Фольга и рукав, незаменимые помощники современных хозяюшек при запекании мяса в духовке, не так давно появились среди кухонного арсенала. Но приснопамятные советские времена мы не были лишены вкусной и сочной курицы. Потому, что нашли великолепный выход: мы помещали птицу в стеклянные банки и отправляли в духовой шкаф. Мясо жарится в собственном соку, а не в масле, и это большое преимущество, поскольку на выходе мы получим полезную пищу, пригодную для ПП (правильного питания).
Вместе с куриным мясом одновременно можно приготовить вкусный гарнир. К примеру, потушить картошку или другие овощи. Получится «два в одном», обед или ужин. Овощи, запеченные в стеклянной банке, пропитываются мясными соками, и восхитительны на вкус. В этом еще один огромный плюс блюда. Наша задача – помочь продуктам попасть в ёмкость, а дальше уже работает духовой шкаф.
Меню
Как вкусно приготовить курицу в банке в духовке
Вам понадобится всего лишь стеклянная банка и обычная газовая духовка. Остальное зависит от выбранного рецепта и вашей сноровки.
- Объем тары в 1,2 или 3 литра, в зависимости от количества ингредиентов. Например, на 1,5 кг. птицы подойдет емкость в три литра.
- Баночку желательно найти с широким горлом, тогда закладывать и доставать блюдо будет легче, нынче такую можно найти.
- Не наполняйте банки доверху, это еще одно условие успешного запекания. Иначе сок, выделенный из продуктов, вытечет, и вы лишитесь главного – сочного мяса.
- Не закрывайте банку герметично, допустимо лишь прикрыть её крышкой или фольгой.
- Если запекаете целую птицу, то после раздела на куски, укладывайте их определенным образом. Сначала идет куриная грудка, поскольку она суховата. Выше кладите бедра и голени. Последними добавляйте спинки и крылышки, они быстрее готовятся.
Несколько правил по технике безопасности:
- Отнеситесь внимательно, иначе потеряете блюдо, да и духовку придется долго отмывать.
- Внимательно рассмотрите банку, она должна быть без трещин и сколов. Обязательно удалите этикетки, в духовке они горят.
- Банка обязательно должна быть совершенно сухой!
- Не включайте заранее духовой шкаф, банка с продуктами должны разогреваться очень медленно. В противном случае ёмкость может лопнуть от перепада температуры.
- Готовое блюдо не доставайте сразу, дайте немного остыть естественным образом.
Курица в банке в собственном соку — рецепт в духовке проще не бывает
Классический рецепт приготовления из тех, давних времен. Если хотите сохранить банку с мясом надолго, её можно закатать под железную крышку. Куриное мясо получается потрясающе сочным, ароматным.
Возьмите:
- Любые части курицы – 1,5 кг.
- Лавровый лист – парочка.
- Дольки чеснока – 3 шт.
- Соль, душистый перец.
Пошаговый рецепт:
- Поделите птицу на кусочки, соразмерные с горлышком банок. Сложите в миску, посолите и сдобрите перчиком. Хорошенько размешайте содержимое, распределив специи по всему мясу.
- Сложите в сухую (непременное условие) банку, пересыпая мелко покрошенным чесночком. Наполняйте тару не больше, чем на треть, это важно.
- Сверху засуньте лавровый листик.
- Сложите лист фольги в несколько раз, накройте горло ёмкости и плотно прижмите. Раньше мы прикрывали обычной железной крышкой, только резинку обязательно вытаскивали.
- Поместите баночку в абсолютно холодную духовку. Настрой на прогревание до 180-200 о С.
- Время приготовления – 2 часа. Аромат будет такой, что пережить эти часы будет довольно сложно, особенно к концу. Мужества вам и терпения!
Курица в банке в духовке с картошкой – самый любимый рецепт
Отличный вариант для семейного ужина. Немного долго, но зато руки абсолютно свободны, и можно немного отдохнуть. Вы не представляете, какой сочной и вкусной будет картошка, никакого мяса не нужно.
Возьмите на двухлитровую банку:
- Окорочка – сколько войдет.
- Картошка – килограмм.
- Большая луковка.
- Большая морковка.
- Дольки чеснока – 5 шт.
- Любые приправы, соль.
Как приготовить:
- Поделите окорочка на бедра и голени. Поместите пока в миску, пересыпьте специями.
- Почистите клубни картошки, порежьте крупными кубиками, как на жаркое.
- На дно ёмкости уложите мясные куски, далее заложите картошку.
- Повторите слои, но не заполняйте тару доверху. Прикройте горло крышкой или фольгой.
- Поставьте запекаться в холодную духовку. Готовьте при 180 о С на протяжении 2 часов. Дайте блюду постоять и чуток остыть в духовке, не доставайте сразу.
Курица с овощами в банке, запеченная в духовке
Тот самый случай, когда можно добавить любые овощи, совершенно не испортив блюда.
Берем на трехлитровую банку:
- Курица.
- Болгарский перец.
- Морковка.
- Луковка.
- Помидор.
- Чернослив – 4-5 шт. (не обязательно, но потрясающе вкусно).
- Душистый перец – 4-5 горошин.
- Лаврушка – 3 листика.
- Молотый перчик, петрушка, соль, укроп.
Как запечь:
- Разделайте птицу на кусочки подходящего размера. Посыпьте приправами, посолите.
- Овощи советую нарезать довольно крупно, чтобы не разварились при тушении в курином соку.
- Сложите в ёмкость продукты, чередуя слои. Первым сделайте мясной, затем уложите овощи. Между ними разложите чернослив, порубленную зелень. Не забывайте, что сверху должно остаться место для кипения.
- Прикройте емкость, включите духовку, отправьте запекаться на 2 часа. По готовности, дайте банке немного остыть.
Точно! Делали так в советские времена. И накрывали банку тестом. А сейчас рукав есть. Намного проще делать в нём.