Курица по-венгерски с забавным названием «Пёркёльт» не так знаменита, как гуляш или паприкаш, прославившие национальную кухню страны не весь мир. В старые времена, когда создавалось это блюдо, у большинства хозяек первоочередной задачей было накормить семью сытно и вкусно. Поэтому, предпочтение отдавалось мясным блюдам, сочетающим в себе и первое и второе.
Блюдо готовится просто. Куриное мясо обжаривается, щедро сдабривается традиционной для Венгрии паприкой и долго тушится в большом количестве подливки. В результате филе получается невероятно сочным и нежным.
Курица по-венгерски «Пёркёльт» с луком
Паприку можно использовать любую – сладкую или копченую, на ваше усмотрение. Так же, на свое усмотрение, выбирайте для приготовления любые части птицы.
Возьмите:
- Курица — 1,2 кг.
- Луковица – крупная головка.
- Чеснок — 4 дольки.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Мука — 2 большие ложки.
- Томатная паста – 2 большие ложки.
- Паприка – 3 столовые ложки.
- Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
- Куриный бульон – 0,5 литра.
- Соль, молотый перец по вкусу.
Пошаговый рецепт:
Ополосните голени, хорошенько промокните бумажными салфетками. Выложите в разогретое масло на сковороду. Обжаривайте снизу в течение 5-6 минут на среднем огне.
Переверните, пожарьте еще столько же, затем переложите в миску.
На освободившуюся сковородку выложите жариться порезанный маленькими кубиками лук.
Спустя 2-3 минут добавьте пропущенный через пресс чеснок. Размешайте и готовьте еще буквально минуту.
Положите необходимое количество пасты-томата, приправьте паприкой. Перемешайте.
Выложите сливочное масло, посыпьте мукой. Вновь хорошенько перемешайте содержимое.
Залейте все горячим куриным бульоном, посолите и поперчите.
Когда подливка закипит, верните на сковородку голени. Тушите под крышкой на самом слабом огне в с=течение 15 минут.
При желании посыпьте рубленой петрушкой и выключите плиту.
Приятого аппетита!
Видео-рецепт: курица по-венгерски с болгарским перцем
Еще одна великолепная версия блюда, с добавлением сладкого болгарского перца. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным, и поможет вам в этом курица по-венгерски домашнего приготовления.