Идея приготовления в духовке вкусной курицы с хрустящей корочкой на бутылке целиком, стара, как мир. А кто не знает рецепта, наслышаны о нем. В 80 годы прошлого столетия блюдо было в невероятном почете, встречалось практически на каждом праздничном столе. К слову, называлось довольно поэтично: «Курица в полете». Ассоциация весьма точная, в процессе запекания, птичка растопыривала крылышки, будто готовится к взлету. Долгое время у меня хранилась молочная бутылка тех времен, специально оставленная для запекания птицы, да потом разбилась и я очень горевала.
Знание подобного рецепта весьма выручит, если вам попался не слишком упитанный экземпляр. «Надышавшись» парами воды или иных наполнителей бутылок – пива, вина, куриное мясо станет потрясающе сочным. А верх покроется чудной хрустящей корочкой. С помощью бутылки, но пластиковой, также можно приготовить оригинальный рулет из курицы — заходите познакомиться с рецептом.
Меню
- 1 Курица на бутылке в духовке — пошаговый рецепт с хрустящей корочкой
- 2 Пьяная курица на бутылке с вином в духовке
- 3 Вкусная курица на бутылке с пивом
- 4 Как приготовить курицу на бутылке — рецепт с картошкой в духовке
- 5 Рецепт курицы целиком в медовом маринаде, запеченной на бутылке
- 6 Видео-рецепт курицы с овощами, запеченной на бутылке в духовке
Курица на бутылке в духовке — пошаговый рецепт с хрустящей корочкой
Предлагаю самый простой, наиболее популярный вариант приготовления курицы целиком.
Возьмите:
- Тушка курицы целиком.
- Чеснок – несколько зубчиков.
- Соль, растительное масло.
- Приправа для курицы, мускатный орех, перец, карри. Состав приправ разрешается варьировать в зависимости от ваших предпочтений. Кладите любые и в любом количестве.
Пошаговое приготовление:
Если курочка домашняя, опалите тушку, промойте, чуток подсушите бумажным полотенцем.
Закройте вверху горлышко. Если найдется достаточное количество кожи на горлышке, то зашейте, чтобы жидкость не испарялась, оставаясь в мясе. Но если шея у птицы сохранилась, этого делать нет необходимости.
Правильным будет, если горлышко бутылки будет торчать сверху. Тогда жидкость, выливаясь, станет омывать тушку и делать её сочнее.
Обильно натрите солью внутри и снаружи. Не бойтесь, больше, чем необходимо, птица соли не возьмет.
Сделайте маринад. Раздавите чесночные зубчики, добавив щепотку соли. Добавьте выбранные специи, размешайте.
Обильно натрите тушку целиком, положите внутрь, и там распределите маринад. Если располагаете временем, дайте мясу замариноваться хотя бы с полчаса.
Поставьте на противень бутылку, наполнив её водой наполовину, или чуть больше. На противень плесните чуточку воды.
Насадите тушку на бутылку. Поставьте противень в духовку. Запекайте курицу при 150-180 о С, в зависимости от особенностей вашей духовки. Время приготовления зависит от размера тушки. Готовьте от 1 часа и больше.
Периодически заглядывайте в духовой шкаф, особенно к концу запекания. Пару раз разверните птицу другой стороной к дверце. Если корочка начала образовываться, а до готовности еще далеко, отрегулируйте температурный режим. Ежели наоборот, мясо готово, а хрустящей корочки нет, прибавьте жару.
Пьяная курица на бутылке с вином в духовке
Не пытайтесь понять, каким образом обычный портвейн действует на курицу. Песен пьяная птица не поет, ведет себя прилично. А вот мясо! Мясо под винными парами становится обалденно сочным и вкусным.
Рецепт, который я предложу не совсем обычный, на гарнир мы приготовим тыкву, но особым образом, пряную. Если вы запланировали другое овощное добавление, к примеру, картошку, возьмите рецепт за основу.
Понадобится:
- Целая курица – 2 шт.
- Бутылка портвейна – 100 мл.
- Вода – 100 мл.
- Зубчики чеснока – 5 шт.
- Приправа хмели-сунели – щепотка.
- Подсолнечное масло – 50 мл.
- Перец, соль.
Для соуса:
- Оставшийся после запекания тушки портвейн.
- Крахмал – 10 гр.
- Вода – 30 мл.
На гарнир:
- Тыква – 1,3 кг.
- Розмарин, перец, соль – по щепотке.
- Лимон.
- Груша – 2 шт.
- Оливковое масло – 50 мл.
Как вкусно запечь целую курицу с вином:
- Помойте тушку, непременно обсушите бумажными салфетками.
- Раздавите прессом дольки чеснока, добавьте к ним соль, хмели-сунели, перец. Размешайте смесь, плесните масла. Вновь перемешайте и щедро натрите полученным маринадом тушку снаружи и изнутри.
- Отложите заготовленную птицу на 40 минут для маринования.
- Поскольку кур у нас две, возьмите пару бутылок, налейте в каждую по 50 мл. воды и портвейна.
