Куриные ножки, запеченные в духовке, соединяют в себе массу положительных моментов. Блюда бюджетные, готовятся быстро и легко, от изобилия рецептов разбегаются глаза. А главное, чудная хрустящая корочка, благодаря которой их всегда хочется. И даже если вы угощались накануне, от предложения повторить никто не откажется.
Задача хозяйки в соблюдении двух важных условий вкусного блюда. Необходимо обеспечить ту самую, хваленую корочку. Второе правило — нужно сделать мясо аппетитно сочным и нежным. Приятно, но это совершенно не сложно, если знать парочку нюансов и рецепты. Ножки, как нельзя лучше подходят для запекания в духовке. Вариантов множество: с овощами, среди которых чемпионом по популярности является картошка. Можно готовить с рисом, гречкой, запечь в мешочке из теста. Современные технологии приготовления позволят сохранить сочность мяса, если запечь голени в рукаве или фольге. Приготовьте, и вместе с блюдом в доме поселятся тепло и уют.
Сделать хрустящую корочку на курином мясе на удивление просто. Достаточно натереть голени любыми специями и растительным маслом. А затем отправить в духовой шкаф. Способ работает безотказно. Но мы не идем легким путем, любим разнообразие. Предложенные помогут вам сориентироваться и выбрать самый лучший.
Меню
- 1 Куриные ножки в духовке с хрустящей корочкой с картошкой
- 2 Куриные ножки в пакете для запекания
- 3 Рецепт сочных голеней под майонезом с сыром
- 4 Как запечь куриные ножки в фольге с хрустящей корочкой
- 5 Как запечь куриные ножки в слоеном тесте в духовке
- 6 Хрустящие куриные ножки в духовке с медом и соевым соусом
- 7 Вкусные «ленивые» ножки с рисом
- 8 Как запечь ножки с хрустящей корочкой в панировке – видео
- 9 Запекаем в сметане с овощами
- 10 Фруктовые ножки – рецепт для детского праздника
- 11 Видео-рецепт приготовления ножек в чесночном соусе с майонезом
Куриные ножки в духовке с хрустящей корочкой с картошкой
Курица настолько доброжелательна к любым продуктам, что какой не положишь рядом – все очень вкусно. Картошка в данном случае – фаворит. Обойтись без знания этого рецепта просто невозможно. Если хотите отменно угостить друзей, приготовьте. Любите вкусно кормить домочадцев – запеките. Блюдо выручит в любом случае.
Возьмите:
- Куриные голени – 12 шт.
- Клубни картошки – 10-12 средних штук.
- Большая луковка.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Морковка.
- Подсолнечное масло.
- Соль, смесь итальянских трав, карри, любая приправа для курицы – на ваш выбор.
Как приготовить:
- Замаринуйте куриное мясо. Смешайте раздавленный чеснок с выбранными приправами, солью. Хорошенько натрите ножки. Оставьте на 20-30 минут. При желании сюда можно добавить мед и соевый соус.
- Почистите овощи. Если картофель молодой, чистить его не обязательно нарежьте крупными дольками. Не станет большой ошибкой запекать картошку вообще не очищая. В мундире. Здесь все зависит от ваших предпочтений.
- Крупно нарежьте картошку (мелкие клубни достаточно поделить на 2-4 части). Морковку поделите колечками, лук шинкуйте полукольцами.
- Сложите овощи в миску, плесните немного постного масла без запаха. Посыпьте приправами. Хорошенько перемешайте рукой. Также отставьте мариноваться, но всего на 10 минут.
- Разложите на дне формы лист фольги, оставив длинную часть для накрывания блюда.
- Выложите сначала овощи. Поверх расположите мясо. Не наоборот, чтобы мясной сок пропитывал овощную подушку. Оставшийся сок от маринада вылейте на овощи.
- Заверните форму фольгой, оставив небольшую дырочку для выхода воздуха.
- Запекайте 30 минут, прогрев духовку до 180 о С. когда прозвучит таймер, приоткройте фольгу. Переместите форму на решетку повыше. Продолжайте приготовление еще 20-30 минут.
Куриные ножки в пакете для запекания
Все ингредиенты беру в произвольном количестве, на «глазок». У куриных голеней всегда получается бесподобная хрустящая корочка, мясо внутри сочное, немного пряное.
Берем:
- Ножки.
- Соевый соус.
- Чеснок.
- Луковица.
- Болгарский перец.
- Соль, специи по желанию.
Пошаговое приготовление:
В маринад добавьте мелко порубленный чеснок. Замаринуйте ножки в соевом соусе.
