Меню Рубрики
  • куриные супы с фрикадельками рецепт

    Суп с куриными фрикадельками – простой рецепт с картошкой

  • Морковь по-корейски с луком

    Морковь по-корейски с луком и чесноком - рецепт в домашних условиях

  • курица в красном вине

    Курица в красном вине по-французски - рецепт в духовке, на сковороде

  • пирог три стакана с яблоками рецепт

    Насыпной пирог "Три стакана" с яблоками - рецепт с манкой и молоком

Курица с овощами, запеченная в духовке — вкусные рецепты

курица с овощами в духовке рецептыКогда в духовке запекается курица с овощами, в доме царит предвкушение «праздника живота». Куриное мясо является диетическим, овощи также не блещут большим количеством калорий. Поэтому с чистой совестью можно угоститься «от души», и ничего тебе за это не будет. 😀 А если все же удержишься, и не превысишь норму, то немного похудеешь. Хорошо в любом случае.

Что мне нравится, с таким названием можно приготовить немалое количество разных блюд. Запекайте птицу целиком или кусочками. Дополняйте рецепт рисом, картошкой, грибами, гречкой, капустой, заливайте сметаной или сливками. Захочется среди зимы шашлыка – не сдерживайте себя – духовка вам в помощь. Чтобы кушанье получилось сочным, готовьте в фольге, в пакетах или рукаве, томите в горшочках. И каждый раз на вашем столе будет бесподобное блюдо из самых простых ингредиентов.

Курица с картошкой овощами в духовке

Проверенный тысячами хозяек рецепт, знание которого позволит быстро и вкусно накормить семью.

Возьмите:

  • Куриные бедра (или ½ целой курицы) – 700 гр.
  • Картошка – 1 кг.
  • Болгарский перец.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Подсолнечное масло – 3 большие ложки.
  • Сушеный чеснок, паприка, порошок имбиря – по 1 маленькой ложке.
  • Петрушка – пучок.
  • Черный перец, соль – по щепотке.

Если возьмете бедра, то лучше без кости, чистое филе.

курица с овощами на противне

Пошаговый рецепт:

Разрежьте курицу на небольшие порционные кусочки, удобные для еды.

1

Нашинкуйте луковицу полукольцами.

2

Настрогайте полукольцами морковку.

3

Удалите из сладкого перца семена с перегородками. Нарежьте сначала лепестками, затем подели их на части.

4

Распустите на сковороде кусок сливочного масла, плесните растительное.

5

Выложите морковную нарезку. Обжарьте на полном огне в течение пары минут.

6

Добавьте луковые колечки. Продолжайте обжаривать овощи примерно 5 минут, часто помешивая. Когда овощи красиво подрумянятся – выключайте.

7

Почистите и порежьте дольками картофельные клубни.

8

Сложите в глубокую ёмкость, посолите.

9

Добавьте пережаренные овощи, куриное мясо. Влейте масло, оставшееся после обжарки.

10

Приправьте содержимое сушеным чесноком, паприкой, черным перцем, имбирем.

11

Осталось добавить болгарский перец и хорошенько перемешать содержимое.

12

Переложите овощи на дно формы, сделав подушку. Сверху разместите кусочки курицы. Накройте форму крышкой или листом фольги. Запекайте блюдо при 200 о С, установив таймер на 60 минут.

13

После снимите крышку или фольгу, верните форму в печь. Поднимите температурный режим до 220 о С. Продолжайте готовить еще 15 минут, пока на поверхности не появится аппетитная корочка.

15

Самая вкусная курица с овощами на противне

Рецепт для праздничного стола, эффектно смотрится, если подать курицу и овощами прямо в форме.

Возьмите:

  • Куриная грудка — 600 гр.
  • Болгарский перец (красный и желтый) – по 1 шт.
  • Морковь — 180 гр.
  • Красный лук — 120 гр.
  • Цветная капуста — 250 гр.
  • Брюссельская капуста — 200 гр.
  • Мед – 100 гр.
  • Оливковое масло — 100 мл.
  • Лимонный сок — 60 мл.
  • Чеснок — 4 дольки.
  • Тмин молотый – чайная ложка.
  • Красный перец чили хлопья — 1/2 чайной ложки.
  • Соль – ½ чайной ложки.

Пошаговый рецепт:

Ополосните куриную грудку, разрежьте на две половинки.

16

Очистите красный и желтый перец от семенной части, нарежьте крупными лепестками.

17

Постелите на противень лист пергаментной бумаги, уложите половинки грудки в центр. Рядом разложите подготовленные овощи.

18

Настрогайте морковку колечками.

22

Нарежьте перьями головку красного лука.

