобы во время запекания в духовке дополнительно смазывать мясо.
Отправьте в духовой шкаф на среднюю решетку. Время приготовления – 40-45 минут, в зависимости от величины филе и мощности вашей печи. Температурный режим – 180 о С. Периодически заглядывайте в духовку и смазывайте мясо остатками маринада.
Посыпьте кунжутом, порезанным зеленым луком и подавайте на стол.
Куриная грудка в соевом соусе в фольге
Не секрет, что фольга – залог приготовления сочного мяса. К ней прилагаю великолепный рецепт куриного филе в пряном соусе с очень гармоничным набором приправ.
Понадобится:
- Филе грудки – 250 гр.
- Соевый соус – столовая ложка.
- Растительное масло – столько же.
- Чесночные зубчики – 2 шт.
- Семена горчицы – чайная ложка.
- Соль – ¼ чайной ложечки.
- Приправа для курочки – ½ чайной ложки.
- Черный перец – щепотка.
Проследите, чтобы в готовой приправе были молотый карри, розмарин, кориандр, куркума, кардамон.
Приготовление:
- Ополосните филе, подсушите, положите в ёмкость. Приправьте зернами горчицы, посолите, поперчите, засыпьте приправы из пакетика.
- Хорошенько перемешайте содержимое, оставьте мариноваться на 2-3 часа при комнатной температуре. Не забудьте накрыть миску пищевой пленкой.
- Смажьте жаростойкую форму маслом, выложите маринованное мясо. Накройте листом фольги, надежно закрепите края.
- Поместите в духовку, разогретую до 200 о С, включите таймер на 20-25 минут.
- После уберите фольгу, верните лоток назад в печь. Продолжайте запекать еще 10-15 минут, чтобы верх грудки красиво подрумянился.
Куриные грудки с картошкой в соевом соусе
Хозяйки любят блюда, в которых мясо готовится одновременно с гарниром. Предлагаю простой способ приготовления такого кушанья.
Потребуется:
- Куриная грудка – 1 филе.
- Картошка – 600 гр.
- Луковица.
- Соевый соус – 2 большие ложки.
- Оливковое масло – большая ложка.
- Сладкая паприка – ½ маленькой ложечки.
- Молотый перец, соль – по щепотке.
Как приготовить:
- Почистите клубни картофеля, порежьте дольками, выложите на противень или в форму с бортами.
- Порежьте филе кусочками среднего размера, разложите поверх картофельной нарезки.
- Нашинкуйте луковицу полукольцами, накройте мясной слой.
- Соедините в плошке соевый маринад, паприку, перец, масло оливы. Разотрите смесь до однородного состояния.
- Полейте заготовку маринадом. Если появится желание – перемешайте компоненты. Чуть присолите, учитывая, что соевый соус уже содержит соль.
- Готовьте в духовке при 180 о С в течение 30 минут.
Как приготовить грудку, запеченную с помидорами и сыром
Перед вами полноценная запеканка с картошкой, грибами, томатами под сыром. Идея подсмотрена среди рецептов приготовления куры по-французски, с которой мы неоднократно знакомились.
Берем:
- Филе грудки – 500 гр.
- Картофель – клубень
- Помидоры – парочка.
- Луковка.
- Яйца – парочка.
- Грибы (шампиньоны) – 250 гр.
- Сметана 20% — 150 гр.
- Сыр – 150 гр.
- Соевый соус – 2 ложки.
- Масло – ложка.
- Черный перец, соль – по вкусу.
Запекаем:
- Нарежьте филе кубиками произвольного размера. Сложите в плошку, залейте соусом. Приправьте перцем и солью. Отставьте на четверть часа пропитываться.
- Покрошите головку лука полукольцами. Помидоры поделите кружочками.
- Нашинкуйте пластинами шампиньоны. Картофель порежьте аналогично томатам.
- Выложите подготовленные продукты слоями в следующей очередности: курица, помидоры, картофельные кружочки, грибы.
- Натрите сыр крупной стружкой, накройте содержимое шапочкой.
- В отдельной посудине смешайте сметану с сыром, вбейте яйца, подсолите, поперчите, старательно взбейте.
- Залейте мясо с овощами. Отправьте готовиться в духовку при 180 о С. Общее время запекания 40-45 минут.
Куриная грудка в медово-соевом соусе в пакете
У блюда нежный кисло-сладкий вкус, поэтому многие отдают предпочтение именно этому простому рецепту.
Состав:
- Грудка.
- Мед – 1-2 ложки.
- Соевый соус – 4-5 ложек.
- Соль – по вкусу.
Как запечь:
- Смешайте в миске мед с соусом, тщательно разотрите. Попробуйте на соль, при необходимости добавьте.
- Выложите подготовленное филе в глубокую посудину, залейте маринадом. Перемешайте, чтобы маринад распределился по всему мясу. Оставьте на 1-2 часа пропитываться. Мариновать филе можно дольше, если располагаете временем, вкус блюда от этого только выиграет. Периодически поворачивайте куски курицы.
- Вложите заготовки в пакет для запекания, закройте его. Сверху сделайте несколько проколов для выхода пара.
- Готовьте в духовке при 180 о С. Время запекания – 35-40 минут, в зависимости от веса филе.
Видео-рецепт: куриные грудки с овощами в духовке
Напоследок делюсь классным вариантом приготовления филе с морковью и луком. Для аромата можете добавить болгарский перец, будет еще вкуснее. Приятного аппетита!