Приготовив на решетке мангала или шампурах куриные крылышки, вы скрасите даже самый неудачный и пасмурный день. А если рядом будет теплая компания друзей, то и вовсе, считай, день удался. Любитель острых закусок оценят рецепты по достоинству, поскольку все рецепты, предложенные в данной подборке, помогут пожарить сочные, с аппетитно хрустящей корочкой, крылья.
В последнее время именно куриные крылышки стали наиболее популярными для приготовления мяса на любом пикнике в гриле или барбекю. Готовятся быстро, а получаются всегда невероятно вкусными. Отсюда неудивительно, что вариантов маринада для куриного мяса огромное количество.
Меню
- 1 Крылышки на мангале — секреты приготовления
- 2 Куриные крылышки на мангале – простой рецепт
- 3 Рецепт лучшего маринада
- 4 В соевом соусе
- 5 Вкусные куриные крылышки в медово-соевом соусе
- 6 Шашлык из куриных крылышек на мангале
- 7 Рецепт барбекю в томатном соусе (видео)
- 8 Острые куриные крылышки
- 9 Очень вкусные крылышки в кефирном маринаде
- 10 Как приготовить куриные крылышки в майонезе
- 11 Видео-рецепт: крылышки в йогурте, жареные на мангале
Крылышки на мангале — секреты приготовления
Чтобы закуска не разочаровала и не испортила настроение, придерживайтесь нескольких правил правильного приготовления мяса на мангале.
- Самый вкусный маринад тот, который вы составите самостоятельно. Традиционно можно взять соевый соус, кетчуп, мёд, сок лимона, натуральный йогурт или кефир.
- Используйте разнообразные приправы, в том числе имбирь, чеснок, паприку, тимьян, кориандр, зиру, розмарин. Придавайте остроту маринаду, добавив острый красный чили и аджику.
- Не забывайте о зелени кинзы, петрушки, укропа, но их лучше класть веточками, чтобы перед жаркой удалить (иначе они сгорят).
- На кухонном столе птица маринуется гораздо быстрее, но если проблем со временем нет, делайте это в холодильнике, оставив заготовку на 2-12 часов, вкус крыльев станет более насыщенным.
- Перед жаркой не забудьте смазать решетку маслом, чтобы мясо не прилипло.
- Для равномерной прожарки, выкладывайте заготовки на решетку на некотором расстоянии друг от друга.
- Маленькую фалангу крыльев лучше отрезать, поскольку она быстро сгорает.
- Во время приготовления следите, чтобы угли только тлели, огонь сожжет мясо, которое не успеет приготовиться внутри. Если угли вдруг разгорелись, полейте их водой.
- Сами крылья в процессе желательно периодический обрызгивать водой.
- В процессе жарки обязательно смазывайте крылышки глазировкой, оставшимся после маринования, тогда они не сильно пригорят и покроются красивой корочкой.
Куриные крылышки на мангале – простой рецепт
Известно, что вкус крылышек во многом определяет маринад. Держите простой, но очень удачный вариант.
Понадобится:
- Крылышки – 1 кг.
- Лимонный сок – 2 столовые ложки.
- Чеснок – 5 зубков.
- Кетчуп – 150 мл.
- Мёд – 2 ложки.
- Приправы для курицы – по вкусу.
- Соль.
Как пожарить:
- Ополосните куриный продукт, промокните бумажной салфеткой, сложите в ёмкость.
- Смешайте в миске кетчуп, мед, сок лимона, чеснок, раздавленный прессом.
- Заправьте маринадом крылышки, посыпьте приправами, перемешайте. Маринуйте на протяжении 1-2 часов, спрятав в холодильник.
- Пожарьте на решетке мангала, поворачивая каждые 2-3 минутки до готовности мяса. Ориентировочное время приготовления – 15-20 минут.

Рецепт лучшего маринада
Очень интересный соус для маринования мяса с томатной пастой и коньяком.
