В последнее время протертые супы стали очень популярными, особенно в семьях с маленькими детьми. Среди лидеров куриный суп-пюре. Придумали их французы, у которых прозрачные бульоны и пюреобразные супы являются основным видом первых блюд. Потому частенько их так и называют: «французские». Сейчас подобные супы невероятно популярны во многих западноевропейских кухнях. В русской кухне имеется свой аналог – это всем известная горошница.
Нежный и бархатистый суп-пюре из курицы можно приготовить в самых разнообразных вариантах. Помимо мяса, добавляйте грибы, цветную капусту, кабачки, тыкву, брокколи, сыр, картошку. Вершиной кулинарного мастерства считается блюдо со сливками, и пюре из куриной печени. В предложенной подборке вы найдете рецепты на любой вкус.
Меню
- 1 Куриный суп-пюре – классический рецепт со сливками
- 2 Суп-пюре из курицы – простой рецепт
- 3 Куриный суп-пюре с картофелем
- 4 Курино-грибной суп-пюре
- 5 Видео-рецепт: куриный суп-пюре из тыквы
- 6 Суп-пюре с куриной грудкой и плавленым сыром
- 7 Суп-пюре из брокколи на курином бульоне
- 8 Суп-пюре из куриной печени
- 9 Куриный суп-пюре с цветной капустой
- 10 Видео-рецепт: курино-гороховый суп-пюре
Куриный суп-пюре – классический рецепт со сливками
Начнем с классики. Перед вами рецепт супа домашнего приготовления, но ресторанного уровня. Готовится очень просто. Освоив его, вы влегкую справитесь с другими вариантами супа-пюре. Несмотря на наличие в составе сливок, калорийность блюда невысока, всего 85 ккал. на 100 гр. наслаждения.
Понадобится:
- Грудка курицы — 500 гр.
- Картошка — 450 гр.
- Сливки (любой жирности) — 200 мл.
- Лук — 150 гр.
- Соль, черный перец — по вкусу
- Масло для обжаривания
- Вода — 1,8 литра.
Как сварить:
- Заложите мясо в кастрюлю, залейте холодной водой, поставьте на плиту. Когда бульон закипит, удалите пену, понизьте огонь. Варите при тихом бурлении 30 минут.
- Нашинкуйте лук маленькими кубиками. Обжарьте до приятно румяности.
- Нарежьте очищенный картофель средними кубиками.
- Достаньте сваренную курочку, отделите от костей. Порежьте кусочками.
- Процедите бульон, верните кастрюльку на конфорку. Дайте закипеть. Добавьте картофельную нарезку. Варите до готовности.
- Отлейте немного бульона в отдельную плошку.
- Переложите куриное филе вместе с жареным луком в кастрюлю.
- При помощи блендера измельчите, превратив в пюре. Если понадобится отрегулировать густоту, добавляйте в процессе отлитый бульон.
- Залейте сливки. Верните суп-пюре на конфорку. Проварите еще 5 минут и выключайте. Подавайте с сухариками и зеленью.
Суп-пюре из курицы – простой рецепт
Возьмите:
- Курица – тушка.
- Лук – головка.
- Крупная морковь.
- Молоко – 300 мл.
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 80 гр.
- Сливочное масло – 40 гр.
- Соль – 10 гр.
- Вода – 2 литра.
- Белый хлеб — 300 гр.
- Укроп, петрушка.
Пошаговый рецепт:
Ополосните тушку, промокните. Голени и крылышки пустите на другие блюда, остальное разделайте на части. По возможности удалите кожицу, она прибавляет калорийности блюду.
Сложите в кастрюлю скелет от тушки, залейте водой. Доведите до закипания. Обязательно снимите пену. Сбавьте мощность огня, варите при тихом кипении 30 минут. Солить бульон не нужно.
Отрежьте у луковой головки пару кружкой, остальное нашинкуйте обычными кубиками.
У морковки отрежьте 4 кружочка, остатки настрогайте короткими брусочками.
Выложите кружочки лука и моркови на сухую сковородку. Обжаривайте с двух сторон, пока не появятся подпалины.
Отправьте овощи в кастрюлю. Положите вариться грудку, посолите. Вновь дайте закипеть, накройте крышкой. Томите на самом малом огне еще 40 минут.
Гренки. Срежьте с белого хлеба корочки, мякиш поделите кубиками.
Выложите в один слой на противень и подрумяньте в духовке при 180 о С в течение 5-7 минут. Гренки для супа готовы.
Распустите на сковородке масло, выложите нарезку овощей. Обжарьте, помешивая, до красивой румяности.
