Давно канули в лету времена, когда шашлык из курных сердечек, приготовленный на мангале был для нас праздничным блюдом. Это раньше мы с нетерпением ждали весны и начала дачного сезона, чтобы полакомиться любимым блюдом. Оказалось, что в духовке шашлык на шпажках готовится не менее легко и просто, в чем мы убедились, познакомившись с технологией и рецептом.
Нынче нежные, с хрустящей корочкой, сочные внутри сердечки, мы готовим круглый год. Главное, разобраться с маринадом, который, как известно, во многом определяет вкус мяса. А маринадов столько, что глаза разбегаются и выбрать единственный, самый лучший, просто невозможно. Подобрала для вас только проверенные, которые часто хочется повторить.
Меню
- 1 Куриные сердечки на мангале – простой рецепт на шпажках
- 2 Шашлык из куриных сердечек на мангале
- 3 Лучший маринад для куриных сердечек
- 4 Куриные сердечки в соевом соусе на шампурах
- 5 Маринованные сердечки с медом и апельсиновым соком
- 6 «Пьяные» сердечки
- 7 Видео-рецепт: как приготовить вкусные сердечки на мангале
Куриные сердечки на мангале – простой рецепт на шпажках
Держите самый популярный рецепт приготовления шашлыка из сердечек на шпажках. При мариновании советую обязательно попробовать ваш соевый соус. Иногда он очень соленый, тогда соль в маринад добавлять не стоит. Маринад универсален, отлично подойдет для приготовления на мангале крылышек (за рецептами сходите на другую страничку).
Возьмите:
- Куриные сердечки – 1 кг.
- Соевый соус – 3 большие ложки.
- Копченая паприка – ½ маленькой ложки.
- Соль – столько же.
- Чесночные дольки – 3-4 шт.
- Приправа для курицы – маленькая ложка (неполная).
Пошаговый рецепт:
Чтобы блюдо вышло действительно вкусным, советую сначала вымочить продукт в холодной воде, избавившись от крови. Затем зачистите мясо, обрезав сосудики, как на фото.
Порубите зубчики чеснока в мелкую крошку.
Отправьте в плошку с мясом. Перемешайте.
Заправьте приправами, перечисленными в составе рецепта.
Влейте соевый соус. Оставьте мариноваться минимум на 20 минут (в идеале подержите 40-60 минут, если располагаете временем).
Насадите замаринованный субпродукт на шпажки.
Смажьте решетку подсолнечным маслом, чтобы мясо не прилипало, выложите полуфабрикаты шашлыка. Дрова к тому времени должны прогореть, останутся горячие угли. Разровняйте их.
В процессе жарки переворачивайте сердечки, чтобы они равномерно прожарились. Жарьте, пока не перестанет выделяться розовый сок. Приятного аппетита!
Шашлык из куриных сердечек на мангале
Понадобится:
- Сердечки – 1 кг.
- Лимон.
- Луковица.
- Горчица – большая ложка.
- Светлое пиво – стакан (по желанию).
- Минеральная вода, газированная – стакан.
- Смесь перцев, соль.
Приготовление:
- Помойте, очистите продукт, срезав лишнее.
- Покрошите кубиками луковицу, смешайте с лимонным соком, минералкой, пивом, горчицей. Заправьте солью с перцем, перемешайте.
- Залейте мясо, размешайте, оставьте на столе мариноваться в течение 1,5-2 часов.
- Сделайте шашлыки, насадив замаринованные сердца на шпажки. Пожарьте до красивой румяности и выделения прозрачного сока.
Лучший маринад для куриных сердечек
Маринадов для куриного мяса придумано велико множество. Среди них я выделяю более сложно составленный, но потрясающе вкусный.
Берем:
- Сердечки – 1,5 кг.
- Лук – 2 головки.
- Томатная паста (кетчуп) – большая ложка.
- Сметана – 2 большие ложки.
- Горчица маленькая ложка.
- Красный острый чили, черный перец, соль, приправы для курицы.
