Меню Рубрики
  • 11

    Мясная сборная солянка с картошкой и копченостями – простой рецепт

  • Запеканка из капусты с фаршем

    Запеканка из капусты с фаршем - вкусный и простой рецепт

  • вяленые сливы с чесноком и специями рецепт

    Вяленые сливы с чесноком и травами на зиму - рецепт в электросушилке

  • куриное филе по китайски

    Куриное филе с медом в соевом соусе в духовке по-китайски с хрустящей корочкой

Курица в красном вине по-французски — рецепт в духовке, на сковороде

курица в красном винеКурица, тушеная в вине (Coq Au Vin ) – классика французской кухни. Блюдо невероятно популярное во Франции, со своей историей. В переводе с французского, название означает «Петух в вине», поскольку раньше его придумали, чтобы сделать жесткое сухое мясо петуха нежнее и мягче. Затем петуха заменили курицей и результат превзошел все ожидания. В каждом регионе страны имеются свои особенности приготовления блюда, вплоть до определения сорта вина.

Классический рецепт – это томленое в красном сухом вине куриное мясо с грибами и овощами. Можно использовать также и белое вино, но и оно должно быть сухим. На приготовление берите любые части курицы: окорочка, бедра, голени, или целую или разделанную на ваше усмотрение целую магазинную тушку.

Курица в красном вине с грибами и овощами по-французски

Возьмите:

  • Курица – 1 кг. (бедра, голени, окорочка).
  • Бекон – 120 гр.
  • Красное сухое вино – 350 мл.
  • Грибы (шампиньоны) – 250 гр.
  • Лук – головка.
  • Морковка – 2 шт.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Сельдерей – 2 стебля.
  • Куриный бульон – 1,5 стакана.
  • Сливочное масло – 2 столовые ложки.
  • Тимьян – 5 веточек.
  • Жемчужные луковки – 250 гр. (по желанию).
  • Черный перец – щепотка.
  • Соль – 2 чайные ложки + щепотка для курицы.

Для соуса:

  • Сливочное масло – 3 столовые ложки.
  • Мука – 1,5 столовые ложки.

Петрушка для подачи.

Пошаговый рецепт:

курица в красном вине рецепт

Ополосните куриные части, хорошенько помокните бумажным полотенцем.

2

Приправьте солью с перцем, немного вотрите руками.

3

Нарежьте бекон небольшими пластинами. Распустите на сковороде кусочек сливочного масла. Выложите нарезку. Жарьте на полном огне примерно 5-7 минут. Этого времени достаточно для того, что часть жира вытопилась. Обязательно помешивайте. Затем переложите на тарелку.

4

Вместо бекона отправьте жарить мясо, сделав мощность огня чуть меньше. Обжаривайте, пока снизу не появится румяная корочка.

5

Переверните заготовки, продолжайте жарить до появления золотистой корочки с другой стороны.

6

Переложите мясо к бекону, вместо него выложите порезанный кубиками лук. Жарьте, помешивая, приблизительно пару минут, чтобы кубики стали прозрачными.

7

Добавьте крупно нарезанную морковку, стебель сельдерея.

8

Продолжайте прогревать в течение 5-7 минут, иногда помешивая, пока овощи не подрумянятся. В конце чуть подсолите и поперчите.

9

С помощью пресса выдавите чесночные зубчики. Готовьте овощи еще буквально с минуту. Не пережарьте, иначе чеснок будет горчить.

10

В копилку ваших рецептов:

Пьяная курица в пиве.

Курица в гранатовом соке.

Выложите к овощам курицу вместе с беконом.

11

Влейте вино.

12

Сразу же залейте куриный бульон (горячий).

13

Добавьте связанные в пучок веточки тимьяна. Попробуйте подливку на соль и, при необходимости, подкорректируйте вкус. Поперчите.

Накройте ёмкость, в которой томилось блюдо, фольгой. Поместите в духовку на средний уровень. Температурный режим – 180 о С, время приготовления – 1 час.

15

Параллельно подготовьте грибы. Для этого растопите на сковороде сливочное масло, выложите порезанные на 2-4 части грибы. Готовьте около 8 минут, чтобы выпарилась вся жидкость, а сами шампиньоны стали красивого золотистого цвета.

16

Любым способом размягчите масло, засыпьте муку и вымешайте до однородности. У французов этот соус называется «Ру».

17

Добавьте на сковороду, размешайте.

18

Выложите грибы. Накройте крышкой и томите блюдо еще 10 минут на самом малом огне. Выключайте когда посчитаете, что соус достаточно загустел.

19

Приятного аппетита!

1

Видео-рецепт: курица, тушеная в белом вине

Еще один вариант приготовления блюда, более популярный в соседних странах – Италии, Люксембурге. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным и вкусным, и поможет вам в этом курица в вине, замеченная в духовке домашнего приготовления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *