Когда в духовке запекается курица с овощами, в доме царит предвкушение «праздника живота». Куриное мясо является диетическим, овощи также не блещут большим количеством калорий. Поэтому с чистой совестью можно угоститься «от души», и ничего тебе за это не будет. 😀 А если все же удержишься, и не превысишь норму, то немного похудеешь. Хорошо в любом случае.
Что мне нравится, с таким названием можно приготовить немалое количество разных блюд. Запекайте птицу целиком или кусочками. Дополняйте рецепт рисом, картошкой, грибами, гречкой, капустой, заливайте сметаной или сливками. Захочется среди зимы шашлыка – не сдерживайте себя – духовка вам в помощь. Чтобы кушанье получилось сочным, готовьте в фольге, в пакетах или рукаве, томите в горшочках. И каждый раз на вашем столе будет бесподобное блюдо из самых простых ингредиентов.
Меню
- 1 Курица с картошкой овощами в духовке
- 2 Самая вкусная курица с овощами на противне
- 3 Курица, запеченная с овощами в горшочках
- 4 Вкусная курица на шпажках с овощами и грибами
- 5 Курица, запеченная целиком с овощами (видео)
- 6 Курица в сливках с замороженными овощами в фольге
- 7 Курица в банке
- 8 Как запечь курицу в сметане с овощами
- 9 Как приготовить курицу с овощами в пакете
- 10 Видео-рецепт: курица, фаршированная овощами и фруктами
Курица с картошкой овощами в духовке
Проверенный тысячами хозяек рецепт, знание которого позволит быстро и вкусно накормить семью.
Возьмите:
- Куриные бедра (или ½ целой курицы) – 700 гр.
- Картошка – 1 кг.
- Болгарский перец.
- Морковка.
- Луковица.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Подсолнечное масло – 3 большие ложки.
- Сушеный чеснок, паприка, порошок имбиря – по 1 маленькой ложке.
- Петрушка – пучок.
- Черный перец, соль – по щепотке.
Если возьмете бедра, то лучше без кости, чистое филе.
Пошаговый рецепт:
Разрежьте курицу на небольшие порционные кусочки, удобные для еды.
Нашинкуйте луковицу полукольцами.
Настрогайте полукольцами морковку.
Удалите из сладкого перца семена с перегородками. Нарежьте сначала лепестками, затем подели их на части.
Распустите на сковороде кусок сливочного масла, плесните растительное.
Выложите морковную нарезку. Обжарьте на полном огне в течение пары минут.
Добавьте луковые колечки. Продолжайте обжаривать овощи примерно 5 минут, часто помешивая. Когда овощи красиво подрумянятся – выключайте.
Почистите и порежьте дольками картофельные клубни.
Сложите в глубокую ёмкость, посолите.
Добавьте пережаренные овощи, куриное мясо. Влейте масло, оставшееся после обжарки.
Приправьте содержимое сушеным чесноком, паприкой, черным перцем, имбирем.
Осталось добавить болгарский перец и хорошенько перемешать содержимое.
Переложите овощи на дно формы, сделав подушку. Сверху разместите кусочки курицы. Накройте форму крышкой или листом фольги. Запекайте блюдо при 200 о С, установив таймер на 60 минут.
После снимите крышку или фольгу, верните форму в печь. Поднимите температурный режим до 220 о С. Продолжайте готовить еще 15 минут, пока на поверхности не появится аппетитная корочка.
Самая вкусная курица с овощами на противне
Рецепт для праздничного стола, эффектно смотрится, если подать курицу и овощами прямо в форме.
Возьмите:
- Куриная грудка — 600 гр.
- Болгарский перец (красный и желтый) – по 1 шт.
- Морковь — 180 гр.
- Красный лук — 120 гр.
- Цветная капуста — 250 гр.
- Брюссельская капуста — 200 гр.
- Мед – 100 гр.
- Оливковое масло — 100 мл.
- Лимонный сок — 60 мл.
- Чеснок — 4 дольки.
- Тмин молотый – чайная ложка.
- Красный перец чили хлопья — 1/2 чайной ложки.
- Соль – ½ чайной ложки.
Пошаговый рецепт:
Ополосните куриную грудку, разрежьте на две половинки.
Очистите красный и желтый перец от семенной части, нарежьте крупными лепестками.
Постелите на противень лист пергаментной бумаги, уложите половинки грудки в центр. Рядом разложите подготовленные овощи.
Настрогайте морковку колечками.
Нарежьте перьями головку красного лука.
