Сегодня одно из основных блюд китайской кухни – курица с овощами в кисло-сладком соусе. Когда в середине XV столетия Китай открыл свои границы, в страну хлынула волна путешественников и исследователей. Вскоре культура Китая приобрела невероятную популярность. Не меньшее восхищение вызвала местная кухня. Европейцы оценили необычные ингредиенты в блюдах, их гармоничное сочетание и оригинальный вкус.
Западный мир освоил рецепты, адаптировал их под современные реалии. И теперь мы готовим вкусное блюдо в домашних условиях, правда, кое-что делаем на свой манер. Я уже знакомила вас с рецептами блюд из курицы по-китайски, заходите, обещаю, что будет вкусно.
Курица с овощами в кисло сладком соусе
Большинство ингредиентов из списка доступны, давно стали привычными, их легко можно найти на полках магазинов. Если возникнет проблема с приобретением устричного соуса, замените его или вовсе исключите. Чем заменить – читайте ниже.
Понадобится:
- Грудка курицы – 900 гр.
- Болгарский перец, красного и зеленого цвета – по 1 шт.
- Красный лук – 100 гр.
- Морковка – 200 гр.
- Зубчики чеснока – 10 гр.
- Кукурузный крахмал – 4,5 столовые ложки.
- Яичные белки – 4 шт.
- Соевый соус – 50 мл.
- Рисовый уксус – 2 большие ложки.
- Устричный соус – столько же.
- Вода – 400 мл.
- Коричневый сахар – 2 большие ложки.
- Красный перец чили – ½ чайной ложки.
- Подсолнечное масло – 0,5 литра.
- Зеленый лук – 4 пера.
- Соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
Промойте мясо, просушите с помощью бумажного полотенца. Нарежьте куриное филе квадратиками.
Разбейте яйца, отделите белки (желток используйте в других блюдах). Бросьте щепотку соли, взбейте в легкую пену.
Сложите в белки куриную нарезку. Перемешайте.
Засыпьте крахмал, вновь размешайте, чтобы мясо было полностью покрыто.
Вылейте на сковороду растительное масло. Согрейте его до 170 о С. Выложите во фритюр кусочки курицы. Жарьте, не прекращая помешивать в течение 2,5 минут, чтобы кусочки хорошенько подрумянились.
Затем переложите в миску, освободив сковороду. Обжаривайте курицу в несколько приемов, чтобы на сковороде кусочки лежали просторно и румянились со всех сторон.
Слейте масло, вместо него налейте новую порцию. Когда оно разогреется, положите порезанный четвертинками колечек красный лук, зубчики чеснока, измельченные произвольно. Жарьте на полном огне 1 минуту.
Влейте соевый соус, рисовый уксус.
Добавьте сахар и устричный соус. Старательно размешайте содержимое.
Посолите блюдо, приправьте острым перчиком чили.
Влейте половину воды (стакан).
Разведите в 50 мл. воды крахмал, отправьте следом. Потушите овощи 3-4 минутки.
Залейте оставшуюся воду (150 мл.), установите огонь на максимум.
Добавьте обжаренную курицу.
Крупно порежьте зеленый лук, отправьте на сковороду. Прогрейте блюдо еще минуту и выключите плиту.
А это результат ваших трудов — курица в кисло-сладком соусе.
Видео-рецепт приготовления курицы с овощами по-китайски от Ильи Лазерсона
К советам известного шеф-повара стоит прислушиваться, рецепты просты в исполнении, а вкус вызывает только слова восхищения. Приятного аппетита! Знаю еще один чудный рецептик — кура в медово-горчичном соусе — заходите, угощу очень вкусно.