20

Уложите на противень к другим овощам и курице.

23

Поделите кочаны брюссельской капусты на половинки.

24

Цветную капусту разберите на соцветия.

25

Уложите к остальным овощам на противень.

26

Смешайте в ёмкости масло оливы, мед, сок, выдавленный из лимона. Раздавите прессом чесночные дольки, забросьте тмин, острый красный чили, посолите.

27

Полейте содержимое противня соусом.

29

Отправьте в духовой шкаф, разогретый до 200 о С. Включите таймер на 20-25 минут.

30

31

Курица, запеченная с овощами в горшочках

Запекание в горшочках позволит сберечь сочность мяса и овощей. Блюдо очень вкусное, сытное, красиво смотрится на праздничном столе.

Берем:

  • Куриная грудка – 400 гр.
  • Кабачок.
  • Морковка.
  • Баклажан.
  • Помидор.
  • Перец болгарский (желательно разного цвета).
  • Лук-порей – стебель.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Соль, приправы для курочки – по вкусу.
  • Подсолнечное масло – 60 мл.

Как приготовить:

  1. Нарежьте маленькими кубиками баклажан (чистить от кожицы не нужно). Присолите, залейте водой. Спустя 15 минут слейте жидкость, кубики промокните.
  2. Настрогайте очищенную морковку тонкой соломкой. Обжарьте в течение 3 минут, непрерывно помешивая.
  3. Удалите из сладких перцев семенную коробку, нарежьте мякоть любым способом. отправьте обжариваться к моркови.
  4. Срежьте с кабачка кожуру, удалите семенную часть. Покрошите кубиками.
  5. Нарежьте белую часть порея кольцами. Отправьте вместе с кабачками жариться.
  6. Следом выложите вымоченный баклажан. Продолжайте тушить овощи на маленьком огне примерно 10 минут.
  7. Произвольно измельчите помидор, чеснок. Переложите их в общую массу. Готовьте еще пару минут, после выключите конфорку.
  8. Ополосните грудку, промокните бумажным полотенцем. Настрогайте небольшими брусочками.
  9. Распределите мясо по горшочкам, уложив на донышко. Посолите.
  10. Сверху разложите обжаренные овощи.
  11. Поместите горшки в холодную духовку. Установите температуру в 200 о С. Время приготовления — 30 минут. Не спешите доставать блюдо сразу, дайте потомиться, оставив в выключенной печи.

курица с овощами в пакете

Вкусная курица на шпажках с овощами и грибами

Приготовьте в домашних условиях куриное мясо на шпажках в духовке, и вы попадете на пикник, не выходя из квартиры.

Ингредиенты:

  • Куриное филе (от бедра) – 400 гр.
  • Грибы (шампиньоны) – 400 гр.
  • Помидор черри – 200 гр.
  • Болгарский перец (красный, желтый) – 2 шт.
  • Чеснок – долька.
  • Лимонный сок – 50 мл.
  • Сладкая паприка – маленькая ложка.
  • Сушеный базилик – столько же.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Соль – по вкусу.

Как запечь:

  1. Для начала замочите в воде на один час длинные деревянные шпажки.
  2. Порежьте куриное филе средними ломтиками. Полейте соком лимона, заправьте паприкой, солью. Раздавите с помощью пресса дольку чеснока. Размешайте.
  3. Крупные шампиньоны поделите на 2 части, мелочь оставьте целиком. Аналогично поступите с Черри, но лучше сразу приобрести мелкие томаты.
  4. Удалите из болгарских перцев семена с перегородками, нарежьте крупными лепестками.
  5. Сложите овощи в общую посудину, посыпьте базиликом, пролейте маслом.
  6. Очень аккуратно перемешайте, чтобы не поломать.
  7. Насадите кусочки мяса на шпажки, перемежая их овощами и грибами.
  8. Запекайте в течение 20 минут при 180 о С, не забывая поворачивать.

Курица, запеченная целиком с овощами (видео)

Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать. Мне нравятся авторские ролики, с подробным рассказом обо всех нюансах приготовления.

Курица в сливках с замороженными овощами в фольге

Перед вами рецепт чудесной запеканки из куриного мяса в сливочном соусе под сырной шубкой. Смесь замороженных овощей берите на свой вкус, или составьте самостоятельно. При желании, замените овощи из морозилки свежими.

Берем:

  • Куриное филе – 2 шт.
  • Грибы – 150 гр.
  • Сыр- 150 гр.
  • Замороженные овощи – 400 гр.
  • Сливки – 300 мл.
  • Сушеный чеснок, соль, черный перец, петрушка.

