Даже в самой маленькой семье, если запечь курицу целиком, непременно произойдет борьба за наиболее лакомые части птицы – будра и голени. Приготовьте в духовке окорочка, и проблема решится сама собой. Окорока птицы давно стали у хозяек самыми популярными в приготовлении, поскольку косточка в них невелика, а мяса много. Всегда получаются сочными, в отличие от куриной грудки. А если постараться и узнать хорошие рецепты, то очень вкусными и с аппетитно хрустящей корочкой.
В предложенной подборке рецептов представлены варианты запекания окорочков в духовке на любой вкус. Мы приготовим их с картошкой, грибами, сыром. Сделаем обалденный маринад из меда, соевого соуса, горчицы, чеснока, майонеза и иных ингредиентов. Чтобы сохранить сочность курицы, запечем мясо в фольге или рукаве. Все рецепты проверены неоднократно и одобрены огромным количеством едоков.
Меню
- 1 Как приготовить куриные окорочка в духовке с хрустящей корочкой
- 2 Куриные окорочка в духовке с картошкой
- 3 Курица на соли в духовке
- 4 Как запечь куриные окорочка в соевом соусе
- 5 Куриные окорочка в рукаве для запекания – очень вкусный рецепт с овощами
- 6 Куриные окорочка в духовке с майонезом и чесноком
- 7 Куриные окорочка с грибами в сметане, запеченные в духовке
- 8 Сочные окорочка с овощами в итальянском стиле
- 9 Куриные окорочка с горчицей и медом
- 10 Окорочка в медово-апельсиновом маринаде
- 11 Как вкусно приготовить окорочка на противне
- 12 Видео-рецепт: куриные окорочка, запеченные с гречкой
Как приготовить куриные окорочка в духовке с хрустящей корочкой
Этот рецепт мой любимый, поскольку курочка маринуется в очень вкусном соусе. И всегда получается красивая корочка, вызывающая аппетит.
Ингредиенты:
- Окорок куриный — 4 шт.;
- Горчица — 0,5 маленькой ложки;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Томатная паста – маленькая ложечка;
- Майонез — 2 большие ложки.
- Соевый соус — по вкусу;
- Масло оливковое — 1,5 большие ложки;
- Приправы для курицы;
- Черный и красный молотый перец, соль;
Пошаговый рецепт:
Подготовьте окорочка к запеканию. Срежьте все лишнее, если считаете калории, то уберите кожицу. Ополосните кусочки, подсушите бумажной салфеткой. Каждый кусочек проткните в нескольких местах вилкой, тогда мясо быстрее замаринуется.
В небольшую плошку переложите майонез, добавьте оба вида перца, посолите, выложите горчицу и томатную пасту. Потрите чеснок, отправьте следом. Хорошо перемешайте маринад.
Залейте соевый соус, мало, вновь хорошенько перемешайте содержимое, добиваясь однородности.
Сложите курицу в миску, налейте маринад, старательно перемешайте, распределив по всему мясу.
Спрячьте курицу под пищевую пленку, поместите миску на полку холодильника. Время маринования 1 час (если торопитесь, то 40 минут, не менее).
По истечении заданного времени, простелите противень фольгой, смажьте его маслом. Выложите заготовки окорочков.
Поместите противень на средний уровень духовки на 40-45 минут. Температурный режим в печи 180 о С.
Минут через 20 достаньте противень, полейте мясо выделившимся соком, верните назад, в духовку.
Куриные окорочка в духовке с картошкой
Если зажарить окорочка вместе с картошкой, то можно убить сразу двух зайцев. Вы получите вкусное мясо, и гарнир, пропитанный соками курицы.
Понадобится:
- Окорочка – 4 шт.
- Картошка – 1 кг.
- Чеснок – 3 дольки.
- Майонез – 2 большие ложки.
- Сметана – 3 большие ложки.
- Паприка, лимонный сок, хмели-сунели – по большой ложке.
- Мед – столько же.
- Соль – по вкусу.
- Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
Приготовление:
- Сначала сделайте маринад для курочки. Для этого соедините в посудине сметану с майонезом, добавьте все перечисленные в рецепте приправы, подсолите соус. Тщательно перемешайте содержимое.
- Помойте мясо, срежьте лишнее, можете поделить окорочка на бедра и голени. Сложите в глубокую миску, залейте маринадом. Перемешайте, накройте пленкой, отправьте в холод на 30 минут.
- Займитесь картофелем. Молодые клубни советую не чистить, достаточно хорошо помыть их. Поделите картошку на части (лучше дольками). Поместите в миску, залейте маслом.
- Раздавите прессом чеснок, добавьте в картофельную нарезку. Хорошо перемешайте. При желании можно чуток поперчить.
