При подготовке к празднику, всегда ответственно относишься к составлению меню. Прикидываешь, как блюдо будет выглядеть на праздничном столе, понравится ли на вкус. Курица с картошкой, запеченная целиком в духовке, гордо щеголяющая поджаристой хрустящей корочкой, достойна любого, самого торжественного пиршества. Мало того, что это вкусно, но и необычайно красиво!
Запечь птицу можно несколькими способами. К примеру, нафаршировав её фруктами, черносливом. Помимо картошки, к гарниру частенько добавляют грибы. А уж маринады кулинарами придуманы такие, что только от описания начинают течь слюнки.
Меню
- 1 Курица в духовке целиком с картошкой – самый вкусный рецепт с хрустящей корочкой (с фото)
- 2 Фаршированная курица с картошкой, запеченная целиком
- 3 Запекаем целую курицу в духовке в фольге с черносливом
- 4 Вкусный рецепт курицы с картошкой, медом и горчицей
- 5 Как приготовить курицу в духовке с картошкой, соевым соусом и медом
- 6 Видео с рецептом запеченной в рукаве курицы с картошкой
Курица в духовке целиком с картошкой – самый вкусный рецепт с хрустящей корочкой (с фото)
Очень вкусная, сочная, с восхитительной корочкой, курица несомненно вызовет восторг всем, кому достанется хоть кусочек. Помимо картошки, добавим грибы, эти два продукта всегда отлично сочетаются. Блюдо достойно праздничного стола, станет его украшением.
Возьмите:
- Тушка курочки — около 2 кг.
- Картошка – 1 кг.
- Грибы (шампиньоны) – 300 гр.
- Чеснок – 3 крупные дольки.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
- Перец, соль, приправы для курицы и картофеля.
Пошаговый рецепт приготовления:
Помойте куриную тушку, срежьте кончики крылышек, иначе они обгорят (или оберните их фольгой).
Обсушите бумажными полотенцами снаружи и изнутри. Не поленитесь, это необходимо сделать обязательно.
Отложите в плошку половину масла, поперчите его, посолите, добавьте раздавленные в кашицу пару зубчиков чеснока. Оставшийся зубок порежьте пластинами.
Чеснок, как правило, горит, поэтому мы его спрячем. Несколько пластин чеснока вложите внутрь куры. Остальными нашпигуйте тушку с задней стороны, сделав несколько разрезов ножом. Если будут торчать, ничего страшного. Не бойтесь делать много надрезов, шпигуйте со всех сторон.
Натрите тушку солью с перцем. Можно взять другие приправы, но не советую, будет перебор, курица итак будет очень вкусной. Хотя, если очень захочется, не сдерживайте себя. Не забудьте сдобрить тушку специями внутри.
Теперь важный момент. Отодвиньте кожицу, возьмите пальчиками часть масляной смеси и засуньте подальше под кожу. Заполните все места, что сможете вверху и внизу, в районе ножек, пока чесночное масло не закончится. Это только на первый взгляд сложно, на самом деле все на удивление легко.
Следующий шаг: остатками масла промажьте тушку сверху целиком, это обеспечит нам красивую хрустящую корочку.
Свяжите ножки куры любым способом – ниткой, резинкой перетяните, это неважно. Переложите на противень.
Почистите картофель, поделите толстыми дольками, как на фото. Сбрызните подсолнечным маслом, посолите, сдобрите перчиком и любыми приправами. У меня специальные специи из пакетика, для картошки.
Разложите картофельную нарезку вокруг курицы, часть вложите внутрь.
Поскольку грибы готовятся гораздо быстрее, класть их пока не будем, отправим противень в духовку, разогретую до 200 о С на среднюю решетку. Включите таймер на 45 минут.
Грибы разрежьте на 4 части, пролейте маслом, перемешайте.
Когда прозвучит сигнал таймера, разложите грибную нарезку поверх картошки. Верните противень в печь еще на полчаса.
А это готовое блюдо, смотрите, насколько красива корочка, и хрустеть она будет обязательно. Приятного аппетита!
Фаршированная курица с картошкой, запеченная целиком
Фаршировать птицу можно чем угодно, я предлагаю фруктовую начинку.
Потребуется:
- Тушка – 1,5-2 кг.
- Картошка – килограмм.
- Апельсин.
- Большое яблоко.
- Сыр – 100 гр.
- Лимон – ½ плода.
- Соль, специи.
Как запечь:
- Заблаговременно замаринуйте тушку, натерев солью, иными специями со всех сторон. Полейте лимонным соком, положите в миску, придавите гнетом. Оставьте на 3-5 часов в прохладном месте.
- Почистите и крупно нарежьте клубни картошки. Налейте на противень немного масла. Разложите нарезку картошки ровным слоем. Посолите, пересыпьте специями.
- Сверху пристройте замаринованную к тому времени тушку.
- Внутрь птицы вложите порезанное пластинами яблоко и апельсиновые дольки.
