Есть блюда, которые можно готовить постоянно, и они никогда не надоедят. Курица с картошкой, сметаной, чесноком и сыром, запеченная в духовке из таких рецептов. Нравятся хозяйкам, поскольку готовится на скорую руку, легко и просто, да и продукты всегда под рукой. Домочадцы любят их из-за отменного вкуса, сытности, аппетитной румяной сырной корочки. Что интересно, блюд, объединенных этим названием, на самом деле очень много и все они разные.
Наше блюдо предназначено для ужина, когда для женщин после работы важна скорость приготовления. Поэтому готовится из отварной картошки и обжаренного в сметане куриного филе кусочками. Если в доме найдется вчерашнее пюре, дело пойдет еще быстрее. Считаю данный рецепт наиболее удачным.
Курица с картошкой и сметаной в духовке – самый вкусный рецепт
В составе рецепта не указаны приправы. Вы можете их использовать на свое усмотрение, посыпав во время обжаривания мяса.
Возьмите:
- Куриное филе – 400 гр.
- Картошка – 3 клубня.
- Сметана – 4 большие ложки.
- Лук – небольшая головка.
- Чеснок – 1-2 дольки.
- Оливковое масло.
- Сыр – кусочек.
По желанию можно добавить грибы – шампиньоны, лесные свежие или замороженные.
Пошаговый рецепт:
Поставьте вариться в мундирах картошку, чуть подсолив воду, тогда она не разварится. Остудите, почистите от кожуры.
Истолките горячий картофель в пюре, подлейте капельку масла, обязательно посолите и попробуйте, достаточно ли соли.
Нашинкуйте луковицу четвертинками колец. Мелко покрошите чесночные зубчики (или раздавите прессом).
Разогрейте на сковородке пару ложек масла, выложите лук с чесноком. Обжаривайте около 5 минут, часто помешивая. Когда колечки лука станут прозрачными, переходите к следующему этапу.
Ополосните филе, порежьте небольшими кусочками произвольной формы.
Выложите на сковородку к луку. Сразу добавьте грибы, если решили их использовать. Берите любые, вплоть до отваренных и замороженных.
Посолите, поперчите, обжаривайте на среднем огне в течение 5 минут.
Добавьте сметану, размешайте. Готовьте на слабом огне примерно 3 минутки.
Смажьте жаропрочную форму маслом, выложите пюре из картофеля. Разровняйте.
Накройте слоем обжаренной со сметаной курицей.
Посыпьте тертым в крупную стружку сыром.
Отправьте на средний уровень духовки, прогретой до 200 о С, на время, достаточное для того, чтобы сыр расплавился и немного подрумянился. Ориентировочно – на 5-7 минут, поскольку все ингредиенты у нас уже готовы.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт: курица с картошкой в сметане, запеченная в фольге
Еще один очень простой вариант запекания блюда в сметане. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные кушанья на ужин из курицы и картошки.