Фантазия кулинаров воистину неистощима! Еще недавно мы и не помышляли о таком изысканном блюде, как курица, запеченная в духовке с апельсинами. А сегодня – пожалуйста! Гастрономические пристрастия наши растут, мы стали настоящими мастерами в поварском искусстве. Готовим шикарные блюда для праздничного угощения, да и в будни балуем домочадцев.
Приготовить курочку с цитрусовым фруктом можно целиком. Но чаще мы используем части птицы – бедра, крылышки, окорочка, грудку, порезанную кусочками. Особый шик блюду придают иные дополнительные ингредиенты. Кладите яблоки, чернослив, фаршируйте рисом, гречкой, грибами, готовьте с ананасами, как мы делали это на другой страничке. Не забывайте о том, что часто вкус блюда «делает» вкусный оригинальный маринад. В предложенной подборке вы найдете лучшие рецепты, останется только выбрать и засучить рукава.
Меню
- 1 Курица с апельсинами и медом в духовке простой рецепт
- 2 Курица, запеченная целиком с яблоками и апельсинами
- 3 Курица в апельсиновом соусе по-китайски (видео)
- 4 Как запечь курицу с апельсином и картошкой
- 5 Рецепт запекания целой курицы, фаршированной апельсином, рисом и черносливом
- 6 Курица кусочками с грибами и апельсинами
- 7 Праздничная курица с апельсинами в духовке
- 8 С апельсинами и луком в духовке
- 9 Видео-рецепт курицы, маринованной апельсином от Высоцкой
Курица с апельсинами и медом в духовке простой рецепт
Держите самый легкий рецепт запекания, который можно использовать практически ежедневно, поскольку подготовка продуктов осуществляется очень быстро. А дальше за вас работает духовка. Помимо бедер можно брать крылышки, окорочка, грудку.
Возьмите:
- Куриные бедра – 6 шт.
- Мед – 100 гр.
- Апельсины – 3 шт.
- Зубчики чеснока – 4 шт.
- Оливковое масло – 50 мл.
- Кориандр, куркума – по ложке.
- Приправа для курочки.
- Соль — маленькая ложка.
- Острый красный перец – стручок (по желанию).
Пошаговый рецепт:
Ополосните мясо, промокните бумажными салфетками.
С помощью мелкой терки снимите с 3 апельсинов цедру, Выдавите в миску с цедрой любым доступным способом сок.
Переложите мед. Если он слишком густой – чуток разогрейте его.
В плошку с соком засыпьте куркуму и кориандр, посолите. Раздавите прессом чеснок, отправьте следом.
Плесните оливковое масло. Старательно перемешайте смесь.
Любите острые блюда с курицей – добавьте порезанный колечками острый красный перец, но умеренно, без фанатизма. Остроту блюда можно отрегулировать, удалив из стручка семенную часть.
Перелейте в миску с курицей маринад, хорошенько перемешайте руками, распределив специи по бедрам. Поместите на полку холодильника на 1-2 часа. Замечено, что чем дольше маринуется курочка, тем она вкуснее. Поэтому, если появится возможность, подержите ночь.
В день приготовления промаслите жаропрочную форму. Выложите в ряд заготовки.
У вас останется много маринада. Процедите его. Залейте в форму с учетом, что все непокрытые части курочки получат поджаристую корочку, а то, что залито маринадом, румяным не будет. По желанию, вы можете полностью залить мясо маринадом, тогда мясо будет скорее тушиться, чем запекаться. Остатки маринада советую перелить в кастрюльку, поставить на плиту и уварить до густого соуса.
Разрежьте последний апельсин на кружки. Накройте окорочка.
Запекайте блюдо в духовке при температурном режиме в 210-220 о С. Время приготовления – около 40 минут. В процессе 2-3 раза достаньте форму, полейте заготовки маринадом.
Маринад должен кипеть и густеть по ходу приготовления, поэтому держите температуру высокой. Но следите, чтобы мясо не начало подгорать. Как это случилось у меня. В данном случае силу огня немного сбавьте.
Курица, запеченная целиком с яблоками и апельсинами
Вместе, оба фрукта дают необычный вкус куриному мясу. Отличное блюдо для включения в праздничное меню.
Понадобится:
- Курица целиком – тушка на 1,5-1,7 кг.
- Яблоки – 2 шт.
- Апельсины – столько же.
- Сливочное масло – 40 гр.
- Кориандр, звездочка бадьяна, перец, соль.
Как запечь:
- Помойте тушку, промокните бумажными полотенцами, хорошенько просушив кожицу.
- Смешайте кориандр, перец, соль. Натрите тушку со всех сторон полученной смесью.
- Нарежьте фрукты, удалив семена. Кожуру допустимо оставить. Положите звездочку бадьяна.