Возьмите:
- Томатная паста – 200 гр.
- Сахар (белый, коричневый) – 50 гр.
- Коньяк – 80 мл.
- Сироп топинамбура (по желанию) – 2 большие ложки.
- Мед – большая ложка.
- Яблочный уксус – 50 мл.
- Жареный лук, сушеный – 2 большие ложки.
- Копченая паприка, сушеный чеснок, черный перец, сушеный имбирь, соль – по маленькой ложке.
- Вода – 80 мл.
Сушеный жареный лук можно заменить свежим обжаренным луком, порезанным кубиками.
Пошаговый рецепт:
Выложите в кастрюльку томатную пасту, засыпьте сахарный песок. Поставьте на плиту, начните прогревать на полном огне.
Сразу же влейте яблочный уксус и сироп топинамбура. Хорошенько перемешайте содержимое. Добавьте все, перечисленные в составе рецепта приправы и специи. Если решите использовать свежий репчатый лук, обжарьте его нарезку и остудите.
Влейте коньяк, вновь перемешайте.
Разбавьте соус водой до желаемой консистенции. продолжайте прогревать, не снижая огня.
Когда соус закипит, снимите кастрюльку с конфорки. Добавьте мед, старательно перемешайте и остудите.
Ополосните крылья, обязательно промокните насухо. Обрежьте кончики.
Сложите в пакет, залейте половиной соуса. Потрясите и перемешайте, чтобы маринад хорошо распределился по крылышкам. Непременно выпустите весь воздух, крепко завяжите пакет. Отправьте на полку холодильника мариноваться в течение 1,5-2 часа.
Пока птица маринуется, подготовьте мангал. Дайте углям прогореть, разровняйте их. Выложите заготовки на решетку. Еще раз смажьте глазурью со всех сторон.
Обжаривайте до готовности, пока не перестанет выделяться розовый сок.
В соевом соусе
Шашлык готовится на шампурах, в очень интересном маринаде, остроту которого вы можете отрегулировать сами, добавив или уменьшив количество аджики.
Понадобится:
- Куриные крылья.
- Соевый соус – 80-100 мл.
- Барбекю – 100 мл. (можно больше, по вкусу).
- Сладкая паприка – маленькая ложка.
- Чеснок – 6 зубков.
- Сухая аджика – ½ маленькой ложки.
- Острая аджика – 2 маленькие ложки.
- Соль, черный перец.
Пошаговый рецепт:
Займитесь маринадом. Влейте в глубокую миску соевый соус, добавьте острую аджику.
Заправьте паприкой, сухой аджикой, молотым перцем.
Влейте барбекю.
Раздавите прессом зубчики чеснока. Хорошенько перемешайте.
Подготовьте крылышки, промойте, просушите, отрежьте крайнюю фалангу. Затем переложите в маринад. Перемешайте, подержите, чтобы мясо успело пропитаться, около часа.
Насадите замаринованную птицу на шампуры.
Выложите на мангал с прогоревшими углями.
Жарьте до полной готовности мяса.
Вкусные куриные крылышки в медово-соевом соусе
Крылышки в медово-соевой подливке — классика жанра, с них началось наше знакомство с рецептами азиатской кухни.
Берем:
- Крылья – 1,5-2 кг.
- Соевый соус – 3 большие ложки.
- Мед – 50 гр.
- Горчица – 30 гр.
- Кетчуп – 50 мл.
- Соль.
Как пожарить:
- Мешайте в плошке соевый продукт с медом, кетчупом, горчицей и солью.
- Промойте крылышки, обсушите, залейте кисло-сладким маринадом.
- Старательно перемешайте, поставьте в холод. Забудьте на 2-12 часов (чем дольше, тем лучше).
- Выложите заготовки крыльев на решетку, пожарьте, часто переворачивая до красивой румяности.
Шашлык из куриных крылышек на мангале
Отличный маринад для шашлыка из крылышек. Нежное мясо, хрустящая корочка, которую обеспечит мангал и майонез.