Уложите на противень к другим овощам и курице.
Поделите кочаны брюссельской капусты на половинки.
Цветную капусту разберите на соцветия.
Уложите к остальным овощам на противень.
Смешайте в ёмкости масло оливы, мед, сок, выдавленный из лимона. Раздавите прессом чесночные дольки, забросьте тмин, острый красный чили, посолите.
Полейте содержимое противня соусом.
Отправьте в духовой шкаф, разогретый до 200 о С. Включите таймер на 20-25 минут.
Курица, запеченная с овощами в горшочках
Запекание в горшочках позволит сберечь сочность мяса и овощей. Блюдо очень вкусное, сытное, красиво смотрится на праздничном столе.
Берем:
- Куриная грудка – 400 гр.
- Кабачок.
- Морковка.
- Баклажан.
- Помидор.
- Перец болгарский (желательно разного цвета).
- Лук-порей – стебель.
- Чеснок – 2 дольки.
- Соль, приправы для курочки – по вкусу.
- Подсолнечное масло – 60 мл.
Как приготовить:
- Нарежьте маленькими кубиками баклажан (чистить от кожицы не нужно). Присолите, залейте водой. Спустя 15 минут слейте жидкость, кубики промокните.
- Настрогайте очищенную морковку тонкой соломкой. Обжарьте в течение 3 минут, непрерывно помешивая.
- Удалите из сладких перцев семенную коробку, нарежьте мякоть любым способом. отправьте обжариваться к моркови.
- Срежьте с кабачка кожуру, удалите семенную часть. Покрошите кубиками.
- Нарежьте белую часть порея кольцами. Отправьте вместе с кабачками жариться.
- Следом выложите вымоченный баклажан. Продолжайте тушить овощи на маленьком огне примерно 10 минут.
- Произвольно измельчите помидор, чеснок. Переложите их в общую массу. Готовьте еще пару минут, после выключите конфорку.
- Ополосните грудку, промокните бумажным полотенцем. Настрогайте небольшими брусочками.
- Распределите мясо по горшочкам, уложив на донышко. Посолите.
- Сверху разложите обжаренные овощи.
- Поместите горшки в холодную духовку. Установите температуру в 200 о С. Время приготовления — 30 минут. Не спешите доставать блюдо сразу, дайте потомиться, оставив в выключенной печи.
Вкусная курица на шпажках с овощами и грибами
Приготовьте в домашних условиях куриное мясо на шпажках в духовке, и вы попадете на пикник, не выходя из квартиры.
Ингредиенты:
- Куриное филе (от бедра) – 400 гр.
- Грибы (шампиньоны) – 400 гр.
- Помидор черри – 200 гр.
- Болгарский перец (красный, желтый) – 2 шт.
- Чеснок – долька.
- Лимонный сок – 50 мл.
- Сладкая паприка – маленькая ложка.
- Сушеный базилик – столько же.
- Растительное масло – 50 мл.
- Соль – по вкусу.
Как запечь:
- Для начала замочите в воде на один час длинные деревянные шпажки.
- Порежьте куриное филе средними ломтиками. Полейте соком лимона, заправьте паприкой, солью. Раздавите с помощью пресса дольку чеснока. Размешайте.
- Крупные шампиньоны поделите на 2 части, мелочь оставьте целиком. Аналогично поступите с Черри, но лучше сразу приобрести мелкие томаты.
- Удалите из болгарских перцев семена с перегородками, нарежьте крупными лепестками.
- Сложите овощи в общую посудину, посыпьте базиликом, пролейте маслом.
- Очень аккуратно перемешайте, чтобы не поломать.
- Насадите кусочки мяса на шпажки, перемежая их овощами и грибами.
- Запекайте в течение 20 минут при 180 о С, не забывая поворачивать.
Курица, запеченная целиком с овощами (видео)
Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать. Мне нравятся авторские ролики, с подробным рассказом обо всех нюансах приготовления.
Курица в сливках с замороженными овощами в фольге
Перед вами рецепт чудесной запеканки из куриного мяса в сливочном соусе под сырной шубкой. Смесь замороженных овощей берите на свой вкус, или составьте самостоятельно. При желании, замените овощи из морозилки свежими.
Берем:
- Куриное филе – 2 шт.
- Грибы – 150 гр.
- Сыр- 150 гр.
- Замороженные овощи – 400 гр.
- Сливки – 300 мл.
- Сушеный чеснок, соль, черный перец, петрушка.
Как приготовить:
- Порежьте курицу порционными кусками. Прикройте пленкой, отбейте кулинарным молоточком. Толщина заготовки должна стать не более 2 см.
- Потрите сыр на терке с крупными ячейками. Нарежьте шампиньоны пластинами.
- Выложите в жаропрочную форму замороженные овощи, разровняйте, сделав основу блюда. Посолите, поперчите, посыпьте сушеным чесноком.
- Разложите куриные заготовки. Вновь приправьте специями.
- Выложите поверх мяса грибы, залейте сливками. Сверху посыпьте сырной стружкой.
- Готовьте в разогретой до 180 о С духовке, время запекания – 40 минут.
Курица в банке
Еще один способ сохранить сочность компонентов. Всё максимально просто, быстро и нескучно, поскольку на свое усмотрение вы сможете заменять и дополнять овощи.
Берем:
- Бедро куриное – 2 шт.
- Крупный помидор.
- Кабачок – ½ шт.
- Луковица.
- Чесночные зубчики – 2 шт.
- Майонез – 2 столовые ложки.
- Паприка – ½ маленькой ложки.
- Соль, молотый перец – по вкусу.
Способ запекания:
- Удалите из бедер косточку, промойте филе, мелко порежьте, сложите в миску.
- Приправьте паприкой, перцем, посолите. На свое усмотрение добавьте другие приправы для курицы, но в меру.
- Пропустите через пресс чесночные зубки, отправьте в миску с мясом.
- Нашинкуйте луковицу полукольцами, переложите в миску.
- Кабачок и томат нарезаются средними кубиками, но помещаются в отдельную посуду.
- Для запекания возьмите стеклянные банки объемом в 0,5 литра.
- Выложите слой из половины курицы с овощами, накройте слоем из кабачков и помидора. Сверху разместите оставшееся мясо.
- Сделайте на банке крышечку из фольги, плотно закрепите.
- Время приготовления в духовке – 40 минут при 200 о С. После сигнала откройте дверцу, снимите фольгу, но не доставайте банки, пусть постоят и немного остынут.
Как запечь курицу в сметане с овощами
Берем:
- Морковка.
- Лук репчатый — головка.
- Помидоры – 2 шт.
- Брокколи — 350 гр.
- Кабачки — 150 гр.
- Курица филе — 900 гр.
- Молоко — 180 мл.
- Сметана 15% жирности — 180 гр.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Нарежьте куриное филе ломтиками размером в 4-5 см., приправьте солью с перцем.
- Мелко порежьте все перечисленные овощи. Посолите, поперчите.
- Выложите в жаростойкую форму сначала овощи. Сверху разложите кусочки курочки.
- Смешайте в плошке молоко и сметану, залейте в форму.
- Запекайте при 200 о С, установив таймер на35-40 минут.
Как приготовить курицу с овощами в пакете
Пакет или рукав для запекания – идеальное решение для приготовления курицы целиком или кусочками с гарниром из овощей.
Необходимо:
- Курица — тушка.
- Картофель – 4 клубня.
- Морковь – 2 шт.
- Апельсин.
- Чеснок – головка.
- Зелень (укроп, петрушка) – пучок.
- Мука – столовая ложка.
- Сливочное масло – столько же.
- Паприка, сушеный орегано – по чайной ложке.
- Перец черный, соль – по вкусу.
Как готовить:
- Хорошенько промойте птицу снаружи и изнутри. Обязательно промокните.
- Смажьте кожицу сливочным маслом, пройдитесь внутри.
- Смешайте соль с перцем, паприкой и орегано. Выдавите прессом половину зубчиков чеснока.
- Натрите тушку, со всех сторон, не забывая по брюшко.
- Нафаршируйте дольками апельсина, чесночными зубчиками, рубленой зеленью.
- Нарежьте морковку кольцами, картошку дольками.
- Забросьте в пакет или рукав для запекания ложку муки, потрясите, чтобы она распределилась равномерно.
- Уложите птицу, овощи. Надежно закрепите с обеих сторон. Проделайте несколько проколов сверху для выхода пара.
- Запекайте при 180 о С, в течение 1,5 часов. Незадолго до сигнала достаньте пакет, разрежьте и отверните края, чтобы на поверхности появилась золотистая корочка.
Видео-рецепт: курица, фаршированная овощами и фруктами
Еще один способ запекания курицы целиком, но с начинкой из овощей и фруктов. Великолепное праздничное блюдо. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будет только самая вкусная курица, запеченная в духовке с овощами.