- Промажьте противень маслом, выложите куриные заготовки. Вокруг разложите картофельные дольки.
- Поставьте противень на средний уровень духовки, прогретой до 200 о С. Время запекания 50-60 минут.
Курица на соли в духовке
Рецепт известен еще с советских времен, когда его знала каждая уважающая себя хозяйка.
Как запечь куриные окорочка в соевом соусе
Вариантов приготовления курицы в соевом соусе огромное количество, в моей подборке вы их встретите. Этот рецепт мне понравился оригинальной капустной подушкой, на которой запекаются окорочка. Мясо сохраняет свою сочность, а калорийность блюда, несмотря на присутствие майонеза, приятно радует.
Возьмите:
- Окорочка – 800 гр.
- Белокочанная капуста – 400 гр.
- Соевый соус – столовая ложка.
- Майонез – 5 столовых ложек.
- Луковица.
- Морковка.
- Помидор.
- Зубчики чеснока – 3-4 шт.
- Хмели-сунели – 1/3 чайной ложки.
- Укроп – 4 веточки.
- Соль, перец – по вкусу.
Как готовить:
- Смешайте в миске майонез и соевый соус с раздавленным в кашицу чесноком, засыпьте приправу хмели-сунели. Размешайте.
- Замаринуйте куриное мясо в полученном соусе, подержав не менее часа.
- Пока курочка маринуется, подготовьте овощи. Нашинкуйте соломкой капусту и морковь. Нарежьте полукольцами луковицу, поделите дольками помидоры.
- Простелите противень фольгой, оставив длинный хвост. Выложите овощную подушку, сверху разложите заготовки окорочков. Укутайте противень фольгой.
- Поставьте в разогретую до 180 о С духовку, включите таймер на 50-60 минут. Если хотите румяную корочку на курице, то за 10 минут до сигнала таймера снимите фольгу.
Куриные окорочка в рукаве для запекания – очень вкусный рецепт с овощами
Блюдо готовится будто само собой – настрогал овощи, замариновал курицу, спрятал все в пакет и свободна для других дел.
Берем:
- Окорочка – 4 шт.
- Помидор.
- Кабачок.
- Болгарский перец.
- Лук – головка.
- Чеснок – 6-8 зубков.
- Белое сухое вино – 100 мл.
- Оливковое масло – столовая ложка.
- Оливки, любые – горсть.
- Смесь перцев, итальянские травы, соль.
- Сахар – щепотка.
Как приготовить:
- Ополосните овощи, крупно нарежьте, чеснок мелко порубите. Сложите в миску, чуток присолите, посыпьте приправами, сахарком, полейте соевым соусом. Размешайте руками.
- Промойте и подсушите окорочка, разделите на голени и бедра. Залейте оливковым маслом, плесните вино. Оставьте на 30 минут.
- Сложите в рукав для запекания куриное мясо, перекладывая овощами. Влейте оставшийся маринад, плотно закрепите концы пакета. Сделайте несколько проколов сверху рукава.
- Переложите пакет на противень, поставьте на средний уровень духового шкафа. Температура в печи 180 о С, время запекания около часа. Спустя 50 минут с начала приготовления разрежьте пакет, если хотите увидеть на блюде хрустящую корочку.
Куриные окорочка в духовке с майонезом и чесноком
Простое, но популярное среди хозяек блюдо. Готовится на скорую руку, мясо курицы гарантированно получается вкусно, сочно и с красивой корочкой. Крупные окорочка разделите на бедра и ножки.
Берем:
- Окорочка – 4 шт.
- Майонез – 2 столовые ложки.
- Острый соус Табаско – 2 маленькие ложки.
- Горчица порошком – ½ маленькой ложки.
- Соль.
- Куркума – столовая ложка.
- Молотый чеснок – маленькая ложечка.
- Оливковое масло – 2 ложки.
Как запечь:
- Смешайте масло с чесноком, натрите окорочка, сделав по мясу несколько проколов вилкой.
- Отдельно соедините майонез с Табаско, куркумой, горчицей. Промажьте курицу, подержите на столе 30 минут.
- Запекайте при 180 о С примерно 40 минут, время от времени поливая окорочка выделенным соком.
Куриные окорочка с грибами в сметане, запеченные в духовке
Великолепное блюдо, достойное праздничного меню – очень вкусно, сытно и красиво.
Сочные окорочка с овощами в итальянском стиле
Идея относится к Средиземноморской кухне, там курица с овощами в особом маринаде невероятно популярна. Великолепный маринад с тимьяном и прочими приправами, сделает вкус куриного мяса незабываемым. Для приготовления берите окорочка небольшого размера.