Состав:
- Крылья – 2 кг.
- Майонез – 6 больших ложек.
- Соус чили – 5-10 мл.
- Соевый соус – 4 большие ложки.
- Молотый имбирь – 2 чайные ложки.
- Перец чили – стручок.
- Чесночные дольки – 4 шт.
- Столовая горчица – большая ложка.
- Приправа для курицы – большая ложка.
Готовим:
- Подготовьте мясо к маринованию – помойте и обсушите.
- Смешайте в отдельной ёмкости предназначенные для маринада острые приправы. Порежьте стручок чили колечками, порубите в крошку чеснок, отправьте в обмазку. Попробуйте на вкус, по желанию добавьте остроты соуса чили или горчицы.
- Замаринуйте мясо на один час.
- Уложите крылья на решетку, обжарьте со всех сторон, часто переворачивая, до готовности мяса.
Рецепт барбекю в томатном соусе (видео)
Острые куриные крылышки
Отличный маринад для любого куриного мяса, которое вы также можете жарить на мангале.
Ингредиенты:
- Крылья куриные – 2 кг.
- Чеснок – 12 зубчиков.
- Соевый соус – 4 столовые ложки.
- Кетчуп – 2 столовые ложки.
- Горчица – столовая ложка.
- Перец чёрный молотый – ½ чайной ложки.
- Орегано, розмарин, сладкая паприка, приправа для курицы, базилик, красный молотый перец – по чайной ложке.
- Перец чили – стручок.
- Соль – по вкусу.
Технология приготовления:
- Переложите подготовленные крылышки в глубокую ёмкость. Засыпьте приправами, перечисленными в составе рецепта. Размешайте, распределив равномерно по мясу.
- Добавьте соевый соус, горчицу, кетчуп, измельченный стручок острого чили (не убирайте семена, если любите очень острые маринады). Вновь перемешайте, затяните миску пленкой, отправьте в холодильник. Оставьте на 2-4 часа.
- Разложите мясные заготовки на решетке, установленной на мангале. Жарьте, пока они не покроются хрустящей корочкой, а мясо не станет мягким. Каждые пару минут переворачивайте решетку.
Очень вкусные крылышки в кефирном маринаде
Все ингредиенты находятся под рукой, но вместе дают возможность приготовить блюдо, которое понравится всей семье.
Ингредиенты:
- Куриные крылья – 4 шт.
- Кефир – 2 большие ложки.
- Перец чёрный, сладкая паприка, приправа для курицы – по маленькой ложке.
- Соевый соус, мед – по чайной ложке.
Процесс приготовления:
- Помойте куриные крылья, приправьте солью с перцем, паприкой, приправами для куриного мяса.
- Влейте соевый продукт, мед, пару ложек кефира, размешайте. Подержите в холоде не менее часа.
- Выложите крылья на решетку, полейте остатками кефирного маринада. Готовьте 15-20 минут, часто поворачивая решетку. Время зависит от величины крылышек.
Как приготовить куриные крылышки в майонезе
Очень простой маринад, но, несмотря на это нисколько не проигрывающий по сравнению с более сложными заправками.
Необходимо:
- Крылья – 1,5 кг.
- Лук – 2 головки.
- Майонез – 200 гр.
- Приправы для шашлыка, куркума, молотый имбирь, перец, соль.
Как приготовить:
- Смешайте перечисленные приправы, добавьте к ним майонез.
- Настрогайте лук кубиками, раздавите их, чтобы выделилось больше сока, отправьте в маринад.
- Замаринуйте мясо на 2-3 часа. Затем быстро пожарьте на мангале.
Видео-рецепт: крылышки в йогурте, жареные на мангале
Напоследок порадую еще одним оригинальным маринадом, которые мне очень понравился своим составом. Приятного вам пикника, веселых друзей и хорошего настроения, пусть на ваших мангалах жарятся только самые вкусные куриные крылышки!