Пока мясо проходит предварительную подготовку, нарежьте лук крупными колечками.
У перцев удалите сердцевину с семенами, настрогайте длинной соломкой. Набейте в рукав.
Спустя полчаса переложите заготовки в рукав.
Запекайте в духовке при 200 о С. таймер настройте на 45-50 минут. Ели увидите, что в процессе запекания пакет сильно раздулся, проткните его, раньше я никогда дырочек не делаю.
Рецепт сочных голеней под майонезом с сыром
Простой рецепт, в котором корочку на блюде создают два доступных продукта. Количество ингредиентов не дам, поскольку всегда делаю по вдохновению.
Понадобится:
- Куриные голени.
- Майонез.
- Сыр – кусочек.
- Любые овощи: картошка, цветная капуста, зеленый горошек, стручковая фасоль и прочее.
Приготовление:
- Уложите ножки на противень, обложите овощами.
- Пролейте майонезом и поставьте на решетку духовки.
- Запекайте 30-40 минут, поставив температуру 180-190 о С.
- Посыпьте блюдо тертым сыром, верните в духовку на 5 минут. Все!
Как запечь куриные ножки в фольге с хрустящей корочкой
Старый добрый майонез гарантированно обеспечит нам корочку сверху и сочное мясо внутри. Для вкусного запекания не смотрите на калорийность продукта, берите с большой жирностью.
Возьмите:
- Ножки – 8 шт.
- Майонез – 5 больших ложек.
- Чесночные зубчики – 2-3 шт.
- Паприка – ½ маленькой ложечки.
- Перец, соль.
Как правильно запечь:
- Хотите снизить калорийность блюда, снимите с голеней кожицу. Но если блюдо готовится для праздничного угощения, закройте глазки на все вредности и получите удовольствие по полной программе.
- Промойте, непременно обсушите бумажной салфеткой.
- Раздавите прессом чеснок, добавьте его в майонезный соус. Чуть-чуть посолите, засыпьте паприку, перец. Добросовестно перемешайте.
- Натрите мясо маринадом, сделайте паузу на полчаса.
- Прогрейте духовку до 180 о С. расстелите на противне фольгу. Разложите замариновавшиеся заготовки.
- Оберните форму фольгой, отправьте готовиться на 30 минут.
- Спустя заданное время, уберите сверху лист фольги.
- Продолжайте запекать дополнительно примерно 15-20 минут. Появилась красивая корочка – доставайте курочку и приступайте к дегустации.
Как запечь куриные ножки в слоеном тесте в духовке
Потрясающе простой рецепт запекания. Но если поставить блюдо на праздничный стол, оно не останется без внимания.
Берем:
- Куриные голени.
- Слоеное тесто – упаковка.
- Яйцо.
- Сыр – 150-200 гр.
- Соль, любые приправы по желанию, обязательно перец, постное масло.
Как приготовить:
Разморозьте тесто.
Натрите ножки специями, оставьте пропитываться минут на 20-30.
Нарежьте сыр пластинами. Сделайте аккуратный надрез острым ножом у толстой части между кожей и мясом. Заложите платину сыра.
Расправьте лист теста, раскатайте потоньше, до 0,5 см. в толщину. Нарежьте пласт на ленты примерно в 1-2 см. шириной.
Оберните голени, как оборачивают сосиски в тесте (об этом, к слову, у меня есть целая статья с рецептами). Постарайтесь, чтобы в скрутке не было просветов.
Разложите заготовки на противне, смазав его маслицем. Смажьте разболтанным яйцом.
Запекайте в духовке при 190-200 о С, пока не появится румяная корочка.
Хрустящие куриные ножки в духовке с медом и соевым соусом
Подобный рецепт невероятно востребован, поскольку заслужит репутацию очень вкусного блюда. Получается потрясающе ароматная куриная голень с чуть сладковатым мясом и карамельной корочкой. Еще несколько вариантов запекания ножек в соевом соусе найдете на следующей страничке, приглашаю.
Понадобится:
- Голени – 12 шт.
- Мед – большая ложка.
- Острый томатный соус – 2 большие ложки.
- Соевый соус – чайная ложка.
- Соль, сушеный базилик, паприка, черный перец.
- Масло для смазки.
Пошаговый рецепт:
Сложите голени в мисочку, посолите, посыпьте перчиком. Рукой перемешайте содержимое, чтобы равномерно распределить специи по мясу.
Форму необходимо непременно смазать маслом, тогда вы избежите неприятности, кожица не прилипнет. Разложите заготовки. Можно дать им немного постоять, но с минимум специй, данный процесс можно пропустить.