Как приготовить:

  1. Порежьте курицу порционными кусками. Прикройте пленкой, отбейте кулинарным молоточком. Толщина заготовки должна стать не более 2 см.
  2. Потрите сыр на терке с крупными ячейками. Нарежьте шампиньоны пластинами.
  3. Выложите в жаропрочную форму замороженные овощи, разровняйте, сделав основу блюда. Посолите, поперчите, посыпьте сушеным чесноком.
  4. Разложите куриные заготовки. Вновь приправьте специями.
  5. Выложите поверх мяса грибы, залейте сливками. Сверху посыпьте сырной стружкой.
  6. Готовьте в разогретой до 180 о С духовке, время запекания – 40 минут.

курица с овощами в духовке в фольге

Курица в банке

Еще один способ сохранить сочность компонентов. Всё максимально просто, быстро и нескучно, поскольку на свое усмотрение вы сможете заменять и дополнять овощи.

Берем:

  • Бедро куриное – 2 шт.
  • Крупный помидор.
  • Кабачок – ½ шт.
  • Луковица.
  • Чесночные зубчики – 2 шт.
  • Майонез – 2 столовые ложки.
  • Паприка – ½ маленькой ложки.
  • Соль, молотый перец – по вкусу.

Способ запекания:

  1. Удалите из бедер косточку, промойте филе, мелко порежьте, сложите в миску.
  2. Приправьте паприкой, перцем, посолите. На свое усмотрение добавьте другие приправы для курицы, но в меру.
  3. Пропустите через пресс чесночные зубки, отправьте в миску с мясом.
  4. Нашинкуйте луковицу полукольцами, переложите в миску.
  5. Кабачок и томат нарезаются средними кубиками, но помещаются в отдельную посуду.
  6. Для запекания возьмите стеклянные банки объемом в 0,5 литра.
  7. Выложите слой из половины курицы с овощами, накройте слоем из кабачков и помидора. Сверху разместите оставшееся мясо.
  8. Сделайте на банке крышечку из фольги, плотно закрепите.
  9. Время приготовления в духовке – 40 минут при 200 о С. После сигнала откройте дверцу, снимите фольгу, но не доставайте банки, пусть постоят и немного остынут.

курица с овощами

Как запечь курицу в сметане с овощами

Берем:

  • Морковка.
  • Лук репчатый — головка.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Брокколи — 350 гр.
  • Кабачки — 150 гр.
  • Курица филе — 900 гр.
  • Молоко — 180 мл.
  • Сметана 15% жирности — 180 гр.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Нарежьте куриное филе ломтиками размером в 4-5 см., приправьте солью с перцем.
  2. Мелко порежьте все перечисленные овощи. Посолите, поперчите.
  3. Выложите в жаростойкую форму сначала овощи. Сверху разложите кусочки курочки.
  4. Смешайте в плошке молоко и сметану, залейте в форму.
  5. Запекайте при 200 о С, установив таймер на35-40 минут.

курица с овощами в духовке с картошкой

Как приготовить курицу с овощами в пакете

Пакет или рукав для запекания – идеальное решение для приготовления курицы целиком или кусочками с гарниром из овощей.

Необходимо:

  • Курица — тушка.
  • Картофель – 4 клубня.
  • Морковь – 2 шт.
  • Апельсин.
  • Чеснок – головка.
  • Зелень (укроп, петрушка) – пучок.
  • Мука – столовая ложка.
  • Сливочное масло – столько же.
  • Паприка, сушеный орегано – по чайной ложке.
  • Перец черный, соль – по вкусу.

Как готовить:

  1. Хорошенько промойте птицу снаружи и изнутри. Обязательно промокните.
  2. Смажьте кожицу сливочным маслом, пройдитесь внутри.
  3. Смешайте соль с перцем, паприкой и орегано. Выдавите прессом половину зубчиков чеснока.
  4. Натрите тушку, со всех сторон, не забывая по брюшко.
  5. Нафаршируйте дольками апельсина, чесночными зубчиками, рубленой зеленью.
  6. Нарежьте морковку кольцами, картошку дольками.
  7. Забросьте в пакет или рукав для запекания ложку муки, потрясите, чтобы она распределилась равномерно.
  8. Уложите птицу, овощи. Надежно закрепите с обеих сторон. Проделайте несколько проколов сверху для выхода пара.
  9. Запекайте при 180 о С, в течение 1,5 часов. Незадолго до сигнала достаньте пакет, разрежьте и отверните края, чтобы на поверхности появилась золотистая корочка.

Видео-рецепт: курица, фаршированная овощами и фруктами

Еще один способ запекания курицы целиком, но с начинкой из овощей и фруктов. Великолепное праздничное блюдо. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будет только самая вкусная курица, запеченная в духовке с овощами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *