Куриное мясо невозможно испортить, как ни приготовь – всё вкусно. Но красивая подача также играет немаловажное значение. Если вы готовитесь к приёму друзей, любите необычную сервировку стола даже в простой семейный ужин, запеките в духовке курицу с грибами в горшочках. Традиция готовить в глиняных ёмкостях пришла к нам не вчера. Наши предки, не имеющие современных кастрюль, знали, что длительное томление мяса с овощами и грибами в печи сделает блюдо наваристым, потрясающе вкусным. Впрочем, сейчас русские печи мы заменили духовками, и курочка с овощами в них получается не хуже. Тому пример мои рецепты, с которыми я вас недавно знакомила, приглашаю.
Про запекание свинины в горшочках я уже рассказывала, мне будет приятно, если вы зайдете познакомиться с рецептами. Тем более, что все они отлично подойдут для приготовления куриного мяса.
Меню
- 1 Как приготовить курицу в горшочках с грибами
- 2 Курица с грибами и картошкой в горшочках
- 3 Картошка с грибами и курицей в горшочках – рецепт со сметаной
- 4 Гречка с курицей и грибами в горшочке
- 5 Жюльен с грибами и курицей
- 6 Вкусный рецепт курицы со сливками в горшочке
- 7 Рецепт курицы с рисом и грибами
- 8 Видео-рецепт жаркого из курицы
Как приготовить курицу в горшочках с грибами
В кулинарных книгах блюдо встречается по нескольким названиям: курица по-купечески, по-царски, по-монастырски. Понятно лишь одно – великолепное кушанье знали еще в стародавние времена и бережно сохранили его.
Понадобится на 1 горшочек:
- Куриное мясо – 150 гр.
- Сливочное масло – кусочек.
- Грибы – 10 гр.
- Картошка – 1 клубень.
- Помидор.
- Вода – ¼ стакана.
- Белое вино, сухое – маленькая ложка.
- Соль.
Приготовление:
- Чтобы ускорить процесс приготовления, заранее сварите куриное мясо целиком. Охладите, порубите на порционные кусочки.
- Обжарьте в сливочном масле на сковороде до румяности.
- Покрошите шампиньоны пластинами, пожарьте на сковороде, добавив немного масла. Забросьте помидоры, порезанные кубиками, чуть подсолите. Пожарьте вместе несколько минут.
- Отдельно обжарьте картофелину, наструганную кубиками.
- Сложите слоями подготовленные ингредиенты в горшочек (чередование произвольное).
- Влейте белое вино, плесните воду. Поставьте на средний уровень в духовой шкаф. Прогрейте в течение 15 минут при 180 о С.
Курица с грибами и картошкой в горшочках
Классический вариант приготовления вкусного блюда. Сытное, аппетитно выглядевшее в горшочках, кушанье будет уместно и в праздничный ужин и для повседневной трапезы. С несколькими вариантами приготовления курочки с картошкой, можно познакомиться на другой страничке.
Возьмите:
- Филе курицы – 350 гр.
- Картофель – 3 клубня.
- Луковица.
- Морковка.
- Шампиньоны – 120 гр.
- Сыр – 120 гр.
- Вода – 1,5 стакана.
- Подсолнечное масло – 120 мл.
- Зелень, соль, перец.
Пошаговый рецепт:
- Нарежьте филе курицы полосками. Забросьте в раскаленное масло на сковородку, обжарьте на сильном огне до красивой румяности. Переложите на дно горшочка.
- В этом же масле быстро пожарьте лук, шинкованный кубиком и тертую крупной стружкой морковку. Отправьте следом за куриным мясом.
- Нарежьте пластинами грибы, пожарьте несколько минут, накройте овощной слой.
- Почистите картофель, покрошите кубиками, соразмерными с мясными полочками. Переложите в горшок.
- Налейте воды, проследите, чтобы содержимое было полностью покрыто. Не забудьте посолить и поперчить блюдо.
- Запекайте около часа при 180 о С под закрытой крышкой. Затем достаньте, проверьте готовность картошки и курицы. Посыпьте тертым сыром. Верните в печь еще минут на 10-15, пока сырная стружка не расплавится.