Как сделать:
- Удалите сосудики и сгустки крови, помойте, тщательно просушите сердца. Сложите в миску.
- Соедините все, указанные в составе рецепта, компоненты для соуса, хорошенько размешайте, чтобы консистенция была однородной. Лук покрошите очень мелко и чуток помните руками, чтобы выделилось больше сока.
- Размешайте содержимое, поставьте пропитываться маринадом на 2-3 часа.
- Сформируйте заготовки шашлыков, нанизав сердечки на шампуры.
- Жарьте, часто поворачивая, примерно 10-15 минут.
Куриные сердечки в соевом соусе на шампурах
Еще один пример острого маринада на соевом соусе. Шашлык получится сочным, очень вкусным. Чтобы сердечки было удобно нанизывать, покупайте крупные, отборные — от бройлеров.
Ингредиенты:
- Куриные сердца – 800 гр.
- Соевый соус – 4 столовые ложки.
- Имбирный корень – 30 гр.
- Зубчики чеснока – 2 шт.
- Паприка, кунжут – по чайной ложке.
- Соль, молотый перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Соедините в единой посудине все сухие компоненты, влейте соевый продукт. Добавьте рубленый чеснок, тертый корень имбиря. По желанию можно положить зеленый лук.
- Подготовьте куриный продукт к жарке, замаринуйте в острой смеси на 1-1,5 часа.
- Сделайте полуфабрикаты шашлыков.
- Обжаривайте, часто поворачивая, до готовности блюда. Ориентировочное время приготовления – 10-15 минут. Украсьте семенами кунжута и подавайте.
Маринованные сердечки с медом и апельсиновым соком
О таком маринаде многие и не подозревали, но оказалось, что он достоин стать в один ряд с лучшими.
Состав:
- Томатная паст – чайная ложка.
- Мед – столько же.
- Соевый соус – 2 столовые ложки.
- Апельсиновый сок – 50 мл.
- Чесночный зубчик.
- Приправы для курицы.
Готовим:
- Технология приготовления куриного шашлыка из сердечек не отличается от предыдущих рецептов. Смешайте перечисленные в составе ингредиенты.
- Замаринуйте сердечки. Чем дольше вы их подержите в маринаде, тем вкуснее они получатся.
- Для жарки используйте деревянные шпажки, которые предварительно нужно замочить. Или готовьте на шампурах, насадив на них мясо.
- Пожарьте, не забывая поворачивать, до полной готовности.
- Оставшийся маринад прокипятите в сотейнике и подавайте вместе с шашлыком, как соус.
«Пьяные» сердечки
Пусть название не пугает вас, алкоголь улетучится без следа, и вкусным шашлыком можно будет угостить даже детей.
Продукты:
- Сердечки – 1 кг.
- Белое сухое вино – 0,5 литра.
- Коньяк – рюмка.
- Помидоры черри – 10-12 шт.
- Мелкие луковицы (чуть крупнее севка) – 10-12 шт.
- Тимьян – 2-3 веточки.
- Смесь итальянских трав – чайная ложка.
- Белый перец, соль – по щепотке.
Не найдете мелкие луковицы – берите обычные головки, но разрежьте на несколько частей.
Как сделать:
- Помойте сердечки, пересыпьте белым перцем, солью. Оставьте на полчаса в покое.
- Влейте в глубокую ёмкость вино, коньяк, бросьте веточки тимьяна, пряные травы. Размешайте.
- Опустите в маринад очищенные мелкие луковки.
- Переложите в миску с луком мясо, затяните пищевой пленкой, поставьте в холодильник на 3 часа.
- Спустя заданное время соорудите заготовки шашлыка, нанизав на шампур или шпажку поочередно сердечки, помидоры, луковки.
- Пожарьте блюдо на мангале, часто поворачивая, пока не перестанет выделяться розовый сок.
Видео-рецепт: как приготовить вкусные сердечки на мангале
Рецептов много не бывает, поэтому держите еще один, пользующийся успехом у бывалых шашлычников. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные куриные шашлыки!