Курица, тушеная в вине (Coq Au Vin ) – классика французской кухни. Блюдо невероятно популярное во Франции, со своей историей. В переводе с французского, название означает «Петух в вине», поскольку раньше его придумали, чтобы сделать жесткое сухое мясо петуха нежнее и мягче. Затем петуха заменили курицей и результат превзошел все ожидания. В каждом регионе страны имеются свои особенности приготовления блюда, вплоть до определения сорта вина.
Классический рецепт – это томленое в красном сухом вине куриное мясо с грибами и овощами. Можно использовать также и белое вино, но и оно должно быть сухим. На приготовление берите любые части курицы: окорочка, бедра, голени, или целую или разделанную на ваше усмотрение целую магазинную тушку.
Курица в красном вине с грибами и овощами по-французски
Возьмите:
- Курица – 1 кг. (бедра, голени, окорочка).
- Бекон – 120 гр.
- Красное сухое вино – 350 мл.
- Грибы (шампиньоны) – 250 гр.
- Лук – головка.
- Морковка – 2 шт.
- Чеснок – 4 дольки.
- Сельдерей – 2 стебля.
- Куриный бульон – 1,5 стакана.
- Сливочное масло – 2 столовые ложки.
- Тимьян – 5 веточек.
- Жемчужные луковки – 250 гр. (по желанию).
- Черный перец – щепотка.
- Соль – 2 чайные ложки + щепотка для курицы.
Для соуса:
- Сливочное масло – 3 столовые ложки.
- Мука – 1,5 столовые ложки.
Петрушка для подачи.
Пошаговый рецепт:
Ополосните куриные части, хорошенько помокните бумажным полотенцем.
Приправьте солью с перцем, немного вотрите руками.
Нарежьте бекон небольшими пластинами. Распустите на сковороде кусочек сливочного масла. Выложите нарезку. Жарьте на полном огне примерно 5-7 минут. Этого времени достаточно для того, что часть жира вытопилась. Обязательно помешивайте. Затем переложите на тарелку.
Вместо бекона отправьте жарить мясо, сделав мощность огня чуть меньше. Обжаривайте, пока снизу не появится румяная корочка.
Переверните заготовки, продолжайте жарить до появления золотистой корочки с другой стороны.
Переложите мясо к бекону, вместо него выложите порезанный кубиками лук. Жарьте, помешивая, приблизительно пару минут, чтобы кубики стали прозрачными.
Добавьте крупно нарезанную морковку, стебель сельдерея.
Продолжайте прогревать в течение 5-7 минут, иногда помешивая, пока овощи не подрумянятся. В конце чуть подсолите и поперчите.
С помощью пресса выдавите чесночные зубчики. Готовьте овощи еще буквально с минуту. Не пережарьте, иначе чеснок будет горчить.
Выложите к овощам курицу вместе с беконом.
Влейте вино.
Сразу же залейте куриный бульон (горячий).
Добавьте связанные в пучок веточки тимьяна. Попробуйте подливку на соль и, при необходимости, подкорректируйте вкус. Поперчите.
Накройте ёмкость, в которой томилось блюдо, фольгой. Поместите в духовку на средний уровень. Температурный режим – 180 о С, время приготовления – 1 час.
Параллельно подготовьте грибы. Для этого растопите на сковороде сливочное масло, выложите порезанные на 2-4 части грибы. Готовьте около 8 минут, чтобы выпарилась вся жидкость, а сами шампиньоны стали красивого золотистого цвета.
Любым способом размягчите масло, засыпьте муку и вымешайте до однородности. У французов этот соус называется «Ру».
Добавьте на сковороду, размешайте.
Выложите грибы. Накройте крышкой и томите блюдо еще 10 минут на самом малом огне. Выключайте когда посчитаете, что соус достаточно загустел.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт: курица, тушеная в белом вине
Еще один вариант приготовления блюда, более популярный в соседних странах – Италии, Люксембурге. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным и вкусным, и поможет вам в этом курица в вине, замеченная в духовке домашнего приготовления.