- Поставьте ёмкости на противень или в форму. Наденьте курицу.
- Запекайте при 180 о С., включив таймер на 1 час. Если тушка крупная, действуйте по ситуации, в некоторых случаях время приготовления придется увеличить.
- В процессе запекания один раз разверните тушку «лицом» к задней стенке духовки, тогда она приготовится равномерно.
- Параллельно очистите тыкву от семян и кожуры. Нарежьте колечками толщиной в 1,5-2 см.
- Поперчите, посыпьте солью, розмарином. Полейте смесью лимонного сока и оливкового масла.
- Нарежьте полукольцами грушу, добавьте к тыкве.
- За полчаса до готовности, разложите маринованные ингредиенты на противень вокруг бутылок.
- Готовую курицу достаньте, дайте постоять минут 10, немного остудив (говорят, от этого мясо становится сочнее).
- Снимите с бутылок, переложите на широкое блюдо.
- Сделайте соус. Вылейте вино из бутылок в небольшой сотейник. Туда же соберите и перелейте жир, вытекший из курочки. Поставьте на конфорку.
- Возьмите готовый кусочек тыквы, разомните его вилочкой. Мякоть отправьте в соус. Одновременно разведите крахмал водой.
- Когда соус закипит, влейте крахмал, быстро размешайте и выключите газ.
- Разделайте мясо на порции, добавьте гарнир, полейте соусом и приступайте к дегустации.
Вкусная курица на бутылке с пивом
Замените обычную воду пивом. Напиток придаст куриному мясу пивной хлебный аромат, сделает сочным и нежным.
Потребуется:
- Целая курица.
- Светлое или темное пиво – бутылка.
- Чеснок – 3-5 зубков.
- Сметана (или майонез) – 4 большие ложки.
- Перец, соль.
Приготовление:
- Сделайте соус для маринования тушки, добавив в сметану специи. В сметанный соус можно дополнительно класть любые специи. Но если задействуете майонез, не переберите с приправами, соус итак имеет достаточно выраженный вкус.
- Натрите соусом куриную тушку. Оставьте на полчаса постоять и пропитаться.
- Налейте в бутылку пиво, наполнив до половины.
- Наденьте птицу на бутылку. Поставьте на противень, налив на дно немного воды.
- В электрической духовке на запекание уйдет примерно 1 час 10 минут при 200 о С. Для газовой духовки время варьируется в зависимости от мощности и размера тушки.
Как приготовить курицу на бутылке — рецепт с картошкой в духовке
Запекая курочку сразу с картошкой, вы сэкономите массу времени. И это не единственное достоинство блюда. Картошка, пропитавшись жиром, стекающим с тушки, получится чудо, как хороша!
Понадобится:
- Тушка птицы.
- Картофельные клубни – 5 шт.
- Майонез – маленькая упаковка.
- Чесночные дольки – 3-5 шт.
- Луковица.
- Помидоры – 2 шт.
- Приправы для курочки.
Как сделать:
- Помытую и обсушенную тушку посолите со всех сторон.
- Добавьте в майонез давленный прессом чеснок, куриные приправы. Щедро намажьте тушку. Маринуйте 2-4 часа.
- Крупно нарежьте картофель, помидоры поделите на четверти или кружочками. Нашинкуйте толстыми кольцами луковицу.
- Наденьте тушку на бутылочку, поставьте в центр формы.
- Вокруг разложите овощи. Можно в произвольном порядке, или сделав слои.
- Полейте соусом, в котором мариновалась птица.
- Запекайте 1-2 часа при прогреве духовке до 180 о С.
Рецепт курицы целиком в медовом маринаде, запеченной на бутылке
Мед привнесет свою, оригинальную сладкую нотку. А соевый соус, также присутствующий среди компонентов, сделает мясо нежнее. В бутылочку можно налить пиво или простую воду, здесь выбор за вами.
Берем:
- Большая курица.
- Соевый соус – 8 ложек.
- Мед – 4 ложки.
- Чесночные дольки – 3-5 шт.
- Пиво или вода.
- Перец.
Как запечь:
- Подготовьте к запеканию тушку, промыв и обсушив курицу. Закройте верх, чтобы не испарялась жидкость.
- Смешайте мед с соевым соусом, чуть-чуть подсолите, посыпьте маринад перчиком.
- Натрите тушку внутри и сверху. Уложите в миску, залейте остатками маринада. Оставьте пропитываться на пару часов. За это время постарайтесь несколько раз полить курочку маринадом.
- Влейте в бутылку пиво или воду, заполнив на половину. Насадите тушку.
- Поставьте заготовку на противень, плесните немного воды.
- Поместите в духовой шкаф на 1-1,5 часа. Температура в шкафу должна быть примерно 170-180 о С.
- Если верх птицы начнет подгорать, прикройте его листом фольги.
Видео-рецепт курицы с овощами, запеченной на бутылке в духовке
Автор рецепта предлагает запечь птицу с разными овощами. Уверена, пошаговый рассказ вам поможет приготовить очень вкусное блюдо. Приятного аппетита!