- Посыпьте кушанье рубленой зеленью и подавайте на стол.
Картошка с грибами и курицей в горшочках – рецепт со сметаной
Один из любимейших вариантов запекания в духовке. Пропорции продуктов подобраны настолько гармонично, что вкус блюда превосходит все ожидания.
Возьмите:
- Куриная грудка – 400 гр.
- Картофель – 6 клубней.
- Морковка.
- Луковка.
- Шампиньоны – 200 гр.
- Сметана – 4 большие ложки.
- Куриный бульон – по необходимости.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Прованские травы – чайная ложка.
- Чеснок – долька.
- Соль, перец, масло для жарки.
Пошаговое приготовление:
Порежьте грудку кубиками среднего размера.
Покрошите мелким кубиком морковку. Аналогично поступите с луковкой.
Соразмерно порежьте клубни картошки.
Поделите грибы пластинами. Забросьте на сковороду к морковке с луком, посыпьте травами и обжарьте. Переложите в миску.
Выложите на сковородку картофельную нарезку. Обжарьте до легкой золотистости. На это у вас уйдет примерно 5-7 минут, огонь делайте сильный.
Также, на интенсивном огне, пожарьте курицу. Посолите, поперчите её, не забывайте помешивать.
Сформируйте блюдо: в керамическую ёмкость положите часть картошки. Потом сделайте мясной слой, поделив поровну между горшочками. Накройте жареными овощами с шампиньонами. Далее вновь идет картофельный слой.
Влейте в посуду бульон, заполнив чуть выше, чем наполовину.
В каждую заготовку положите по паре ложек сметаны.
Отправьте запекаться на 30 минут, в прогретой до 180 о С духовке.
Гречка с курицей и грибами в горшочке
Данное блюдо просто готовится, содержит совсем немного калорий. Понравится всем почитателям здорового и диетического питания.
Берем:
- Гречка – стакан.
- Куриная грудка – 200 гр.
- Лесные грибы – 200 гр.
- Лук-порей – белая часть.
- Морковка.
- Соль, масло.
Готовим:
- Нарежьте произвольно лук, грибы, натрите морковку. Порей поделите кольцами. Порежьте кусочками грудку курицы.
- Сначала обжарьте в масле мясо, переложите его, поделив на 2 горшочка.
- Вы оставшемся масле пожарьте лук, морковку и грибы. Накройте мясо слоем овощей.
- Переберите гречневую крупу, засыпьте на продукты. Влейте стакан воды, посолите.
- Переставьте в духовку, поместив на средний уровень. Температура в печи – 200 о С. Томите блюдо 30 минут, затем понизьте температуру до 100 о С.
- Время приготовления определите сами. Когда жидкость выпарится, кушанье можно доставать и подавать.
Жюльен с грибами и курицей
Французская вариация приготовления вкусного блюда – с сыром. Очень красивая подача вызывает желание скорее приступить к дегустации.
Ингредиенты:
- Грибы – 300 гр.
- Филе курицы – 300 гр.
- Луковица.
- Сметана – 100 мл.
- Сыр – 50 гр.
- Вода (бульон) – 100 мл.
- Мука – ложка.
- Соль, масло, перец, зелень.
Как приготовить:
- Нарежьте мясо брусочками среднего размера.
- Покрошите грибы произвольной формы и размера. Нарежьте кубиками луковицу.
- Обжарку начните с лука. Спустя несколько минут, когда нарезка станет прозрачной, забросьте на сковороду филе. Жарьте, периодически помешивая содержимое, около 20 минут. В процессе подсолите и поперчите.
- Добавьте грибную нарезку. Продолжайте жарить еще минут 15.
- Выложите сметану, хорошенько размешайте. влейте необходимое количество воды. После закипания сбавьте силу огня. Тушите при тихом кипении 5 минут.
- Засыпьте муку, старательно размешайте, разбив комочки.