- Скрепите тушку зубочистками (или сшейте).
- Прогрейте духовую печь до 180 о С. Поместите противень на среднюю решетку, запекайте 60 минут. Советую каждые 20 минут переворачивать птицу на другой бок. Если увидите, что из тушки вытекает мало жира, и картошка суховата, проколите птицу вилкой в нескольких местах.
- Незадолго до окончания запекания, достаньте куру, посыпьте тертым сыром и раздавленным в кашицу чесночком. Верните назад, закончите приготовление.
Запекаем целую курицу в духовке в фольге с черносливом
Я уже рассказывала, как запекать птицу с сухофруктом, поинтересуйтесь рецептами, если перед вами стоит такая задача, на другой страничке сайта. Здесь предлагаю один из наиболее удачных вариантов.
Берем:
- Тушка на 1,5-2 кг.
- Яблоки – 400 гр.
- Чернослив – 100 гр.
- Картофель – килограмм.
- Лук – 2 головки.
- Лимон.
- Подсолнечное масло – 40 мл.
- Мед – 2 маленькие ложечки.
- Соль, красный перец, приправа хмели-сунели, куркума, черный перец.
Как запечь:
- Помойте тушку, удалите излишки влаги, промокнув бумажными салфетками. Сделайте несколько небольших надрезов по всей курице. Натрите птицу солью внутри и снаружи.
- Измельчите лук в кашицу, часть сока залейте внутрь, остальным натрите тушку. Придавите гнетом, отправьте на полку холодильника мариноваться. На это уйдет примерно час.
- Удалите у яблок сердцевину, поделите дольками, обрызгайте их лимонным соком, чтобы не потемнели. Из чернослива выберите косточки, если таковые имеются.
- Смешайте в отдельной посудине все перечисленные в рецептуре специи, добавьте мед, масло.
- Перемешайте смесь, натрите ею птицу (не забудьте внутри).
- Вложите в брюшко фруктовую нарезку, чернослив.
- Почистит картофельные клубни, крупно нарежьте, добавьте оставшийся от крицы маринад, перемешайте.
- Свяжите птице ножки, оберните кончики крылышек фольгой, чтобы не обгорели.
- Дно формы выстелите картофельной нарезкой. Сверху расположите куриную тушку вверх спинкой.
- Запеките блюдо при 180 о С, настроив таймер на 40 минут.
- После сигнала таймера переверните куру на спинку. Готовьте еще 30 минут.
Вкусный рецепт курицы с картошкой, медом и горчицей
Как и предыдущие варианты, рецепт подойдет не только для будничной трапезы. На праздничном столе, такая курочка с чудесной корочкой станет королевой.
Ингредиенты:
- Куриная тушка – до 2 кг.
- Горчица – 3-4 большие ложки.
- Мед – 2 ложки.
- Подсолнечное масло – 3 ложки.
- Перец, соль.
Пошаговый рецепт:
- Помойте и обсушите птицу.
- Смешайте в мисочке мед с горчицей и маслом. Обильно промажьте куру изнутри, немного оставьте для верха. Накройте, сделайте паузу на 1-1,5 часа.
- Подстелите на противень фольгу, уложите набок птицу, полейте остатками медового маринада.
- Готовьте при 200 о С не менее часа, не забыв несколько раз полить тушку выделившимся соком. Заметите, что верх начал подгорать, накройте курицу фольгой.
- Спустя час достаньте блюдо, подержите под фольгой еще минут 10.
Как приготовить курицу в духовке с картошкой, соевым соусом и медом
Медово-соевый соус давно зарекомендовал себя как беспроигрышный способ приготовления блюд из курицы. Запекание целиком лишь подтверждает этот вывод, поскольку пропитывается чудесным сладковатым маринадом и щеголяет в красивой корочке.
Продукты:
- Птица – 1-1,5 кг.
- Соевый соус – 100 мл.
- Мед – 100 гр.
- Чеснок – 3 дольки.
- Тимьян – несколько веточек.
- Острый перец – щепотка.
Приготовление:
- Соедините в плошке сою с медом, чуток поперчите.
- Курицу промойте, обсушите салфетками (обязательно внутри).
- В тушку птицы вложите веточки тимьяна целиком. Разделите чесночные зубки на половинки, отправьте следом. Свяжите ножки.
- Натрите кожицу медово-соевым соусом, сделайте перерыв на час, чтобы мясо успело замариноваться.
- Поместите маринованную тушку в форму, накройте фольгой.
- Готовьте в духовом шкафу на протяжении часа, прогрев его до 180 от С. каждые четверть часа доставайте форму и поливайте птицу выделившимся соком.
Видео с рецептом запеченной в рукаве курицы с картошкой
Отличный рецепт приготовления птицы в рукаве. В последнее время я обратила пристально внимание на это полезный кухонный помощник. Главное достоинство данного варианта – сочное мясо, правда, хрустящей корочкой при этом придется пожертвовать. Приятного аппетита!