Куриные ножки, приготовленные в соевом соусе, всегда будут кстати на вашем столе. Уместны в обед, для тихого семейного ужина, оживят компанию и не потеряются среди праздничных закусок. Блюда – дань и благодарность азиатской кухне, набравшей в последнее время сумасшедшую популярность. Секрет блюда в безумно вкусном маринаде, в который, помимо соевого соуса, частенько включаются не менее аппетитные добавки. Попробуйте добавить мёд, горчицу, майонез, сметану, кетчуп – это прибавит пикантности.
Блюда из ножек в азиатском стиле можно запечь в духовке, пожарить с корочкой на сковороде или мангале, потушить в мультиварке. Проигравших не будет, поскольку испортить кушанье невозможно. Доказательство тому – мои рецепты.
Меню
- 1 Куриные ножки в соевом соусе в духовке
- 2
- 3 Куриные ножки в соевом соусе с медом и чесноком
- 4 Острые ножки в медово-соевом соусе
- 5 Куриные ножки, жареные на сковороде
- 6 Куриные ножки в горчично-соевом соусе
- 7 Как приготовить ножки в соусе и майонезе с картошкой
- 8
- 9 Пикантные куриные ножки в мультиварке
- 10 Видео-рецепт приготовления вкусных ножек на мангале
Куриные ножки в соевом соусе в духовке
Курочка получится потрясающе нежной внутри, с вкусной подливкой.
Возьмите:
- Куриные ножки — 6 шт.
- Куриный бульон – 200 мл.
- Соевый соус – 50-60 мл.
- Оливки – 8 шт.
- Соленые огурцы (или маринованные) – 2-4 шт.
- Чесночные дольки – 3 шт.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Черный перец, паприка, соль.
Пошаговый рецепт:
Растопите сливочное масло, чуть остудите. Добавьте соевый соус, соль, молотый перец. Хорошенько перемешайте маринад.
Ополосните мясо, промокните бумажной салфеткой. Поочередно опустите в маринад, затем выложите в любую посудину.
Остатки маринада перелейте в миску с мясом.
Прикройте пищевой пленкой, оставьте мариноваться на полчаса, не меньше.
По истечении необходимого времени, переложите заготовки в жаростойкую форму.
Смажьте застывшим сливочным маслом.
Залейте куриным бульоном (можно холодным).
Порежьте колечками мелкие огурчики, поделите на половинки дольки чеснока.
Выложите в форму к курице. Туда же отправьте оливки, лавровый лист. Посыпьте блюдо паприкой.
Поместите на средний уровень духовки, прогретой до 200 о С. Включите таймер на 40-50 минут.
Куриные ножки в соевом соусе с медом и чесноком
Популярный вариант запекания голеней в духовке в азиатском кисло-сладком маринаде – с медом и чесноком.
Понадобится:
- Курица – 1 кг.
- Мед – 2 большие ложки.
- Соевый соус – 100 мл.
- Французская горчица – 2-3 ложки.
- Чеснок – 2-3 дольки.
- Лимон – ½ часть.
- Соль.
Как запечь в духовке:
- Смешайте в плошке соус, мед, горчицу, старательно разотрите. Если мед не жидкий – растопите его на бане.
- Раздавите прессом зубки чеснока, выдавите из половинки лимона сок. Отправьте в маринад, вновь хорошо размешайте. При необходимости подсолите.
- Залейте маринадом подготовленное мясо. Придавите грузом. Оставьте пропитываться на 1-2 часа.
- Уложите заготовки в форму, полейте оставшимся маринадом.
- Готовьте в духовке при 190 о С. Время запекания – 40 минут.
Острые ножки в медово-соевом соусе
У мяса, запеченного по данному рецепту, пикантное сочное мясо, а снаружи вас ожидает румяная корочка.
Потребуется:
- Ножки – 1 кг.
- Мёд – 2 большие ложки.
- Соус из сои – 100 мл.
- Острый красный чили – ½ маленькой ложки.
- Тимьян – маленькая ложка.
- Чеснок – 3 дольки.
Приготовление:
- Перемешайте горчицу с соусом из сои, переложите мёд, выдавите через пресс чесночные зубчики. Заправьте соус тимьяном и черным перцем.
- Залейте маринадом куриные части. Придавите тарелкой, установите гнет. Оставьте на час мариноваться.
- Спустя заданное время переложите заготовки на противень, пролейте остатками заправки.
- Отправьте запекаться на 40 минут, установив температуру в печи в 190 о С. Если заметите, что ножки подгорают сверху, а внутри еще не готовы – сбавьте температуру в духовке или прикройте верх фольгой.
Куриные ножки, жареные на сковороде
Еще один простой рецепт бесподобных жареных голеней в остром маринаде.
- Ножки – 8 шт.
- Подсолнечное масло – 100 мл.
- Соевый соус – 100 мл.
- Чеснок – 3-4 зубка.
- Горчица, столовая – 10 гр.
- Перец, соль – по щепотке.
Как пожарить:
- С помощью пресса превратите чесночные дольки в кашицу, отправьте в ёмкость с соусом. Добавьте горчицу, хорошенько разотрите смесь.
- Ополосните голени, чуток подсушите бумажным полотенцем, сложите в маринад. Поставьте в холодильник на 1-2 часа.
- Налейте на сковородку масло, прогрейте его. Выложите куриные полуфабрикаты.
- На полном огне обжарьте голени с нижней стороны до красивой румяности. Переверните, не снижая огня, жарьте, пока не подрумянится обратная сторона.
- Сбавьте огонь, сделав чуть ниже среднего. Накройте сковороду крышкой. Готовьте примерно 5-7 минут. Чтобы узнать, готово ли мясо, проткните ножку ножом. Если сок прозрачный, выключайте плиту и наслаждайтесь великолепным блюдом.
Куриные ножки в горчично-соевом соусе
Майонез несколько смягчит остроту горчицы, а томатная паста добавит свою изюминку. Готовить можно как в духовом шкафу, так и на сковороде.
Берем:
- Ножки – 1 кг.
- Соевый соус – 100 мл.
- Горчица, томатная паста – по 3 большие ложки.
- Майонез – столько же.
Как сделать:
- Соедините в плошке томатную пасту, соус, майонез, горчицу, хорошенько размешайте.
- Заправьте голени, перемешайте, распределив маринад по всему мясу. Если располагаете временем, подержите около часа.
- Готовьте блюдо при 190-200 о С. Время запекания 40 минут. Или обжарьте на сковородке с обеих сторон до румяной корочки.
Как приготовить ножки в соусе и майонезе с картошкой
Чудесный способ приготовления мяса одновременно с гарниром в пикантном соусе.
Состав:
- Голени курицы – 12 шт.
- Картофель – 1 кг.
- Помидоры – парочка.
- Лук – 1-2 головки.
- Майонез – 60 гр.
- Соевый соус – 60 мл.
- Подсолнечное масло.
- Зира, карри, перец, соль.
Технология приготовления:
- Смешайте соевый соус с майонезом, заправьте карри, зирой, перцем.
- Перемешайте маринад, залейте куриные голени. Оставьте настаиваться в течение 2 часов.
- Покрошите кубиками головки лука. Обжарьте на растительном масле до легкой золотистости.
- Почистите клубни картошки, настрогайте тонкими кружочками. Затем опустите в кипящую воду на пару минут. Слейте жидкость, чуть просушите бумажным полотенцем, сложите в миску. Подсолите, поперчите, перемешайте.
- Смажьте маслом дно и бока жаропрочной формы, разложите картофельную нарезку.
- Далее сделайте слой из жареного лука.
- Помидоры порежьте кружками, накройте луковый слой. Сверху нарисуйте сеточку из майонеза.
- Разложите замаринованные ножки. Плесните капельку воды.
- Поставьте в духовку на среднюю решетку. Время приготовления — 40 минут при 200 о С.
Пикантные куриные ножки в мультиварке
Легкий способ тушения голеней, который сэкономит вам кучу времени.
Ингредиенты:
- Ножки – 1 кг.
- Мед – 3 столовые ложки.
- Соевый соус – 100 мл.
- Кориандр, тимьян – по чайной ложечке.
- Оливковое масло – столовая ложка.
Готовим:
- Распустите мед на бане, соедините его с соусом. Засыпьте приправы, перемешайте.
- Замаринуйте мясо, оставив на час.
- Влейте в чашу мульти оливковое масло, смажьте стенки. Выложите заготовки курицы.
- Выставите режим «Жарка». Закройте крышку. включите таймер на 30 минут.
Видео-рецепт приготовления вкусных ножек на мангале
Летний вариант жарки ножек, на мангале. Смотрите, повторяйте действия автора и угощайтесь на здоровье!