- Переложите подготовленные компоненты в керамическую ёмкость. Посыпьте тертым сыром. Завершите приготовление в духовке, разогрев её до 180 о С. Время запекания жюльена 15 минут.
Вкусный рецепт курицы со сливками в горшочке
В русской кухне – это грибы с курицей в сливочном соусе. Во французской, блюдо называется жюльеном. Разница лишь в определенном способе нарезки ингредиентов, но как ни назови – всё вкусно!
Понадобится:
- Курица – 600 гр.
- Шампиньоны – 500 гр.
- Сливки – 0,5 литра.
- Сыр – 300 гр.
- Лук – головка.
- Сливочное масло – 80 гр.
- Мука – 1,5 большие ложки.
- Масло, перец, соль.
Пошаговое приготовление:
Поставьте вариться курочку, подсолив воду и забросив приправы (лаврушку, горошины перца).
Нарежьте слайсами грибы. Нашинкуйте головку лука четверть колечками. Крупно потрите сыр.
Пастеризуйте лук до прозрачности, затем добавьте грибы. Жарьте, пока не выпариться жидкость. Спустя 5-7 минут сдобрите перцем, солью.
Параллельно, на другой сковороде, обжарьте рубленое кусочками куриное мясо.
Выложите в отдельную тарелку. Положите кусочек масла, обжарьте в нем муку (достаточно пары минут). Затем залейте сливки, подсолите, поперчите, проварите минут 5, пока соус не загустеет.
Выложите на донышко горшков филе курицы. Сверху накройте грибами с луком. Влейте сливочный соус, щедрою рукой посыпьте сверху сырную стружку.
Готовьте при 180 о С в течение 15-25 минут. Когда сыр расплавится, а по квартире понесется восхитительный аромат, блюдо можно доставать из печи.
Рецепт курицы с рисом и грибами
Интересная идея приготовления, с яблоками и пикантным маринадом. Эффектный внешний вид в горшочках сразит наповал и гостей и домочадцев. По желанию можно добавить чернослив.
Берем:
- Курица, мякоть – 1 кг.
- Рис – 120 гр.
- Болгарский перец.
- Грибы – 200 гр.
- Лук – 2 головки.
- Яблоки, кисло-сладкие – парочка.
- Чеснок – долька.
- Кинза (петрушка) – пучок.
- Растительное масло, соль, перец.
Для маринада:
- Соевый соус – 3 большие ложки.
- Подсолнечное масло – 5 ложек.
- Бальзамический уксус – 2 ложки.
- Лимонный сок – ½ ложки.
- Мед – ложка.
- Чеснок – 2 дольки.
Приготовление:
- Замочите рис на 2 часа, залив большим объемом воды. После откиньте на сито, хорошенько промойте.
- Сварите крупу в подсоленной воде, проварив после закипания 15 минут. Откиньте рис, переложите в плошку.
- Разберите куриное мясо не некрупные кусочки. Обжарьте в разогретом масле до появления корочки.
- Отдельной посудине сделайте маринад из ингредиентов, перечисленный в рецепте. Переложите в него кусочки мяса.
- Покрошите лук, очищенную от семенной части мякоть перца, яблоки, чеснок, петрушку. Фрукт и овощи нарезайте небольшими кубиками.
- Лук пассеруйте в масле, оставшемся после курицы. Добавьте покрошенные слайсами грибы.
- На дно глиняных ёмкостей насыпьте рис, положите часть лука с грибами.
- Затем распределите часть куриного филе, и накройте фруктово-овощной смесью.
- Вновь добавьте курочку, пролейте содержимое остатками маринада.
- Закройте крышку, поставьте в печь, прогретую до 190 о С ровно на час. Спустя заданное время снимите крышечку, закончите запекание, установив таймер еще на четверть часа.
Видео-рецепт жаркого из курицы
Не могу оставить вас без подробного пошагового рассказа о приготовлении классического жаркого в горшочках. Смотрите и повторяйте действия автора ролика. Пусть на вашем столе будут только самые вкусные блюда с курицей! А любителей приготовления блюд в горшочках приглашаю на другую страничку за рецептами.