Достаньте из готового бульона куриное мясо, овощи. При желании можно поцедить.
Снимите с костей мясо, переложите в сотейник.
Туда же отправьте овощи из бульона и зажарку.
Добавьте пару половников бульона.
Поработайте погружным блендером, превратив содержимое в пюре.
Переложите куриное пюре в кастрюлю с бульоном, хорошенько перемешайте.
Засыпьте на сухую сковороду муку, слегка обжарьте.
Когда мука начнет менять цвет, влейте горячее молоко. Быстро перемешайте, стараясь разбить все комочки.
Переложите мучную зажарку в суп, размешайте. Попробуйте на соль, при необходимости подкорректируйте. Поварите пару минут и выключите плиту.
В отдельной плошке разболтайте вилочкой яйца. Влейте тонкой струей в кастрюлю, одновременно интенсивно помешивая содержимое.
Налейте в тарелку, полейте растопленным сливочным маслом. Украсьте зеленью и гренками.
Куриный суп-пюре с картофелем
Еще один хороший вариант первого блюда с картошкой, но без сливок.
Берем:
- Куриное филе — 200 гр.
- Лук — головка.
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 3 клубня.
- Сливочное масло — 10 гр.
- Перец молотый – щепотка.
- Соль – ½ маленькой ложки.
- Вода — 1,5 литра.
Приготовление:
- Нарежьте мясо кусочками, опустите в холодную воду. Варите до готовности. После достаньте.
- Вместо крицы заложите очищенный и нарезанный кубиками картофель. Варите, пока он не станет мягким.
- Обжарьте в сливочном масле нашинкованный лук. Когда он станет прозрачным, прибавьте тертую морковку. Сделайте овощную зажарку.
- Добавьте куриное филе вместе с зажаренными овощами в кастрюлю. Посолите, поперчите.
- Пробейте блендером до состояния однородного пюре.
- Вновь поставьте кастрюлю на плиту, дайте закипеть и, при первых признаках закипания, выключайте. Кипеть суп не должен.
Курино-грибной суп-пюре
Как правило, для приготовления крем-супов с грибами используются шампиньоны или вешенки. Они более доступны в любое время года. Еще несколько классных вариантов супа-пюре из шампиньонов можно найти на отдельной страничке, приглашаю.
Необходимо:
- Курица — 1 кг.
- Грибы (шампиньоны) — 400 гр.
- Картошка — 400 гр.
- Морковь — 150 гр.
- Крупная луковица.
- Вода — 1,5 литра.
- Масло для обжаривания.
- Соль, молотый перец – по щепотке.
Как варить:
- Ополосните тушку, разделите на части. Поставьте вариться, залив холодной водой. Время приготовления до готовности 30-40 минут в зависимости от величины кусочков.
- Покрошите лук, натрите морковку. Сделайте из овощей зажарку для супа.
- Когда овощи достаточно подрумянятся, добавьте произвольно порезанные шампиньоны. Жарьте на среднем огне, пока не выпарится жидкость. Затем прибавьте огонь и чуть зажарьте грибы, чтобы блюдо выглядело аппетитно.
- Выньте из бульона мясо, вместо него добавьте порезанный кубиками картофель. Закипятите, варите на малом огне до мягкости.
- Отправьте в кастрюлю готовую курицу, зажарку из овощей и грибов. С помощью блендера пюрируйте содержимое.
- Верните кастрюлю на плиту, поварите еще пару минут и снимайте. Как только суп попытается закипеть – выключайте.
Видео-рецепт: куриный суп-пюре из тыквы
Суп, поднимающий настроение, настолько он яркий и аппетитный.
Суп-пюре с куриной грудкой и плавленым сыром
Нежный и бархатистый суп-пюре из курицы придется по вкусу всем без исключения. Легкий и вкусный суп готовится очень просто и результат будет великолепным!
Возьмите:
- Куриная грудка — 2шт.
- Картошка – 3 клубня.
- Плавленый сыр «Дружба» – 2 шт.
- Морковка, луковица — по 1 шт.
- Соль, приправа для курицы, зелень, сухарики — по вкусу.
Пошаговый рецепт:
Заложите в холодную воду куриную грудку. Поставьте вариться. Готовьте после закипания в течение получаса.
Нарежьте картошку средними кубиками.
Натрите морковку крупной стружкой, нашинкуйте лук кубиками маленького размера.
Обжарьте на сковороде сначала луковую нарезку, затем добавьте морковку. Жарьте, пока овощи не станут золотистыми.