Для соуса смешайте в мисочке соевый и томатный соус, мед. Посыпьте базиликом, паприкой, хорошенько размешайте.
Щедрою рукою смажьте курицу.
Ножки запекаются при 200 о С, время приготовления – 50 минут.
Вкусные «ленивые» ножки с рисом
Куриные ножки, по сути, готовятся самостоятельно. От вас потребуется парочка телодвижений: помыть, уложить, немного кое-что обжарить.
Понадобится:
- Куриные ножки – 4-5 шт.
- Рисовая крупа – стакан.
- Морковка.
- Консервированная кукуруза – баночка.
- Луковица.
- Бульон (или обычный кипяток) – 0,5 литра.
- Лаврушка, подсолнечное масло, соль, перец.
Как запечь:
- Помойте ножки, обсушите бумажным полотенцем. Натрите перцем и солью.
- Пока заготовки маринуются, покрошите кубиками луковку, обжарьте на сковородке до прозрачности.
- Засыпьте к луку тертую морковь, пожарьте пару-тройку минут, добавьте кукурузу. Продолжайте готовить на среднем огне еще пару минут.
- Засыпьте промытую крупу, хорошенько размешайте содержимое сковороды, чтобы рис пропитался соком овощей. Снимите с плиты.
- Переложите содержимое сковородки в форму, поверх разложите ножки. Залейте горячей водой.
- Добавьте специи, немного утопите их в рисе.
- Поместите форму в духовку, прогретую до 180 о С, включив таймер на 45-60 минут.
Как запечь ножки с хрустящей корочкой в панировке – видео
Люблю находить новые рецепты. Этого не знала и с удовольствием посмотрела. Теперь планирую приготовить. Автор гарантирует красивую корочку, верю что будет. Вдобавок, мощная панировка запечатает соки, и мясо будет сочным.
Запекаем в сметане с овощами
Сметанный соус снизит калорийность блюда, что порадует всех, кто следит за весом и правильным питанием. Ножки в сметане можно пожарить на сковороде, не знаете как, сбегайте на другую страничку сайта.
Понадобится:
- Куриные ножки.
- Сметана 10% жирности.
- Помидор.
- Кабачок – небольшой экземпляр.
- Болгарский перец.
- Морковка.
- Картошка – 2-3 клубня.
- Приправы для курицы.
Приготовление:
- Сложите ножки в миску, залейте сметану, добавив специи для курицы. Перемешайте, распределив маринад по всему мясу. Отставьте на полчаса пропитываться маринадом.
- Подготовьте овощи, почистив, нарезав произвольными размерами и формы.
- Включите духовку разогреваться до 200 о С.
- Выложите в форму ножки. Распределите меж ними овощи в любом порядке. Залейте оставшимся маринадом.
- Запекайте до готовности, следя, чтобы ножки и овощи были покрыты сметанным соусом. Если заметите, что соус выпарился, накройте блюдо фольгой. Ориентировочное время запекания – 30 минут.
Фруктовые ножки – рецепт для детского праздника
Это блюдо оценят не только дети. Уверена, что взрослым фруктовая курочка понравится не меньше. Блюдо шикарно смотрится на торжественном столе, ярко, нарядно, аппетитно.
Понадобится:
- Голени – 6 шт.
- Яблоко.
- Мандарин.
- Чернослив без косточек – 12 шт.
- Дижонская горчица – столовая ложка.
- Малиновый уксус (за неимением берите яблочный) – маленькая ложка.
- Перец, приправы для курочки, соль.
Приготовление:
- Если не лень возиться, удалите внутреннюю косточку. Хотя, эта манипуляция совсем не обязательна.
- Смешайте горчицу с уксусом. Обмажьте голени, оставьте на пол часика.
- Подготовьте фрукты. Мандарин поделите дольками, аналогично нарежьте яблоко. Крупный чернослив разрежьте пополам.
- Далее можно следовать любым из предложенных вариантов.
- Если выложить куриные голени на противень, рядом распределить фруктовые дольки с черносливом и запечь при 180 о С 40-45 минут, то на ножках появится красивая корочка.
- Можно поместить все компоненты в рукав, или обернуть форму фольгой. Тогда корочки не будет, но мясо получится с чудными фруктовыми нотками.
Видео-рецепт приготовления ножек в чесночном соусе с майонезом
Всегда повторяю, рецептов много не бывает, и в каждом имеется своя изюминка. Держите на сегодня последний вариант приготовления куриных ножек в духовке, и пусть вам всегда будет вкусно!