Ингредиенты:
- Окорочка – 1-1,4 кг.
- Чеснок – 2 дольки.
- Перец чили – 2 стручка (маленькие).
- Баклажаны – 3 шт.
- Оливковое масло.
- Лимон – 2 шт.
- Каперсы – 50 гр.
- Помидоры черри – 200 гр.
- Кедровые орешки – 50 гр.
- Корица – палочка.
- Вода – 600 мл.
- Базилик, тимьян, розмарин – по несколько веточек.
Как запечь:
- Помойте баклажаны, поделите кусочками примерно в 5 см. размером. Присолите, на время отставьте.
- Сбрызните курицу маслом, вотрите его. Положите на сковороду с разогретым маслом. Обжарьте на среднем огне до румяности.
- Выложите куриные заготовки в жаропрочную форму. На сковородку вместо курицы выложите баклажаны. Жарьте до легкой золотистости. Переложите к мясу.
- В освободившуюся сковороду подлейте при необходимости масло. Выложите крупно порезанный чеснок, стручки чили (их наколите вилочкой в нескольких местах). Посыпьте корицей, мелко порубленными пряными травами. Добавьте каперсы. Жарьте 2-3 минутки, непрерывно помешивая.
- Положите шинкованный полукольцами лук, плесните чуток масла, если нужно. Сбавьте огонь до умеренного, жарьте овощи еще 15 минут, пока они не станут карамелизироваться.
- Переложите овощи к курице, сверху распределите черри. Сбрызните блюдо лимонным соком, влейте воду.
- Запекайте на нижнем уровне в течение 45 минут. Незадолго до окончания приготовления посыпьте запеканку кедровыми орешками. Температура в печи 180 о С. Курочка подается с кус-кусом, булгуром, украшается листочками базилика.
Куриные окорочка с горчицей и медом
Потрясающий соус, который сделает вкус блюда незабываемым, а курочка получится с хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
- Курица – 4 окорочка.
- Чеснок – 2 дольки.
- Французская горчица – 2 большие ложки.
- Яблочный уксус – ложка.
- Мед – 100 гр.
- Оливковое масло – 2 большие ложки.
- Тимьян, соль, перец – по маленькой ложке.
Запекаем:
- Измельчите в пюре чеснок, добавьте к нему мед, горчицу, тимьян, перец, соль. Влейте масло и уксус. Разболтайте смесь.
- Залейте маринадом куриные окорочка, накройте миску пленкой, поставьте мариноваться на 2-3 часа. Затем переложите в форму, выстеленную фольгой.
- Разогрейте духовой шкаф до 190 о С, поместите форму, готовьте 60-90 минут, в зависимости от величины окорочков.
Окорочка в медово-апельсиновом маринаде
Берем:
- Окорочка – 4 шт.
- Апельсин.
- Мед – 2 большие ложки.
- Розмарин – большая ложка.
- Соль – ½ маленькой ложки.
- Перец – столько же.
Запекаем:
- Смешайте мед, апельсиновый сок, зелень розмарина (допустимо сушеную). Посолите, поперчите маринад. Тщательно разотрите смесь.
- Разделите окорочки на ножки и бедра. Натрите маринадом. Дайте постоять 2-3 часа.
- Сложите полуфабрикаты в жаропрочную форму, залейте остатками маринада. Поставьте в духовку, прогретую до 180 о С.
- Готовьте 45-50 минут, периодически поливая выделившимся соком.
Как вкусно приготовить окорочка на противне
Это рецепт знаменитой курицы-джерк, блюда, очень популярного на Ямайке. Секрет в остром маринаде из душистого перца, который жители острова используют очень часто и называют ямайским.
Состав:
- Окорочка – 4 шт.
- Растительное масло – 2 столовые ложки.
- Сахар – 1 столовая ложка.
- Зубки чеснока – 3 шт.
- Перец чили – стручок среднего размера.
- Лук – ¼ часть головки.
- Душистый перец – чайная ложка.
- Мускатный орех – ¼ чайной ложки.
- Лайм.
- Соль.
Как запечь:
- Сложите все, кроме курицы, указанные в рецепте компоненты в чашу блендера. Из лайма выдавите сок, цедра не нужна.
- Пробейте содержимое до состояния пасты.
- Промажьте полученным составом мясо, отставьте на пару часов мариноваться.
- Сложите в жаропрочную форму, поставьте в печь, разогретую до 200 о С ровно на 40 минут.
Видео-рецепт: куриные окорочка, запеченные с гречкой
Без особого труда и с минимальной затратой времени и сил вы приготовите полноценный комплексный обед или ужин. Приятного аппетита!