Отправьте в кастрюлю картофель. Варите на тихом огне, пока не станет мягкой.
Порежьте брусочками плавленый сыр.
Выложите зажарку, сыр. Варите примерно четверть часа, чтобы сыр успел раствориться. В конце посолите, поперчите бульон.
Снимите с плиты. Пробейте содержимое блендером, превратив в пюре. При подаче украсьте суп-пюре сухариками и любой зеленью.
Суп-пюре из брокколи на курином бульоне
Любите питаться с пользой для здоровья – обратите внимание на суп с брокколи. И витаминов куча, и калорийность радует, всего 96 ккал. на 100 гр. вкусного блюда.
Понадобится:
- Брокколи — 500 гр.
- Куриная грудка — 200 гр.
- Сливки — 150 мл.
- Плавленый сыр (мягкий) — 150 гр.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — головка.
- Масло подсолнечное — 2 столовые ложки.
- Вода – 2 литра.
- Укроп, молотый перец, соль.
Варим:
- Залейте грудку водой, поставьте на плиту. Когда содержимое закипит, удалите пену и варите на малом огне примерно 20 минут.
- Доставьте готовое мясо, чуть охладите и порежьте кусочками произвольного размера.
- Ополосните капусту, порежьте небольшими соцветиями. Отправьте вариться в куриный бульон. Спустя 15 минут достаньте.
- Сделайте зажарку из измельченного лука и моркови.
- Сложите курицу, брокколи и обжаренные овощи в чашу блендера, пробейте, превратив в пюреобразную массу.
- Выложите пюре в бульон. Доведите его до закипания.
- Влейте сливки. Сразу же выложите сыр. перемешивайте, пока он не растворится.
- Поварите еще пару минут и снимите кастрюлю с конфорки. Не забудьте подать к блюду сухарики и зелень.
Суп-пюре из куриной печени
Любители печени смогут полакомиться изысканным супом. Получается очень нежным, с необычной воздушной консистенцией.
Берем:
- Печень куриная — 400 гр.
- Морковь — 2 шт.
- Лук — 2 шт.
- Растительное масло — 2 большие ложки.
- Соль, перец — по вкусу.
- Вода – 0,7 литра.
Как сварить:
- Измельчите лук с морковкой, обжарьте в небольшом количестве масла до приятной румяности.
- Нарежьте ломтиками печень, отправьте жариться. В процессе, немного разомните её лопаточкой, чтобы прожарилась равномерно. Печень готова, когда вся масса станет коричневого цвета.
- Вскипятите воду, залейте на сковородку. Затем пробейте блендером, что масса окончательно стала однородной. Количество жидкости можно варьировать, делать суп гуще и пожиже. По желанию, можете оставить некрупные фрагменты продукта.
- Теперь посолите и поперчите блюдо. При подаче украсьте зеленью.
Куриный суп-пюре с цветной капустой
Нежный, легкий, невероятно вкусный. Годится для диетического питания.
Необходимо:
- Куриная грудка – двойное филе.
- Морковь — 1 шт.
- Стебель сельдерея — 1 шт.
- Луковица.
- Чеснок — 3 дольки.
- Цветная капуста – небольшой вилок.
- Плавленый сыр — 400 гр.
- Петрушка – 2-3 веточки.
- Черный перец горошком, соль.
Варим:
- Поставьте грудку вариться.
- Почистите овощи, нарежьте сельдерей и морковку крупными частями. Выложите в кастрюлю, следом отправьте луковицу и чеснок целиком. Можно добавить стебли от петрушки.
- Когда бульон закипит, удалите пену, посолите, бросьте перец горошком.
- Долейте в кастрюлю воды, чтобы она была полной, дайте закипеть. Варите на маленьком огне 30 минут. В конце проверьте готовность мяса, при необходимости добавьте время варки.
- Готовое мясо достаньте, бульон процедите. Морковку верните назад, в кастрюлю. остальные овощи нам не понадобятся.
- Добавьте разобранную на соцветия капусту. Варите в течение 20 минут.
- Куриное филе порежьте кусочками.
- Измельчите содержимое кастрюли блендером.
- Верните на конфорку, добавьте плавленый сыр. Размешивайте, чтобы он полностью растворился.
- При подаче положите в тарелки куриные кусочки и рубленую петрушку.
Видео-рецепт: курино-гороховый суп-пюре
Оригинальность данного рецепта в том, что варится суп не из обычного колотого гороха, а из замороженного зеленого. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным и вкусным, и поможет вам в этом нежный, аппетитный суп-пюре из курицы, домашнего приготовления.