- Вложите фруктовую нарезку в брюшко (сколько войдет), скрепите края зубочисткой. Часть фруктов оставьте. Свяжите ножки куры толстой ниткой.
- Натрите тушку сливочным маслом. для удобства его лучше растопить, а потом действовать кисточкой.
- Промажьте жаропрочную форму любым маслом. Положите заготовку на спинку, ножками вверх.
- Установите в духовке температуру 180-190 о С. Включите таймер на 45-60 минут, в зависимости от величины куриной тушки. После сигнала проверьте готовность мяса деревянной шпажкой. Если не выделяется розовый сок, оставьте курицу постоять в духовке минут на 10-15. Если решите, что мясо сыровато, продлите время запекания еще на несколько минут.
Курица в апельсиновом соусе по-китайски (видео)
Рецепт знаменитого в Америке блюда наконец-то дошел и до нас. Можно готовить из куриной грудки, которая, благодаря кисло-сладкому соусу, станет сочной и потрясающе вкусной. Подойдут любые другие части курицы, но без костей и кожи.
Как запечь курицу с апельсином и картошкой
Картошка – наше всё! Без нее не обойтись, если хотите накормить семью сытно и вкусно. У картофеля, пропитанного апельсиновым соком, необыкновенный вкус. Не пробовали? Только ради этого стоит приготовить.
Состав:
- Куриные бедра – 6 шт.
- Мед – 2 маленькие ножки.
- Апельсин – 2 шт.
- Зернистая горчица – 2 маленькие ложки.
- Базилик – щепотка.
- Оливковое масло, перец, соль.
Приготовление:
- Выжмите сок из одного цитрусового фрукта. Добавьте к нему мед, горчицу зернами, перец, подсолите. Добросовестно перемешайте.
- Натрите куриные бедра смесью, оставьте на столе минут на 30.
- Почистите картофельные клубни, поделите дольками, сразу посолите и посыпьте перцем. Размешайте, дайте постоять минут 10-15.
- Выложите бёдра вперемешку с овощами на промасленный противень.
- Нарежьте второй апельсин кружками, положите поверх курицы. Разбросайте листья базилика (или посыпьте, если пряность сушеная).
- Накройте противень листом фольги, проследив, чтобы не осталось отверстий.
- Разогрейте духовой шкаф до 180 о С. Готовьте на протяжение 30 минут. После снимите фольгу, продолжайте запекать блюдо до образования на курочке красивой румяности.
Рецепт запекания целой курицы, фаршированной апельсином, рисом и черносливом
Еще одно достойное внимания праздничное блюдо из курицы целиком. Рецепт пригодится для запекания рождественской утки с апельсинами, берите на заметку.
Потребуется:
- Курица – тушка.
- Рисовая крупа – 100 гр.
- Апельсины – 2 шт.
- Чернослив – горсть.
- Мед – столовая ложка.
- Дольки чеснока – 2 шт.
- Приправы, соль.
Как запечь:
- Накануне отварите рассыпчатый рис, остудите. Также, заранее, запарьте чернослив, удалив из него косточки (если имеются).
- Добавьте в охлажденный рис порезанный на половинки чернослив, мед, приправы для курицы. Нарежьте мякоть 1 апельсина кусочками, отправьте следом. Хорошо перемешайте содержимое. Начинка готова.
- Ополосните куриную тушку, старательно промокните. Натрите приправами со всех сторон, раздавленным в кашицу чесноком.
- Поделите второй апельсин дольками. Сделайте аккуратные надрезы на кожице тушки, вставьте кружки апельсина по всей тушке. Не вставляйте в мясо, кожа довольно легко отделяется от тушки.
- Нафаршируйте брюшко курицы подготовленным рисом. Закрепите края шпажками. Ножки птицы советую связать крепкой нитью.
- Переложите тушку на лист фольги. Оставив длинный хвост для накрывания курицы.
- Поставьте в духовку, раскаленную до 200 о С. накройте птицу фольгой. Запекайте около часа. Когда поймете, что мясо готово, уберите фольгу. Оставьте блюдо в печи еще минут на 10-15, чтобы тушка успела стать восхитительно румяной. Готовность птицы можно проверить зубочисткой – проткните мясо в нескольких местах. Если выделится прозрачный сок, блюдо готово.
Курица кусочками с грибами и апельсинами
В нежном сметанном соусе и апельсины становятся другими на вкус. Предлагаю праздничный вариант приготовления блюда с грибами и под сырной шапочкой.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 2 кг.
- Апельсины – 3 шт.
- Сыр – 150-200 гр.
- Сметана – 300 мл.
- Шампиньоны – 300 гр.
- Перец, соль, приправы для курицы (с карри).
Технология приготовления:
- Нарежьте грудку аккуратными порционными кусочками. Приправьте специями, влейте сок одного апельсина. Подержите 30 минут, чтобы мясо успело пропитаться и замариноваться.
- Нарежьте пластинами грибы, обжарьте на сковороде.
- Распределите маринованное мясо на противне или широкой форме. Сверху положите немного грибов.
- Нарежьте цитрусовые кружками, разложите на заготовки медальонов.
- Разведите сметану водой, залейте мясо, отправьте запекаться на 1 час. Температуру в печи сделайте не менее 200 о С.
- После достаньте противень, посыпьте блюдо тертым сыром. Готовьте еще 10 минут, пока сыр не расплавится и не зарумянится.
Праздничная курица с апельсинами в духовке
Великолепное блюдо с невероятно вкусным апельсиновом соусе. Уверена, гости и родные по достоинству оценят ваши старания, приняв блюдо на «ура». Рецепт очень напоминает известные крылышки в медово-соевом соусе, с которым я вас уже знакомила.
Берем:
- Курица (любые части) – 800 гр.
- Яйцо.
- Кукурузный крахмал – 1/3 стакана.
- Соевый соус – 3 большие ложки.
- Кунжутное масло, темное – чайная ложка.
- Подсолнечное масло для жарки курицы.
- Перец, соль.
Для соуса:
- Апельсины – 3 шт.
- Зубчики чеснока – 4 шт.
- Соевый соус – 3-4 ложки.
- Корень имбиря – 3 см.
- Сахар (в идеале коричневый) – 2 большие ложки.
- Белое сухое вино – 100 мл.
- Рисовый уксус – 70 мл. (разрешается замена яблочным).
- Кукурузный крахмал – 2 большие ложки.
- Вода – 4 ложки.
Как приготовить:
- Нарежьте куриную грудку удобными для еды брусочками. Если берете крылышки, то отрежьте крайнюю фалангу. У бедер и окорочков удалите кость и нарежьте мясо полосками.
- Щедро поперчите, в меру посолите мясо, перетрите руками. Оставьте на столе на четверть часа, чтобы курица успела замариноваться.
- В отдельной миске соедините крахмал с соевым соусом, кунжутным маслом и яйцом. Хорошенько взбейте, чтобы не осталось комочков.
- Налейте в кастрюльку растительное масло. Наливайте много, чтобы можно было обжарить кусочки во фритюре. Разогрейте масло почти до закипания.
- Окунайте курицу в кляр, затем кладите в кастрюлю прямо в горячее масло. Не отходите от плиты, мясо нужно постоянно поворачивать, поэтому закладывайте кусочки в кастрюльку небольшими порциями. Когда появится поджаристая корочка, доставайте заготовки и выкладывайте на тарелку. Советую подстелить бумажные салфетки, чтобы впиталось лишнее масло.
- Сделайте апельсиновый соус. Снимите с апельсинов цедру, выжмите сок. Залейте их вином, уксусом и соевым соусом.
- В отдельную посудину положите мелко порезанные имбирь и дольки чеснока.
- Влейте на сковороду большую ложку масла, разогрейте. Переложите нарезку имбиря с чесноком. Обжаривайте на умеренном огне примерно 30 секунд, чтобы пряности успели отдать свой аромат.
- Влейте на сковороду апельсиновый соус, добавьте сахарный песок. Перемешайте, доведите до закипания.
- Разведите крахмал в воде, перелейте в соус. Варите, не прекращая помешивать, примерно минуту.
- Выложите курицу в апельсиновый соус, протушите на сильном огне около минуты. Выключите конфорку, накройте крышкой. Подержите готовое блюдо 5 минут. в качестве гарнира рекомендую использовать отваренный длиннозерный рис, украшенный листочками мяты.
С апельсинами и луком в духовке
- Курица — 700 гр.
- Апельсин — 2 шт.
- Лук — 2 головки.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Соевый соус — 2 столовые ложки.
- Коньяк — 2 столовые ложки.
- Перец чёрный (молотый) — щепотка.
- Имбирь сухой (молотый) — щепотка.
Технология приготовления:
- Залейте кусочки курицы подготовленным маринадом (апельсиновый сок, соевый соус, коньяк, сушенный имбирь, молотый перец, рубленый чеснок).
- Все хорошо перемешайте, дайте настояться в холодильнике около 8 часов.
- Возьмите подходящую для запекания форму, переложите в нее курицу вместе с маринадом, чтобы кусочки мяса лежали в один слой.
- Раскложите ломтики апельсина и репчатого лука поверх кусочков курицы.
- Запекайте курицу с апельсинами и луком в предварительно разогретой духовке при 180 градусах около 40 минут до красивого румяного цвета.
Видео-рецепт курицы, маринованной апельсином от Высоцкой
Не могла упустить случай и покопалась в рецептах, предложенных интернет. Нашла любопытный рецепт маринада для курицы по-мароккански. Приятного аппетита!